Журнал «Большой Футбол»
Блог

«Чиж спокойно зашел и сказал: «У вас будет новый тренер». БАТЭ против «Динамо». Как было?

Выкладываем вторую часть рассказа из июньского номера (теперь уже игроков «Динамо») о всебелорусском класико. БАТЭ против «Динамо». В динамовском выпуске вы узнаете о зарождении дерби, о приходе Юрия Чижа и о невозможных трансферах футболистов из Минска в Борисов и обратно.

***

«БЕЛО-ГОЛУБАЯ» МЕЧТА

Когда тебя приглашают на сборы с основной командой «Динамо» или впервые включают в заявку на матч, можно прыгать до неба. Попадание в динамовский коллектив в 22 года - это сверхъестественные ощущения. В конце 90-х команда была флагманом белорусского футбола. Я заиграл в основе «Динамо» в 1997, а годом ранее появился футбольный клуб БАТЭ. Он выделялся еще во второй лиге: амбициозные борисовчане с большим отрывом выиграли свою группу и вышли в первую лигу.

Тогда не верилось, что БАТЭ достигнет заоблачных высот, хотя состав футболистов и отношение руководства клуба к делу давали понять - люди настроены серьезно. До того, как сложилась пара белорусского класико, основная борьба разворачивалась между «Динамо» и «Шахтером». В 1997-м, после чемпионства, «бело-голубые» вступили в процесс перестройки, из-за чего многие футболисты ушли в «Шахтер» вслед за Иваном Григорьевичем Щекиным. Понятно, что отвергнутые динамовцы хотели доказать: они все еще достойны играть в столичном клубе, потому встреча Солигорска и Минска была главным противостоянием той поры.

И В ГОРЕ, И В РАДОСТИ

Для минского клуба 1998 год стал тяжелым: уехал Евгений Хвастович, финансовая ситуация была не ахти какая, многие чемпионы ушли в другие команды, а к нам присоединилась молодежь из «Динамо-Юни». Предстояло биться через не могу. Тем футболистам, что жили у родителей, было легче, а вот семейные ребята справлялись с трудом - некоторые переехали на базу ради бесплатного питания и проживания.

«Генерал из Белсовета «Динамо» спрашивал: «Ну, кто ты такой? Откуда ты взялся?» Евгений Хвастович – о своей империи

Мотивация оставаться в клубе была разной, но в первую очередь мы все с детства мечтали надеть футболку «бело- голубых» и помнили об этом. С приходом Юрия Александровича Чижа стало полегче. Хотя в 90-е «Динамо» не предлагало больших зарплат, к которым бы мы успели привыкнуть. Да и задержки не были катастрофой. В 1998 году клуб занял восьмое место в чемпионате, в следующем сезоне - шестое, а еще через год уже вернулся в тройку, отстав на два очка от борисовчан. Тогда, в последнем туре чемпионата, БАТЭ выиграло у минского «Торпедо», а мы проиграли «Славии» с минимальным счетом 1:0, поэтому пропустили вперед «желто-синих».

ЛЕД И ПЛАМЕНЬ

Помимо разборок на поле, есть негласное противостояние Капского и Чижа – амбициозных руководителей, которые ставят максимальные задачи. Игроков не надо пугать, мол, если не обыграете БАТЭ - вас расстреляют. Сами прекрасно понимаем градус встреч.

Помню, как после дерби в Минске, которое закончилось со счетом 0:0, уволили нашего тренера Юрия Курненина. Хоть «Динамо» и шло в группе лидеров, Юрий Саныч посчитал исход матча неудовлетворительным. Он довольно сдержанный руководитель, редко показывает эмоции, поэтому хладнокровно объявил об отставке Курненина – зашел в раздевалку после матча со словами: «У вас будет новый тренер». А потом просто развернулся и ушел. Он никогда не критиковал отдельных футболистов, никого не выделял – заглядывал в раздевалку поблагодарить за победу или упрекнуть за промахи. Я не был в раздевалке БАТЭ, но думаю, что Капский более эмоциональный, а Юрий Саныч – спокойный, но строгий.

ДВЕНАДЦАТЫЙ ИГРОК

В 1999 году БАТЭ впервые стал чемпионом. С тех пор наши игры очень принципиальны. У молодых игроков конца 90-х была мечта попасть или в БАТЭ, или в «Динамо» – топы чемпионата. СМИ по сей день подогревают болельщицкий интерес, особенно когда футболисты неосторожным словом поддевают соперника, а те про себя думают: «Ах, вот как ты заговорил! Ну, завтра посмотрим». В начале 2000-х люди с удовольствием приходили на дерби и заполняли старый стадион в Борисове и минский «Динамо».

22-й сектор на столичном стадионе всегда гудел – болельщики «бело-голубых» невероятно поддерживали команду. «Динамо» славилось самой большой армией поклонников, и я не представляю, как сейчас чувствуют себя футболисты, когда видят пустой фанатский сектор. Болельщики добавляют эмоций и чувства ответственности. Конечно, динамовцы всегда стремились обыграть БАТЭ, но нельзя сказать, что от этого меньше настраивались на другие матчи. Не было такого: сегодня во что бы то ни стало выиграть у БАТЭ, а завтра – хоть трава не расти. Один из моих наставников рассуждал так: «Сегодня победили сильного соперника и открыли себе форточку, чтобы вздохнуть, а завтра уступили другому – и снова закрыли форточку». Матчи с борисовчанами не были единственным и главным поводом отмечать успех. Мы могли собраться после любой встречи – для этого не обязательно надо было ждать дерби.

И КНУТ, И ПРЯНИК

За мою карьеру в «Динамо» сменилось девять тренеров. В какой-то момент это стало привычным – раз в полгода у «Динамо» новый наставник. Если ротация происходила по ходу сезона, стратегия оставалось неизменной – назначали человека из структуры клуба. А вот те, кто приходил в межсезонье, как Александр Пискарев, успевали донести до нас свое видение развития команды. Каждый из тренеров стремился победить в дерби, но самым неравнодушным к противостоянию был Юрий Курненин. Эмоции просто захлестывали тренера, поэтому он часто шумел в раздевалке. Курненин был динамовцем и искренне переживал за команду и дела клуба – поначалу как игрок, а после уже в качестве тренера.

Конечно, своей эмоциональностью знаменит и Эдуард Малофеев. Он даже читал нам стихи на предыгровой установке. Мы подзаряжались эмоциями Эдуарда Васильевича, потому что настраивались на БАТЭ очень серьезно. Могли, конечно, переглянуться с парнями и улыбнуться, но главное, что такой подход Малофеева поддерживал командный настрой. Каждый тренер пропускал результат через себя, хотя методы воспитания отличались – был и кнут, и пряник. Если не выполняли тренерскую установку, приходилось слышать крики и ловить пластиковые бутылки, летающие по раздевалке.

ТРЕНЕРЫ В ДЕЛЕ

Динамовцы конца 90-х – начала 2000-х успели поиграть против нынешнего тренерского штаба БАТЭ: выходил на поле с Гончаренко, Лисовским, Федоровичем, Ермаковичем, Багой. Конечно, могли вступить в словесную перепалку, ругнуться, но за пределами поля никаких проблем в общении не возникало.

Саня Федорович был не просто капитаном, а настоящим авторитетом в БАТЭ – это гроза на поле, он выступал в клубе с самых истоков. Лисовский и Ермакович играли на позиции центральных полузащитников, вели игру команды и старались держаться очень уравновешенно и спокойно. Гончаренко был упрямым защитником, который не уступал в борьбе, но ничего не делал исподтишка – каждое противостояние проходило лицом к лицу, по-мужски. За борисовскую команду тогда играл Виталий Кутузов. Он здорово показал себя в играх с «Миланом», после чего уехал в Италию. Виталик выступал за БАТЭ еще совсем молодым – тогда сложно было предположить, что он начнет тренироваться у Карло Анчелотти.

ДВОЙНОЕ ГРАЖДАНСТВО

Еще 15 лет назад никто не думал о том, чтобы переходить из «Динамо» в БАТЭ или наоборот. Нам казалось, что такие трансферы могли состояться, только если мир перевернется. Не могу представить, чтобы в то время кто-то пришел к руководству «Динамо» и сказал: «Извините, ухожу в БАТЭ». Накал противостояний был слишком высок. В 2001 году матч класико проходил в Борисове: «Динамо» победило 3:1, а Игорь Чумаченко забил три гола. Уже в следующем сезоне этот парень заколачивал мячи в сетку «Динамо», но такой переход был исключением, а не правилом. Многие игроки привязывались к «Динамо». Даже когда появлялись возможности переходов в заграничные клубы, мы долго сомневались.

Игорь Чумаченко сейчас работает тренером дубля БАТЭ

ОБЩЕЖИТИЕ СЕМЕЙНОГО ТИПА

БАТЭ позиционирует себя как семейный клуб. Может, это связано с тем, что у них сохраняется стабильность в тренерском цехе, а у нас регулярно тасуют колоду. Когда команда работает под руководством тренера не один год, это сплачивает, тогда как тренерская чехарда влияет не в лучшую сторону. В «Динамо» за преемственность отвечали опытные игроки. Виталя Володенков провел в клубе 12 лет – он был человеком, ответственным за настроение. Когда что-то не ладилось, собирались коллективом в неформальной обстановке. Был период, совпавший с очередной сменой тренеров: уступили БАТЭ 0:3, а потом «влетели» Бресту – 0:5. Те игры стали холодным душем. После этого привезли на базу семьи, старались как-то сплотиться. В чемпионский год Анатолий Николаевич Байдачный собирал динамовских жен, чтобы узнать, как футболисты ведут себя дома, какой у нас быт. Самих игроков выгнали на улицы, и мы с парнями ломали головы: что удумал Николаич. Оказывается, таким образом он пытался найти к нам подход. Жены поначалу испугались, но, как показало время, разговор пошел на пользу – «Динамо» стало чемпионом.

ДИРИЖЕР

Отсутствие интриги в чемпионате говорит об уровне нашего футбола. БАТЭ старается собрать под свои знамена лучших белорусских футболистов. Они укрепляют состав с прицелом на Лигу чемпионов и точечно усиливают провисающие позиции. Борисовчане заказывают музыку, а остальные клубы постоянно пытаются их обойти, но пока не выходит. Как бы неудачно БАТЭ ни стартовал, он все равно уже в лидерах таблицы. Противостояние «Динамо» – БАТЭ остается на поле. Но каждый раз, когда я, бывший игрок «Динамо», смотрю лигочемпионские встречи борисовчан, переживаю за них. «Желто-синие» представляют весь белорусский футбол, делают большой шаг для его развития, привозя в Беларусь грандов. Да и «Борисов-Арена» – пока единственный стадион, где может играть сборная. Чем больше белорусских клубов будут выступать в еврокубках, тем быстрее мы все начнем прогрессировать.

Вернутся ли фанаты минчан на сектор? Главный вопрос ближайшей встречи Минска и Борисова...

 

Текст подготовила Виктория Ковальчук. «Большой футбол», июнь 2017.

Первая часть о БАТЭ

Купить журнал в два клика

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные