Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Граундхоппинг по-белорусски

Минское Торпедо все же победило. Правда, дубль. Интересный репортаж с «Домостроителя»

"Граундхоппинг по-белорусски" в пятницу сделал для себя два новых открытия: впервые посетил матч дублёров на доселе неизвестном стадионе "Домостроитель". Что из этого вышло, читайте в этом репортаже.

Строительное предприятие МАПИД (Минское Арендное Предприятие Индустриального Домостроения), расположенное по адресу Розы Люксембург, 205, заняло господствующую высоту проспекта Жукова, словно показывает всем кто номер один в домостроительной отрасли Беларуси. И даже индустриальный крепыш Амкодор "Дормаш" на ее фоне выглядит как-то несерьёзно.

Когда-то эта аббревиатура довольно громко звучала в спортивной жизни Беларуси. МАПИД умудрялся не только застраивать столицу, но и регулярно завоёвывать спортивные награды. Мини-футбольная команда, которую финансировала крупнейшая строительная компания Беларуси, одиннадцать раз становилась призёром чемпионата Беларуси, трижды выигрывала его, ещё пять раз брала Кубок страны. Но, к сожалению, в 2017 году ОАО МАПИД прекратил финансирование МФК и клуб с богатой историей прекратил свое существование. Кто же знал, что два года спустя такая же участь постигнет МФК Лидсельмаш...

Но в этом посте мы упомянули МАПИД совсем не по мини-футбольной причине, в большом футболе домостроители также смогли оставить след. Правда, не сразу...

Ещё в начале прошлого года появилась новость о том, что в состав учредителей ФК Торпедо Минск должен войти МКСК "Минск-Арена", который в свою очередь, в 2017 голу "взял под себя стадион Домостроитель". Уже бывший босс столичного Торпедо Михаил Мироненков имел грандиозные планы на этот спортобъект: планировал реконструировать Домостроитель под Высшую Лигу. "Надо поработать с подтрибунными помещениями, расширить поле, поставить мачты освещения, сделать звук, достроить трибуны, организовать VIP-сектор и так далее". - говорил тогда учредитель команды, желая уже тем летом там играть.

Именно тогда автор данного поста и узнал, что существует ещё один столичный стадион, который в скором времени может стать ареной высшелиговых футбольных баталий. Но время шло, Торпедо продолжало играть на Тракторе, о реконструкции Домостроителя ничего не сообщалось, поэтому про этот стадио я благополучно забыл.

ФК Торпедо все же заиграл на бывшем стадионе МАПИДА. Правда, не главная команда, а дубль.

 

Когда был построен Домостроитель, доподлинно неизвестно, но если учесть, что сам МАПИД был основан в 1961 году, то построенный им стадион появился годами позднее. Вполне возможно, что стадиону уже исполнился полтинник. Отсюда до Домостроителя всего километр, так что давайте немного пройдемся и, наконец, взглянем на него.

Пересечение улиц Пономаренко и Харьковской и проспектов Жукова и Пушкина - особенное место. Словно двуликий бог Янус, этот перекресток является не только началом/концом сходящихся здесь улиц и проспектов, но также делит столицу на два района: Фрунзенский и Московский. И что самое главное, сюда можно легко добраться на общественном транспорте. С вокзала ходит 7-й троллейбус и 101-й автобус - с Дружной. От перекрестка до Домостроителя четыре минуты ходьбы.

Улица, на которой находится виновник данного репортажа названа в честь Пантелеймона Кондратьевича Пономаренко, первого секретаря ЦК КПБ, и, по сути, ничем не примечательна, если не брать во внимание, что до 1984 года она являлась продолжением Харьковской.

Если не знать точного месторасположения стадиона, можно его и не заметить. Поэтому лучшим ориентиром для каждого желающего посетить данный объект является здание Фрунзенского отдела Департамента охраны МВД. Проходим него, ныряем за угол - и вот, перед нашим взором предстает желанная вывеска "Домостроитель" над воротами стадиона.

Лишенный претенциозности Домостроитель скромно примостился между улицей Мавра и средней школой #7. Ещё одна школа (#126) находится напротив левой части единственной трибуны.

 

Кстати, о трибуне. В интернете ещё можно найти фото старой трибуны, оформленной в похожем стиле, как на Камвольщике: цветовой гаммой кресел было выведено слово МАПИД. Сейчас эти пластиковые сидения демонтированы и аккуратно сложены у забора возле 7-ой школы, а новые черные и белые кресла - под клубные цвета Торпедо - были установлены в прошлом году во время реконструкции. И на первый взгляд может показаться, что реновация стадиона и заключалась лишь в замене старых сидений на новые. Но если хорошо присмотреться, то можно заметить свидетельства изменения размеров поля - если ширина поляны соответствовала стандартам, то длину пришлось увеличить - в виде еле прослеживаемых старых границ газона. Но то, что здесь на Домостроителе натуральное покрытие, это большой плюс для стадиона, хотя сначала Михаил Мироненков думал постелить здесь синтетику. А вот мачт освещения как не было, так и нет.

 

За левыми воротами имеется площадка для мини-футбола с баскетбольными щитами, где местная детвора катала мяч, за правыми - та же мини-футбольная площадка, но без баскетбольных атрибутов.

 

В целом, Домостроитель оставил о себе приятные впечатления. На Высшую Лигу он откровенно не тянет, но Первую и ниже Лиги он смело может принять.

С тяжкими мыслями о будущем столичного Торпедо я удобно присел на белое сиденье и приготовился вкушать игру дублёров.

 

Да, будущее Торпедо очень туманно, но ясно одно - сегодняшняя встреча с Гомелем станет для столичных дублёров последней. В первом круге чемпионата. А что будет дальше - лишь АБФФ известно.

 ***

В чемпионате дублёров у Торпедо дела идут лучше, чем у основной команды. Звёзд с неба не хватают, но и не находятся на дне турнирной таблицы: четыре победы при десяти поражениях. Торпедо находится на 11-м месте и - наряду с Городеей - является самой бескомпромиссной командой. Так что с уверенностью можно поставить на то, что сегодня мы не увидим ничейного результата.

У дубля Гомеля дела получше: шесть побед, столько же поражений и дважды команда сыграла вничью. С двадцатью очками после четырнадцати туров гомельчане занимают 8-ю строчку.

Ещё один интересный факт: Торпедо дома играет хуже, чем в гостях. Минчане лишь раз победили на своем поле, а вот на выезде одержали три победы над прямыми конкурентами: одноклубниками из Жодино, Городеей и бедствующим Витебском.

Гомель - напротив, пять побед из шести одержал дома. Так, что я не берусь делать прогноз на сегодняшний матч.

 

Лучший голеодор минчан Константин Казаков, на счету которого одиннадцать мячей, в прошлом туре уже дебютировал за основную команду и, учитывая текущее состояние клуба, вряд ли сегодня сыграет за дубль.

Ещё до стартового свистка заметил одну особенность стадиона: скамейки запасных находятся на большом расстоянии друг от друга. Кстати, на Домостроителе никак не обозначена техническая зона, поэтому футбольные фишки выполняли функции маячков для обозначения ее границ.

 

***

 

Начало матча было многообещающим. Уже на второй минуте матча Торпедо имел сто процентный момент для взятия ворот: игрок хозяев, оказавшись один на один с вратарём, с нескольких метров несильно пробил по воротам - кипер парировал удар. Спустя две минуты уже Гомель должен был забивать. Дважды игроки гостей били из убойных позиций: первый удар отбил вратарь, второй - выше ворот.

 

Следующего опасного момента пришлось ждать десять минут. И снова Торпедо обязано было забивать.

Выдав хорошее начало, команды немного подуспокоились. Следующий всплеск с матче на двадцать пятой минуте был вызван потасовкой на половине поля хозяев. Но главный арбитр встречи Михаил Тхагалегов умело потушил юношеские эмоции, при этом обойдясь без предупреждений. Забегая вперед, стоит сказать, что что рефери провел довольно качественную встречу, не чурался вежливости, то и дело добавляя волшебное слово "пожалуйста". Если честно, я был приятно удивлен таким судейством и не припомню, когда в последний раз видел такое.

 

Больше всех на поле в составе Гомеля был заметен капитан команды Игорь Рожков. Четвертый номер гостей выделялся не только возрастом, но и умелыми действиями, постоянно подсказывал младшим партнёрам, и вообще, был лидером на поле.

 

А вот в составе Торпедо все парни были примерно одинакового возраста и сложно было кого-то отдельно выделить.

 

В оставшееся время первой половины ничего интересного не произошло и команды ушли на перерыв с нулями на табло... которого нет на стадионе.

 

В перерыве матча все же пошел дождь. Тучи, которые ещё с утра кружили над Минском, в конечном итоге излили свою влагу на голову столичных жителей. А я подумал о том, что какой-то злой рок преследует меня в этом году. Все мои выезда сопровождались дождем (раз, два, три и четыре) и теперь настал черед столичных матчей. Чувствую себя Робом Маккенной - персонажем из книги Адамса Дугласа Автостопом по Галактике #4 - Богом Дождя, которого любили тучи и "хотели всюду быть рядом с ним, чтобы он, не дай бог, не засох от безводья".

И без того немногочисленная публика на трибуне сократилась вдвое. Я же, надев ветровку, остался сидеть на месте.

 

Второй тайм, начавшийся под аккомпанемент дождя, не мог не сказаться на действиях команд. Сложно было в таких погодных условиях показывать комбинационную игру. Опасных моментов практически не было и вся игра проходила преимущественно в центре поля. Благо, дождь длился недолго, но все же сумел повлиять на исход матча. На пятьдесят девятой минуте матча 20-й номер Гомеля, отдавая передачу своему киперу, киксанул по мячу, Якавицкий Владислав перехватил неудачный пас, вышел один на один с вратарём и переиграл его. 1-0. Торпедо повело. Хозяева принялись довольно эмоционально праздновать забитый мяч. Да, матчи дублёров, они такие.

 

После забитого мяча игра никак не изменилась. Опасных моментов практически не возникало и трудно было понять за счёт чего Гомель может отыграться.

А на семьдесят седьмой минуте после подачи углового Торпедо удвоило перевес. Отличился Шебалин Алексей. Смотрите как это было:

 

Хозяева грамотно провели концовку встречи, не позволив Гомелю создать ни одного опасного момента, и заслуженно одержали пятую победу в чемпионате. Кстати, за матчем дубля Торпедо наблюдали не только игроки основы (Лынько, Лисакович, Тамело и др.), но и главный тренер Владимир Невинский. И кто знает, какое будущее будет у игроков дубля? Если АБФФ все же поможет доиграть чемпионат, то второй круг Невинскому придется доигрывать сегодняшними дублерами. А если нет, то это был последний матч этих парней. 

 

В любом случае, очень печально наблюдать за всем этим...

 

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+