Сега Мега Драйв
Блог
Спецпроект

10 звезд, которых мы увидим на Финале четырех SEHA-лиги в Бресте

В Брест уже приезжало немало команд топ-уровня, среди которых были и чемпионы бундеслиги, и победители Лиги чемпионов. По отдельности. А в выходные с 7 по 9 апреля сразу четыре классные команды соберутся вместе под сводами Дворца спорта «Виктория» имени Мешкова: «Загреб», «Вардар», «Веспрем» и сам БГК. Концентрация звезд на терафлексе будет зашкаливать. Лучший блогер «Трибуны» 2016 года Иван Сапега, переосмыслив все достижения крутых гандболистов, выбрал самых-самых звездных участников Финала четырех SEHA-лиги.

Хотя Криштопанс еще не выигрывал значимых европейских и мировых наград, но глядя на прогресс этого игрока, можно не сомневаться, что впереди у него большое будущее. Дайнису помогает выдающаяся антропометрия – 215 см роста и 125 кг веса. Причем помогает не только при убойных бросках, но и в скидках в линию сверху.

Дайнис – среди лидеров брестчан последних сезонов: он один из лучших снайперов команды и, что более важно, ключевой игрок защиты. В тренерском голосовании, определявшем символическую сборную регулярного сезона SEHA-лиги, Дайнис оказался впереди таких звезд как Ласло Надь и Алекс Дуйшебаев. Успех брестчан в финальной части будет в большой степени зависеть от десятого номера.

На что стоит обратить внимание. Талант заключается в мелочах. Например, чтобы понять, за счет чего Дайнис так хорош в защите, советуем обратить внимание на работу его ног. Идеально  отточенные движения.

Когда мы говорим “Загреб”, то имеем в виду Хорвата, когда говорим Хорват, имеем в виду “Загреб”. Златко 32 года и он ни разу не облачался в форму другого клуба. Если хотите, Франческо Тотти от гандбола – лидер на площадке и в раздевалке.

В тренерском голосовании  хорват занял второе место на своей позиции, пропустив вперед лишь восходящую звезду Блажа Янца. Правый угловой «Загреба» в форме (в этом сезоне Лиги чемпионов и SEHA-лиги на его счету уже 100 мячей) и готов к решающим битвам.

На что стоит обратить внимание. Один из самых известных левшей, бросающих с семиметровой отметки. Само по себе преимущество небольшое, но исполнительский класс Златко очень высок. Правда, судьба горазда зло шутить- в полуфинале недавнего чемпионата мира не реализованный Златко пенальти лишил хорватов финала.

Невероятно талантливый сын Таланта Дуйшебаева. Ему 24 и он вызывает неподдельный интерес топ-клубов. Однако Алекс предпочел отправиться под крыло отца – уже летом он сменит “Вардар” на “Виве”. Так что спешите видеть его здесь и сейчас.

Нефактурный игрок, не дотягивающий и до пресловутых 190 см (интересно, будь он белорусом, взял бы его в сборную Юрий Шевцов?). Но Алекс успешно компенсирует это игровыми аспектами. В этому году Дуйшебаев-младший трижды попадал в сборную тура и закономерно был признан лучшим на своей позиции по итогам группового раунда Лиги чемпионов. Безусловно будущая суперзвезда мирового гандбола.

На что стоит обратить внимание. Ему не хватает роста, но со скоростью все в порядке. Алекс двигается и, главное, думает быстрее большинства защитников. Кажется, он сделал только пару движений, но его позиция уже идеальная для броска. Нейтрализовать его – очень сложная задача.

Человек с интересной судьбой. Будучи игроком “Атлетико”, он уже согласовал переход в “Гамбург” через полтора сезона, но испанский клуб почил в бозе раньше. Не срослось и с немцами. Через год и «Гамбург» прекратил существование, а Хоана подобрал “Киль”. Там он провел два сезона до перехода в “Вардар”.

Канельяс способен сыграть на позициях левого полусреднего и разыгрывающего. Это исполнитель, на которого можно положиться в сложный момент – он обязательно что-нибудь придумает.

На что стоит обратить внимание. Если на излете тайма в ворота противника «Вардара» назначат девятиметровый бросок и вы поторопитесь в буфет, решив, что ничего опасного не будет, то можете сильно прогадать. Канельяс не раз доказывал, что умеет забрасывать в любых ситуациях. В общем, наслаждайтесь и, главное, никуда не торопитесь.

Подписание серба в 2013 году можно считать самым большим трансферным успехом в истории клуба. Растко не просто пришелся ко двору, но и сразу стал лидером команды- практически всем соперникам брестчан он создавал проблемы.

Безальтернативно лучший бомбардир сезона и безальтернативно лучший линейный среди участников Финала четырех. Несмотря на то, что в июле ему исполнится 36, Растко показывает лучшие образцы игроцкого мастерства именно сейчас (а ведь и в прошлом сезоне его номинировали на звание лучшего линейного мира).

На что стоит обратить внимание. В отличие от коллег по амплуа Растко не может похвастаться ростом, зато как же серб хорош при выборе позиции! Он может оказаться в любой точке шестиметровой линии и, получив там мяч, огорчить вратаря.

Великолепный игрок, пересидевший в чемпионате России. Он давно мог быть в любом суперклубе Европы, но решился на переезд только в 2013-м в 30-летнем возрасте. У “медведей” начинались финансовые проблемы, и лучшего левого углового недавнего чемпионата мира переманил русский бизнесмен Сергей Самсоненко, как раз начинавший строительство большой команды.

Тимур сразу вписался в построения «Вардара» и, кажется, с каждым годом становится сильнее и сильнее. Например, в этом году в тренерском голосовании SEHA-лиги он получил 24 балла, у Луки Жвижея, ближайшего конкурента за попадание в символическую сборную, всего лишь семь баллов.

На что стоит обратить внимание. Уже не один защитник думал, что закрыл фланг до конца, а потом обнаруживал Тимура у себя за спиной. Российскому угловому вообще не объясняли, что такое острый или нулевой угол. Кажется, он бы и с отрицательного забрасывал, если бы это разрешали правила.

В этом сезоне состоялся уже четвертый приход Вори в клуб. А ведь он еще в прошлом веке дважды доходил до финала Лиги чемпионов с родным “Загребом”. Игор был частью самой сильной сборной Хорватии в истории, выигравшей за два года чемпионат мира и Олимпиаду.

Вори успел поиграть в трех суперклубах – «Барселоне», «Гамбурге» и ПСЖ, но всего однажды побеждал в Лиге чемпионов. Непозволительно мало для мастера такого уровня, сильного не только в атаке, но и в защите. 5-1 с Вори в роли наконечника в этом сезоне приносило множество проблем соперникам.

На что стоит обратить внимание. Не каждый день увидишь линейного в качестве волнореза, но Игор просто создан для активной защиты. За карьеру он не раз признавался лучшим защитником серьезных турниров. Оно и понятно: школа Лино Червара за плечами.

Символ венгерского гандбола, добившийся самых весомых достижений в форме “Барселоны”. Одна из самых ярких звезд целого созвездия, собранного в каталонском клубе на стыке десятилетий.

После возвращения на Родину стал фундаментальным игроком, вокруг которого и построен нынешний “Веспрем”. С Ласло в составе команда пришла к двум кряду финалам Лиги чемпионов. И один Бог знает, каким образом не выиграла в прошлом году главный европейский трофей.

На что стоит обратить внимание. Залог его успеха прост: сила + точность. Если дать Надю нанести подготовленный бросок, пиши пропало. Мяч, как правило, летит со скоростью выше сотни километров в час в ту точку, где вратарь его не ждет.

И снова игрок, получивший большинство своих наград, выступая за испанскую команду. Но не в “Барселоне”, а в не менее звездном в нулевых годах “Сьюдад-Реале”. В то время клуб из Мадрида зарекомендовал себя настоящим гегемоном, выиграв три Лиги чемпионов за четыре года. На волне успеха вратарь даже принял испанское гражданство, и в плане потенциальных наград не прогадал. В 2013 году на домашнем чемпионате мира Испания завоевала золото.

После банкротства “Сьюдад-Реала” Штербик перебрался в “Барселону”, где отыграл два года перед тем, как наконец-то оказаться в Скопье. Ему 37, он в отличной форме и он лидер одного из лучших клубов Европы.

На что стоит обратить внимание. Этот вратарь морально уничтожает соперников. Он знает, насколько хороша его реакция, и не делает лишних движений до тех пор, пока атакующий игрок не решит, куда он хочет бросить. Нередко Штербик уничтожает задумки.

Еще одна суперзвезда “Веспрема”. Он был лидером “Киля”, с которым выиграл две Лиги чемпионов за четыре года. Образцовым получился сезон-2011/12, когда Илич выиграл Лигу чемпионов, стал серебряным призером чемпионата Европы в составе сборной Сербии и был признан MVP турнира.

В 2013 году немецкий гранд взял курс на омоложение и не стал противиться переходу 32-летнего сербского левого полусреднего в “Веспрем”. Об этом решении на севере Германии успели пожалеть прошлой весной, когда Момир отгрузил 8 мячей в ворота бывшего клуба, не пустив тот в финал Лиги чемпионов.

На что стоит обратить внимание. У Илича нет силы Надя или скорости Дуйшебаева, но он идеально выбирает позицию. Все, что после этого требуется, – получить пас, сделать два-три шага и положить мяч в ворота. Это нужно видеть.

***

Игроки, на которых тоже стоит посмотреть

– Иван Чупич, правый угловой, «Вардар» – победитель Лиги чемпионов в составе “Виве”, один из лучших бомбардиров последних розгрышей Лиги чемпионов

– Драган Гайич, правый угловой, «Веспрем» – лучший бомбардир чемпионата мира-2013

– Арон Палмарссон, разыгрывающий, «Веспрем» – победитель Лиги чемпионов в составе “Киля”

– Лука Циндрич, разыгрывающий, «Вардар» – один из лидеров сегодняшнего “Вардара” и сборной Хорватии

– Роланд Миклер, вратарь, «Веспрем» – крутой венгерский вратарь, “специализирующийся” на БГК

С таким подбором игроков праздник гандбола обеспечен. До встречи в Бресте 7 и 9 апреля!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья