Tribuna/Биатлон/Блоги/Биатлонный мир/«Было бы хорошо, если б пришел Бьорндален». Антон Смольский – о взрослой карьере,отношениях в команде и с болельщиками

«Было бы хорошо, если б пришел Бьорндален». Антон Смольский – о взрослой карьере,отношениях в команде и с болельщиками

Совсем скоро начнется межсезонная подготовка к новому биатлонному сезону, а пока предлагаю вашему вниманию интервью со вчерашним юниором Антоном Смольским, который не просто смог попасть во взрослую команду, но и выступить на Олимпийских играх в Пхенчхане, показав там свои лучшие результаты за сезон, а на своем этапе в олимпийском эстафете и вовсе стать 6-ым.

Автор — Alexandra Klimovich
3 мая 2018, 14:42
3
«Было бы хорошо, если б пришел Бьорндален». Антон Смольский – о взрослой карьере,отношениях в команде и с болельщиками

Совсем скоро начнется межсезонная подготовка к новому биатлонному сезону, а пока предлагаю вашему вниманию интервью со вчерашним юниором Антоном Смольским, который не просто смог попасть во взрослую команду, но и выступить на Олимпийских играх в Пхенчхане, показав там свои лучшие результаты за сезон, а на своем этапе в олимпийском эстафете и вовсе стать 6-ым, отстреляв лишь с одним дополнительным патроном (наша мужская эстафетная четвертка в итоге заняла 8 место).

О дебютном сезоне, первой Олимпиаде и болельщиках

- Антон, это твой дебютный сезон на этапах Кубка мира. Сезон олимпийский. И лучшие результаты сезона ты как раз показал в Пхенчхане. Это был пик формы или просто совпадение?

- Пик формы. Потому что и в прошлом году пик формы наступал именно в феврале на Юниорском чемпионате мира. В этом году получилось так же: подвели себя именнок февралю, к главным стартам.

- То есть можешь сказать, что межсезонная подготовка была правильной, и все получилось?

- Ну да, изначально было тяжело соперничать на трассе. Состояние было не совсем соревновательное. А вот уже ближе к январю-февралю форма начала постепенно улучшаться. Начиная с января, с Осрбли, когда я поехал на кубок IBU, бежать стало полегче, и в целом были хорошие ощущения на трассе. Да и в конце сезона состояние было намного лучше, чем в начале.

- Кубок IBU, конечно, отличается от этапов Кубка мира. Хотя бы присутствием такого огромного количества болельщиков. Мешает ли тебе такая громкая поддержка?

- Нет, не мешает. Ну, конечно, когда мало людей, мало болельщиков на трибуне, то легче собраться. На Кубке IBU атмосфера куда более спокойная, нежели на Кубке мира. И похожая атмосфера была на Олимпиаде: людей было немного. Ты выходил на старт, как будто у себя дома, все спокойно, настроился и побежал. Здесь же [Прим. – В Тюмени] выходишь на старт, а на трибунах целая феерия, столько болельщиков!

- То есть шум немного давит на тебя?

- Да нет, просто когда меньше давление, легче настроиться. Но ты к этому привыкаешь. Изначально было сложно, когда были первые старты в Эстерсунде. Столько людей, столько знаменитостей вокруг ходит, а ты такой стоишь... Непривычно.

- Говоря о болельщиках, читаешь ли комментарии в интернете? Как воспринимаешь критику в свой адрес? Мотивирует ли это тебя?

- Ну, конечно, читаю. Интересно, что говорят люди. В основном, негативные комментарии пишут люди, которые со спортом не связаны. Да, это больше мотивирует, хочется, чтобы про тебя говорили только хорошее.

- Как родственники/друзья реагируют на негативные высказывания в твой адрес?

- Можно сказать, что моя семья видит практически только то, что показывают по телевизору. То есть самой сути и то, что биатлон значит, они не знают. Ну, занимаюсь спортом и занимаюсь. Конечно, поддерживают, стараются чем-то помочь, но то, чем я занимаюсь, именно в глубоком смысле, нет. Например, мама Максима [Прим. – Воробья] более продвинута в этом плане. А моя мама может спросить, что такое масс-старт.

- А как повлияло в целом то, что тебя стали показывать по телевизору, ты съездил на Олимпиаду? Стали больше узнавать на улице?

-Ну, начиная с прошлого года, когда была трансляция с Юниорского чемпионата мира, мой город уже начал поддерживать меня, гордились. А когда попал в сборную, стал чаще появляться на экранах телевизоров, и люди, соответственно, стали еще больше узнавать. Идешь по родному Копылю, а тебе машут, подходят фотографироваться. Даже когда приходишь в университет, сдаешь зачет, а человек говорит: «А я тебя по телевизору видел». Да, популярность выросла. Это вдохновляет. Люди постоянно желают удачи при встрече.

О первом международном старте, любимом виде гонки, обрядах перед стартами и отдыхе

- Говоря о любимом виде гонки, какая  нравится больше: индивидуальная или контактная?

- Еще год назад я говорил, что мне больше нравится спринт, но побегав в контактных гонках: в эстафетах, гонках преследования, все же нравится больше бежать, когда есть с кем-то контакт. Тогда и скорость выше, и я понимаю, что могу бороться. А когда индивидуальный вид программы, сложнее показывать результат: ты, вроде, бежишь, но нужно еще быстрее бежать, то есть не полностью реализовываешь себя…А в контактных гонках ты можешь где-то быстрее пройти, даже не своим темпом, но понимаешь, что тебе хватает, ты можешь. Так было на спринте в Тюмени, например, мне «попался» Тарьей Бе, и я понимал, что в принципе, мне хватает сил с ним идти. Также и на гонке преследования: за кем-нибудь стал и работаешь.

- А в общем, какой у тебя стиль в гонке: рвануть на все сто и потом на стрельбе будь что будет или спокойно, плавно, не напрягаясь, подойти, отстреляться максимально хорошо и дальше спокойно продолжать гонку?

- Ну, пожалуй, начну с самого начала. Когда был мой первый международный старт в Раубичах, я вот так рванул первый круг, был лидером, а потом когда бежал, думал, зачем вообще ввязался в этот спорт? То есть, западение скорости там было значительное, на последнем круге я проиграл сам себе 40 сек. И все, это был такой хороший урок для меня. Теперь я начинаю со спокойного режима, понятно, что это все равно не особо спокойный, но все же у меня такой режим: когда спокойно, постепенно наращиваешь скорость. Даже на финишном круге ты быстрее бежишь, чем на первом. Это более свойственно для меня.

- Есть ли у тебя какие-то обряды/ритуалы перед гонкой?

- Может быть, раньше были. Сейчас нет, потому что столько стартов каждый день происходит, что ты даже не замечаешь. Делаешь все, как всегда. Не задумываюсь об этом.

- То есть если какие-то проблемы, виноват сам?

- Да, конечно.

- Расскажи об отдыхе после сезона. Что планируешь делать?

- Планируем бежать Мурманский лыжный марафон. В прошлом году я тоже его бежал, но мне немного тяжело давалось, через каждые 5 км останавливался и подкреплялся. Сейчас уже, побегав, на Кубке мира, появилось больше опыта, уже знаешь, что делать. Побежим просто ради удовольствия. Там сложнее психологически пробежать эти 50 км, чем физически. Перешагнуть барьер, настроить себя и бежать.

Напомним, что в этом году Антон занял 9 место в Мурманском лыжном марафоне.

- А как вообще проводить свой отдых? Активно или любишь просто полежать на пляже, например?

- В прошлом году я заработал деньги и полетел отдыхать на море. Для меня это был шикарный отдых, из воды не вылазил. Думаю, почти все в команде всегда планируют съездить на море по окончанию сезона. Но и у каждого свои дела: учеба, семья и т.д. Поэтому как получается.

О Бьорндалене, отношениях с тренерами и командой

- Возвращаясь к биатлону. Хотелось бы тебе поработать с кем-нибудь из иностранных специалистов биатлонного мира?

- Сложно сказать, в основном я работал с Большаковым Василием Вячеславовичем. Он же меня и позвал в команду: попробовать, потренироваться. Я был в 11 классе, он мне тогда позвонил и спросил, не хочу ли я попробовать. Попробовал, получилось. А из иностранных… Конечно, было бы хорошо, если б пришел Бьорндален, что-нибудь подсказал, помог.

- Но а так, вы с Уле-Эйнаром периодически общаетесь? Бывает такое, что он что-то подсказывает вам? Говорит, что в Норвегии это делается не так, например?

- Ну, бывает, но понимаете, из этикета особо не лезешь, как кому бежать. У них все делают на совесть, у нас не совсем так. Там людей подводят к пику в 25 лет, например, постепенно все, программа расписана. У нас сложно так сделать в команде, тренера постоянно менялись. Но я вот пришел и работал с Василием Вячеславовичем, и считаю, что за три года он вывел команду на хороший уровень. В прошлом году юниоры все были в топ-20 на Кубке IBU в тотале. Он планировал каждый год нагрузку, она, конечно, повышалась. Где-то раньше начинали, где-то раньше заканчивали этап подготовки, но все было спланировано.

- С кем из команды живешь в комнате?

- По-разному. Когда нас пятеро на этапе, могу и один жить. Одному даже и лучше. В Тюмени вот с Сергеем Бочарниковым, потому что мы с ним по характеру подходим: спокойные. Да и, в целом, в команде хорошие отношения, нет конфликтов. Дедовщины как таковой у нас тоже нет.

- А как проводишь время после гонок или в свободные дни? Есть ли какие-нибудь хобби?

- Когда много свободного времени, выходишь погулять по местности. Но часто бывает так: пришел, почитал какую-нибудь литературу и лег спать. Иногда гонки какие-то смотрим. Например, можно посмотреть гонки 5-летней давности и увидеть, как за это время вырос биатлон на Кубке мира. Когда были в Норвегии, по NRK постоянно транслировали гонки с Уле-Эйнаром. Ты приходишь в номер, по телевизору Бьорндален, и ты ничего не можешь делать, сидишь и смотришь на него.

- Смотришь и анализируешь? Что-то черпаешь для себя?

- Да, конечно. Думаешь, где можно еще найти лазейку, чтобы вырасти.

- В плане тренировок ты четко следуешь указаниям тренеров? Или все же пытаешься анализировать и подстраивать под себя?

- Да, я изначально выделялся тем, что немного подстраивал под себя, делал, как чувствовал. Поначалу было сложно выполнять план полностью. Ребята опытные, работают давно, а я только пришел, но нагрузка была такая же. Приходилось вносить корректировки по интенсивности, времени. Вообще, Василий Вячеславович сторонник того, что ты должен творить сам. Вот тебе нагрузка, это основное…как шаблон. А ты уже добавляй сам, как считаешь нужным. Хочешь, делай либо больше, либо меньше. То есть он сторонник того, чтобы ты сам развивался. А с Николаем Петровичем Лопуховым изначально было сложнее.

- После гонок успеваешь восстанавливаться? Нет ли ощущений к концу этапа, например, что слишком устал? Хватает ли сил и времени для восстановления к следующей гонке?

- На самом деле, хватает. Конечно, если, например, три гонки подряд, то к третьей ты чувствуешь, что сил уже не столько много, как  к первой. А так полноценно восстанавливаюсь. Все еще зависит от сна. Как поспишь, так и восстановился. Питание, сон. Бывают дни, когда плохо спишь. Это уже о чем-то говорит: либо устал, либо что-то не то с организмом.

- Устраивает ли тебя подготовка лыж? Бывает ли, что сложно бежать, из-за сервиса?

- Наш сервис работает достаточно интенсивно. Я, когда тренируюсь, вижу, что они постоянно работают. Лыжи в 95 % едут хорошо, просто бывают гонки, где 50 % глянец, а 50 % снег, и тут понятное дело, не угадаешь. Я не скандалю. Прихожу и говорю: там ехали/ там не ехали; сегодня вообще отлично ехали. Ну, пытаюсь объяснить, почему. Да и по ходу гонки обязательно с кем-нибудь встретишься и можешь сравнить на спуске работу лыж. Не было такого, чтобы от меня сильно уезжали. Так что у меня претензий нет.

О любимом этапе и тяге к сладкому

- Какой этап понравился больше всего? Чем Тюмень отличается от европейских этапов?

- В Тюмени не такие возможности, как в Европе. В том же Холменколлене или Хохфильцене больше возможностей в плане тренировок и развлечений. Например, в Холменколлене можно пойти погулять. Кругом удивительные пейзажи. Очень красиво. Даже в город можно съездить спокойно.

-А как относишься к сладкому?

- Я не сладкоежка.Иногда приходится даже заставлять себя есть сладкое, потому что тратишь много энергии. Особой тяги нет, хочется – съел.

Давайте пожелаем Антону только движения вперед и скорейших подиумов на этапах Кубка мира!

Фото: Денис Костюченко/ группа вконтакте Биатлон online.

Другие посты блога

Все посты