Блог Белорусская винтовка

«Иногда мы жарим белорусские драники» Интервью Дарьи Домрачевой для гастрономического журнала

О вкусовых пристрастиях, интернациональной семье, и не только, в интервью Дарьи Домрачевой для гастрономического журнала "Корона".

— Ваша спортивная карьера началась в Нягани с лыжных гонок, а потом Вы выбрали биатлон. Почему? 

— Дети — главные исследователи этого мира. В их Вселенной полно классных занятий. И надо попробовать многое! (Улыбается) Так было и со мной. В городе вдруг открылась секция биатлона, куда в одно и то же время пригласили моего тренера с лыжных гонок, меня и многих других ребятишек. Я попробовала, биатлон показался мне более интересным и непредсказуемым. Кто-то из ребят вернулся в лыжную секцию, мне же понравилось, и я продолжила узнавать этот вид спорта. Самое главное, наверное, чтобы родители и близкие в такие моменты просто были рядом и поддерживали искреннюю заинтересованность ребёнка. 

— Вы мечтали об олимпийских победах? С какого возраста? 

— Абсолютно все спортсмены мечтают об этом. В жизни у всех разные мечтания. А в спорте, если ты занимаешься серьезно — это высшая цель. Это то, к чему ты идешь, и ради чего все затевалось в принципе. Поэтому всегда так: спортсменов много, а стремимся мы к одному. И это нормально. Это такое правило. (Улыбается)

 — Первая победа на городских соревнованиях – и золотая олимпийская медаль. Какова разница в ощущениях? 

— Сложно сказать. Можно сходу ответить, что колоссальная, конечно. Но если подумать, то не все так однозначно. Когда ты еще ребенок и случается первая победа — это же чудо, такой прилив счастья, сил, впечатлений и мотивации невероятной. А ведь именно мотивация и двигает тебя на пути к олимпийскому золоту. Так что все победы и маленькие и большие — они очень-очень важные для меня.

 — Доверяете ли Вы интуиции? Были случаи, когда она Вам помогала в состязаниях? 

— Да, помогала и не раз. Я всегда стараюсь прислушиваться к себе, своей интуиции и ощущениям. Себе надо доверять.

 — Вас в Беларуси безмерно любят, президент ставит Вашу волю к победе и усердность в подготовке к Олимпийским играм в пример другим спортсменам. Такие высокие ожидания – это груз или стимул для Вас? 

— Я стараюсь фокусироваться на ежедневной работе, получать удовольствие от пути, который выбрала. А ожидания, любые — свои или чьи-то — это, конечно, и стимул, и ответственность одновременно.

 — Есть ли у Вас определенный режим питания при подготовке к Олимпиаде? Кто контролирует Ваш рацион и что в него входит? 

— Мы всегда хотим быть в самой лучшей форме в независимости от того, год Олимпийский или нет. И мой режим питания складывался много лет. Рыба, достаточное количество сложных углеводов, много овощей, фрукты, зелень, вода, конечно, не обходится и без десертов. Но всё должно быть сбалансировано и максимально полезным. Питание — это одна из основ результата, поэтому я серьезно отношусь к тому, что у меня в тарелке. Контролирую рацион сама, прислушиваюсь к потребностям организма: за столько лет в спорте удалось многому научиться.

— Любите ли Вы готовить? Какие блюда получаются лучше всего? 

— Да, я люблю готовить, но не всегда удается найти время. А вообще люблю печь пироги!

— Позволяете ли вы себе сладости? Какой Ваш любимый десерт? 

— С нашим объёмом нагрузок нет острой необходимости жёстко ограничивать себя в сладком. В определённые периоды подготовки, когда приходится проделывать длительную объёмную работу, сладкое даже необходимо. Но всё в разумных пределах. Десерт не должен становиться заменой основному приёму пищи. И, конечно, я не стану уплетать сладости перед сном. Мороженое, песочные пироги с разными начинками могу назвать любимыми десертами.

 — У Вас с Уле-Эйнаром Бьорндаленом интернациональная семья. Ощущается ли в повседневной жизни разница менталитетов, культур – белорусской и норвежской? 

— Безусловно, разница в культурах наших стран есть. Что здорово — праздников стало больше. (Смеется) Мы отмечаем белорусские и норвежские праздники, и оба с уважением относимся к корням и культурам друг друга. Разница менталитетов…. Здесь нам проще. Мы оба с раннего детства в спорте, и именно спорт воспитал в нас многие взгляды на жизнь. Спортсменам легче понять друг друга. Разницу менталитетов я не ощущаю в семье, но, конечно, между народами наших стран в каких-то вопросах она есть.

 — На каком языке говорят в Вашей семье? 

В нашей семье говорят на трех языках: это русский, норвежский и английский.

— Готовят ли в Вашей семье белорусские и норвежские национальные блюда? Какие? 

— Иногда мы жарим белорусские драники, блины, разными способами готовим норвежскую рыбу. По субботам едим традиционную норвежскую рисовую кашу с корицей. Но вообще, кухню нашей семьи можно назвать интернациональной. В нашем рационе присутствуют блюда разных стран, и это не только Норвегия и Беларусь.

 — Как Вы отмечаете Новый год, Рождество? Есть ли у вас традиции, связанные с этими праздниками? 

— Обычно мы отмечаем Новый год на сборе в одной из европейских стран, где достаточно снега в этот момент: у нас ведь биатлонный сезон в разгаре. Но, конечно, стараемся устроить себе праздничный уютный вечер, нарядить елку и загадать желания. Потому что Новый год и Рождество — это время для настоящего волшебства. Часто мои родные приезжают погостить к нам и отметить праздники вместе. 

— Катаетесь ли Вы на лыжах для удовольствия? Может быть, ездите отдыхать на горнолыжные курорты? 

— Да, весной мы с Уле для удовольствия катаемся на сноуборде, на наших беговых лыжах тоже. Здорово по окончанию сезона налить в бачок для питья какао вместо спортивного напитка, захватить бутерброды вместо спортивных батончиков и отправиться в долгую прогулку на лыжах. Это настоящее удовольствие, расслабление и возможность полюбоваться снежной красотой вокруг.

 — Как рождение ребенка повлияло на Ваш характер, отношение к спорту и жизни в целом? 

— Повлияло, как и на каждую маму. Стало еще больше ответственности, дисциплины. Но в то же время на какие-то ситуации реагируешь спокойнее, становишься более терпеливой. На отношении к спорту рождение ребёнка не отразилось никак — разве что добавило мотивации. Что касается жизни: у меня не было в этом сомнений и ранее, но сейчас я ещё больше убеждаюсь в том, что семья и дети — это главное, то, ради чего всё вокруг, то, что помогает и в других сферах жизни.

 — Многие в канун Нового года строят планы и ставят цели, но далеко не все их выполняют и достигают. Как себя мотивировать? 

— Делайте хоть что-нибудь, но каждый день. Шаги же бывают разными. Сегодня больше, завтра меньше, главное — идите к цели. И, конечно, поддерживайте себя и не бросайте начатое. Боритесь до конца! Потому что мечты — это важно, они движут нами. Они должны исполняться.

 Блиц-опрос 

— Назовите 3 главные качества для спортсмена? 

— Целеустремленность, сила воли, вера в себя. 

— Кто является для Вас эталоном, примером – в спорте и, может быть, в жизни? 

— Моя мама-пример для меня отношения к жизни. 

— Если отпуск, то пляжный или активный? 

— Активный. 

— Загадываете ли новогоднее желание? 

— Обязательно.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья