Блог Большая битва блогеров

Егор Колесник: «Поболовец - это Галицкий белорусского футбола»

Егор Колесник

Спортивной корреспондент «Столичного телевидения» Егор Колесник рассказывает о своих первых шагах в спортивной журналистике, о мизерной соц.активности белорусских клубов, но при этом показывает на наглядном примере, как при помощи команды энтузиастов суметь зажечь. О Депайе, «Шахтере», трансляциях и многих других вещах  -  в интервью Александру Голенчуку. 

– Егор, успел соскучиться по белорусскому футболу?

– Не то слово:) После последнего тура в прошлом сезоне подумал: как прожить эти почти четыре месяца? Зимой можно спокойно не чувствовать футбольного голода благодаря европейским чемпионатам, но сам ведь понимаешь, что «эффект присутствия» ни чем не заменить. Вроде получилось скоротать межсезонье, но потому, что голова была забита планами по поводу дальнейшего развития наших трансляций и других любопытных идей.

– Голодать белорусам осталось недолго. В субботу состоится матч за суперкубок. Очередной трофей может завоевать не чужой для тебя «Шахтер». Есть ли у него шансы?

– Хороший вопрос, но прогнозы дело неблагодарное. Понятное дело, что я буду переживать за «Шахтер», но БАТЭ — это лучший клуб страны, здесь сомнений нет. К тому же они только раз отдали Суперкубок, «Гомелю», потому шансы 50 на 50. Сейчас много говорят о том, что «Шахтер» продуктивнее всех действует в плане комплектования и, что очень важно, сохранения прошлогоднего состава. Может быть, мы и увидим первые плоды 14 марта.

Колесник с Кубком

– Раз ты заговорил о сохранении состава. Переход Алексея Риоса в БАТЭ и первая официальная игра против бывшего клуба. У тебя бы была запредельная мотивация?

– Не думаю, что это будет именно мотивация. Это суперкубок, матч за трофей, пусть и в большей степени трофей этот символичный. Во-вторых, Риосу никто не обещал место в основной обойме БАТЭ на предстоящий сезон, он должен добиваться этого сам через свою игру. Вот тут и будет мотивация. Безусловно, игра против своей бывшей команды добавит некой изюминки и в матч, и самому Алексею, не более того. Тем более весь белфутбол это один котел, и если бы каждый матч против своей бывшей команды был бы принципиальным, то для того же Никиты Букаткина половина команд в высшей лиге едва ли не родные: «Нафтан», «Минск», «Белшина», «Шахтер», учитывая, что он еще и воспитанник минского «Динамо». Другое дело, когда Юревич вернулся в Солигорск, он ведь и до перехода в БАТЭ был капитаном горняков, и в Борисове. Здесь действительно есть какая-то принципиальность и внутренняя мотивация.

– Домой также вернулся Игорь Стасевич. Многие отмечают, что у нас в стране на прямые переходы в другую принципиальную команду никак не реагируют. Не жгут майки, фанаты вообще не буянят. Все обыденно. Согласен с таким посылом?

– У футболистов нет другого выбора. Наши болельщики уже давно скептически относятся к миграции наших крепких футболистов в страны ближнего зарубежья, потому что возвращаются они оттуда ни с чем. Так почему бы не оставаться в Беларуси (я здесь исключаю вопрос «заработков»)? У нас три априори крутых команды. И нет ничего страшного, на мой взгляд, что Юревич, Стасевич, Риос, Гутор уходят к прямым конкурентам. У нас другого выбора нет, это лучше, нежели бы они уезжали в Армению или Польшу. Лучше пусть остаются у нас.

Нет ничего страшного, на мой взгляд, что Юревич, Стасевич, Риос, Гутор уходят к прямым конкурентам.

Если говорить о принципиальности, то, как раньше болельщики сжигали футболки Фиго, так сейчас сжигают футболки Дзюбы. Широков тот же взял да и ушел из «Зенита» в «Спартак». У нас разгораются споры в таких случаях, но ненадолго, а и-за отсутствия других колоритных и пикантных тем. Но как показывает практика, и ты прав, либо это уже не так страстно и пылко обсуждают, либо не обсуждают вовсе, а принимают как должное.

***

– В это межсезонье команда энтузиастов создала официальный твиттер-аккаунт футбольного клуба «Шахтер». Ты принимал в этом участие? Как родилась такая идея?

– «Шахтер» в прошлом сезоне был одной из самых не то чтобы малоактивных медийных команд, а совсем унылой на этом «футбольном поле». Это может себе позволить какой-то другой клуб, менее масштабный, но не «Шахтер», не команда, которая играет с ПСВ за выход в группу Лиги Европы и на протяжении уже пяти лет финиширует в тройке чемпионата. Так нельзя.

Мы сейчас это пытаемся исправить. Отсутствие твиттера, лично знаю, коробило Влада Татура. Человека, в специфику своей работы знающего, как много значит официальный твиттер для любой команды в 21 веке. Идея и исполнение полностью принадлежат ему. Клуб, в лице пресс-атташе Павла Качановича идею поддержал. Владу помогает Никита Киселев, автор sports.ru. У парней получается очень круто, они делают это со щепоткой непривычного для белорусов доброго «панибратства», не «Енисей» конечно, но и перебарщивать не надо, галочке верификации нужно соответствовать:) Я отвечаю за ютуб-канал, но моя работа начнется уже когда будет дан старт сезону. Мы планируем делать различные видео, подобные тем, что уже полюбились не только солигорским болельщикам. К слову, идея видео и про «мову» и стихи Блока на 8 марта принадлежит одному из сотрудников пресс-службы Виктору Володько. Мы с ним и трансляциями занимаемся. 

Так что если уже успели так «разжечь» до старта сезона, за пару месяцев, то представь что будет во время чемпионата? Уже есть куча идей в голове, которые обязательно осуществим.

– Было бы желание. Если есть желающие помочь, то зачем этому препятствовать. Правильно? И чем больше таких энтузиастов будет в Беларуси, тем лучше.

­– Отличный вопрос. Ты затронул актуальную тему в этой нише. Желающие есть, но их не так много. Например, когда я сказал что не смогу больше быть клубным комментатором «Слуцка», то клуб объявил кастинг. Откликнулось несколько человек. Меня это, положа руку на сердце, неприятно удивило. Тебе дают возможность так увлекательно поработать в классном коллективе, на такой интересной должности, и всего пару человек. Условия в «Слуцке» - идеальные, не устану повторять, что случчане понимают вес показа матчей в интернете и делают все возможное для их улучшения.

Второй момент, не всегда ведь желающий помочь — может хорошо помочь. Здесь ведь не возьмешь пацана из 9 «А» и скажешь ему: «Занимайся качественно твиттером или комментируй наш матч на «Борисов-Арене» против «Зюльте-Варегем». Клуб ведь тоже хочет, чтобы на этом поприще творил не просто энтузиаст (что очень важно), но и человек с каким-то, пусть и небольшим, багажом. Хотя огромное спасибо Паше Качановичу, он мне предложил комментировать, когда у меня в том самом багаже было всего несколько матчей «Торпедо»-БелАЗ.

После этого вытекает другой момент. Если ты хочешь, чтобы на благо клуба работал неплохой коллектив, ребята с опытом, и работали продуктивно, то им ведь и платить надо. Вот тут и начинаются вопросы. Многие клубы ЧБ и думать об этом не могут, других проблем хватает, по полгода футболистам зарплату выплатить не могут, не то, что какому-то клубному комментаторишке. Это неправильно. Любой труд должен оплачиваться. Если слова Федерации о том, что они могут продать права за рубеж в этом году, действительно правда, то клубам просто-напросто не позволят халтурить в тех же интернет трансляциях, популяризации, социальной активности. Появятся деньги — появятся и достойные работники. Я не говорю что их нет сейчас, просто отношение будет серьезное, и никто себе не позволит филонить, отчего выиграем мы все: и клубы, и болельщики. Хотя уже три сезона как смотрим высшую лигу в интернете, а всё топчемся на месте.

– Трансляции домашних матчей «Слуцка» - это то, к чему нужно стремиться всем остальным клубам высшей лиги? Понимаю, что еще не все задуманное осуществилось. Но такой продукт можно было уже «продавать»?

­ ­– Довольно странно будет, если я сейчас начну хвалить нашу работу в «Слуцке». Она неидеальна, но она новаторская, что очень важно в нашем не только футболе, но и обществе, когда поднять зад с дивана уже подвиг для некоторых. Продавать? Думаю, что продавать рано не потому, что слабое качество трансляций, а потому, что наш футбол многим и задаром не нужен. Например, польскую «Экстраклассу» и чемпионат Азербайджана можно смотреть в интернете в формате HD. Это уровень.

Хорошую трансляцию сделать реально, используя минимум техники и человеческих ресурсов. Кто мешает снять раздевалку, приезд команд, предыгровое общение тренеров, антураж до матча, а потом это запустить онлайн в качестве «разогрева»? Уже это будет неким подобием телетрансляции. Понятное дело, что мы это сперли у того же «НТВ+Наш футбол», ну и что? Копировать лучшее не зазорно. В предстоящем сезоне, если все удастся, то уже с первого тура мы запустим такие трансляции, которые опытным пользователям интернет трансляций и не снились. Начиная от разогрева и тематическим сюжетом в перерыве, заканчивая интерактивом в онлайне, парным комментарием и кратким подведением итогов с кем-то из футболистов. Это будет не только бомба в плане новизны, но и в плане качества. Мы хотим, чтобы наши трансляции смотрели не только болельщики «Шахтера» и его соперника, но и просто включали нейтральные зрители со словами: «О, сегодня же «Шахтер» играет, ну-ка посмотрю, что они там еще в трансляции придумали». Это будет очень круто. Если все срастется, то это действительно будут лучшие трансляции среди всех команд чемпионата.

Мы хотим, чтобы наши трансляции смотрели не только болельщики «Шахтера» и его соперника, но и просто включали нейтральные зрители.

И если эту идею подержат и другие клубы, вот тогда и можно будет говорить о том, что наш турнир вырос для продажи интернет трансляций. То, что мы видим сейчас, честно говоря, зритель должен смотреть, только если ему доплачивают за это.

­­– Ты говоришь «мы». Это означает, что ты продолжишь работать на домашних матчах солигорчан?

– На процентов 90 — да, буду. Еще идут некоторые организационные переговоры, но думаю, скоро всё окончательно решится. Трансфер на стадии подписания контракта, так сказать.

Колесник

­– Продление контракта :)

– О, да! Так лучше. К слову, новый председатель клуба Вадим Шумак, насколько я могу судить, понимает важность интернет-трансляций и внимательно следит за этим направлением.

– Ты говорил о кастинге в «Слуцке». Это было известно в СМИ или в узком кругу искали человека на вакантность комментатора?

– Нет, все было серьезно. Новость была на официальном сайте клуба.

– Мне кажется, нужна была бОльшая огласка. Желающие может и были, но просто не знали об этом кастинге. Не каждый день обычный человек заходит на официальный сайт слуцкой команды.

– Ну почему? Новость была и на «Прессболе». Плюс ко всему эта вакансия привлекла бы лишь человека живущего в Слуцке и интересующегося командой, а такие уж точно данную новость не пропустили.

***

– Как ты попал в спортивную журналистику? Какими были твои первые шаги?

– Сразу скажу, что журфаков не оканчивал, потому никаких знакомств в этой нише не имел. Кстати, тут снова Никита Киселев всплывает: он предложил вариант с champ.by, потом как-то само собой пошло, но зарабатывать я конечно спортивной журналистикой тогда не мог. Таких талантов как Дудь единицы, чтобы в 19 лет работать на Олимпийских Играх или Чемпионате мира по футболу.

Потому как-то само собой появились текстовые трансляции и текстики на сайт «Прессбола», «ВоФ». Первая официальная (в журналистике) работа была в «Спортивной панораме». Не долго, правда. Тот период хорошо, что переборол, фрилансил на какие-то мутные конторы, на тему туризма одно время писал и т.д. Деньги не зашибал, так что подрабатывал и грузчиком, и продавцом-консультантом в магазине строительных материалов. Даже разувериться успел в этой затее, стать спортивным журналистом.

Колесник и Войцеховски

К слову, тогда ведь белорусской «Трибуны» как таковой не было. Хорошо, что эта площадка появилась, может именно здесь и сейчас рождаются звезды отечественной спортивной журналистики.

– Трибуна - это хорошее место для начинающего журналиста. На твой взгляд, если ты будешь писать качественные тексты, например, про условный «Гомель», тебя позовут в пресс-службу этого клуба? Это реально в Беларуси?

– Уверен, что это абсолютно так, и пример ты хороший привел. Поболовец, на мой взгляд, — это Галицкий белорусского футбола. Ну и с примером удачной работы в блоге ходить не надо. Не так давно Галицкий написал в своем твиттере об одном блогере: «Он писал о нас блог на Sports.ru и дописался, больше писать не будет. Перешел в клуб на работу, возглавит отдел анализа и статистики». Вот тебе и пример. Зачастую в таких местах находятся таланты, которых ни на одном сайте с вакансиями не найдешь.

– 50 процентов данного успеха будет на стороне «Трибуны». Согласишься? Не будет большим секретом следующая новость, что данный сайт читают многие футболисты, тренеры и руководители клубов.

– Не совсем согласен. Никакая «Трибуна» тебе не поможет, если ты бездарность. Навоша вообще классную штуку придумал: я сначала считал, что это в чистом виде рабство. Но теперь понял, что умный человек правильно воспользуется возможностью вести блог на трибуне. Это может или скрасить серые будни тому, кто пишет «в стол», или открыть новых талантливых авторов.

Навоша вообще классную штуку придумал: я сначала считал, что это в чистом виде рабство.

К вопросу о специалистах... Мне кажется, что наши специалисты не позволяют себе читать диванных «специалистов». Да и есть более авторитетные издания, благо сейчас даже незнание языка не проблема. Хотя я респектую соцактивности Меркулова, это манера поведения современного европейского тренера — открытость. ФК «Гомель» в этом плане впереди. 

У нас же в стране пока не все футболисты понимают важность клубного телевидения, относятся к нему пренебрежительно, хотя сам Месси бывает, приходит на «БарсаТВ» и объясняет некоторые моменты, дабы среди болельщиков не возникали лишние слухи.

– По первой части не совсем соглашусь. Не зря придумали «теги». Как только создали трибуну, я завел свой блог. Спустя четыре дня я опубликовал одну запись, которая вызвала интерес у директора ФК «Гомель». Про возможную игру киевского «Динамо» в Гомеле. Подписчиков тогда было совсем мало.

– Вот видишь, мы уже в который раз в подобной активности отмечаем только «Гомель». Это круто, но этого мало.

– Вы в Солигорске уговорите Сергея Боровского завести твиттер.

– Была такая идея. Ведь Кононов в «Краснодаре» ведет твиттер, вероятно по указке Галицкого. На самом деле все это должно быть построено на энтузиазме и личной заинтересованности, не думаю чтобы Меркулова кто-то заставлял в фейсбуке писать Виллашу-Боашу: ему интересно, вот он и пишет, и справедливо получает на свои сообщения ответы.

– Или как Капский и Чиж обсуждают прошедшее «класико», спорные эпизоды. Возможно, мы к этому когда-нибудь придем.

– На мой взгляд, такие люди не должны быть чересчур медийными, все же их работа заключается не в болтовне. Флорентино Переса, например, ведь редко цитируют в прессе. Словесные баталии в СМИ — это не главная задача этих людей в футболе. Но изредка, конечно, их эмоциональные выступления по тому или иному поводу хотелось бы слышать.

***

– Сейчас ты работаешь на «Столичном телевидении». Как удалось туда попасть? В чем заключается твоя работа?

­­– Да попал довольно прозаично, отправил резюме, показал себя на испытательном сроке и был зачислен в штат. Работа, безусловно, крутая, телевидение разительно отличается от работы пишущего корреспондента. БОльший плацдарм для творчества и идей, расширяется количество видов, в которых надо уверенно ориентироваться. Да и ответственность ложиться колоссальная: промашки недопустимы. А если говорить простыми словами, то это очень круто, попал, куда давно хотел. Нравится безумно. Да и коллектив многое решает: в спортивной редакции СТВ настоящая семья.

ств

–Что до реализации своих идей. Ты делал качественные обзоры наших легионеров в РФПЛ. Если помнишь, то на «Столичном футболе» часто показывали обзор игр белорусских футболистов за рубежом. Как считаешь, нужны ли на ТВ такие обзоры?

– Да, такой обзор нужен обязательно, ведь в РФПЛ подавляющее число наших сборников играет, они должны быть постоянно на виду нашего болельщика. Здесь дело несколько в другом. Если на сайте появляется такая нарезка, то она особого внимания не привлекает. А вот телеканал, не обладающий правами на трансляции РФПЛ, то есть все каналы кроме «Лига-ТВ», не имеют права использовать этого видео для публичного показа. Могут последовать серьезные штрафные санкции. С этим довольно строго.

***

– В прошлом году твой родной «Шахтер» дошел до стадии плей-офф Лиги Европы. В основную сетку розыгрыша не пустили голландцы. Солигорчане могли тогда пройти дальше или это все больше на эмоциях был разговор о шансах?

– Я тот матч комментировать не мог на официальном сайте, потому отправился на бровку с фотоаппаратом и почти до финального свистка верил, что «Шахтеру» удастся «затолкать» такой важный один мяч в ворота ПСВ. Ведь держались то почти до финального свистка, пока не провалились первый раз, а Депай одним ударом сокрушил все мечты «горняков» о возможном групповом раунде.

Белорусским клубам по силам попадать в групповые этапы.

 

Разговоры? Мне до сих пор хочется верить, что проход был совсем рядом. Залети какая-нибудь «пуля» в концовке и неизвестно чем бы закончилось то противостояние на «Борисов-Арене». Главный вывод из прошлого еврокубкового сезона надо сделать один — белорусским клубам по силам попадать в групповые этапы, и на мой взгляд, не важно что минское «Динамо» там жутко провалилось, зато привезли большой футбол в Беларусь. Для нашей страны это крайне важно.

­– Депай действительно космический футболист?

– Депай действительно крут. После того как «Шахтеру» выпал ПСВ и до сих пор, я частенько смотрю игры команды Коку, и Депай безусловно талантище. О его потенциале может сказать один занимательный факт: он самый молодой голландец, когда либо забивавший на чемпионате мира. Вот теперь и подумай, космический ли Депай футболист:)

Колесник и Депай

– В заключении вспомни самую забавную историю, которая произошла в минувшую еврокампанию с «Шахтером».

– История не то чтобы забавная, но меня впечатлила. Когда играли ответный матч с «Дерри Сити», клубом, несколько игроков которого работают в супермаркетах. Так вот, вместе с ними приехало едва ли не столько журналистов, сколько было белорусских в ложе прессы «Строителя». Но самое вкусное не в этом. Приехали два радио-журналиста и, представь себе, вели прямой репортаж с матча с крутыми микрофонами с «кубиками» и так далее. Радио-репортаж с квалификационного раунда Лиги Европы! А у меня микрофон был будто с караоке:)) Это уровень, мне тогда стало немного обидно, что у нас такого нет, но потом я вспомнил что это британцы, и медиа у них лучшее в мире, а телеправа на АПЛ не зря продают за 5 млрд фунтов:))

Фото: из личного архива Егора Колесника

Мой твиттер

Мой блог

просмотры

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.