Блог Журнал «Большой Футбол»

«Аня, дай нам парочку плотных!» Как Олег Кубарев растит будущую чемпионку

В просторный зал минского теннисного центра нас приглашают к 9.00.

«С утра сыграл 0 день свободен! – с ходу шутит Олег Михайлович, взявший в компанию молдавского тренера по физподготовке Георгия Кодицу.

– Вот поспорили с Васильичем: сразимся на интерес, а потом в баньку!» Ну а пока веселая «банька» поддает парку на корте. Для любителей оба управляются с ракетками вполне умело.

Неутомимый фотокор Олег Малышев, во время съемки не долезший разве что до купола здания, интересуется: «Кубарев точно чемпион Латвии только по футболу во главе юрмальского «Спартака»? В теннис тоже нормально играет!»

Михалыч побеждает и здесь. А потом его дочь дает мастер-класс обоим футбольным тренерам. Впрочем, слегка жалеет папу и его коллегу – выкладывается не на всю катушку.

«Аня, дай нам парочку плотных! Хочу попробовать поотбивать мяч при выходе к сетке. И чтобы вы видели: в теннисе все тоже очень непросто», – реплика адресована уже нам. Согласны, непросто: с ударами Кубаревой-дочери ее «соперники» справляются через раз. Но и это ни в коей мере не нарушает отличную атмосферу – скорее служит дополнительным поводом для дружеских подначек.

«Всерьез со мной она никогда не играет: ведет себя как профессионал, – отмечает Кубарев-отец.

– Рад, что у дочери проявились спортивные гены и сильный характер. Вот и сейчас разбудила всех с утра пораньше: напомнила, что брать с собой на корт, и проверила, все ли взяли. Так у нас проходит каждый выходной: будит маму – готовить завтрак, будит папу – отвезти на тренировку. В общем, сразу начинает тормошить родителей».

И ведь не зря: в четырнадцать лет Аня стала абсолютной чемпионкой Беларуси в своем возрасте. Хотя первые шаги давались нелегко: по сравнению со сверстниками в теннис пришла с опозданием на год-полтора. Наверстала – за счет желания и стремления.

«Вижу, что у нее есть главное – высокая мотивация. Не существует ни единой причины для пропуска тренировки, – продолжает отец. – Сама сделала этот выбор, никто не уговаривал. Моя жена работает в школе искусств и раньше часто брала маленькую Аню с собой. Там она рисовала, играла на фортепиано и делала все с удовольствием. Но когда пришло время определяться, сказала: «Только теннис. А рисовать теперь буду дома». А для Олега Михайловича большой теннис – физическая и эмоциональная разрядка.

«Не могу себе позволить поиграть с ребятами в «квадрат» и побегать с мячом, как раньше. А ведь очень хочется! Но в возрасте за пятьдесят уже есть некоторые медицинские противопоказания. Плюс есть штаб помощников, у каждого из которых свои функции, а моя задача – все видеть… Да, тренер и во время матча наматывает приличный километраж на бровке.

Однако организму не хватает именно активного движения. Тем паче заметил: если позволю себе покушать как футболист – сразу лишний килограмм-другой добавляется. Поэтому надо или больше двигаться, или ограничивать себя во всем – организм склонен к быстрому набору веса. Плюс много сидячей работы: писать, анализировать… Потому теннис очень помогает».

Интересно, отличаются ли эмоции Кубарева на тренерской скамейке во время футбола – и на болельщицкой, когда он посещает теннисные поединки дочери?

«На них я также внешне спокоен. Но на самом деле внутри похожие ощущения. Очень переживаю, особенно если вижу равные игры со сложными соперницами. Тогда эмоции кипят вдвойне, но это и понятно: тяжелые матчи всегда добавляют адреналина».

«Эх, что же ты без формы? Сыграли бы два на два!» – улыбается Олег Михайлович, завидев на пороге зала известного в белорусских спортивных кругах доктора Валерия Колесникова. И продолжает в диктофон, взяв небольшую паузу для передышки:

«Вот из футбола Валерий Иванович крепко связан с теннисом. Большой его поклонник – у него много друзей в этом мире. Прежде всего, наверное, его возраста – что уже завершили карьеру – и руководителей. Колесников любит эту игру и хорошо разбирается в ней. А я пока не особо. Просто слежу за своим ребенком – и, естественно, посматриваю женский теннис.

Мужским тоже интересуюсь. Не скажу насчет белорусского, но какой-нибудь матч суперзвезд могу посмотреть – если есть время. А вот на женский порой выкраиваю его специально».

В советские времена за теннисом Кубарев не следил – более того, был абсолютно к нему равнодушен.

«Помню, давно на сборах увидел, как еще сорокалетний Юрий Алексеевич Пудышев в теннис играл. А я тогда, получается, совсем молодой... Попробовал и понял: мне тяжело даже на таком уровне, поэтому довольно долго не решался начать. Да и сейчас надо было время научиться – почувствовать ракетку, мяч, его отскок.

Хоть у кого-то, но взять базовые уроки. Или просто провести определенный период на корте, дабы понять, что к чему. Пока дочка бы-а маленькой, мне хватало умений понабрасывать мяч – и вместе с ней его поотбивать. Когда появлялось свободное время, по утрам привозил ее на разминки и вместе с ней их проводил – иногда даже на четвертинке корта. А пользу в итоге получали оба».

Под эту дудку нельзя было не полюбопытствовать, кто из теннисных звезд импонирует Кубареву?

«Не скажу, что болею за кого-то персонально, – ответил Олег Михайлович. – Но нравятся мастера, умеющие делать на корте то, чего не могут другие – мне просто интересно подмечать нечто необычное. Допустим, когда наблюдаешь за Шараповой, то видишь ее несгибаемый характер. А у нашей Виктории Азаренко для тенниса вообще есть все. Может, только мелкие недочеты в технических элементах, в которых не сильно разбираюсь. Но когда смотришь на Вику – видишь действительно современную теннисистку с сильной игрой и характером. И если она в хорошей физической форме, то это, можно сказать, образец.

Серена Уильямс? Женский теннис воспринимается и как эстетика. Поэтому Уильямс больше интересна специалистам: вряд ли за нее болеют любители вроде меня».

И все же: кто для Кубарева лучший теннисист и теннисистка мира?

«У мужчин это Джокович. Один пример: Новак знает, что ест 110-й номер рейтинга – то есть настолько скрупулезно изучает соперников. Человек, для которого важна любая мелочь, – для меня образец отношения к себе и профессии. У женщин, наверное, опять же выделю Азаренко. Но в целом в теннисе расклады быстро меняются: сегодня лучший один, завтра – другой».

Кстати, занятный факт: коуч сестер Уильямс – Абдул Силлах – до недавнего времени целый год работал в Беларуси. Помогал многим нашим спортсменам разных возрастов, в том числе Кубаревой. Как говорится, стороны остались довольны сотрудничеством и до сих пор поддерживают дружеский контакт. Интересно, а сам отец что-то вправе подсказать дочке – или это исключительно тренерская прерогатива?

«Папа ведет себя как мой главный болельщик: поддержит психологически, подбодрит, если приходится тяжело. Впрочем, как и мама со старшим братом, – вступает в разговор Аня.

– А все конкретные указания по игре, конечно, дает тренер – Сергей Владимирович Скакун».

Обойтись без небольшого футбольного теста для юной теннисистки тоже нельзя. Насколько она погружена в отцовскую профессиональную тематику? Назовет ли лучшего игрока мира? Оказывается, не только назовет, но и добавит...

«Это Криштиану Роналду. Но я больше люблю Лионеля Месси – и болею за «Барселону». Естественно, слежу за папиной карьерой.

Раньше из наших команд высшей лиги прежде всего знала о БАТЭ. А из белорусских игроков нравится Александр Глеб. Вообще всегда не прочь посмотреть с папой футбол, а он со мной теннис: отвечаем друг другу на вопросы – и объясняем кое-какие нюансы».

А на кого хочется походить самой Ане на корте?

«Вместе с тренером ориентируемся на Симону Халеп. Думаем, буду похожей на нее по росту и телосложению – может, и по игре. А вообще очень люблю Викторию Азаренко и с нетерпением жду ее возвращения. Всегда отмечаю, как она настраивается на матчи – то есть ее характер».

Тем временем тренировка подходит к концу: Кубареву-младшую еще надо отвезти на сбор в Стайки. На посошок – немного лирики. Чем она увлечена, помимо тенниса?

«Всей семьей часто ходим в театры. Например, в Театр музкомедии и Театр-студию киноактера — на моего любимого Павла Харланчука. В остальном – музыка и кино, в которое выбираюсь с друзьями. На что-то еще времени особо не хватает: учусь в школе, много тренируюсь, выезжаю на турниры. Да и у папы зимний график тоже не прогулочный. Вот и сейчас «Шахтер» летит на сбор в Турцию, а у меня юношеский чемпионат Европы в Португалии»... Удачи вам, Кубаревы, – и спасибо за игру!

Текст: Владимир Пирог, «Большой футбол». Февраль 2017

Фото: Олег Малышев

***

«БФ» в твиттере

«БФ» в «Вконтакте»

«БФ» в Facebook

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья