Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Спорт Беларуси

Ожившая Олимпийская история

Интерактивная выставка "Олимпийская Беларусь" открылась ещё 8 мая в Национальном историческом музее на К.Маркса,12, но узнали мы о ней только на днях и сразу же решили посетить, ведь где ещё можно увидеть собранные воедино медали, фотографии и личные вещи белорусских олимпийцев?!

Стоимость билета для просмотра всей экспозиции музея - 30 000 бел.руб, а для студентов очного отделения - 21 000 бел.руб. И несмотря на то, что пришли мы посмотреть только на "Олимпийскую" выставку, не удержались и обошли весь музей, основной для нас зал оставив "на закуску". И правильно сделали! Ведь попав в комнату, где представлены спортивные экспонаты, уже сложно было быстро выйти оттуда! Расскажу почему...

Во-первых, сразу же бросились в глаза Олимпийские медали, которые хотелось рассмотреть повнимательнее, сфотографировать, вспомнить грандиозные победы белорусов, стоящие за этими кругляшами! Жаль только, что, как и в любом музее, запрещено прикасаться к экспонатам... А здесь очень хотелось!

 

медали

медали

 медали

Во-вторых, в зале постоянно показывают видеоматериалы белорусских побед: сами соревнования, награждение, эмоции спортсменов, болельщиков, тренеров, что тоже очень затягивает!

Среди экспонатов и 32 работы фотокорреспондентов Белорусского телеграфного агентства за последние 20 лет. Именно в 1994 году Беларусь приняла официальное участие в Олимпийских Играх как суверенное государство. Кроме того, фотоснимки предоставлены Национальным олимпийским комитетом Беларуси и самими спортсменами. Всё это яркие моменты нашей спортивной истории!

По прошествии Чемпионата Мира по хоккею в Минске, очень актуально смотрится часть экспозиции, посвящённая победе сборной Беларуси над сборной Швеции в 2002 году на Олимпиаде в Солт-Лэйк-Сити, которую многие вспоминали и в этом году!

в музее

Есть в музее и несколько личных вещей спортсменов. Среди них форма и биб с автографом из Ванкувера биатлонистки Дарьи Домрачевой, форма и биб фристайлиста Антона Кушнира, приклад винтовки биатлонистки Светланы Парамыгиной, шапочка пловчихи Александры Герасимени...

Шапочка А.Герасимени

форма Д.Домрачевой

форма А.Кушнира

Всего выставка включает 11 тематических разделов, символизирующих 11 Олимпиад, в которых участвовала страна.

Ну а самым необычным для нас стала игровая зона и видеоигра - симулятор Олимпийских Игр! Благодаря современным технологиям можно было поучаствовать в различных соревнованиях, почувствовать азарт состязаний и стать олимпийским чемпионом! Эти современные развлечения, как-то никогда не связывались у меня с музеями, и заставили задержаться там несколько дольше, чем планировалось!

Игры

Игры

Вот такой неожиданный поход в музей у нас получился. Жаль, что выставка продлится только до 31 мая.

Автор
  • Spectator

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+