Блог Журнал «Большой Футбол»

«Орнамент – главная фишка, которая выделяет нашу форму». В чем и почему будет играть сборная Беларуси

Как сообщалось ранее, со следующего отборочного цикла техническим партнером АБФФ станет итальянская компания «Macron». Сборные будут играть в новой форме.

Известный мировой бренд сотрудничает с ведущими футбольными клубами сильнейших континентальных лиг: «Лацио»,  «Спортингом», «Ниццей», «Сток Сити», «Леванте».

«Лацио»

Сборная Беларуси будет выступать в форме от Macron. Это будет красиво или как?

Кроме того, название компании красуется над домашней ареной «Болтон Уондерерз». В Беларуси дизайнеры с Апеннин уже снабжают игровой формой «Гомель», «Минск» и рвущееся в высшую лигу минское «Торпедо».

В соответствии с заключенным контрактом компания «Macron» поставит АБФФ полный спектр экипировки для национальной и молодежной (U-21) сборных Беларуси c 2018 по 2022 годы.

Что это за поставщик?

Компания «Macron» основана в 1971 году. Изначально итальянцы являлись лишь дистрибьютором американской бейсбольной экипировки в Европе. Однако после десяти лет работы на рынке был организован выпуск продукции под собственным брендом на заводе в северной части Апеннин. А в 2001 году фирма заключила первый контракт с профессиональным футбольным клубом. Тогда еще относительно неизвестную марку выбрала родная «Болонья».

За последующие же 15 лет новый технический партнер АБФФ в разы увеличил обороты товара и стал видным игроком на рынке в своем сегменте. Сегодня спортивная экипировка и аксессуары производятся «Макроном» для профессиональных атлетов и любителей футбола, регби, баскетбола, волейбола, бейсбола, гандбола и футзала. Если изначально компания ориентировалась на итальянский рынок, то нынче более 70 процентов продукции поставляется на экспорт. В двадцати странах Европы работают 115 монобрендовых магазинов. Плюс товары компании за рубежом реализуются с помощью более 800 ритейлеров, дистрибьюторов, и, конечно же, фан-шопов профессиональных клубов.

Откуда у «Macron» выход на нашу сборную?

В 2017 году высшее руководство обозначило новый перспективный вектор в развитии фирмы – активизацию на рынке национальных сборных. Компания добилась выбора европейской федерацией футбола в качестве нового технического партнера в рамках программы «Kit Assistance».

Таким образом, помимо существовавшего контракта с албанцами, «Macron» начал сотрудничество еще с восемью футбольными ассоциациями континента – в том числе и нашей.

Президент компании Джанлука Паванелло отметил, что договором с АБФФ он особенно доволен:

«Уверен, что это будет долгосрочная и успешная для всех сторон кооперация. Наша цель – обеспечить каждую футбольную ассоциацию экипировкой высшего класса», – сказал менеджер.

Первый заместитель председателя АБФФ Сергей Сафарьян также не скрывал позитивных эмоций от подписания контракта:

«Рады продолжению программы «Kit Assistance» со стороны УЕФА. Как и тому, что в рамках проекта новым техническим партнером белорусской федерации стала компания «Macron». Благодаря ей у нас появился уникальный дизайн, и существенно расширилась линейка предлагаемой экипировки», – сказал Сергей Вагаршакович.

Как обсуждался дизайн?

В середине лета белорусская делегация посетила штаб-квартиру итальянского производителя в регионе Эмилия-Романа. А затем скрупулезно изучила детали изготовления экипировки непосредственно на заводе, расположенном в одном из пригородов Болоньи под названием Креспельяно. Туда, в небольшую промышленную зону с живописными пейзажами гор вокруг, производство было перемещено в 1994 году.

В ходе визита представители УЕФА провели для белорусов и их новых партнеров семинар, на котором обозначили обновленные требования к экипировке национальных сборных. Ну а затем менеджеры компании с наилучших сторон презентовали производственные мощности завода.

Соотнеся требования Европейскoго футбольного союза с желанием заказчика и техническими возможностями поставщика, была сформирована полная линейка экипировки «белакрылых». Она включила тренировочные комплекты под разную погоду, парадные костюмы и ряд более мелких аксессуаров.

Следом прошел разработку и согласование индивидуальный стиль игровой формы белорусов. В процессе помимо представителей АБФФ принимали активное участие менеджер по маркетингу компании «Macron» Франческо Мартинелли, а также два местных дизайнера.

Итальянский специалист так охарактеризовал проделанную работу:

«Совместное обсуждение оказалось очень полезным при подготовке конечной версии экипировки. Мы сумели создать особенный и уникальный дизайн формы, в котором отражены традиции и история Беларуси», – сказал Мартинелли.

Получив зеленый свет от УЕФА, макеты игровых комплектов на следующую квалификацию прошли официальное утверждение.

В чем особенности формы?

После объявления о сотрудничестве АБФФ и «Macron» у болельщиков возник целый ряд вопросов относительно особенностей новой формы сборной и процесса ее создания. На самые часто встречающиеся из них дал ответ менеджер нашей национальной команды Илья Белановский.

– Почему именно «Macron»?

– Начиная с 2012 года, АБФФ экипирует национальную сборную по программе УЕФА «Kit Assistance». До последнего времени европейская ассоциация футбола тесно сотрудничала с компанией «Adidas», однако тендер на два предстоящих отборочных цикла выиграл производитель «Macron». Основным козырем итальянцев стала готовность разрабатывать индивидуальный дизайн под каждую ассоциацию, в то время как их предшественник предлагал каталог с типовыми вариантами продукции. Новая игровая форма «белакрылых», а также вся остальная экипировка будет под ключ производиться в Италии. Если раньше мы получали комплекты, на которые требовалось наносить орнамент и ряд других элементов, то сейчас нам останется только набивать фамилии и номера футболистов, вызванных на сбор.

– Если говорить о качестве продукта, насколько уместно сравнение «Adidas» и «Macron»?

– Понятное дело, что «Adidas» относится к гигантам индустрии, а «Macron» уступает в части раскрученности бренда. Но в последние годы итальянская компания активно развивается и демонстрирует нестандартные решения при выполнении обязательств. У них есть контракты с серьезными клубами практически во всех топовых европейских чемпионатах.

– В прошлый раз выездной черный комплект формы наделал много шума. Останется ли он у сборной после перехода к «Macron»?

– По итогам презентации игровой формы в 2016-м у болельщиков сформировалось полярное восприятие альтернативного комплекта. Выездная форма либо очень нравилась, либо наоборот вызывала резкий негатив. Мы довольны тем, что к отбору на ЧМ-2018 попробовали что-то новое. Однако сейчас решили обновить дизайн с использованием традиционных цветов. На летнем семинаре УЕФА настоятельно рекомендовала выбрать цвета формы таким образом, чтобы в случае необходимости на отдельные матчи можно было комбинировать домашний и выездной комплект.

– «Белыя крылы» останутся с национальной сборной?

– Мнения болельщиков в отношении бренда также разделились. Некоторым эта идея – бальзам на душу, кто-то до сих пор считает, что название появилось неестественным путем. Тем не менее, сейчас «Белыя крылы» неразрывно ассоциируются с нашей сборной. Есть песня группы NAVI, название активно используется в рекламных кампаниях и в прессе. Поэтому логотип бренда останется на экипировке ровно в том месте, где и был. Внутри футболок также появится шеврон, подтверждающий их эксклюзивность. Помимо лого АБФФ и «Macron» там будет хэштег #Белыякрылы.

– Как футболисты отнеслись к смене производителя?

– Вполне позитивно. Ребята понимают, что лучше индивидуальный дизайн и соответствующее от- ношение компании-поставщика, нежели стандартные коллекции топовых брендов.

– Будет ли на новых комплектах использоваться орнамент?

– Орнамент – это главная фишка, которая выделяет нашу форму. Разумеется, он получит отражение и в новом комплекте, причем не только на майках. Замечу: у УЕФА достаточно жесткие требования к любым дополнительным элементам, помимо лого федерации, герба страны и лого технического партнера. Представители УЕФА были настроены категорично, поэтому, как и в случае с утверждением прошлого комплекта, пришлось разъяснять важность и необходимость использования орнамента.

– Сейчас рисунок, который используется на форме национальной сборной, отличается от узора на национальном флаге. Что он обозначает?

– В основе орнамента, использованного на форме, лежит символ «восьмирог», основным значением которого является мужское начало. Когда выбирали узор, помимо визуальной составляющей старались подобрать что-то подходящее по смыслу.

– Были ли у АБФФ другие варианты кроме «Kit Assistance»?

– Рассматривали варианты сотрудничества с рядом иных компаний, либо их представителями. Велись переговоры с «Puma», «Adidas», «Hummel», «Legea», «Under Armour», «Joma». Кооперация с «Macron» оказалась в несколько раз выгоднее любой иной с финансовой точки зрения, что в условиях Беларуси является важным моментом. Кроме того, итальянцы сразу же сообщили о готовности выполнить все наши пожелания и требования к экипировке. В рамках подписанного контракта не платим ни копейки и получаем полный комплект экипировки для национальной и молодежной сборной прямо с конвейера завода-производителя. При этом большинство белорусских клубов работают через посредников, что не является техническим партнерством.

– По национальной и молодежной сборной все ясно. А что ждет более юное поколение?

– Все мужские сборные, начиная от национальной и заканчивая U-15, будут играть в одинаковых комплектах.

Где купить?

О том, каким образом можно будет приобрести новую экипировку национальной команды, «Большому футболу» рассказал директор департамента маркетинга и коммуникаций федерации Юрий Садовский.

– Комплекты появятся в продаже весной 2018 года сразу после презентации новой игровой формы национальной сборной. Товар будет доступен в фирменных магазинах «Macron», специализированных секциях футбольных экипировочных центров. Заодно приобрести всю линейку продукции «Белых крылаў» со скидкой болельщики смогут при помощи интернет-магазина shop.bff.by и на домашних матчах нашей футбольной дружины.

– Повлияет ли смена технического партнера на спрос?

– «Macron» предоставил большие возможности создания современного дизайна. Наверное, впервые у нашей сборной будут эксклюзивные комплекты домашней и выездной формы. Рассчитываем на то, что она придется по вкусу болельщикам – и спрос будет высоким в преддверии старта нового отборочного цикла.

Текст: Александр Алейник

Свежий выпуск уже в продаже. 5 руб

Мы в твиттере

Читайте нас в «Вконтакте»

Можно и в «Фэйсбуке»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья