На окраинах Бреста
Блог

Кто они, Brest Sentinels?

Интервью с Виталием Гринёвым — капитаном «Стражей», брестской команды по американскому футболу. Команда, тренировки, дебютный турнир...

Начало

— Виталий, здравствуйте.

— Добрый вечер.

— Расскажите, как всё начиналось?

— Всё началось в 2012 году с очередного просмотра любимого фильма про американский футбол «Всё или ничего». Решил, наконец, разобраться с правилами, начал смотреть Национальную футбольную лигу. Узнал что в Беларуси, на тот момент, были две команды — минские «Литвины» и «Зубры». После стал ездить на тренировки к «Литвинам», создал группу Вконтакте и начал собирать команду в Бресте.

Начало

— Сколько команд уже есть в Беларуси?

— На данный момент в стране 6 команд: в Минске — «Литвины», «Паганцы» и «Зубры», в Гродно — «Варвары», в Витебске — «Рыси», ну и мы в Бресте.

— Какие Лиги уже созданы, в которых играют белорусские команды?

— В этом году «Литвины» играли в Лиге Американского Футбола (другими словами, Чемпионат России), «Зубры» играли в УЛАФ (в Чемпионате Украины), а вот другие белорусские команды играли во ВЛАФ — Восточной Лиге Американского футбола.

Все

— Если сравнить уровень наших команд, где они, «Брестские Стражи»?

— Несмотря на то, что команду мы формируем уже 3 года, большая часть игроков — это новички. Игрового опыта у них очень мало, исключение «старички», которые тренируются уже 3 года. Поэтому пока наша команда самая молодая и неопытная, но в этом году вектор развития пошел вверх — видны способности и перспективы развития команды.

— Кто может попасть в команду?

— Мы приглашаем всех желающих. Далее уже действует естественный футбольный отбор. Вообще в команде по американскому футболу играют парни ростом от 165 и до 200 см и массой от 75 до 130 кг.

— Что необходимо новичку, чтобы начать тренироваться?

— Главное — это желание и терпение. Слабый может стать сильным, а ленивый — никогда!

Стражи

— Где проходят тренировки?

— Мы занимаемся  3 раза в неделю на поле пожарно-аварийно спасательного отряда БОУ МЧС (ул. лейтенанта Рябцева, 54).

— А в зимнее время?

— С ноября по январь мы работаем «на массу и силу» в тренажёрном зале, после общая физическая подготовка в крытом Легкоатлетическом манеже.

— Смотрите совместно трансляции матчей НФЛ или других Чемпионатов?

— После окончания игрового сезона освобождается время в воскресенье. В этот день проходят игры НФЛ. С ноября будем собираться и смотреть игры вместе, но место просмотра пока ещё не определили.

Все

— Игроки каких возрастов тренируются и играют в команде, есть ли настоящие старожилы?

— Возрастной диапазон достаточно большой: от 17 до 38 лет. Есть люди, которые играют уже 2-3 года.

— Что посоветуете молодым ребятам, только начинающим интересоваться американским футболом?

— Во-первых, это не боятся, не стесняться, прийти и начать заниматься. Как показывает практика, в этом деле самая большая проблема желающих — нерешительность. Во-вторых, запастись терпением, чтобы освоить футбольную теорию и технику. Многие сдаются даже не осознав и не освоив базы, то есть не открыв для себя всю поднаготную американского футбола.

Кубок

— Какие у Вас ожидания от дебютного турнира «Кубок Дружбы»? 

— Для 70% команды это вообще первый игровой опыт. Наша цель — не очки на табло, а возможность сыграться, почувствовать в бою плечо товарища и научиться взаимопониманию. Американский футбол очень командный вид спорта. Поэтому от сплоченности коллектива очень зависит конечный результат. Тем более в рамках Кубка нам предстоит играть с очень опытными командами, которые на голову выше. Чем сильнее соперник, тем лучше получаемый опыт!

— Что для Вас американский футбол в целом?

— Ну для меня это полжизни, учитывая, что кроме этого, есть работа, быт, семья, ребёнок. Слишком большое желание играть самому и развивать команду. К тому же, столько времени и сил уже вложено, что отступать уже некуда!

Фото: группа «Стражей» Вконтакте, личный архив Виталия Гринёва.

© 2016. Роман Щербацевич. «На окраинах Бреста». Все права защищены.

При использовании материалов статьи активная ссылка на блог обязательна.

Счётчик

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья