android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Теги БГК им. Мешкова Александр Мешков Денис Рутенко

Сега Мега Драйв. Что такое SEHA–лига

Представители Брестского гандбольного клуба имени Мешкова отправились в Белград через Будапешт из только что отреконструированного аэропорта Минск-2. Кажется, белорусская столица уже готова встречать гостей  чемпионата мира по хоккею. Стюардесса все объявления на борту делала исключительно на белорусском и английском языках. Мелочь, а приятно.

– Да в Белграде цены, как в Бресте. Можно отдыхать, – слышно, как шепчутся в салоне самолета.

Балканцев в БГК играет немало. Так что разговорам можно доверять. Мне же сразу вспомнилось, как в преддверии Нового года Димитрие Пеянович рассказывал о схожести Белграда и Минска. Чуть ли не города-побратимы.

Команда прибыла на место назначения – в сербский город Нови Сад – еще в среду. В четверг подтянулись некоторые СМИ, пять представителей «Белгазпромбанка» (основного донатора клуба), руководитель «Керамина» и другие випы. А в субботу на турнир в Нови Сад пожалует руководитель «Газпрома трансгаз Беларусь» Александр Мешков – главный меценат Брестского гандбольного клуба.

Что такое SEHA-лига? Расшифровывается аббревиатура как Южно-западная гандбольная ассоциация. Турнир существует три года. Первый старт случился в сентябре 2011 года. Участие в соревновании приняли 14 клубов из Хорватии, Сербии, Боснии и Герцеговины, Черногории, Македонии и Словакии. Сейчас к концу подходит первый под патронажем «Газпрома». В своем время существовали мощнейшие чемпионаты Югославии и Советского Союза. Сейчас этих стран нет. Везде, к примеру, в Хорватии, чемпион известен заранее. Им постоянно становился «Загреб». Это неинтересно. SEHA-лига объединила лучшие клубы на огромной территории. При этом большой плюс заключается в том, что главный спонсор турнира оплачивает все – проживание команд, перелеты и так далее. Резоны клубов участвовать в лиге понятны.

Хотя есть и закавыка – плотный график турнира. Он значительно осложняет жизнь команд. В этом сезоне десять клубов разыграли между собой регулярный чемпионат, сразившись по разу на выезде и дома. И это на фоне участия в национальных первенствах и еврокубках (если, конечно, там выступаешь). К примеру, БГК в 28-дневном феврале провел 10 матчей.

Мешковцы досрочно пробились в «Финал четырех» SEHA-лиги, еще в марте переиграв в очном споре македонский «Металург». В итоге первое место в регулярке занял словацкий «Татран», второе – хорватский «Загреб», далее македонский «Вардар» и, наконец, БГК имени Мешкова. Они и разыграют между собой титул в полуфиналах и финале.

Любопытно, что в Нови Сад все команды разместили в одном отеле «Park». Об этом явно свидетельствуют автобусы, стоящие всегда рядом.

Названный отель – лучший в Нови Сад. Что и говорить, «Газпром» – мечты сбываются. А в чем же интерес самого «Газпрома»?

— Нам очень важно продвигать свой проект «Южный поток», а он как раз проходит через Балканы, – поясняет Александр Мешков. – Хотя SEHA–лига и сейчас вполне самодостаточна — это единственный подобный проект. Больше ни в одном другом виде спорта подобного турнира, где участвовали бы разом команды стольких стран, просто нет.

Напоминания о том, что «Газпром» – главный спонсор этого сейшна, присутствуют повсюду. В отеле.

На билетах.

И на майках местных волонтеров.

А пока ехали из аэропорта в отель, билбордов с анонсами турнира четырех встретили штук пять. Кажется, в этот уик-энд Нови-Сад будет жить гандболом.

***

Насчет ростера отметим, что у БГК все в строю. Вот и хорошо. Главный тренер брестчан Желько Бабич может рассчитывать на 16 игроков.

Вратари – Иван Пешич, Виталий Черепенько; правые крайние – Денис Рутенко, Максим Баранов, левые крайние – Любо Вукич, Юрий Татарин; левый полусредний – Дмитрий Камышик; правые полусредние – Дкеян Маличнович, Роберт Маркотич, Сергей Шилович; разыгрывающие – Давид Шпилер, Дмитрий Никуленков, Иван Карачич; линейные – Растко Стойкович, Максим Бабичев, Домагой Сршен.

Вот, что сказал накануне матча с «Татраном» Бабич:

– Думаю, что сама по себе позиция «Татрана» в таблице говорит о его силе. Команда отлично сыграна, с великолепным подбором игроков на каждой позиции. «Татран» много лет подряд играет практически одним и тем же составом.

Очевидно, БГК будет сражаться. Но вот еще один недостаток SEHA-лиги – даже победа в турнире не дает право выступления в Лиге чемпионов в отличие от не самого сложного чемпионата Беларуси. Так что приоритеты брестчан понять сложно. Но игрок Денис Рутенко расставил все на свои места:

–- Для нашего брестского клуба это очень важный турнир. Я понимаю это так. В связи с тем, что чемпионат Беларуси сейчас ослаб, весь акцент делается на SEHA-лигу. И прямо сейчас нам крайне необходимо выиграть этот финал четырех. О чемпионате подумаем, когда закончим здесь.

В общем, уже в пятницу в 21.30 БГК им. Мешкова сыграет с словацким «Татраном». И этот матч, пожалуй, самое интересное, что ждет нас в клубном белорусском гандболе в этом году после самоликвидации минского «Динамо». Давайте следить. Подписывайтесь на блог.

РЕЙТИНГ +26

Свежие записи в блоге

6 апреля 22:20
Кто выиграет и еще 7 важных вопросов о Финале четырех SEHA-лиги в Бресте

4 апреля 23:05
Куда пойти болельщику в Бресте. Местные красавицы подсказывают

3 апреля 18:28
Насколько хорошо вы знаете историю БГК? Подводим итоги теста

3 апреля 15:22
10 звезд, которых мы увидим на Финале четырех SEHA-лиги в Бресте

31 марта 21:00
Насколько хорошо вы знаете историю БГК? Тест к 15-летию клуба

30 марта 06:55
Олимпиада-80 и еще 8 главных турниров в истории Беларуси

27 марта 12:24
«Заслуживали хотя бы ничью». БГК обидно проигрывает в Лиге чемпионов

20 августа 2016 16:24
«Пульсом бьет бит». Пафосная презентация БГК в Бресте

2 апреля 2016 12:53
«Получалось, пока были силы и голова соображала». БГК не сотворил сенсацию

20 марта 2016 07:30
Как болельщики БГК сделали субботний вечер

Сегодня родились

Лучшие материалы