Tribuna/Футбол/Блоги/Журнал «Большой Футбол»/Что общего у брестского «Динамо» и «Пармы»?

Что общего у брестского «Динамо» и «Пармы»?

Остаться в живых. Неожиданные факты от Юрия Шевченко.

19 сентября 2017, 02:44
4
Что общего у брестского «Динамо» и «Пармы»?

В плоть до начала второго круга отечественной «вышки»-2017 Артем Милевский не забивал. «Засуха» длилась больше года. До пробоин, нанесенных «Крумкачам», новичок «Динамо-Брест» не знал голевых радостей с 23-го апреля 2016 года.

Тогда еще форвард румынской «Конкордии» по- ложил пенальти в ворота «Тимишоары». Затем нападающий съездил в Россию, засветился в «Тосно», но голевую статистику не «прокачал» – «прорвало» лишь после возвращения на родину.

Впрочем, несмотря на низкую результативность, «репатриация» Артема – само по себе знаковое событие. Форвард ведь играл в 1/4-й первенства мира, а в Лиге чемпионов наказывал «Реал» и «Барселону». Милевский – топовый футболист, в какой бы форме ни находился. И его подписание – огромный успех для клуба, как минимум с точки зрения имиджа, ведь иметь в составе звезду полезно всегда. Сейчас карьера экс-нападающего сборной Украины в такой точке, что не он выбирает, а его. Если несколько лет назад бомбардир рассматривал варианты из итальянской серии «А», то сегодня приглашение из Бреста – хорошая возможность продолжить карьеру на профессиональном уровне.

При этом кооперация выгодна обеим сторонам. Милевский нужен «бело-голубым» из-за громкого имени, а они, в свою очередь, помогут Артему оставаться на виду. Все-таки речь идет о клубе-обладателе Кубка Беларуси и участнике континентальных кубков, пусть в групповой турнир Лиги Европы команда и не пробилась. «Динамо-Брест» – один из самых перспективных проектов страны. Клуб, за которым стоит иностранный капитал и люди с серьезными намерениями, четко понимающие, в каком направлении нужно двигаться, чтобы не только добиваться результата, но и привлекать внимание к бренду.

Два года назад «Динамо» оказалось в шаге от катастрофы: финансирование падало ниже нуля, а команда писала письма губернатору области с просьбой поддержки. В чудеса принято не верить, но они случаются – теперь на матчах брестчан разыгрываются автомобили, с ними тренируется Кевин Кураньи, а проблемы остались в далеком прошлом.

В апреле 2015 года на итальянской версии сайта Eurosport вышел редкий в своем роде материал о белорусском футболе – «Грустный конец «Динамо-Брест», «Пармы» из Беларуси». Его автор проводил параллели между ситуацией в стане «бело-голубых» и трагичными реалиями обладателя Кубка УЕФА-1999, «Пармы». «Крестоносцы» были вынуждены просить о помощи точно так же, как футболисты «Динамо» – у клуба банально не было денег, чтобы заплатить за электричество на домашнем стадионе «Эннио Тардини» и организовать поездки на выездные матчи. «Парме» помогли участники серии «А» – собрали пять миллионов, позволившие команде доиграть сезон. Но еще двести миллионов долга, которые повесили на «желто-синих» недобросовестные управленцы, потянули некогда великий клуб на самое дно – в пучину любительского футбола.

«Динамо-Брест» повезло. Владельцу компании Sohra Overseas, в которой работал нынешний коммерческий директор клуба Максим Краснобаев, посоветовал обратить внимание на Беларусь акционер «Манчестер Сити». Финансовые сложности дружины никого не остановили – расчетливый бизнесмен понимал, что преданная фан-база и почти шестидесятилетняя история, на протяжении которой за команду выступали известнейшие в стране игроки, при должном подходе сыграют свою роль и помогут справиться с трудностями.

А вот в «Парму» пришли совсем иные «легионеры». Еще по ходу последнего сезона в серии «А» коллектив приобрели албанские предприниматели: обещали много, но не сделали ничего. Через несколько месяцев они перепродали клуб за один евро итальянскому бизнесмену Джампьетро Маненти, но и тот оказался всего лишь наблюдателем. Он так и не погасил долги, хотя утверждал, что держит ситуацию под контролем, а вскоре после официального банкротства «Пармы» был отстранен от футбола на пять лет – Маненти признали виновным в хищении и отмывании денег. О том, что происходит в «Парме», ходили разные слухи, но прояснить ситуацию взялся легендарный Эрнан Креспо, тренировавший молодежную команду. Он рассказал, что в раздевалках нет электричества и некому убирать, в душе только холодная вода, а никому в клубе нет дела до условий, в которых находятся исполнители.

«Нас бросили умирать, – заявил капитан команды Алессандро Лукарелли. – Но мы умрем вместе. Останусь в «Парме» даже в любительской лиге и продолжу носить повязку».

Потенциальные инвесторы появлялись и исчезали – необходимая для спасения «крестоносцев» сумма оказалась не по карману даже бывшим футболистам команды. Среди тех, кто пытался удержать «Парму» на плаву, был колумбиец Фаустино Асприлья, выступавший в Италии в 90-х – он вместе с Креспо собирал деньги через интернет, но этого оказалось мало. Клуб официально признали банкротом и лишили профессионального статуса, а вскоре боссы новообразованной «Пармы 1913» выставили на аукцион Кубок УЕФА, выигранный в Москве в матче с «Марселем» 16 лет назад. Также был продан видеоархив «крестоносцев»: на кадрах тысячи болельщиков праздновали успехи фантастической команды, за которую играли Джиджи Буффон, Лилиан Тюрам, Фабио Каннаваро и Хуан-Себастьян Верон.

Виктория сделала «Парму» известной на весь мир, но в Италии она стала популярна намного раньше. Здесь проявился гений Арриго Сакки, а также первые трофеи в качестве тренера брал бывший футболист «Милана» и «Интера» Невио Скала, сыгравший важную роль в возрождении «желто-синих».

Не дождавшись иностранных богачей, в Парме решили спасать клуб собственными силами. В банкротстве местные бизнесмены увидели следствие краха патриархальной модели, ранее процветавшей в Италии. Времена, когда за командой стоял один человек, вроде Сильвио Берлускони или Массимо Моратти, прошли, –- теперь управление могли взять на себя несколько владельцев, и в случае ухода одного из них клуб не прекратил бы существование.

В руководство новой «Пармы» вошли босс известной компании по производству макаронных изделий Гвидо Барилла, Джанпаоло Даллара, чья фирма занимается изготовлением гоночных автомобилей, и Невио Скала. А еще десяток более мелких бизнесменов, понимавших, что в перспективе сотрудничество может превратиться в золотую жилу.

Не остались в стороне и фаны – акции клуба были выставлены на продажу. Летом 2015 года «Парма» побила рекорд Серии «D» по количеству проданных абонементов на сезон. Трагедии объединяют, а в недостатке любви тифозерию «крестоносцев» никто и никогда не обвинял – критиковали владельцев, но не футболистов, продолжавших играть в кризисных условиях.

Лукарелли сдержал слово и остался, чтобы вести за собой абсолютно новую команду, составленную из молодежи и полупрофессионалов. Возглавил «Парму 1913» Луиджи Аполлони — серебряный призер чемпионата мира в США, отыгравший за «желто-синих» более трех сотен матчей с 1987-го по 1999 год. Два года пролетели, как мгновение. Болельщики «Пармы» еще не успели привыкнуть к новым реалиям, а команда с впечатляющими показателями выиграла серию «D» (94 очка, ни одного поражения, разница забитых-пропущенных +65) и поднялась в классе. По ходу прошлого сезона ушли и Аполлони, и Скала, но вектор движения был задан правильно, а результаты росли необычайно стремительно.

С новым алленаторе – экс-игроком «Сиены» Роберто Д'Аверсо – «крестоносцы» добрались до флорентийского стадиона «Артемио Франки», где им предстояло сразиться с «Алессандрией» за выход в Серию «В». Перед игрой Лукарелли выдал в раздевалке речь, которая разлетелась по социальным сетям: «Мы страдали, боялись, потели, шли на жертвы, жрали дерьмо, чтобы оказаться здесь. То, чего не можем добиться ногами, должны сделать сердцем. Не знаю, будет ли у меня еще один шанс, так что прошу сделать мне подарок. Хочу, чтобы вы вывели меня в Cерию «B». «Парма» выиграла 2:0, после чего до возвращения в элиту остался лишь шаг. «Банкротство «Пармы» — пример провала модели, при которой президент думает только о деньгах, — говорил Скала. 

— Мы создаем нечто другое, для нас философия важнее бизнеса». Идеалистический посыл прекрасно работал, когда «крестоносцев» требовалось возрождать с нуля. Но чем ближе высшая лига, тем более меркантильной становится позиция главка.

В конце июня вице-президент Марко Феррари (один из тех, кто лоббировал идею об отсутствии мажоритарного акционера) объявил, что 60% акций теперь принадлежат Цзяну Личжану – владельцу китайской группы Desport, совладельцу клуба НБА «Миннесота Тимбервулвз» и испанской «Гранады».

Теперь вернемся к параллелям с «Динамо- Брест».

«Лучше покупать актив на дне рынка и развивать его», – считает главный инвестор белорусского клуба Поль Даэр, и его позиция полностью совпадает с видением Личжана. Высокопарные фразы о любви к футболу в такой ситуации едва ли уместны – все прекрасно понимают, что иностранцами руководит прагматизм и преследование личной выгоды.

За флер былых побед и славного прошлого у «Пармы» отвечает Эрнан Креспо, назначенный вице-президентом и лицом клуба, но за красивой сказкой скрывается холодный расчет. Едва ли кто-то из семьи Личжана с детства болеет за «крестоносцев» и засыпал, глядя на постер Буффона. В приобретении клуба китайцы видят финансовую возможность, а акционеры «Пармы» — шанс заработать, не особо задумываясь о будущем дружины.

Иностранцы во главе команд означают отсутствие гарантий. Конечно, и условный Сильвио Берлускони не обеспечит решения проблем, но, по крайней мере, в чувствах, которые он испытывал к «Милану» никто не сомневался. Простому болельщику приятно, когда босс клуба хоть в чем-то такой же, как он.

Отождествлять себя с людьми, которые говорят на другом языке и, возможно, до недавних пор даже не слышали о команде, которой теперь владеют, не получается. Но иногда просто не остается другого выбора – приходится доверять.

«Динамо-Брест» – совсем не итальянская «Парма», хотя у историй много общего. Шейх Даэр спас клуб от банкротства и не дал ему опуститься на самое дно, быстро наладив новую эффективную модель работы. «Парме» позволили исчезнуть, а зарубежный капитал появился, когда самый сложный отрезок пути от любительского футбола до Cерии «А» был уже пройден. Китайскому владельцу «крестоносцев» еще только предстоит сделать так, чтобы тифозерия стала на его сторону, а в Бресте симпатия публики уже завоевана. Не розыгрышем автомобилей, не приглашением Артема Милевского и даже не попаданием в еврокубки. А тем, что любимая команда попросту не исчезла.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты