android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Журнал Большой футбол

«Диванные аналитики никогда не выйдут на поле». Тамара Лисицкая – о БАТЭ, переписке с Салеем и карьере Глеба

Если когда-нибудь действующими лицами очередного романа Тамары Лисицкой окажутся спортсмены, то ей придется не много практиковаться в натуре, достаточно будет просто обновить старые связи. Мало кто знает, что одна из самых ярких теле- и радиоведущих страны училась в средней школе в спортивном классе.

– О да, это так. Правда, я никогда не собиралась стать спортивной звездой. Слишком рано ощутила потребность выражать себя творческим образом. Буквы любила больше, чем спортивные снаряды. Но это не мешало мне комфортно чувствовать себя в окружении ребят, для которых спорт был всем. Понятное дело, на учебу они особенно не налегали и большую часть времени пропадали на соревнованиях. Иногда были турслеты, на которых мои одноклассники из 123-й минской школы самоотверженно защищали честь нашего Ленинского района, творя чудеса на полосе препятствий с помощью своих мускулистых тренированных тел. Моя телевизионная карьера была уже в самом разгаре, отбирая практически все свободное время, и потому меня брали только вязать узлы. Еще я отвечала за кухню и музыку, песни и танцы. И вот тогда наступал мой звездный час, я играла на гитаре песни группы «Кино», и всем это очень нравилось. Так что у нас была очень гармонично подобранная команда.

– Кто-то из ваших стал затем известным спортсменом?

– Пожалуй, нет. Во всяком случае, не слышала потом их фамилий по телевизору в сводках новостей. А сейчас у меня вообще замкнутый мир, как у многодетной мамы и очень занятого человека, которому надо писать книги, сценарии и вести уйму всяких проектов. Поэтому хорошо ориентируюсь только в общепризнанных именах, многие из которых родом еще из Советского Союза. Летающий на высоте 6 метров Сергей Бубка, автогонщик Михаэль Шумахер. В Роналду была даже несколько влюблена, потому что тогда, когда он только появился, ассоциировался у меня с любимым мужским типажом.

Саша Глеб близок потому, что его карьера проходила на моих глазах и с участием людей, которых я хорошо знала. Очень романтическая история его любви с Настей Косенковой. Она сама по себе личность тоже легендарная, потому что «Топлесс» была нашей первой девчоночьей группой – и действительно очень красивой. И все это было очень ярко и вполне могло стать канвой романа.

– История любви закончилась разводом.

– Это тоже сюжетная линия. В Сашиной жизни их много. Плюс великолепие стадионов, на которых ему приходилось играть, выдающиеся футболисты, с которыми Саша общался запросто и, наверное, тоже «пихал» за какие-то ошибки. В том блестящем мире он был своим, и в этом его эксклюзивность, отличие от всех остальных – партнеров и критиков, которым никогда не побывать на его месте и не пережить его эмоций.

У меня была не дружба, нет, просто приятные интернет-отношения с Русланом Салеем. Так бывает, когда медийные люди знакомятся в социальной сети и просто оказывают друг другу знаки внимания, например, поздравления с днями рождения или какие-то смайлики, подарочки виртуальные. Пару раз повесила грустный смайл, символизирующий хандру, и он мне написал, спросил, все ли нормально, и попытался поднять настроение. Было приятно, немногие будут делать это в отношении человека, условно знакомого, тратить на него время.

Помню в числе прочих его фразу: «Скоро зима, а зима это здорово и классно!». Тоже, согласись, нетипичное выражение для человека, который, как и любой нормальный белорус, должен был бы мечтать о лете... Когда стало известно, что хоккеисты «Локомотива» разбились, а Руслан, возможно, не полетел тем рейсом, я, как и другие журналисты, искала какие-то источники информации. Но в душе моей это был живой и знакомый мне человек, и очень хотелось верить в чудо, что он, как Всеволод Бобров, избежал всего этого с помощью какого-то высшего провидения...

А еще в моей жизни была Женька Павлина – очень популярная в свое время гимнастка. Она сейчас все больше за рубежом, но я ее очень люблю и жду, когда Женя снова вернется. Для меня она человек замечательный, пьет мало, слушает молча и долго. Это именно то, что мы, творческие люди, ищем в своих верных собеседниках и друзьях.

– Насчет выпить это можно к футболистам.

– Знаю. На самом деле уму или эрудиции не способствует количество прочитанных произведений классиков. Тренер постоянно ругал меня, что лезу качать пресс: «Да не трогай его, хватит двух занятий в неделю, в остальное время он сам будет качаться». То же самое и мозг. Количество информации вокруг уже давно перешло все допустимые пределы, и сейчас человек должен фильтровать то, что на него валится со всех сторон. Хорошо, что футболисты в силу своего организованного статуса табуированы от искусственных расширителей сознания типа наркотиков. Но, с другой стороны, они не должны ограничиваться только новостями спорта и «Камеди клабом». Впрочем, это проблема любого нишевого существования, каждый профессионал зажат спецификой своей профессии, и чем большего уровня ты специалист, тем больше ей отдаешь.

– Когда мы увидим кудесников мяча в качестве персонажей твоих романов?

– Сейчас, к сожалению, много оперативной работы и интересных проектов, от которых трудно оторваться в силу целого ряда причин. Крайнее большое литературное произведение датируется 2009 годом. Но то, что спортсмен появится в качестве типажа, определенно. Это уже социальный тип ввиду глубокого проникновения спорта в жизнь. Есть красотка, есть стерва, бизнесмен, пенсионер, студент-ботаник. И есть спортсмен. Вопрос только в знаке, которым ты его наделишь. Он плохой или хороший.

– Плохой в любом случае, потому что получает такую зарплату, которая другим даже не снилась.

– А вот не надо обращать внимания. Так устроены люди: они любят давать советы тем, кто в них не нуждается. Ведь эти диванные аналитики никогда не выйдут на футбольное поле, они-то и сто метров без одышки не пробегут. Мастера – я о них говорю – знают, что им нужно делать. Главное – уметь терпеть и ждать, когда твой труд превратится в результат. Душа – конструкция эластичная, она многое может выдержать. Не сдаваться, быть верным своей профессии и быть честным перед собой. Но это, понятно, касается не только футбола...

– Кем из нынешних белорусских спортсменов ты восхищаешься?

– Дашей Домрачевой. Помню, как в рамках одного мероприятия мы готовили блюда из каких-то экзотических продуктов и я не успевала. Все заняты своими делами, и вдруг ко мне подлетает Даша и предлагает помощь. Почему-то именно она успела все сделать раньше других. Это небольшой штрих, но он накладывается на благотворительные дела, к которым я отношусь очень трепетно. На историю ее возвращения в спорт с рождением дочки, на те новые вызовы, которая она и ее муж делают сами себе в первую очередь. Она очень интересный в этом плане человек. По-настоящему герой страны. Саша Герасименя – наша красотка, любовь и все что угодно, тоже человек из этого ряда.

Как-то очень ярко вошел в жизнь многих белорусов БАТЭ. На моей памяти это был первый пример единения нации в глобальном смысле. Обычно же у нас принято ругать своих, а тут вдруг к привычному почтению перед грандами примешивается еще и восхищение своими ребятами. Борисовчане заставили говорить о футболе даже тех, кто не просто им не интересовался, а не делал этого демонстративно. Мол, что здесь может быть интересного? А вот оказалось – может. И в этом уникальность спорта, в том, что любовь к любимой девушке или уважение к родителям (а ведь парни всегда играют для кого-то) может волшебным образом превратиться в ответную любовь всей страны. Где еще, как не в спорте, случается такая удивительная штука?

***

Текст: Сергей Щурко. «Большой футбол», 2017

Фото: Александр Яшников, Peoples.ru.

Тамара Лисицкая – телеведущая, телережиссер, сценарист, радиоведущая, писательница. Мать троих детей. Сегодня – программный директор и автор нескольких программ на радиостанции Wargaming.FM.

 

***

«БФ» в твиттере

«БФ» в «Вконтакте»

«БФ» в Facebook

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы