Сега Мега Драйв
Блог
Спецпроект

Куда пойти болельщику в Бресте. Местные красавицы подсказывают

Мини-гайд, который сделает Финал четырех SEHA-лиги еще более ярким.

Кажется, вы уже знаете, что с 7 по 9 апреля в Бресте будет проходить праздник гандбола. На юг Беларуси приедут гости не только из нашей страны, но и болельщики европейских клубов (но вы, кстати, тоже приезжайте). Город активно готовится к Финалу четырех SEHA-лиги. Видоизменяется облик Дворца спорта «Виктория», а рекламой самого события увешаны все районы Бреста.

Что удивительно, даже у минского аэропорта есть объемный билборд.

Напомним, матчи пройдут в пятницу и воскресенье, а суббота – выходной. Нельзя сидеть без дела, ведь теплый Брест богат на достопримечательности. Составляем краткий гайд для гостей города.

Три места мы выделили по умолчанию

Если есть время и возможность, обязательно надо выбраться за пределы Бреста. Благо ехать недалеко.

Историческая справка: остатки первобытного леса, простиравшегося когда-то от Балтийского моря до реки Буг и от Одера до Днепра. Прямо сейчас пуща – самый большой лес в центральной Европе. Там произрастает 900 видов растений, в том числе редких и исчезающих. Еще встречается 59 видов млекопитающих и обитает 227 видов птиц.

Стыдно не знать: именно в Беловежской пуще 1 декабря 1991 года было подписано соглашение о распаде СССР и о создании СНГ. В Вискулях президент РСФСР Борис Ельцин, от Украины Леонид Кравчук и председатель Верховного совета РБ Станислав Шушкевич подписали документ, который вошел в историю как «Беловежское соглашение».

Фишка: вы наверняка увидите живого зубра и сможете сравнить его с талисманом БГК. Говорят, найти отличия почти невозможно.

Плюс в Беловежской пуще находится одно из самых «сказочных» мест Беларуси – поместье Деда Мороза.

Брест без Брестской крепости – как Париж без Эйфелевой башни. Сколько бы времени у вас ни было, обязательно посетите этот мемориал.

Историческая справка: сооружение крепости на месте центра старого города началось в 1833 году. Именно оборона Брестской крепости в июне 1941 года – одно из первых сражений Великой Отечественной войны. 22 июня 1941 года в крепости находилось около 10 тысяч человек. Для них вторжение фашистов стало полной неожиданностью. За очень короткое время был расстрелян склад гарнизона, заблокирован доступ к воде и прервана связь. Защитники крепости потерпели колоссальный ущерб. Далее последовал штурм, целью которого было захватить цитадель. Потери СССР составили около 2000 человек убитыми и 7000 захваченными в плен. Тем не менее, Брестская крепость продержалась целых 32 дня, за что получила звание «Крепость-Герой».

Стыдно не знать: именно обороне Брестской крепости посвящен знаменитый роман Бориса Васильева о доблести и силе – «В списках не значился». Мурашки по коже после прочтения книги.

Точно стоит увидеть: невообразимый образец мужества – надпись «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина. 20.VII.1941», нацарапанную в казематах Брестской крепости.

Также стоит  увидеть монументы «Мужество» и «Жажда» – вечные памятники невероятной силе людей. А еще отдать дань памяти и просто помолчать у трехъярусного некрополя, в котором находятся останки 850 защитников.

Улица Советская по праву считается одной из наиболее красивых пешеходных улиц Беларуси. Чтобы насладиться уютной атмосферой города, обязательно посетите брестский Арбат. 

Историческая справка: название «Советская» улица получила лишь в 1944 году. До этого она называлась Миллионная, Полицейская, улица имени майора Ежи Домбровского, Генералштрассе. Жаль, улица не единожды горела и заново отстраивалась. Последняя реконструкция была проведена в 2009 году к тысячелетию Бреста. Сегодня Советская – любимое место семейного отдыха и, конечно, обязательный пункт любого туристического маршрута. Здесь много кафешек, брендовых магазинчиков, кинотеатр и много других нужны заведений. Не менее ценное достояние улицы Советская – живописные фасады и крыши, фонари и вечерняя подсветка.

Стыдно не знать: на Советской расположен памятник в честь 1000-летия Бреста. Общая высота монумента 15 метров. Под покровом Ангела-хранителя размещены фигуры князей (Владимира Васильковича, Витовта, Радзивилла, Николая Черного) и жителей города (Мать, Солдат и Летописец). По кругу расположен горельеф, на котором отражено шесть исторических сюжетов: легенда об основании города, строительство самого города, участие берестейцев в Грюнвальдской битве, издание Берестейской библии, оборона Брестской крепости и освоение космоса

Фишка: можно увидеть, как ежедневно зажигает и гасит старинные фонари штатный фонарщик в форме петровских времен. Чтобы совершить ритуал, он поднимается по лестнице и вручную зажигает и гасит в каждом фонаре керосиновую лампу. Всего на Советской установлено 17 таких фонарей.

Еще стоит примерить огромный металлический Сапог богатства, чтобы получить «доход неслыханный и в делах денежных везение».

***

Это была максимально короткая и понятная памятка для любого туриста. Но никто не знает город лучше, чем его коренные жители. Мы попросили двух красавиц и болельщиц БГК дать свои советы гостям турнира, как проникнуться настоящей атмосферой Бреста.

«Прогуляйтесь по аллее «литературных» фонарей»

Советует Диана Ничипорук, менеджер в кафе

– Брест – это уютный город со своей особенной атмосферой, окунуться в которую очень просто.  Не торопясь прогуляйтесь по колоритной пешеходной улице Советская и загляните в одну из кофеен. Например, в Paragraph, где я работаю. Обязательно встречу и угощу. Сами игроки БГК с удовольствием заглядывают к нам на чашечку ароматного кофе.

После продолжите прогулку по аллее «литературных» фонарей, расположенной по всей улице Гоголя. Особая атмосфера иного времени вам обеспечена.

«Есть вариант прокатиться на теплоходе «Гродно»

Советует Ксения Фоминых, болельщица БГК

– Брест – очень красивый город. Свои особенные места, уверена, найдет каждый: как любители тихих спокойных уголков, природы и романтики, так и шумных тусовок и больших компаний.

Одно из моих любимых мест в городе, куда непременно советую сходить, – городской парк культуры и отдыха, где можно встретить самый разный контингент. Молодежь и семьи с детками чаще обитают в кафешках, неподалеку от озерца, катаются на каруселях и других аттракционах. Для старшего поколения по вкусу воскресные танцы и песни под гармошку. Это выглядит очень мило и трогательно.

Любителей романтики, красивых пейзажей и обалденных закатов ждет длинная набережная Гребного канала, где по вечерам мирное спокойствие могут нарушить лишь приверженцы вечерних пробежек и покатушек на велосипедах и роликах. А для тех, кто ленится много ходить пешком, есть вариант прокатиться на теплоходе «Гродно», полюбоваться видами нашего города, покормить уток и лебедей и просто отдохнуть душой.

***

Впрочем, главное – гандбол. «Финал четырех» – большое событие, которое никак нельзя пропустить. Встречаемся уже в ближайшие выходные в Бресте! Будет круто!  

Фото: bgk-meshkova.com, vk.com/fomochka_ka_ka, vk.com/di_brest. 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья