Блог Бліцкор

Околофутбол по-мостовски. Разговор с основателем фан-сектора в Мостах

Футбол давно перестал быть просто спортом, он превратился в любимое многими всепланетное шоу, которое смотрят на стадионах и перед экранами мониторов миллионы болельщиков.

Но среди болельщиков есть отдельная категория людей, которые называют себя футбольными фанатами, либо Ультрас. Футбольные фанаты – это субкультура, зародившаяся в Англии, в последующем это движение распространилось по всему земному шару, захватив даже совсем небольшие города, такие как Мосты, что расположены на Гродненщине. Один из лидеров местного фанатского «движа» Андрей Черницкий рассказал о околофутбольной жизни в условиях крохотного райцентра на Гродненщине.

***

— Андрей, расскажи, пожалуйста, за какой клуб в Мостах вы болеете, когда он был основан и самые яркие моменты его истории?

— Болею за мостовский "Неман". В некоторых источниках указано, что клуб основан в 1972-ом году, но стопроцентной информации на этот счёт мне так и не удалось нигде найти. Зато достоверно известно, что в 1986-ом на 500-летие города "Неман" играл со сборной СССР. Есть даже атмосферное видео с того матча. А вообще история у клуба не большая. Из того, что достойно упоминания, выделю 2000-ый год, когда мы заняли третье место в первой лиге и едва не вышли в высшую. Тот год и стал определяющим. С того момента всё пошло по нисходящей.

Через несколько лет вылетели во вторую лигу, где долго были середняком. Встрепенулся город в 2008-ом. БАТЭ тогда впервые вышел в группу Лигу Чемпионов и уже знал, что будет играть с "Реалом" и "Ювентусом". Но перед этим нужно было ехать в Мосты на кубковый матч. Тогда еще Капский (светлая память) приезжал. Такого ажиотажа в Мостах на моей памяти больше не было. На стадионе не то что яблоку, вишне негде было упасть. А следующий успех пришёл к нам в 2013-ом. Стали вице-чемпионами и завоевали путёвку в первую лигу. Но её мы, увы, так и не увидели… Несмотря на все обещания, команда не то что не сыграла в первой лиге, а вообще еле заявилась во вторую. На команду не было денег, пришлось даже петицию создавать, чтобы просто заявиться во вторую лигу. Один сезон мы там ещё отыграли и ушли в областное первенство. Там шли внизу таблицы, а вот в прошлом году удалось стать третьими. В этом сезоне всё уже не так радужно...

— А что можешь сказать об истории фан-движа в Мостах, когда был его расцвет и какое максимальное количество человек собирало движение?

— Все началось с того, что в начале сезона 2011 мы проводили домашнюю игру с «Ливадией». На табло были нули, оставалось играть всего несколько минут. В одной из наших атак судья не поставил чистейший пенальти в ворота «Ливадии», а в обратной гостевой атаке пенальти поставил уже в наши ворота. Мы пропустили и побежали отыгрываться, но тут пропустили второй. После игры возникла небольшая потасовка, наши игроки на высоких тонах пытались поговорить с судьёй. Я стоял на входе в раздевалку, смотрел на это всё, и мне стало вдруг так досадно, так не по себе, что в такие вот моменты, когда творится несправедливость, наши ребята ничего не могут сделать, они беспомощны, абсолютно одни и никто их не может поддержать хотя бы психологически. И в тот момент я всё-таки окончательно понял: нужно что-то делать. Перед глазами был пример «Молодечно», которое единственное из всей второй лиги ежегодно привозило в Мосты хороший состав. Сектор звучал и смотрелся красиво.

В общем, я дал клич. В интернете писал всем подряд, чтобы приходили на футбол, поддержали команду, что нужно собраться, всё обсудить, что-то сделать. Начал связываться с фанатами других команд, они что-то подсказывали, даже съездил на выезд за одну из команд в Лиду. Это было непросто, потому как именно в Лиду у нас через две недели и должен был быть выезд. Таким образом, я уже немного понял, что такое «футбольный выезд», прочувствовал эту атмосферу, увидел, как «шизят» пусть на небольшом, но опытном и относительно взрослом секторе. Перед этим мы буквально впятером «отшизели» на «домашке». Я купил в магазине кусок белой ткани, нашёл дома немного синей, и обычной иголкой и нитками на белом фоне вышил синими буквами: «Неман». А через неделю мы с этим, так сказать, "баннером" поехали впятером в Лиду. Это был первый выезд в истории нашего фан-сектора. Он прошёл удачно, жаль только, что команда тогда пропустила от лидера на последних минутах и проиграла. Но игроки были безумно удивлены нашим присутствием, во время матча подбегали и жестами заводили и себя и нас, им, конечно, было приятно. После матча мы поехали домой вместе с командой. В том сезоне я пробил 5 выездов - причём пробивали выезда исключительно втроём.

В следующем сезоне я уже взялся конкретно гонять по стране: мне был интересен не только сам футбол, но и возможность посмотреть другие города, стадионы. Тогда играло 20 команд, помимо всех домашних матчей я пробил 13 выездов. Время шло, люди менялись, сектор стабильным и большим так и не стал. Пик, пожалуй, был в 2013 году, когда мы дома собирали по 30, а то и 40 человек, новые люди ездили на выезды, причём ездило уже иногда и по 10 человек. Для нас это была вершина, хотя кому-то она покажется смешной. Появлялись первые нормальные стикеры, баннеры. А больше всего радовала первая партия роз. После развала команды в 2015-ом (ухода из второй лиги) всё как-то поутихло, ребята постарше ушли, а пришла молодёжь, которой помогали, подсказывали. Ещё немного по области покатались и сам по себе фан-сектор и иссяк, так как просто не было активных людей. Сейчас могу иногда съездить на выездную игру, но только чтобы просто посмотреть. Фан-движение в Мостах к сожалению утихло, и я можно сказать последний из могикан.

— Какие у вашего фан-сектора были цвета и прозвище?

— На гербе у нас 4 цвета, но мы выбрали белый и синий. Когда-то давно команда в бело-синей форме и играла. Это потом уже не от хорошей жизни пошли любые варианты, например оранжевый с чёрным. Но мы к бело-синим цветам уже душой приросли, они для нас и являются родными. На счёт прозвища сказать нечего. Вряд ли оно было, во всяком случае, мне не доводилось слышать что-нибудь в этом духе от кого-то. Нас просто все называли Мостами. Одно время мы сами задумались, какое прозвище можно нам дать. И честно говоря, так ничего и не придумали. Прозвище должно быть тесно связано с историей клуба, какими-то выдающимися событиями. За неимением богатой истории ничего не приходило в голову, а придумывать что-то на пустом месте не стоит.

— Еще об околофутбольной теме. Расскажи про свой самый дальний выезд?

— Объездил всю страну, поэтому самые дальние выезды - это такие города, как, например, Могилёв и Витебск. Причём Могилёв я пробивал в одиночку, а выезд в Витебск, наверное, был самым лучшим: весёлым и запоминающимся. Приехали рано утром, обошли весь город, искупались в Витьбе и пошли на футбол. И там было самое интересное. Наша команда приехала с недокомплектом в два полевых игрока, ещё и в нападении бегал один из вратарей! На разминке игроки в шутку предлагали кому-нибудь из фанатов выйти на поле. И при всех этих проблемах мы тогда ещё и победили. Это было круто! Ехали назад с командой в автобусе и разделили с ребятами радость от этой победы. А больше всего времени ушло на выезд в Жлобин. Туда ехали через Гомель, а дорога назад была с тремя пересадками: в Бобруйске, Осиповичах и Минске, в общей сложности заняла около полутора суток.

— Есть и обратная сторона околофутбола, ведь случаются и стычки между фанатами различных команд. Доводилось ли тебе возвращаться с выезда с разбитым лицом? — Вообще эта сторона околофутбола меня не абсолютно не интересовала, в стычках и прочих подобных  моментах я не принимал участия. Не понимал смысла с кем-то выяснять отношения и конфликтовать из-за футбола, тем более наносить друг другу вред. Многие ходят на футбол, увы, только ради этого. Если ты считаешь крутым бойцом - покажи это на ринге, в других подобных соревнованиях. А если этого не можешь, значит уличные "геройства" - ненужные понты. Ну или в лесу друг с другом рубитесь, не вмешивая в это других. Но в фанатской среде всё смешано, конфликтов не избежать, зачастую силы не равны, кто-то может прибегать к помощи каких-то дополнительных средств. Так что всё это получается не по-спортивному, что мне не нравится. Меня интересовала исключительно ультра (непосредственно поддержка команды на матче) и сама игра.

Я всегда воспринимал футбол как средство объединения людей; возможность приобрести новые хорошие знакомства; знать, что ты приедешь в другой город и там будет кто-то, кто покажет достопримечательности, поможет хорошо провести время и в случае чего поможет с крышей над головой, с кем можно обсудить не только футбол и потом будет что вспомнить, кого ты сам потом с радостью примешь в гости так же радушно. Бывает, такие футбольные знакомые становятся хорошими приятелями на всю жизнь, даже если с футболом уже и не сильно то-то связывает. И вот это круто! — Но все же с кем то из фанатов других команд “Мосты” дружили, а с кем-то было недопонимание? — Дружили с гродненским “Неманом”, общались с Слонимом, Молодечно, Лидой, ещё некоторыми клубами, но не буду их называть, так как там просто были личные знакомства. Еще раз повторю, что серьёзных стычек не было, были лишь небольшие  с Барановичами, гродненским “Белкардом”, минским “Партизаном”.

— Может вспомнишь веселые истории из твоей фанатской жизни?

Весёлых историй хватало, но многие из них не для СМИ(смеется). Поэтому расскажу не столько весёлые, сколько забавные случаи. В конце сезона нам предстоял выезд в Минск. Мы приехали на стадион в нужное время, как по афише, но матч почему-то не начинался, а на поле бегали дети. Решили позвонить одному из игроков. Тот сказал нам, что команда просто-напросто не поехала на игру… Мы шли в середине таблицы и этот матч ничего для нас не решал, вот и решили сэкономить. Когда мы расстроенные уже ехали домой в поезде, мне позвонил друг из Гродно и пригласил нас на проводы одного парня. Мы в Мостах и не стали выходить, а поехали в Гродно. Проводы те прошли весело, но спальных мест на всех не хватило, пришлось кому-то спать на бильярдном столе. Что интересно, тот парень в армию тогда так и не пошёл

— А вообще нужен ли кому-то в Мостах футбол кроме тебя?

— Сейчас в Мостах узкий круг людей, которые активно интересуются футболом. Активно - значит ходить на матчи и играть самому. Это несколько десятков человек, которые хорошо друг друга знают. Конечно, интересуется футболом куда больше, но для большинства этот интерес ограничивается диваном и телевизором.

— Андрей, расскажи, пожалуйста, немного о себе, где работаешь, чем увлекаешься?

— Мне 26, работаю в фермерском хозяйстве. Выращиваем и продаём овощи. Сейчас у нас открылся цех переработки, где производим уже готовый продукт: квашеную капусту, салаты, вареные овощи в вакуумных пакетах и так далее.

Футбол - моё главное увлечение. Делаю всё, что с ним связано: смотрю, играю, состою в различных площадках по футболпрогнозу, пишу отчёты. На домашних матчах "Немана" могу выступить в роли диктора. А в том году благодаря моим гродненским друзьям даже попробовал себя в роли комментатора, отработав с трибун матч гродненского "Немана" с брестским "Динамо" для интернет-трансляции. Ощущение великолепное! Очень много освещал игры команды. Писал отчёты, делал фото, видео, всё это размещал в интернете, чтобы как можно больше людей узнали эту информацию. За эту работу энтузиаста даже получал награды от Гродненской областной федерации за развитие и популяризацию футбола.

Вообще люблю активный отдых. Помимо футбола люблю бегать. Пусть не так часто, но иногда езжу на различные забеги от 10 до 20 км. Люблю рок-музыку, в том числе белорусскую, того же Лявона Вольского, Ляписа. Иногда выбраться на концерт и отвлечься - тоже хороший отдых, прежде всего для души. Интеллектуальные игры - тоже хорошо. В Мостах сейчас появился паб-квиз „Архимед-пати“, я считаю, что это отличное времяпровождение, особенно с учётом того, что у нас в городе молодёжи особо некуда идти. Общаешься со знакомыми, узнаёшь что-то новое, держишь мозг в тонусе. Вообще на всё просто не хватает времени. Сейчас моё главное увлечение -полуторагодовалый сын, поэтому большую часть времени стараюсь проводить с семьёй.

— Напоследок, поделись своим девизом по жизни?

— Жизнь - штука сложная и многообразная. Охарактеризовать своё отношение к ней одной фразой невозможно. Вообще я за мир во всём мире. Стараюсь жить по совести, чтобы потом перед самим собой не было стыдно. В принципе, мне близка фраза: "Относись к другим так, как хочешь, чтобы другие относились к тебе". Человеческие отношения - основа всего. Если каждый станет относиться ко всем, как к родственникам, то и отдача будет соответствующая, жизнь станет проще и лучше. Вообще, когда появляются свои дети, по-другому смотришь на мир. Становишься, прежде всего, добрее. Людей, особенно детей, проецируешь на себя и смотришь на них уже по-другому, не так безразлично.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья