Блог Кленовый сироп

Как еще можно презентовать футбольную форму

Репортаж из Марселя, где adidas показал, в чем топ-клубы будут играть в новом сезоне.

После обеда в порту Марселя гремит музыка. Разбросанные среди грузовых контейнеров холодильники не успевают охлаждать бутылки с водой. Около фуд-траков мешаются запахи: пригоревших бургеров, фритюра и крема для загара. Рядом носятся детишки в разномастных футболках местного «Олимпика». Подъемный кран держит огромный экран, на котором мелькают лица тех, кто пробился в финал турнира по уличному футболу «Решай игру». Средин них – двое парней из России, один проведет на площадке почти весь день и дойдет до финала.

Звук из колонок теряется в шуме вертолета, который через минуту сгоняет пыль с раскаленного портового бетона. Незадолго до этого в местном аэропорту приземлисись джеты с игроками «Реала», «Ювентуса», «Челси», «Баварии», «Милана» и «Манчестер Юнайтед». В вертолеты они пересели уже в свежих третьих комплектах формы на сезон-2015/16.



Главная шутка после представления делегаций: «Почему команды не могли прибыть в порт на яхтах? Чтобы у Эшли Янга не возникло желания нырнуть».

Впереди – выставочные матчи 2 на 2, в которых финты важнее забитых мячей. Ведущий приглашает «МЮ» и «Милан», главное впечатление – Филипп Мексес, человека крупнее и мощнее в этот день в порту не было. Вместе с Мексесом на площадке – Монтоливо, с Янгом – Шнайдерлин.


Выдающихся трюков в этом противостоянии так и не дождались, но Мексесу все же удалось произвести впечатление: наблюдая за одним из четвертьфиналов с судейской вышки, он выписал самые щедрые бонусы парню, пробросившему мяч между ног сопернику. Француз знает в этом толк.

Мексес услышал вопрос про Балотелли и поддержал нападающего: «Всегда хорошо, когда у вас в составе есть Марио. Он уже не ребенок, и должен понимать, что необходимо приносить пользу команде». Говорил защитник и о других новичках команды: «У Романьоли и Эли есть все качества, чтобы играть в «Милане», и я готов поделиться с ними своим опытом». Монтоливо ожидаемо пришлось реагировать на вопросы про «Ювентус»: «Не собираюсь комментировать слухи. Я счастлив и горд быть капитаном «Милана». Мы хотим снова быть в числе лидеров. Время, когда мы сдали, было худшим для нас. Клуб хорошо поработал на рынке, и теперь дело за нами. Все понимают, чего от нас ждут».

«Ювентус» отправил в Марсель двух парней из молодежного состава, которые выглядели бодрее остальных. Поначалу они наблюдали за тем, что предложат Начо (ничего особенного) и Альваро Арбелоа (за полминуты дважды сыграл пяткой), а затем просто забрали мяч. 7-й номер – Франческо Кассата, воспитанник «Эмполи», привлекающийся в итальянские сборные. 45-й – Гидо Вадала, которого называют новым Месси, «Ювентус» получил его от «Боки» за Карлоса Тевеса.

Чтобы записать короткое интервью с Арбелоа, команда Fox Sports соорудила в марсельских ангарах полноценную студию со светом и четырьмя камерами. В числе прочего защитник «Реала» говорил о результатах жеребьевки группового турнира Лиги чемпионов: «Мы понимаем, что наш главный соперник – «ПСЖ», и ждем встречи с нашим хорошим другом Ди Марией. «Шахтер» и «Мальме» тоже хорошие команды, так что просто нам не будет. Лига чемпионов – особенный турнир для «Реала», клуб брал трофей десять раз, и мы хотим сделать это снова уже в этом году».

Больше всего в Марселе были рады появлению защитника «Челси» Сесара Аспиликуэты. «Аспи, Аспи», – слышал он со всех сторон, а когда оборачивался, селфи было уже не избежать. Интервью он раздавал на трех языках – английском, испанском и французском. Местные журналисты услышали от Аспиликуэты ровно то, что хотели услышать: «Я продолжаю следить за результатами «Марселя» с тех пор, как уехал отсюда. У меня осталось много друзей в клубе, и только хорошие воспоминания о проведенном здесь времени. Думаю, с новым тренером у «Марселя» все будет хорошо».

Аспиликуэта не стал признавать, что старт сезона получается нервным, отказался описывать нынешнее состояние Моуринью и вообще был предельно корректен: для «Челси» важны все турниры; первый гол в премьер-лиге важен не сам по себе, а потому что принес три очка; быть под давлением – привычное состояние для команды. В общем, в Марселе защитник чувствовал себя куда комфортнее, чем через несколько дней на «Стэмфорд Бридж».

В день, когла случилась жеребьевка Лиги чемпионов, всех игроков спрашивали, почему этот турнир считается особенным. «Да просто каждый хочет дотронуться до кубка, вот и все», – смеялся Аспиликуэта. Кубок тоже привезли в Марсель – и фотографии с ним моментально заполонили инстаграм. У Аспиликуэты такая появится в лучшем случве через девять месяцев.



Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья