android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Теги БГК им. Мешкова Александр Мешков Желько Бабич SEHA-лига Любо Вукич

«У них два полусредних по 150 кг». Как БГК проиграл в финале SEHA-лиги

В воскресенье определился победитель SEHA-лиги сезона-2013/14. В финале турнира Брестский гандбольный клуб имени Мешкова играл с македонским «Вардаром». Первый тайм остался за белорусами. Правда, преимущество мешковцев составило всего один мяч. А вот после перерыва настал звездный час испанского вратаря македонцев Мулумбеса, который чуть ли не в одиночку переломил ход поединка. Перевес «Вардара» доходил до четырех мячей. Максимум, что удалось БГК,–сократить отставание в счете до двух пунктов (27:29). После матча капитан команды Любо Вукич и главный тренер Желько Бабич ответили на вопросы журналистов.

Любо Вукич: «Мешков сказал, что без второго места не бывает первого»

– Твоя оценка поединка?

– Это был настоящий финал. По качеству, по темпу, по ритму. Получился отличный матч. Но мы проиграли, потому что вратарь соперника четыре раза отбил стопроцентные моменты. После этого мы не смогли что-то изменить. Так получилось, что «Вардар» так и выиграл–с разницей почти в четыре мяча.

– Голкипер Мулумбес – лучший игрок матча?

– Нельзя сказать, что самый лучший. Скорее, это тот человек, который сломал игру. Взял и просто сломал игру и конкретно нас.

– При этом БГК отлично начал матч. Как смогли так хорошо настроиться на поединок?

– Отмечу, что в полуфинале было заметно тяжелее. «Татран» – очень мощная команда. И нам было тяжело играть физически. А в финале было легче, свободнее дышалось. Благодаря этому мы хорошо начали.

– Возможно, в финале был не такой большой груз ответственности?

– Нет-нет, почему? Мы всегда говорим себе, что финалы не играют, их выигрывают. Мы, к сожалению, уступили. Но это спорт. Мы не забросили несколько хороших мячей, и «Вардар» наказал нас за это. Македонская команда из тех, кто не прощает.

– Правильно говорить, что «Вардар» выше классом?

– Сейчас они в очень хорошей форме. Но я бы не сказал, что это большая европейская команда. Да, «Вардар» выиграл в Лиге чемпионов непростой «Гамбург», но немцы сами стали слабее. Конечно, «Вардар» приехал в ранге фаворита на этот турнир. И доказал это. Поздравляю соперника.

– О чем говорили в перерыве?

– Ничего особенного не происходило.  Тренер указал на некоторые моменты. Но я понимаю, к чему ты клонишь. Ведь именно во втором тайме мы позволили переиграть нас. Правда, если бы не блистал  их вратарь, не думаю, что все бы так закончилось.

– В регулярном чемпионате БГК стал четвертым. В «Финале четырех»–вторым. Можно радоваться такому результату?

– Ну конечно! Мы хорошо подготовились. Сборная Хорватии в финале на чемпионате Европы проиграла 12 мячей. Это спорт. Так бывает. Конечно, хотелось стать первыми. Но наш президент Александр Мешков сказал, что без первого места не бывает второго. Мы сделали хороший шаг вперед. Сейчас готовимся к финалу Кубка Беларуси и к Лиге чемпионов в следующем году.

– Ты так уверен, что БГК имени Мешкова выиграет чемпионат?

– Ну, я надеюсь. Если не думать, что выиграешь, не стоит выходить на площадку. Это нормально.  Я верю,  что мы сильнее СКА.

– Как тебе организация SEHA-лиги?

– Пфф… Супер-супер-супер! Честное слово. Мы играли с отличными командами. Четвертьфиналист Лиги чемпионов «Металург» не пробился в «Финал четырех». Это о многом говорит. Это очень сильный турнир. Все стало во много раз лучше.

– Что еще удивило, кроме уровня соперников?

– Ты видел, какое в конце было шоу? Это же был настоящий праздник, спектакль.  Играла живая музыка. Так круто стучали на барабанах. Супер. А еще в будущем сезоне будут играть словенцы и венгры. Кажется, скоро будет нереально попасть в «Финал четырех».

– Что было самым сложным на этом турнире?

– Для начала я бы разделил наше выступление на два периода. До и после того, как к нам присоединились четыре новых отличных игрока. Они усилили нас намного-много-много. И в связи с этим я бы выделил матчи со словацким «Татраном». Сначала мы два раза проиграли, а вот в пятницу все-таки их одолели. И постоянно эти игры были нереально сложными. У них два полусредних по 150 кг. Очень тяжело было защищаться. Даже вспоминать не  хочется.

Желько Бабич: «Камыш, почему бросаешь?»

– Что могу сказать о матче? Мы хорошо провели первый тайм. Но когда получил травму Давид Шпилер, мы заметно сбавили в атаке. Играя против «Вардара», надо реализовывать свои моменты. Второго шанса не будет.

– Что за травма у Шпилера?

– Точно не могу сказать. Что-то с плечом. Он мне сообщил, что не может играть. Это означает, что все очень серьезно. Доктор пока тоже ничего не говорит. Но мне кажется, все очень серьезно.

– Поговорим о защите. Вы перестроили игру на 5-1. Почему? Потом было 6-0. Почему? И почему, когда соперник ушел вперед, не вернулись к 5-1?

– 5-1 – это был сюрприз, который, кажется, сработал. Затем «Вардар» стал делать движения через центр. При 5-1 обороняться трудно. Почему снова 6-0? Мы пропустили 3-4 легких гола. Да, при 6-0 мы тоже действовали плохо. Но я не думаю, что это было самое важное в игре. В защите мы играли хорошо. А вот в атаке было много проблем. Проиграли именно в атаке.

– Почему так плохо сыграли и Шилович, и Карачич, и Маркотич?

– И Камышик.

– Да.

– Я не могу ответить на вопрос «почему». Это игра. Так случилось. Возможно, дело в сопернике. Мы же играли против очень сильной команды. «Вардар» играет в четвертьфинале Лиге чемпионов. И, к примеру, этот клуб не смог выиграть у нас первый тайм.

– У вас есть мысль, что «Вардар» можно было победить?

– Знаете,  в каком случае? Только если бы вратари отбили шесть стопроцентных мячей. Они хорошо делали свою работу. Но если хочешь выиграть «Вардар», нужно играть просто великолепно. Если бы они нам помогли, у нас бы появился шанс.

– Сразу после игры вы эмоционально пообщались с Камышиком. О чем?

– Там был эпизод, когда он уже падая, бросал. Я подошел и спросил: «Камыш, почему бросаешь?». А он мне ответил, мол, думал, что судья назначил фол.

– Тренер гостей на пресс-конференции раздавал вам комплименты. Мол, что вы очень хорошо подготовились. При этом вы выглядите очень уставшим. Всю ночь готовились?

– Да… У нас было мало времени. Нужно было внимательно изучить два пятничных полуфинала.

– О чем вы говорили с визави после брифинга?

– Он хотел сделать фотографию со мной. И еще раз добавил, что я очень хороший тренер.

– Вы с ним впервые встретились?

– Ага. Было приятно, что он хорошо ко мне отнесся.

– Вы довольны итоговым вторым местом?

– Понятно, когда проигрываешь, то немного расстраиваешься. Но я могу сказать, что мы сделали максимум возможностого. Игроки и тренеры выложились на все сто. Думаю, клуб БГК должен быть доволен итоговым результатом.

– Вы примерили силы рядом с командой из Лиги чемпионов. Стало ясно, какие позиции в БГК стоит усилить?

– Я знаю, какие ошибки мы допустили. Но у нас еще много игр. Поэтому я не хочу говорить сейчас конкретно. Я еще буду общаться с господином Мешковым. Не знаю, на что будет способен наш клуб. Могу только заверить, что если БГК хочет играть в Лиге чемпионов, надо сделать три-четыре важные вещи, о которых скажем позже. Правда, если я буду тренером :). Понятно, что надо усиливаться. Но сколько и кем, пока рано разглашать. Поговорим в конце мая. Еще же чемпионат Беларуси. Со СКА не будет легко. Я уважаю этот клуб, поэтому надо спокойно доработать сезон.

– Почему вы спрятали медаль в карман пиджака сразу после награждения?

– Я даже не знаю… Но я скажу, что очень рад.

– Это был самый важный матч в вашей карьере?

– Нет-нет. Я же работал помощником со сборной Хорватии на чемпионатах мира и Европы, и на Олимпийских играх. А вот у руля БГК – да, это самая важная игра. Эх, и мы могли ее выиграть, но допускали обидные ошибки. С «Гомелем»  еще бы отыгрались, но «Вардар» не прощает их .

– Вы уже поговорили с Александром Мешковым?

– Да, все нормально. Позже, может, узнаю больше.

Фото: tut.by

РЕЙТИНГ +23

Свежие записи в блоге

6 апреля 22:20
Кто выиграет и еще 7 важных вопросов о Финале четырех SEHA-лиги в Бресте

4 апреля 23:05
Куда пойти болельщику в Бресте. Местные красавицы подсказывают

3 апреля 18:28
Насколько хорошо вы знаете историю БГК? Подводим итоги теста

3 апреля 15:22
10 звезд, которых мы увидим на Финале четырех SEHA-лиги в Бресте

31 марта 21:00
Насколько хорошо вы знаете историю БГК? Тест к 15-летию клуба

30 марта 06:55
Олимпиада-80 и еще 8 главных турниров в истории Беларуси

27 марта 12:24
«Заслуживали хотя бы ничью». БГК обидно проигрывает в Лиге чемпионов

20 августа 2016 16:24
«Пульсом бьет бит». Пафосная презентация БГК в Бресте

2 апреля 2016 12:53
«Получалось, пока были силы и голова соображала». БГК не сотворил сенсацию

20 марта 2016 07:30
Как болельщики БГК сделали субботний вечер

Сегодня родились

Лучшие материалы