Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог Сега Мега Драйв

    «У меня сложилось впечатление, что в Беларуси никто не знает белорусский». Домагой Сршен – о жизни в Бресте

    Из всех легионеров в БГК имени Мешкова у Домагой Сршена наиболее интересная судьба. Он родился в США, в пять лет переехал в Хорватию, а теперь пытается обустроиться в Беларуси.

    — Ты–хорват, который родился в Нью-Йорке. Объясни.

    — Я родился в США и первые пять лет своей жизни провел именно там. Но мои родители родом из Хорватии. Дело в том, что мой папа уехал в Америку, когда ему было 16. Он там отучился, потом работал.

    — Чем занимался?

    — Строительством. Он выполнял разные частные заказы и строил апартаменты. Причина его отъезда в том, что в Хорватии было крайне трудно найти работу. Из-за этих обстоятельств у меня двойное гражданство. Но я, скорее, хорват. Да, у меня отличный английский язык, точнее американский. Я ходил в детский сад в США. Но оставшуюся сознательную жизнь провел в Хорватии.

    — Сравни Беларусь, США и Хорватию.

    — Везде замечательные люди, но при этом немного разные. Вот вроде бы все добрые. Но вот люди в Штатах какие-то чрезмерно вежливые. Когда ты стоишь растерянный и не знаешь, как быть в какой-то ситуации, тебе тут же спешат нам помочь. В Беларуси тоже хорошие люди, но к ним нужно самим обратиться. В Хорватии нечто среднее.

    — А вождение? Говорят, балканцы очень лихие.

    — Даже не знаю, как сказать. Мне кажется, в наших странах одинаково быстро гоняют.:) Но в Хорватии реально много лихачей. Я стараюсь водить медленно, но у нас встречаются на дороге сумасшедшие. В Беларуси количество лихачей приблизительно такое же.

    — А различия?

    — В Хорватии действительно очень трудно найти работу. Особенно молодым людям. Мне кажется, в Беларуси с этим проще. Я везде в городе вижу объявления о работе. Это здорово.

    — А что в Хорватии?

    — Ну вот многие стараются уехать или идут заниматься спортом. Особенно футболом. Каждый хочет стать легендой. Быть как Ивица Олич или Лука Модрич. Это короткий путь к успеху.

    — Почему ты не пошел в футбол?

    — Знаешь, я пробовал. Сначала был голкипером. Потом меня поставили в центр защиты. Я играл около двух лет. Но потом тренер сказал, что лучше закончить с этим и найти применение в другой сфере. Мол, я слишком большой для футбола. Пришлось полюбить гандбол. 

    — Твой рост?

    — 202 сантиметра.

    — Почему ты не пробовал баскетбол?

    — У нас в Хорватии он совсем не популярен. Мальчишки во дворах не спешат заниматься баскетболом. Как-то не приветствуются. Странно. Вот судьба меня и не свела с гандболом.

    — В гандболе тебе не мешает твое громадное тело?

    — Я делаю специальные упражнения на координацию. Вроде бы все хорошо. В защите это прекрасно помогает.

    — Твои родители — такие же высокие?

    – Не сказал бы. Мой отец–195 см. Я самый высокий. У меня еще два брата и две сестры. И они какие-то средние :).

    — Ты попадал в комичные истории из-за своего роста?

    — Я ненавижу самолеты. Это ужасно. Я вынужден мучиться. Мои ноги просто не помещаются между кресел

    — Выход?

    — Каждый раз прошу купить билет в бизнес-класс. И слава богу, мне идут на уступки. В руководстве БГК хорошие люди. Они понимают мою ситуацию и немного доплачивают за меня. Я им благодарен.

    ***

    — Брест — скучный город?

    — Немножко… Но я играю в Play Station дома. Так и проходит мой день: тренировки, а потом Play Station.

    — Во что играешь?

    — Не поверишь, но в баскетбол. Хм… У меня немного получилось вживую поиграть. Вот наверстываю виртуально.

    — После игр наверняка гуляешь по чистым зеленым улицам Брест?

    — А почему ты об этом говоришь? Как по мне, Беларусь такая же зеленая, как и Хорватия.  Не заметил отличий.

    — Ого! Удивительно слышать. Что насчет заведений?

    — Да, в Бресте есть три-четыре хороших ресторана. И штук пять, где можно попить кофе.

    — Как тебе цены?

    — Как в Европе :). Для меня — это нормальная цена.

    — Ты был в Брестской крепости?

    — Нет еще. Пока погода не позволяла. Я слышал, что это место, которое обязан посетить любой турист Бреста.

    ***

    — У тебя интересный стиль. Очки, борода…

    — Это американский casual. Ничего особенного. Я такой классический парень из США.

    — И давно ты там был?

    — Три года назад. Играл за национальную сборную это страны.

    — «Американский гандбол» звучит жутко экзотично.

    — О да… Уровень ужасно низкий.

    — Насколько гандбол популярен в США?

    —Честно говоря, не очень… И я не понимаю, почему. Люди в Америке любят, когда во время матча забивается много мячей. Наш спорт подходит им. Просто для начала в Штатах нужно добиться какого-то результат, тогда дадут какие-то деньги для развития. И возможно, потом гандбол наберет популярность?

    — Как много матчей ты провел за сборную страны?

    — Я играл на протяжении двух лет. Был в Испании. Там мы играли товарищеский турнир. Еще ездил в Мексику и Гватемалу. Там проходила квалификация на чемпионат мира. Туда мы так и не попали.

    — Ты получал деньги за выступления?

    — Когда я был в Мадриде, мне оплатили перелет и дали одну тысячу долларов за неделю. Признаться, после этого никаких денег не последовало. Кажется, в федерации гандбола США деньги просто закончились. Эта организация слишком бедная.

    — Что делать?

    — Нам надо было бы квалифицироваться на чемпионат мира. Это в принципе возможно. У нас четыре неплохих игрока. Но кажется, этого мало.

    — Беларусь выиграла бы США в гандболе?

    — Ну конечно! Даже боюсь представить, с каким счетом. Ни цента бы не поставил на американцев. И побоялся бы выходить на площадку.

    — Сравни популярность гандбола в трех обсуждаемых нами странах.

    —  Ну, по США тут и добавить нечего. Все очень печально. В Хорватии вроде бы гандбол может конкурировать даже с футболом. Но при этом очень мало команд достойного уровня. Только один «Загреб». Это несерьезно. К сожалению, теперь  в Беларуси сложилась точно такая же ситуация… Ведь когда я приезжал на лигочемпионский матч «Динамо», все было очень круто.

    ***

    — Что ты знал о нашей стране до приезда?

    — Прости, но абсолютно ничего.

    — Совсем-совсем?

    — Я только представлял, где это находиться. И еще знал, что русские люди и белорусы не любят американцев. Но конкретных примеров и не вспомню. Просто царит какая-то такая атмосфера в Штатах. Но я предствалял, где находиться Беларусь. Это уже хорошо.

    — Ага. Видел материал, где американские школьники на нашей территории указывали, что это Литва, или чего хуже, Италия. Неужели это правда?

    — О да! Вполне допускаю это… Есть такие люди. Некоторые мои партнеры по сборной не знали, где Хорватия. Кажется, для американцев Европа — это одна большая страна.

    — Главная сложность для тебя в Беларуси?

    — Язык. Вообще, мне надо подучить русский. Партнеры по команде Любо Вукич, Иван Карачич и Роберт Маркотич пока мне помогают. И ребята из Беларуси: Дима Камышик, Макс Баранов много подсказывают. Но мне кажется, в следующем году мне стоит нанять репетитора.

    — Твои первые слова на русском?

    — «Спасибо» и «пожалуйста». Я все понимаю, но ничего не могу говорить…. Пас, брососк, защита, атака. Для гандболиста за границей на первое время должно хватить.

    —  Белорусские слова?

    — О нет, это непосильная задача. Кстати, у меня сложилось впечатление, что и в Беларуси никто не знает белорусский. Почему? Ну никто же не говорит на нем. Странно это.

    Автор

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Включите уведомления,
    чтобы быть в курсе самых важных новостей