Блог Журнал «Большой Футбол»

Транзит через Ла-Манш

Не успели белорусские болельщики до конца обсудить итоги группового этапа Лиги наций, как уже в марте «белакрылым» предстоит стартовать в новом турнире – отборе к чемпионату Европы 2020 года. Волей календаря премьерные матчи белорусы проведут на выезде, но «БФ» не видит в этом большой проблемы и рассказывает, как бюджетно добраться на поединки и непосредственно на стадионе поддержать сборную.

Нидерланды — Беларусь

Начинать отбор белорусским футболистам предстоит 21 марта в Роттердаме игрой против «оранжевых». Со сборной Нидерландов мы встречались восемь раз — и дважды праздновали успех. В 1995-м невероятный гол Сергея Герасимца позволил добиться дебютной исторической победы над командой, посеяной из первой корзины. А туманным вечером 2007 года тандем Корытько-Булыга, организовав два взятия ворот Стекеленбурга, подарил повторную викторию над неоднократными призерами чемпионатов мира и Европы. Спустя двенадцать лет вряд ли кто-то из белорусских болельщиков будет против, если традиция триумфов над сборной из страны тюльпанов продолжится.

Как добраться

Сразу отметим, что для посещения Голландии необходима шенгенская виза.

Перелет по маршруту Минск-Роттердам рассматривать не советуем: между городами нет прямого авиасообщения, а вариант с пересадками отнимет у вас в лучшем случае около десяти часов и внушительную сумму. Наиболее простым видится перелет Минск-Амстердам-Минск. «Белавиа» покрывает этот маршрут шесть раз в неделю, и цена за оба квитка стартует от 270 долларов. Из столицы Нидерландов до Роттердама можно быстро и недорого добраться на автобусах или поездах Intercity. Если планируете ехать большой компанией, советуем изучить последний вариант — у оператора очень выгодный тариф групповых билетов, который позволяет существенно сэкономить.

При должном старании сократить цену за перелет можно, изучив расписание лоукостеров «Wizz Air» и «Ryanair». Советуем обратить особое внимание на рейсы из Вильнюса или Варшавы в Эйндховен или Брюссель: из этих городов можно также бюджетно добраться до точки назначения, используя автобусы или поезда. Цены на перелет в лоукостерах обычно стартуют с 11 долларов и зависят от популярности маршрута, количества выкупленных на рейс билетов и оставшегося до отправления времени. Поэтому если вы нашли бюджетный вариант перелета, то советуем не тянуть с покупкой — цена может вырасти в любой момент.

Вариант возвращения в Беларусь оригинальностью не отличается: прямой перелет Амстердам-Минск от «Белавиа» позволит сэкономить время, но не деньги. С «Wizz Air» или «Ryanair», наоборот, выйдет значительно дешевле, но после рейса в Вильнюс или Варшаву, куда вы прилетите из Эйндховена или Брюсселя, придется добираться в Беларусь автобусом или поездом.

Проживание

Роттердам нельзя назвать дешевым для туристов городом, и цены на жилье здесь соответствующие. Самый бюджетный вариант в день матча обойдется вам не менее 23 долларов с человека за койку в шестнадцатиместном номере хостела. Ночь в отеле «три звезды» стартует от 50 долларов за человека. Для компании неплохим вариантом является аренда квартиры, причем приятные по цене апартаменты можно найти недалеко от стадиона.

Дорогое проживание город компенсирует необычностью. Так, один из бюджетных хостелов находится в знаменитых кубических домиках, которые многие путеводители относят к категории обязательных к посещению мест. Некоторые отели — самые настоящие небольшие корабли, пришвартованные к берегу, а определенные катера-апартаменты сдаются целиком для компаний посуточно. Их аренда не слишком отличается от цены за обычные квартиры в городе.

Что посмотреть

Роттердам по праву называют городом будущего, ведь большинство самых инновационных проектов в Нидерландах тестируется именно здесь. Пару лет назад именно это место было удостоено звания «Европейского города года». На посещение всех интересных точек у вас уйдет далеко не один день, потому мы составили свой вариант главных достопримечательностей города для беглого осмотра:

·       «Даркпарк» — самый большой в Европе парк на крыше торгового центра, где среди фонтанов и скамеек бегают любопытные кролики, пасутся чудные овечки и есть даже огороды местных жителей, где они выращивают овощи и фрукты;

·       Мост Эразма — второй по величине мост Нидерландов, имеющий удивительную конструкцию, напоминающую по форме лебедя. При возможности советуем увидеть эту достопримечательность и вечером с подсветкой — зрелище потрясающее!

·       «Евромачта» — 185-метровая башня, с высоты которой открывается шикарный вид на город. Вход на нее платный, но это стоит того. Для любителей экстрима предусмотрен также спуск с высоты вниз на канате.

Матч Нидерланды — Беларусь состоится 21 марта на стадионе «Фейеноорд» и начнется в 20:45 по местному времени.

Северная Ирландия – Беларусь

Уже через три дня после матча в Роттердаме «белакрылым» предстоит провести второй поединок в отборе к Евро-2020. С североирландцами наши ребята играли лишь раз, и ту встречу не особо хочется вспоминать — в товарищеском матче футболисты потерпели поражение 3:0. Надеемся, второе свидание команд выйдет для нас куда более позитивным.

Как добраться

Для посещения Северной Ирландии необходима британская виза.

Если планируете поддержать сборную и в Нидерландах, и в Северной Ирландии, то советуем лететь в Белфаст из Амстердама. Лоукостер «EasyJet» связывает города прямым рейсом, и в нужные нам дни цена за перелет не превышает 100 долларов. Немного сэкономить поможет «Ryanair», предложив перелет Эйндховен-Лондон-Белфаст. Из минусов — пару часов ожидания вылета в аэропорту британской столицы.

Прямого авиасообщения между Минском и Белфастом нет, поэтому пересадки неминуемы. И если добраться в Северную Ирландию можно относительно быстро и с минимумом стыковок, то обратная дорога грозит затянуться на добрые сутки, что напрямую отразится на стоимости перелета.

Как и в случае с первым матчем, на помощь приходят «Wizz Air» и «Ryanair». Эти авиакомпании готовы предложить прямые рейсы из Вильнюса и Варшавы в Белфаст по низкой стоимости. Например, средняя мартовская цена перелета Вильнюс-Белфаст у «Wizz Air» 25 долларов туда и 30 обратно. Также можно рассмотреть вариант со стыковкой в Великобритании: «Ryanair» предлагает по три рейса каждый день маршрутом Лондон-Белфаст со стартовой ценой в 13 «баксов».

Проживание

Североирландская столица более демократична в плане стоимости жилья, нежели Роттердам. Цены за ночь в хостеле начинаются от 15 долларов, причем в большинстве мест в сумму включен завтрак. Номер в отеле можно снять, начиная от 38 «у.е».

Компаниям вновь советуем обратить внимание на аренду квартир. Катеров-апартаментов, как в Роттердаме, здесь не предложат, но зато с радостью пригласят провести ночь в старинных британо-ирландских домиках.

Что посмотреть

Белфаст — место, где погода может внести в ваши планы существенные коррективы. Северная Ирландия находится на острове и, как во всей Британии, там часто царят сильный ветер и продолжительные дожди. В конце марта ситуация уже получше, но непромокаемая куртка и хороший зонт явно не помешают. Советуем непременно посетить:

·       Здание городской администрации. Три раза в день по ратуше проводятся бесплатные экскурсии, во время которых вам покажут залы заседания городского совета и познакомят с историей Северной Ирландии и Белфаста.

·       «Титаник Белфаст» -- огромный музей, открытый в 2012 году, в столетнюю годовщину трагедии парохода. В музее вы поймете, как создавался корабль, сможете увидеть артефакты, поднятые со дна океана, а также побываете в чайной комнате первого класса, идентичной той, которая была на пароходе. Билет в музей платный, и если хотите сэкономить, то приходите за час до закрытия — вход становится существенно дешевле. В пешей доступности от музея находится и тот самый док, где был сооружен и спущен на воду «Титаник».

·       «Большая рыба» — один из самых известных памятников Белфаста. Скульптура десятиметрового лосося была установлена в столице Северной Ирландии в честь завершения проекта по приведению в порядок русла реки Лаган, что протекает в Белфасте. По другой версии, именно в этом месте был выловлен лосось, который никогда не обитал в Лагане. Огромная рыба покрыта керамическими плитками, на которых отражена история города со времен Тюдоров и до наших дней. Обычно у постамента многолюдно, и если захотите сделать фотографию, то придется немного подождать.

Матч Северная Ирландия – Беларусь состоится 24 марта на стадионе «Уиндзор Парк» и начнется в 19:45 по местному времени.

Текст: Ярослав Климашевский

Фото: Getty Images

Мы в твиттереинстаграме

№2 (38), ФЕВРАЛЬ 2019

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья