Блог Журнал «Большой Футбол»

Чудо для Клима. Мальчику с ДЦП запретили играть в футбол – АБФФ сделала так, чтобы одна его мечта исполнилась

Наша история началась чуть больше двух лет назад. Клим Северинцев – обычный парнишка десяти лет от роду. Встретив его на улице, вы вряд ли заметите что-то из ряда вон выходящее и выделите мальчика из людского потока. В родном для Клима Бобруйске тысячи таких же ребят. Он, как и все, ходит в школу, делает уроки, убегает на улицу после занятий, чтобы провести время с друзьями, ну и, конечно, умело обращается с современными гаджетами.

А еще наш герой безумно любит футбол, болеет за мадридский «Реал» и фанатеет от игры Криштиану Роналду. Клим не пропускает матчей любимого клуба и мечтает играть, как португалец. Для того, чтобы приблизиться к цели, в 2015 году парень записался в футбольную секцию. Правда, спустя несколько месяцев тренировки пришлось прекратить. Юного футболиста попросили принести справку из поликлиники – эдакий допуск к занятию спортом по медицинским нормам, однако Климу документ не дали. Дело в том, что у него детский церебральный паралич II степени, а с таким заболеванием по белорусскому законодательству нельзя заниматься командными видами спорта.

Родителям пояснили: сыну можно работать только по индивидуальной программе. Командная игра и индивидуальная программа тренировок в нужный пазл не складывались, и в результате Климу пришлось оставить секцию.

Для ребенка это стало настоящим ударом. То, что приносит радость тысячам мальчиков и девочек, теперь для него практически несбыточная мечта. Через некоторое время мама попробовала найти сыну альтернативу футболу и записала в бассейн и, несмотря на то, что плавание сильно увлекло парнишку, любовь к спорту номер один никуда не испарилась…

Широкой публике вся эта история стала известна в начале лета благодаря публикации в журнале «Имена». Увидели статью и в главной футбольной организации страны – АБФФ, но поскольку вопрос допуска к занятиям спортом по медицинским показателям находится не в компетенции федерации, и даже при огромнейшем желании помощь в этом направлении не виделась возможной, мы решили пойти иным путем.

* * *

Европейский клубный сезон традиционно стартует матчем за Суперкубок континента, где в битве за трофей сходятся полномочные триумфаторы Лиги чемпионов и Лиги Европы. В 2017 году этим поединком открывать международные розыгрыши предписывалось «красным дьяволам» из Манчестера и мадридскому «Реалу». Да-да, тому самому «Реалу», в котором не чает души наш герой и где блистает его кумир Криштиану Роналду! Смекаете? Все сходилось для того, чтобы реализовать хотя бы одну мечту десятилетнего ребенка. А потому идея, витавшая под сводами Дома футбола, сама собой материализовалась в проект по отправке Клима Северинцева на Суперкубок в Скопье.

Во время первого звонка из АБФФ не сдержала эмоций и расплакалась. Это был приятный шок. – вспоминает Марина Зиновская, мама Клима.

Нельзя сказать, что подготовительная часть поездки прошла беспроблемно, но мы не имели морального права спасовать перед визовыми вопросами, логистическими ловушками и прочими юридическими трудностями. А потому теплым утром понедельника, 7 августа, отправили-таки в долгожданное четырехдневное путешествие из родного Бобруйска Клима и его старшую сестру Женю.

– Никогда раньше не путешествовал самолетом, но лететь не боюсь. Наоборот – очень интересно! – уверенно отвечает наш герой на традиционный вопрос перед первым в жизни рейсом. И робко уточняет: – А можно я сяду возле окна?

В аэропорту Клим быстро адаптируется к новой для себя обстановке. Он весел, активен и лишь немного переживает из-за новостей, что Роналду может не сыграть в матче за Суперкубок.

– Если честно, сначала было немного страшно, даже чуть-чуть закружилась голова, но это быстро прошло. Отвлечься помог планшет с мультиками, встроенный во впередистоящее кресло, – с улыбкой признается Клим. – Кстати, не ожидал, что самолеты такие большие. Думал, что они поменьше.

Так незаметно мы добрались до Стамбула, где была запланирована пересадка с ночевкой. Ранним утром следующего дня вояж в конечный пункт назначе ния, Скопье. Короткий перелет – и столица Македонии встретила нас знойной жарой. На часах еще нет и девяти, а на градуснике уже тридцать с плюсом.

* * *

Время до заселения в отель позволяло осуществить ознакомительную прогулку по городу. Понятное дело, в этот день точка номер один на карте – стадион. После бобруйского «Спартака», куда Клим ходит на матчи местной «Белшины», национальная арена «Филипп II» поражает масштабностью и размерами. Пока здесь тихо, но уже скоро все вокруг заполнится шумными болельщиками, которые съезжаются в Скопье со всей Европы. Изначально же любители футбола стягивались к фан-зоне, которая расположилась на центральной площади города. Туда отправились и мы. Заводная музыка, различные конкурсы и розыгрыши, супер фотозона с тремя главными кубками европейского клубного футбола – остаться в стороне от атмосферы праздника было попросту невозможно!

С каждой минутой, приближавшей стартовый свисток, город становился более оживленным. Кроме того, все отчетливей вырисовывались два соперничающих лагеря болельщиков. К какому из них прибился Клим с сестрой догадаться несложно. Для более четкой идентификации они обзавелись верными атрибутами фаната: шарфом, флагом «Реала» и, конечно же, майками с семер кой на спине. Ближе к началу поединка мы вклинились в реку болельщиков и направились в сторону арены.

* * *

Знаете, что чувствует десятилетний мальчишка, который впервые жизни попадает на огромный стадион, где через пару минут стартует матч с вывеской «Реал» – «МЮ»? Я, признаться честно, даже не представляю. Но, судя по реакции Клима, это незабываемые эмоции.

Вау! – только и говорит наш герой, зайдя в чашу стадиона. Клим немногословен, но за него говорят глаза. Они, наполненные счастьем и восторгом, выискивают среди разминающихся мадридцев Роналду. И находят того в числе запасных игроков! Уже после матча Клим расскажет, что в первые секунды внутри стадиона от количества людей и огней вокруг перехватило дыхание. Не меньше, чем за происходящим на поле, парнишка следит за скамейкой запасных «бланкос». Внимательно всматривается в каждого резервиста, выискивая кумира. Выход португальца на замену в концовке второго тайма – эмоциональный пик всего матча! Так близко к мечте обычный мальчик из Бобруйска еще не был никогда…

* * *

Финальный свисток. Победа. Мадридский «Реал» – обладатель Суперкубка Европы-2017! Клим – самый счастливый мальчишка в мире, который старается вобрать в себя каждое мгновение македонского действа. Брат с сестрой не уходят с мест до тех пор, пока последний представитель Королевского клуба не скрывается в подтрибунном помещении.

Было круто! Мне очень понравилось! – Клим коротко итожит прошедший матч, спускаясь по крутой лестнице стадиона. Остается лишь добраться в отель, чтобы наконец-то хорошо выспаться и набраться сил на день, отведенный для более тесного знакомства со Скопье.

* * *

Зоопарк, Крест Тысячелетия на горе Водно, Крепость Кале – основные точки нашей пешей прогулки. И все это под палящим солнцем и +40 на градуснике. Однако Клим ни разу за день не пожаловался на усталость или сложности. Он сильный, выносливый и целеустремленный!

– Видели раньше живых жирафов? И я не видел. Они такие высокие! А еще лемуры классные – очень забавные, – делится впечатлением от зоопарка Клим и переносится в воспоминаниях на гору Водно. 

Подъем на вершину: сначала пешком, а потом на фуникулере – незабываемо. Создалось ощущение полета. Очень красивый вид оттуда, никогда раньше такого не представлял. А этот огромный крест поражает своими размерами.

* * *

Вот так незаметно, но верно наше мини-путешествие подошло к завершению. Следующий день тратим на дорогу домой. С пересадкой во все том же аэропорту Стамбула с его большими очередями-змейками, которые удивили нашего героя ничуть не меньше размера самолетов.

Спасибо большое за поездку. Все было очень классно! – уже в Минске, прощаясь, Клим с Женей произносят искреннее слова благодарности. После этого мальчик прыгает в машину, которая помчит его к родителям и младшим братьям-двойняшкам. Они все уже заждались Клима дома.

****

Вместо постскриптума.

Мы прекрасно понимаем, что история Клима Северинцева не уникальна, и множество детей по всей стране имеют схожие проблемы. Этой акцией нам хотелось показать одну простую вещь: ни в коем случае нельзя забывать о таких ребятах и ограничивать их в чем бы то ни было. Нельзя оставлять их с родителями наедине с трудностями. Нужно вместе искать возможности для реализации детей с заболеваниями различной степени тяжести. Уверены, только так мы сможем сделать наш мир лучше и добрее. Благодарим компанию «Турецкие авиалинии» за оказанную помощь в части организации и финансирования перелета по маршруту Минск-Скопье-Минск.

Текст: Игорь Белькович/«Большой футбол»

Статья коллег из журнала «Имена» про Клима.

Фото на главной: Александр Чугуев/chuguev.by

«Большой футбол» – единственный глянцевый журнал о футболе в Беларуси.

Мы в ФБ

Мы в ВК

Мы в Твиттере

Купить журнал в несколько кликов за 5 BYN

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья