Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Граундхоппинг по-белорусски

SMA-LJA-VI-TSCHI! В Беларуси немцы болели не только за свою сборную

 

Минск-Восточный. ЭР9Т-718 в тщетных попытках спрятаться от июньского зноя, устало закрыв глаза, стоит на 6-м пути. С присущим ему латышским спокойствием, добродушно открыв двери, он впускает каждого желающего укатить из столицы в сторону Орши (Через несколько часов это направление будет востребовано болельщиками нашей сборной). Между прочим, данному представителю рижского вагоностроительного завода в прошлом месяце исполнилось 28 лет, вполне возможно, он старше кого-то из нас. Признайтесь, если лет через десять эти электрички исчезнут как вид, мы будем безмерно скучать по ним.

 

В

13:10 наш электрон устало закроет двери, тётенька из репродуктора ласковым механическим голоском объявит следующую остановку, и мы с полной уверенностью, что этот старый "конь" не испортит - нет, не борозды (железнодорожное полотно) - наш день, устремимся в славный город Смолевичи.Ну а пока мы ожидаем отправления, наслаждаемся тем, как парень золотым голосом песьняра Игоря Пени исполняет "Мой родны кут"...

 

Впереди у нас 49 минут пути и я, чтобы рационально использовать время, начну свой рассказ с преамболы, преследующую превентивную цель.

Смолевичи... В последние годы в адрес города-спутника летит много критических стрел. Кто-то считает его "очень советским городом" с сонмищем улиц с соответствующими названиями, кто-то жалуется на единственный маршрут городского автобуса с часовым интервалом, кто-то просто недоволен планировкой города. Это объяснимо. Всем нам свойственно проявлять недовольство. Но в отношении Смолевичей я не буду расчехлять свой критический колчан, не буду рассуждать такими категориями по одной простой причине: мои отношения с этим городом лежат в совершенно другой плоскости - плоскости абстракций.Для меня Смолевичи - город-память, город-мерило.

Впервые мне довелось побывать в Смолевичах 1 сентября 2015. В середине августа того года, переосмысливая свою жизнь, понял, что мало знаю о Беларуси. Этот факт невежества я посчитал вопиющим. И решил жить иначе. Смолевичи стал третьим (после Марьиной Горки и Осиповичей) городом в моей новой жизни. Тот День Знаний четырехлетней давности я помню настолько хорошо, насколько хорошо может помнить человек с нормальным уровнем латентного торможения. Где ходил, что видел, что чувствовал, что фотографировал - помню все. Даже те фото до сих пор храню на диске. И теперь Смолевичи стал для меня мерилом жизни, своего рода контрастным веществом, помогающим оценить ее [жизни] четырехлетний отрезок. Но глядя на то, как изменилась стоимость билета до города Смолевичи (09.2015 - 4900 BYR (0,49 BYN), 06.2019 - 0,82 BYN), а это не самый красноречивый аргумент, и сравнивая ее с тем, как изменилась твоя заработная плата (никак), понимаешь, что сейчас не время и не место для каких-либо оценок.

 

Извините, что придал преамбуле ностальгический оттенок.

 

****

 

Какое же это счастье после почти часовой душегубки ступить на смолевичскую землю, обильно поливаемую дождем! Ещё несколько мгновений - и электричка устремилась на восток, мы - в сторону укрытия, на запад. Пусть небольшое ненастье и нарушило наши планы, но просмотр сериала Оттепель в уютном здании вокзала легко снивелировал временные неудобства.В Смолевичах два остановочных пункта: станция Смолевичи, где мы сейчас находимся и о.п. Заречное. От Заречного до средоточия городской жизни ближе, чем отсюда, но нас это не сильно тревожит, ностальгический зов сердца заставил выйти именно здесь, на станции Смолевичи.

 

Пока Егор Мечин пытался устроить своего друга Сашу костюмером на Мосфильм, дождь прекратился. Кино - это, конечно, хорошо, но мы приехали сюда за футболом. Пора покидать уютные стены, и идти на улицу дышать петрикором.Большая стрелка вокзальных часов указывает на восьмёрку, словно намекает нам, что до начала матча осталось 2 часа 20 минут - самое время начать осмотр Смолевичей. Ну что же, с удовольствием пройдемся по местам прошлого. Заодно увидим, как изменился город за 4 года.

 

Если вы пресыщены бешенным ритмом крупных белорусских городов и ваше утомленное сердце жаждет спокойствия, то Смолевичи - лучший для вас вариант. Гуляя по тихим улочкам среди почти сельской идиллии, хочется наслаждаться каждой секундой, проведенной здесь. Да, в Смолевичах, в основном, преобладает частная застройка, но если вашему глазу мила не(с)частная, если от одноэтажности строений вас отворачивает как от сварочной дуги, вам стоит сразу и как можно скорее направиться к центру города, там Смолевичи имеет все атрибуты городской цивилизации. Но лучше город принимать таким, какой он есть. Все от этого выиграют: и вы и Смолевичи.

 

В Смолевичах сегодня особенный день - нет, не футбольный - Выпускной. Сегодня смолевичских выпускников будут напутствовать добрыми словами и отправлять во взрослую жизнь. В центре города особенно хорошо видно, с каким усердием Смолевичи готовится к этому празднику. И даже если кто-то не интересуется общественной жизнью города или не интересуется жизнью ВООБЩЕ, то предупреждающий лист формата А4 в местном Евроопте лучше всякого агитплаката просветит такого человека, заразит его настроением масс. Всё-таки, насколько мы все разные: для кого-то выпускной - всепоглощающая радость, а для кого-то - нестерпимая боль.

 

Есть одна проблема в Смолевичах - отсутствие центральной площади. По случаю праздников, как сегодня, улицу Советскую (в районе памятника Ильичу) и другие - не менее советские - примыкающие к ней улицы перекрывают стеной передвижных ограждений. Не знаю, как в другие праздничные дни, но сегодня, надёжности ради, улица Комсомольская была перекрыта, словно баррикадой ... дорожной техникой. Безопасность людей превыше всего.

 

"Эх, школа, школа... Где же ты, наша молодость... Не, ну мы же сюда приехали именно за футболом, а празднества в нашей жизни ещё будут. Всё-таки матч Смолевичи - Орша в приоритете, в следующем году его может и не быть" - с трудом отбиваясь от крамольных мыслей, мы побрели по улице Социалистическая в сторону озера.

 

***

Как можно заключить из названия, стадион Озёрный, где сегодня местная команда примет Оршу, расположен у самого озера. Поэтому, если приехать в Смолевичи на футбол по железной дороге, мимо смолевичского водохранилища просто нельзя не пройти. Здесь все имеется для комфортного отдыха: площадка для пляжного волейбола, площадка для воркаута, беседки, пляжные кабинки, прокат лодок и катамаранов, даже фонтанчик с питьевой водой (?) имеется, в котором можно помыть руки или, например, помыть клубнику, приобретенную за 2 рубля в ларьке около Дома Быта. Отличная релакс зона, которая все же требует непосредственного тактильного восприятия, так что нет смысла подробно ее описывать. Приезжайте и, во всех смыслах, погружайтесь в здешнюю атмосферу. Ну а мы идём дальше!

 

Ещё одно интересное место близ спортсооружения, которое заслуживает вашего внимания: тезка стадиона, кафе Озёрное. Наверняка, хорошее заведение, если судить по интерьеру и отзывам в интернете, но мы, к сожалению, не смогли (кроме уборной) воспользоваться его услугами. Сегодня кафе было оккупировано ... немцами. Граждане Deutcshland, спустя 27 369 дней снова оказавшиеся на смолевичской земле, вели себя довольно культурно, настолько, насколько можно вести себя культурно, будучи подогретыми не только июньским солнцем, но и десяткой Аліварыяй.

 

Весёлый народ, эти немцы. Если вы думаете, что после белорусского пива, кваса и шаурмы они сели в свой автобус и умчались в Борисов, то вы глубоко ошибаетесь. Если уже что-то делать, то делать до конца. Если уж ехать в Беларусь на футбол, то смотреть его везде, при любой возможности. И не важно, какой футбол, будь то Евроотбор или матч Первой Лиги ЧБ. Вот она настоящая любовь к футболу!

 

***

На Озёрном ФК Смолевичи в этом сезоне сыграли лишь раз: в седьмом туре, для многих неожиданно, уступили дебютанту Первой Лиги, речицкому Спутнику - 1-2. До того свои домашние матчи они проводили в поселке Октябрьский. И вот сегодня, в статусе лидера Чемпионата, они принимают команду из Орши. А мы посмотрим, смогут ли сегодня парни Бразевича реабилитироваться за единственную домашнюю осечку не только перед своими болельщиками, но и перед фанатами BundesMannschaft.

 

Ещё не успели зайти на стадион, а Смолевичи уже одаривает нас приятными неожиданностями. Нет смысла лезть в карман за монетами - вход абсолютно свободный. Гуманный досмотр, проводимый сотрудниками - нет, не милиции - стадиона, не может оставить равнодушной белорусскую душу. Полтора литра питьевой воды? - пожалуйста, только исследуем обонянием, все же люди, а вы попробуйте просидеть весь матч под поликарбонатной крышей в такую жару.

 

Оказавшись на стадионе, понимаешь, что ФК Смолевичи не планируют больше, чем на год задерживаться во втором дивизионе. Без преувеличения, Озёрный - уровень Высшей Лиги. Не зря же они столько времени проводили его реконструкцию. Находиться здесь приятно, за такой стадион перед немцами не стыдно. А как не отметить эффект максимального присутствия - не знаю, можно ли где-то ещё в Первой Лиге сесть так близко к полю.

 

Если верить официальному сайту клуба, "обновленный стадион «Озерный» вмещает 1486 мест. В ходе реконструкции основная трибуна, способна вместить 800 зрителей, была накрыта навесом, возведено новое административное здание с раздевалками, установлена платформа для камер, оборудована пресс-ложа и VIP места."

 

***

Не успели зрители матча привыкнуть к необычному для наших широт явлению (все же не каждый день увидишь в Первой Лиге немецких болельщиков), как на шестнадцатой минуте за фол последней надежды был удален 14-й номер гостей. Сергей Вехтев тут же отреагировал заменой одного защитника на другого. Забегая вперед, стоит отметить, что ФК Орша за матч провела всего три замены. Насколько стало известно, обилие травм серьезно проредило состав оршанцев.Как ни странно, но после удаления Орша смотрелась неплохо и даже двадцать шестой минуте смогла создать опасный момент у ворот хозяев.

 

Первый тайм подходил к логическому завершению, когда на первой добавленной минуте, сумасшедшим по красоте ударом в девятку из-за пределов штрафной, 6-й номер хозяев привел местных и немецких болельщиков в восторг. И как тут не вспомнить об оршанском синдроме "последней минуты". В этом сезоне Орша уже дважды лишилась двух ничьей, пропустив от Локомотива и Химика на последних секундах. У Смолевичей же диаметрально противоположная ситуация: команда дважды вырывала победы на последних секундах.

 

Итожа первую половину встречи, стоит отметить хороший уровень футбола. Если от поигравшей в элите ФК Смолевичи мы другого и не ожидали, то команда Сергея Вехтева нас приятно удивила. Даже играя в меньшинстве, Орша не отсиживалась в обороне, и при любом удобном случае старалась атаковать. Нельзя не отметить и - не побоюсь этого слова - НАСТОЯЩУЮ футбольную атмосферу. За это немецким фанатам большое спасибо. Их баннеры, песни, речевки, а также незабываемое:

SMA - LJA - VI - TSCHI!

делали наш белорусский футбол более европейским.

 

Во втором тайме игроки Смолевичей ещё дважды огорчили вратаря Орши Дмитрия Харитонова. Третий гол хозяев - полная аналогия первого - казалось, убил всякий интерес к происходящему на поле. 3-0 после шестьдесят первой минуты не сулил Орше ничего хорошего. Но к чести гостей, они не опустили руки, не перевели матч в режим доигровки. На семьдесят второй минуте команда Вехтева сумела отквитать один мяч - пенальти реализовал Максим Гречихо, на мой взгляд, лучший игрок в составе Орши.

 

Лучший бомбардир гостей Дмитрий Иванов (5 голов из 8) так и не сумел отличиться в сегодняшней встрече. К слову, этот матч был своеобразной дуэлью двух лучших снайперов Чемпионата - двух Дмитриев : Иванов - Гомза. Гомза отличился сегодня лишь жёлтой карточкой.

 

Не сказать, чтобы сегодня на поле кипели страсти. Команды играли довольно корректно. Все эмоции исходили из технической зоны: от Вехтева доставалось не только его подопечным, но и помощнику арбитра. Хоть Сергей Саныч и фонтанировал эмоциями, но не смотря на отрицательный результат, не терял чувства юмора: заменяя Виталия Рузина, которого тренер называл по-свойски Витала, Вехтев, видя как быстро он заменился, встретил его замечанием:

- Что сил много?.. Ты в атаку так не бежишь, как меняться.

 

А вот его коллега, Александр Бразевич вел себя более сдержанно. Да и чего быть недовольным: команда на первой строчке в таблице, первая победа на Озёрном - все идет по плану.

 

 

 

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+