Белорусская винтовка
Блог

Дарья Юркевич. Долгий путь к пьедесталу

30 ноября на этапе Кубка мира в шведском Эстерсунде прошла первая личная гонка у женщин. Открыла сезон, впрочем, как обычно, индивидуальная гонка. Лидеры мирового биатлона были настроены решительно оккупировать весь пьедестал. Но ветер, как будто посмеявшись над их планами, внёс свои коррективы, превратив стрельбу в гонке в лотерею и лишь нашей Дарье Юркевич удалось вытащить счастливый билет. Она стала единственной биатлонисткой, которой удалось пройти чисто все четыре огневых рубежа. И Даша по праву заняла своё место на пьедестале, став третьей в этой сумасшедшей гонке.

Совсем не близким получилась дорога у Дарьи к третьему месту, были взлёты и падения. И чтобы узнать о них, давайте сезон за сезоном, шаг за шагом пройдём этот путь вместе с Дашей.

Сезон 2008/09 положил начало этому пути, Юркевич попадает в юниорскую сборную и начинает выступать за Беларусь на главных стартах. Дебютная гонка на чемпионате мира среди юниоров закончилась для нашей биатлонистки на 21-ом месте, как тут не упомянуть, что это была именно индивидуальная гонка. Вторая же гонка в этом сезоне на 12,5 км (юниоры бегут не 15-километровую дистанцию) на чемпионате Европы принесла Дарье 4 место.

Сезон 2009/10 ознаменовался дебютом Дарьи Юркевич на этапах Кубка IBU, а также дебютом на этапе Кубка мира в итальянской Антерсельве. Однако не один из дебютов нельзя назвать выдающимся. По сезону девушка занимала места в третьем, четвёртом и пятом десятке. Лучший результат того сезона 12-ое место на чемпионате Европы в индивидуальной гонке.

В 2010/11 сезоне результаты Даши существенно выросли. Самый худший результат в том сезоне 29 место, дважды в гонках преследования она занимала такие позиции на финише. Что же касается индивидуальной гонки, то снова именно в этой дисциплине у Дарьи лучший результат сезона. Она стала пятой в чешском Нове Место.

На первом этапе сезона 2011/12 Юркевич получает возможность выступить на Кубке мира. И в том самом шведском Эстерсунде, в той самой индивидуальной гонке, где Дарья намного позже станет бронзовым призёром, в тот раз допустив два промаха, она заняла лишь 51-ое место. А выиграла ту гонку Дарья Домрачева. По ходу сезона Даша продолжала держать планку, взятую в предыдущем сезоне, и не позволяла себе опускаться ниже третьего десятка.

Сезон 2012/13 не был ничем примечателен, оттого мы его смело перешагнём.

В 2013/14 сезоне Дарья снова возвращается в Эстерсунд. И там её поджидает очередной провал в индивидуальной гонке. Лишь 76-ое место. Это было то место, но ещё не тот день.

На очередном этапе Кубка IBU в сезоне 2014/15 в австрийском Обертиллахе у Даши состоялась своеобразная репетиция. В индивидуальной гонке, пройдя четыре огневых рубежа на ноль, она поднялась на третью строчку пьедестала.

Благодаря расширенной квоте, в сезоне 2015/16 Дарья Юркевич входит в состав основной сборной и получает возможность выступать на Кубке мира. Вновь сезон берёт своё начало индивидуальной гонкой в шведском Эстерсунде. 59-ое место Даши заставляет с пессимизмом смотреть на дальнейшие её выступления в подобных гонках. Однако, спустя время, в немецком Рупольдинге, Дарья реабилитируется, заняв 17-ое место с одним промахом в гонке на 15 километров.

Итак, наступил сезон 2016/17. Шаг за шагом мы добрались до того самого дня, когда Дарья Юркевич удивила не только нас, но и себя.

"Все-таки я никогда даже в «десятку» не попадала на Кубке мира, а здесь это сюрприз и для меня, и для команды, и для болельщиков.", - слова Даши после завоевания третьего места.

Дарья Юркевич прокомментировала свое выступление в индивидуальной гонке на этапе Кубка мира в Эстерсунде: «Главное, что я ещё до гонки поставила перед собой однозначную цель – отстрелять, как можно лучше и чище. Когда на дистанции убедилась, насколько приходится тяжко, тем более, решила не дёргаться – вся концентрация на огневых рубежах. Особенно это касалось заключительной «стойки»: боялась промахов. Хотя, конечно, ни о каком призовом месте тогда не думала. Для меня – это счастливый шок. Награда за долготерпение».

Хочется поблагодарить Дашу за подаренные нам эмоции, это было поистине феерично! И пожелать ей не останавливаться на достигнутом, а продолжать и дальше радовать своих болельщиков. Пусть в этом ей сопутствует успех!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья