Tribuna/Биатлон/Блоги/Биатлонный мир/Итоги этапа в Рупольдинге: есть, что вспомнить!

Итоги этапа в Рупольдинге: есть, что вспомнить!

5-ый ЭКМ завершился в немецком Рупольдинге. Что вытворяли белорусы там?

Автор — Alexandra Klimovich
23 января 2020, 14:15
1
Итоги этапа в Рупольдинге: есть, что вспомнить!

 После оберхофского фейерверка эмоций – от эффектного порыва мужской сборной в эстафете до досадной заключительной стрельбы в масс-старте от Ирины Кривко – все с трепетом и некой осторожностью ждали, что будет дальше. Сможет ли мужская сборная держать уровень и заданный темп в биатлонной международной схватке и в Рупольдинге? Можно ли нам уже будет говорить об определенной стабильности и сдвиге в лучшую сторону? И что покажет женская сборная?

Этап выдался насыщенным на разные эмоции. Были и приятные неожиданности, и казусные моменты, болельщики радовались и неистовали – в общем, все как всегда: наши спортсмены выступают так, что зрителей «уносит на поворотах» либо от восторга, либо от возмущения. Но мы были в цветах! Условно дважды! Давайте по порядку.

О сложностях немецкого этапа: сам стадион в Рупольдинге примечателен своими крутыми подъемами, скоростной трассой и в связи с этим высокой плотностью результатов по итогам гонок. Ввиду теплой погоды и, как следствие, отсутствия натурального снега, организаторы использовали запасы прошлогоднего снега, впрочем, уже перед мужской эстафетой небольшой снег все же выпал, «прибавив» работы сервис-бригаде, с которой они, в целом, справляются раз за разом.

Состав что у женской сборной, что у мужской, по сравнению с Оберхофом остался неизменен. Этап открыла женская спринтерская гонка. Вместо Динары Алимбековой шанс проявить себя получила Ирина Кручинкина.

Собственно, пока болельщики следили и радовались идеальной лежке от Ирины Кривко и Елены Кручинкиной (позже первая допустила два промаха на стойке, а вторая – один), на старт настраивалась еще одна белоруска – Анна Сола. И что эта выдалась за гонка для Анны и всех зрителей!

Анна заняла 4 место по итогам спринта на этапе Кубка мира в Рупольдинге! Еще совсем недавно эта спортсменка была в раздумьях, продолжать ли свою спортивную карьеру, а уже в минувшую среду в спринте она стала лучшей из белорусок и остановилась в шаге от пьедестала! Сола прошла оба огневых рубежа на ноль, смогла продемонстрировать неплохую скорость на дистанции и ворваться в цветочную церемонию по итогам гонки! И, конечно, показать лучший результат в карьере.

–  Аня, твои первые эмоции/мысли после гонки?

– Радость! В первую очередь, за то, что после гонки у меня не было мыслей, что я где-то не доработала или с чем-то не справилась. Я сделала все, что в моих силах. А во- вторых, радость, что я в цветах.

– О чем думала, когда уходила со вторым нулем с рубежа? Какие эмоции были там?

– Эмоций не было, были только мысли о том, что эти 2,5 км будут для меня самыми тяжелыми и что мне придётся ох, как потерпеть.

Насколько важна эта гонка для тебя в психологическом плане? Пришло ли облегчение?

–  Впереди ещё очень много гонок, поэтому об облегчении даже не хочу думать, а насчет психологического плана, то, конечно, очень важна!

– Сообщений много получила?

– Очень много. Большое спасибо всем болельщикам за поздравления! А самым преданным, которые в меня верили, когда я сама не верила, отдельное огромнейшее спасибо! Спасибо за веру и такую большую поддержку!

***

Еще одна спортсменка, выступающая за сборную Беларуси – Елена Кручинкина смогла показать лучший результат в карьере – 16 место (0+1).

Женский спринт. Рупольдинг-2019/ Рупольдинг-2020:

Стоит отметить, что 34 место Солы в Рупольдинге-2019 оставалось лучшим результатом в карьере до старта нынешнего сезона (в Хохфильцене Анна обновила рекорд – 30 место в спринте).

И нельзя оставить без внимания скорость Елены Кручинкиной. В прошлом сезоне на этом ЭКМ (имеется в виду Рупольдинг) в спринте Лена проиграла 1:07,3 лучшей скорости (Анастасии Кузьминой), в этом же сезоне – 39,8 сек лучшей на лыжне Тириль Экхофф. Ситуация у И. Кривко: 52,5 сек в 2019 против 1:15,2 в 2020, А. Сола – 1:18,0 – 53,7 сек, И.Кручинкиной – 1:34,3-1:57,9. У девушек ситуация противоречивая: две улучшили, две ухудшили свои показатели в скорости в сравнении двух конкретных гонок. 

Мужской спринт прошел на уровне прошлогоднего спринта в Рупольдинге, но хуже спринта недельной давности – оберхофского, но здесь свои нюансы, отмеченные выше, ввиду которых плотность результатов у мужчин особенно высока. Гонка прошла без попадания белорусов в цветочную церемонию, но 3 из 4 мужчин отобрались в пасьют.

Мужской спринт. Рупольдинг-2019/Рупольдинг-2020:

Что по скорости?

  • Рупольдинг-2020: Елетнов – 36,8 сек; Смольский – 59,4 сек, Бочарников – 1:17,2; Лобастов – 1:31,1 от лучшего времени в спринте (Ветле-Шотле Кристиансен).
  • Рупольдинг-2019: Елетнов – 1:06,5; Бочарников – 1:30,6; Смольский – 1:40,5 от лучшего времени в спринте (Йоханнес Тиннес Бё).
  • Так что, если брать конкретно две эти гонки, то можно наблюдать положительную тенденцию. Провальным спринт получился только у Сергея Бочарникова, который позже, в эстафете все вполне компенсировал.  

Следующая остановка этапа –  эстафеты.

Женская: Алимбекова, Кривко, Сола, Е.Кручинкина. Эстафета противоречивая, не без чудачества от наших девушек. Анна и вовсе стала самой обсуждаемой персоной этой эстафеты. Не задался первый этап в исполнении Динары, возможно, из-за чрезмерного желания. Дальше уже особо и не было возможности спасти ситуацию. Ирина Кривко свой этап прошла ровно, а вот Анна Сола на стойке начала поражать мишени соседке по коврику – россиянке Кристине Резцовой. Конечно, по правилам Резцова должны была поднять руку, но гонка прошла, а нас бы это никак не спасло. Елена, финишер нашей сборной, смогла чуть поднять сборную в финишном протоколе и вывести команду на 12 место.

В принципе, повторился сценарий Оберхофа: Кручинкина вытянула гонку, показав хорошие качества финишера. И пока многие наровятся выпустить пар, нужно понимать: девушки показывают то, на что готовы. А кто виноват в этом больше, нужно выяснять, скорее, в конце сезона. Пока все складывается так, и это тоже нужно принимать. Экспериментировать в Рупольдинге еще можно было, но эстафет перед чемпионатом мира больше не будет, состав и расстановка вполне могут остаться такими же, какими и были сейчас.

После такой странной и даже в некотором смысле страшной гонки в исполнении белорусских спортсменок наши мужчины сумели-таки поднять настроение: уже третью эстафету подряд эти парни сотворяют какие-то чудеса.

Начнем с того, что именно на мужскую эстафету пришлась нелетная погода: мокрый снег-дождь, который тормозит трассу, но первая мысль, признайтесь, была именно такой: о, наша погода! Но погода-погодой, а старания наших мужчин заслуживают отдельного внимания и уважения. Здесь каждый заслуживает похвалы. На первом этапе главное – не привозить большого отставания, с чем Антон справился (около 37,5 сек). По тому, как резво проходил подъемы и стрелял Сергей, было видно, что наша команда настроена по-боевому. 3 этап в исполнении Никиты запомнился почти безупречной стрельбой и сражением с Пайффером, когда казалось, что у белорусского спортсмена гораздо больше сил на финишном круге, и будь дистанция длиннее, он бы это доказал. Ну, и эксперимент эстафеты: 4 этап в исполнении Романа. В общем и целом, все же можно и даже нужно сказать, что он удался. На топ-3 в той гонке, не случись оплошностей на стрельбе, мы бы все равно вряд ли могли пока рассчитывать ввиду сильных и стабильных соперников, но какой запоминающийся выдался финишный круг, за который спортсмен отыграл около 40 секунд у ближайшего соперника – словенца. Итог – 6 место.

Среди пелотона болельщиков-хозяев (немцев) выделялись по-хорошему сумасшедшие белорусские поклонники, от которых все мировое сообщество, думается, на тот момент было в шоке. Живая, воодушевленная компания в шапках-ушанках, родным флагом и чудовищной харизмой, в перерывах поющая «Купалiнку», так отчаянно пыталась помочь преодолеть Елетнову заключительный эстафетный круг, дабы белорус смог обойти словенца в борьбе за топ-6. Они сами летели по трассе, рядом с белорусским спортсменом, что кажется, у Романа не было другой верной схемы действий, как включить «последнюю передачу» и оставить сборную Словении позади, а у Михи Довжана – как принять сей факт.  

«Мы все из Минска, у всех свой бизнес, дети. Но ведь мы нормальные мужики — значит, тоже хотим побыть детьми. Поэтому, когда мы приезжаем на биатлон, мы куражимся как дети. Кроме того, мы все бывшие спортсмены, поэтому точно знаем, что такое поддержка в спорте. Когда за тебя кто-то «топит» от души, у тебя просто вырастают за спиной крылья! Когда выбежали на трассу поддержать Рому, у словенца просто не было даже шанса удержаться в этот подъем», –  позже поделился один из тех самых ярых болельщиков.  

Заключительные гонки этапы – гонки преследования оказались не такими эмоциональными, но прошли в режиме «нормально». Примечательно, что в женском пасьюте стартовала 61 спортсменка (Ирина Старых и Хлоя Шевалье финишировали с одинаковым временем в спринте и расположились на 60 строчке в протоколе). Наши девушки финишировали в обратном порядке в сравнении со спринтом: лучшей стала Ирина Кривко (22-ая), далее Елена Кручинкина – 37-ая и Анна Сола – 38-ая. Более опытная Ирина справилась с гонкой на «хорошо», отыграв 27 позиций, а у двух других девушек не задалась стрельба. У мужчин лучшим стал Роман Елетнов (27 место), Никита Лобастов занял 30 место, Антон Смольский – 41-ое, что, впрочем, неплохие результаты. Причем для Лобастова это второй лучший результат в карьере. И именно пасьюты у спортсмена получаются на «ура», учитывая, что Никита проводит первый сезон на взрослом уровне.

На картинке результаты Никиты Лобастова.

Шаг за шагом, белорусская команда приковывает к себе внимание и навязывает борьбу лидерам. Не так часто, как хотелось бы, но движение есть, в любом случае. Каждый член белорусской команды может радовать и удивлять своего болельщика, вызывать разные чувства. Мужские эстафеты – отдельный вид искусства и самая ожидаемая гонка у поклонников белорусского биатлона в нынешнем сезоне.

Ну, а в Кубке наций мужская сборная по итогам 5 этапов удерживает 10 позицию, женщины располагаются на 11 месте, и с 10-ым местом (Австрией) у них разница в 179 очков. Биатлонный сезон уже достиг своего экватора: 5 этапов позади и 4 этапа Кубка мира плюс чемпионат мира впереди, так что надеемся, что преимущество мужчин не растеряется, а женщины все еще могут побороться за топ-10 в Кубке наций.

Фото: Белорусская федерация биатлона, https://vk.com/we_love_biathlon, biathlon.com.ua

Другие посты блога

Все посты