Белорусская винтовка
Блог

Подводя итоги межсезонья

27 ноября в шведском Эстерсунде стартует новый биатлонный сезон. Наши биатлонисты сейчас находятся на заключительном сборе в норвежском Шушене, откуда переместятся на первый этап Кубка мира. Какая работа была проделана в межсезонье, какие изменения произошли в белорусской сборной и чего ожидать от наших биатлонистов? Попробуем подытожить.

Стоит вспомнить, что мужскую команду, как и прежде, в этот подготовительный сезон возглавлял Александр Сыман. В женскую же сборную был приставлен новый тренер Роберт Кабуков. Также была создана отдельная группа из Надежды Скардино и Анастасии Дуборезовой (Киннунен), которая готовилась под руководством Фёдора Свободы. Должность главного тренера занял Валерий Польховский.

Женщины

Надежда Скардино

В это межсезонье Надежда поставила перед собой цель повысить скорострельность на 5-7секунд с двух рубежей. "Такое было мое желание, и я нашла поддержку у тренера Федора Свободы. Видя маяк Олимпиады-2018, надо развиваться",- пояснила Скардино.

— Процент поражения мишеней первоначально может понизиться...

— Поднять скорость и удержать точность сразу — так бывает лишь в спортивных сказках, как мне кажется. Хотя, возможно, у кого-то и получалось. Но задача стрелять быстрее и все сбалансировать — вполне решаема. Это мой сознательный шаг с пониманием всех сопутствующих рисков.

— Вначале не все шло гладко?

— В мае было много промахов. К сентябрю их стало значительно меньше, при том что скорострельность по сравнению с прошлым сезоном повысилась. Но надо понимать: это все тренировочные режимы. А как будет работать моя голова на соревнованиях — еще посмотрим. Главное — не испугаться промахов, если они таки случатся. Надо выдержать новый скоростной режим, и эксперимент окажется, надеюсь, положительным.

— Много внимания вы уделяли и коррекции лыжного хода, работая над более акцентированными толчками палками.

— Повторю: нельзя стоять на месте, надо постоянно развиваться. Тем более что прогресс возможен. Теперь главное — перенести то, что было наработано на роллерах, уже непосредственно на лыжный ход, – сказала Надежда.

«Скардино будет быстрее стрелять. Пошли на некоторый риск. Смотрели, насколько она может быстрее стрелять без существенной потери результативности. Потеря неизбежна, но она будет некритичной. Мы скинули 10 секунд с двух рубежей," - подытожил межсезонную подготовку Надежды Скардино Фёдор Свобода.

Кристина Ильченко

В прошлое межсезонье сборная Беларуси пополнилась очередной российской биатлонисткой. Сколько не нахваливали скоростные качества Кристины Ильченко, но для белорусских болельщиков она стала разочарованием. Продемонстрировать ту самую хвалёную скорость удалось, разве что, только на одном из этапов Кубка IBU.

"Безусловно, мой первый сезон за новую команду оказался скомканным. Тут и отнюдь не системная работа в межсезонье, и проблемы с лыжами. Последнее незамедлительно и негативно отразилось на скорости моего хода, которая считалась моим плюсом. Объяснение простое: в Беларусь приехала без единой пары лыж. В общем, пришлось по-настоящему сложно, в том числе и психологически. Но я люблю биатлон, а значит, рецепт может быть единственным: надо больше тренироваться и верить в себя. Тогда все будет хорошо. Сейчас с надеждой жду старта сезона. Рассчитываю пробиться в состав для выступлений в гонках Кубка мира," - прокомментировала Ильченко свои неудачи прошлого сезона.

В это межсезонье девушка прошла полноценную подготовку с основной сборной. На открытом летнем чемпионате Беларуси по биатлону, Кристине удалось в гонке с массового старта занять второе место. Возможно, на новый сезон, в лице Ильченко, нашей сборной удастся получить боеспособную единицу.

Анастасия Дуборезова

Со слов Фёдора Свободы, прогресс будет и у Анастасии. "У Дуборезовой вырастет скорость передвижения, это уже сейчас ясно. Что касается стрельбы, то стрелять она будет быстрее, хоть на стойке сейчас и получается не всегда. Однако мы теперь быстрее подходим к рубежу, и за счет этого скорость будет чуть выше.», – поделился Свобода.

Дарья Домрачева

После рождения дочери в октябре, в биатлон возвращается Дарья Домрачева. Заждались! Подготовка к сезону у Даши идёт полным ходом. Помогает ей в этом норвежский тренер Рогер Груббен. Возвращение запланировано на январь. "Я попробую.", - пообещала Дарья.

Мужчины

О мужчинах, впрочем, как всегда, неизвестно ровным счётом ничего, поэтому остаётся довольствоваться краткими итогами Сымана.

«Практически всю работу, которую, мы планировали в межсезонье, провели. Сбор в Тюмени (первый сбор на снегу) также прошел очень хорошо. Контрольный тест в Тюмени показал, что ребята находятся в хорошем функциональном состоянии. Первые старты покажут более реальную картину.», – сказал старший тренер мужской команды Александр Сыман.

Новшества

1.) Сборная Беларуси в грядущем сезоне будет выступать в новой форме.

2). Главным сервисменом белорусской сборной стал немец Даниэль Мюллер. Главный тренер Юрий Альберс рассказал о подписании контракта: "Немец – хороший по всем отзывам специалист, находящийся в самом расцвете своей карьеры. Хоть в последние пять лет я не выезжал регулярно на этапы Кубка мира, но запомнил его по встречам в прежние годы. Последний период получился для Даниэля вовсе весьма успешным. Эффективность чешских биатлонистов, той же Соукаловой, связана и с его хорошей работой. Не в последнюю, причем, очередь."

Коротко о событиях межсезонья

Анастасия Дуборезова вышла замуж за финна и сменила фамилию на Киннунен.

Дарья Домрачева вступила в брак с Уле-Эйнором Бьорндаленом и родила дочь Ксению.

В начале межсезонья должность старшего тренера женской сборной занял Роберт Кабуков, а главным тренером сборной Беларуси стал Валерий Польховский. Спустя несколько месяцев они оба ушли в отставку. С того момента женскую сборную возглавляет Фёдор Свобода, на должность главного тренера приглашён Юрий Альберс.

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья