Блог Кленовый сироп

20 незабываемых поцелуев мирового футбола

Кирилл Благов – об одном из способов выражения эмоций на футбольных полях.

Диего Марадона и Клаудио Каниджа

В середине девяностых тренер сборной Аргентины Даниэль Пассарелла в интервью El Grafico заявил, что не вызовет в свою команду игрока нетрадиционной сексуальной ориентации. Эти слова взбудоражили всех. Не остался в стороне и Диего Марадона, один из главных оппонентов Пассареллы – в восьмидесятые аргентинцы играли друг против друга за «Боку» и «Ривер Плейт».

«Мы говорим, что у нас есть свобода. Но если люди увидят в автобусе двух целующихся парней, их наверняка вышвырнут на следующей же остановке, не так ли? Все просто: после каждого гола, который Каниджа будет забивать с моих передач, я буду целовать его прямо в губы» – такое заявление Марадоны было опубликовано октябре 1995-го.

Поначалу празднование голов Каниджи не привлекало особого внимания, но все изменилось летом 1996-го. «Бока» разгромила «Ривер» 4:1, Каниджа оформил хет-трик, а один из его мячей случился после добивания нереализованного Марадоной пенальти. Так появилась легендарная фотография.

Жена Каниджи модель Мариана Наннис тогда сказала: «Иногда мне кажется, что Диего влюблен в моего мужа».

Пол Гаскойн и Алли Маккойст

Финальный матч Кубка шотландской лиги 1996. Пол Гаскойн забивает свой второй мяч, делает счет 4:2 в пользу «Рейнджерс» и оказывается на газоне с Алли Маккойстом, который также оформил дубль. «Хорошо, что он не забил третий», – позже вспоминал Маккойст.

Лоран Блан и Фабьен Бартез

Перед каждым из семи матчей сборной Франции на ЧМ-1998 капитан команды Лоран Блан целовал лысину Фабьена Бартеза. Ритуал стал одним из символов турнира и повторился даже перед финалом, который Блан пропускал из-за дисквалификации – все произошло за боковой линией. Позже этот поцелуй можно было увидеть на победном для французов Евро-2000, а также перед матчами «Манчестер Юнайтед», за который Блан и Бартез вместе выступали с 2001-го.

Гари Невилл и Пол Скоулз

Весной 2010-го «Манчестер Юнайтед» преследовал «Челси», и за несколько туров до конца рубился с «Сити». Гол Пола Скоулза на последних минутах оставил «МЮ» в гонке, а эффектнее других полузащитника поздравил Гарри Невилл. Шуток про помаду было не избежать. Шутить пробовал и сам Невилл: «Обсуждал это со своими приятелями, и все они говорят, что поступили бы так же, если бы только могли добраться до Скоулзи».

Уэйн Руни и Томаш Радзински

Радзински сравнял счет в матче против «Арсенала», а Уэйн Руни повысил градус.

Впрочем, это был не первый поцелуй, который вызвал переполох на «Гудисон Парк». В сентябре 1980-го «Эвертон» разгромил «Кристал Пэлас» (5:0), а Боб Латчфорд оформил хет-трик. Поздравить нападающего примчался Питер Исто.

– Многие были по-настоящему шокированы увиденным, – вспоминает фоторедактор Liverpool Echo Стивен Шейкшафт, который тогда работал на матче. – Люди писали письма в редакцию, жаловались и спрашивали, почему игроки не могли просто пожать друг другу руки.

Стивен Джеррард и Хаби Алонсо

Два года назад Стивена Джеррарда спрашивали, кого он вернул бы в «Ливерпуль».

– Хаби Алонсо, – ответил капитан. - Это лучший полузащитник, с которым мне приходилось играть. Я скучаю по нему.

Джеррард и Алонсо вместе выиграли несколько кубков, главный из которых был добыт в лигочемпионском финале в Стамбуле.

Отмечать это событие начинали так:

Серхио Рамос и Фернандо Торрес

Если вы подписаны на твиттер Серхио Рамоса, то наверняка помните эту фотографию с тренировочной базы сборной Испании, обходившейся тогда без Торреса: «Хочу поздравить близкого друга, которого сейчас нет рядом, и которого очень не хватает. С днем рождения!»

Оливье Жиру и Матье Дебюши

Вы прекрасно знаете, что Оливье Жиру очень любит обниматься, когда его команда забивает голы. В товарищеском матче с Германией нападающий позволил себе чуть больше – рядом оказался Матье Дебюши, его будущий партнер по «Арсеналу».

– Вообще я довольно часто это делаю, – позже рассказал Жиру.

То есть, ничего особенного, а ведь кого-то даже угораздило назвать это французской версией поцелуя Мадонны и Бритни Спирс.

Иван Ракитич и Даниэл Каррису

Игроки «Севильи» праздновали победу в Лиге Европы. Так появился один из самых резонансных футбольных кадров прошлой весны.

Обоих допросила Marca:

– Я просто хотел поцеловать его в щеку, – объяснял Ракитич. – Неловко получилось, но что же мне теперь делать? Убить его?

– Очень страстный поцелуй, правда? У меня нет объяснения, это эмоции, – говорил его партнер.

Златан Ибрагимович, Тим Флауэрс, Ли Манселл и их соперники

 

Поцелуи как способ вывести соперника из себя.

1995 год. План вратаря «Блэкберна» Тима Флауэрса провалился: два пропущенных гола, поражение команды и послематчевая критика со стороны форварда «Мидлсбро» Яна Оге Фьертофта. От карточки с автографом Флауэрса пытаются избавиться на eBay.

Наши дни, пятый английский дивизион. Защитник «Бристоль Роверс» Ли Манселл забил гол и урегулировал конфликт с соперником поцелуем, за что получил жултую карточку.

– Я просто решил разрядить ситуацию, – рассказывал Манселл. – После матча сел в машину и увидел, что это обсуждают в твиттере. Жена сказала: «О чем, черт побери, ты думал?» Парни из команды посмеялись, а я обновил список безумных поступков, которые совершал на поле.

Forget the mistletoe lads? @Official_BRFC’s Lee Mansell goes in for a cheeky kiss with @GatesheadFC’s JJ O’Donnell! https://t.co/J3zRnv5neJ

— BT Sport Football (@btsportfootball) December 19, 2014

Защитник Ренато Чивелли любит рисковать. То, что во Франции назвали провокационным гламуром, Златану не понравилось. Оба получили желтые карточки, во втором тайме Ибрагимович забил с пенальти и отдал голевую, оформив разгром «Ниццы» – 3:0.

Икер Касильяс, Сэм Эллардайс и селебрити

После победы на чемпионате мира 2010 Икер Касильяс показал, каким еще может быть послематчевое интервью.

На октябрьский матч «Вест Хэма» и «Манчестер Сити» заглянул актер, писатель, муж Кэти Перри, телеведущий Рассел Брэнд. Он же одним из первых поздравил Сэма Эллардайса с победой.

Гарет Саутгейт, Славен Билич, Лионель Месси и стрикеры

17 лет назад никому и в голову не могла прийти идея сделать селфи с игроком прямо во время матча. Футбол и люди на трибунах были искреннее, а лайки еще не заменили настоящие чувства. Оказавшись на поле во время матча «Чарльтона» и «Астон Виллы», этот парень сперва устремился к вратарю гостей. Вратаря что-то смутило, и он принялся отгонять стрикера. Забег оказался на грани провала и был бы лишен всякого смысла, если бы не капитан «Виллы» Гарет Саутгейт.

Летом 2012-го в Познани рябило в глазах от красно-белых шашек – сборная Хорватии готовилась провести первый матч на чемпионате Европы. Болельщики и так сходили с ума от счастья, а когда стало ясно, что команда Славена Билича завалит ирландцев, держать эмоции внутри для некоторых стало невыносимым испытанием.

Ничего необычного: человек в майке «Барселоны» выбежал на поле, чтобы поцеловать Лионеля Месси, который вместе со сборной Аргентины приехал в Швецию. Но все это должно было случиться хотя бы для того, чтобы увидеть реакцию Златана, который к тому моменту уже сидел на скамейке запасных.

Другие футбольные поцелуи:

Роналд Куман и Христо Стоичков (после победы «Барселоны» в финале Кубка европейских чемпионов)

Джанлуиджи Буффон и Игор Тудор

Хави де Педро и Дарко Ковачевич

Алан Смит и Гари Келли («Никогда не замечали, что губы Алана Смита краснее, чем у всех остальных? Он пользуется помадой», форум болельщиков «МЮ»)

Иан Харт и Гари Келли

Эндрю Кэрролл и Кевин Нолан

Эндрю Кэрролл и Лукаш Фабиански (FIFA 12)

Стивен Джеррард и вы

Фото: Foto e Arte/Anderson Netto; Fotobank/Getty Images Sport/Laurence Griffiths, Gary M Prior; REUTERS/Desmond Boylan; Liverpool Echo; purepeople.com; @barclaysfootball

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья