Блог Большая битва блогеров

Выход из темноты. Как сборная начала новый отрезок своей жизни

Уже прошло два матча под руководством нового главного тренера сборной Беларуси – Александра Хацкевича. Вспомним первые матчи старого главкома Георгия Кондратьева и посмотрим, что же изменилось.

В своем первом товарищеском матче Кондратьев выпустил всех сильнейших. Никаких экспериментов и проверок новичков, как будто играли на результат. Не было ни легкости, ни желания, ничего. В результате, серые унылые нули на табло – ничем примечательным стартовый матч для нового тренера не выдался.

Молдова - Беларусь - 0:0 

Товарищеский матч

29 февраля 2012 года

Анталья (Турция)

Жевнов (Веремко, 46), Шитов, Мартынович (Филипенко, 60), Верховцов, Бордачев, Кульчий (Корытько, 46), Кисляк (Путило, 76), Кривец (Стасевич, 46), Брессан, Нехайчик, Комаровский (Трубило, 69). 

Сборная

В своем первом товарищеском матче Хацкевич не постеснялся проводить эксперименты. Проверка в деле нескольких новичков и отработка атакующей модели игры. Эта работа уже вызывает интерес. Конечно, ничего выдающегося команда в плане игры не показала, но желание было заметным. И, как итог, не самая скучная ничья с неплохой африканской сборной.

Беларусь - Габон - 0:0

Товарищеский матч

30 марта 2015 года

Белек (Турция)  

БЕЛАРУСЬ: Горбунов (Черник, 46), Поляков, Политевич, Филипенко (к) (Шитов, 46), Володько, Гордейчук, Драгун (Маевский, 62), Путило, Макась (Корниленко, 62), Януш (Кисляк, 46), Нехайчик (Стасевич, 75).

Сборная

Первый официальный матч Кондратьева явно не заладился. После активного старта игры белорусы пропустили необязательный гол и поникли, как-то вяло пытаясь отыграться. Все последующие матчи были похожими.

Грузия - Беларусь - 1:0

Отборочный турнир ЧМ-2014 

07 сентября 2012 года 

Тбилиси (Грузия)

БЕЛАРУСЬ: Веремко, Поляков, Мартынович, Верховцов, Жавнерчик (Баланович, 34), Кульчий, Тигорев (Драгун, 62), Путило, Брессан, Нехайчик (Бордачев, 30), Корниленко.

Сборная

Уже в своем первом официальном матче Хацкевич не побоялся выпустить абсолютного дебютанта Маевского. Поставил на фланги обороны атакующих защитников, которые своими подключениями не раз приносили пользу в этом матче. Вернул в состав главную звезду – Александра Глеба, оказавшего в итогеочень сильное влияние на игру и проведшего один из лучших своих матчей за последнее время. Тренер полностью угадал с заменами. И, так уж получилось, прервал все отрицательные серии сборной. В общем, заставил обратить внимание на себя и на команду. И это очень важно. 

Македония - Беларусь - 1:2 

Чемпионат Европы 2016

27 марта 2015 года

Скопье (Македония)

БЕЛАРУСЬ: Жевнов, Бордачев, Филипенко, Мартынович, Шитов, Стасевич (Нехайчик, 90), А.Глеб (Драгун, 87), Кисляк, Маевский (Путило, 80),  Калачев, Корниленко.

Сборная

Старт Кондратьева у руля сборной, что уж говорить, выдался неудачным. Невразумительная игра в товарищеских матчах и поражение в первом официальном поединке. Нам обещали наладить атакующую игру, наиграть свой фирменный узнаваемый стиль, и что вообще все будет, как надо. Что в итоге вышло, мы все прекрасно знаем. Но сейчас не об этом. Это все дела темные и прошлые.

Настроение и желание, которые появились у нашей команды - главное, что привнес Александр Хацкевич.

А что в настоящем? Начался пятничный матч, и после тех трех темных лет ни болеть не хотелось, ни смотреть футбол. Хотелось спать:). Но по мере хода матча наступало пробуждение. Неужели игра команды с новым тренером так преобразилась, и появились сильные индивидуальные исполнители? Конечно, нет. Но привычной серости и унылости явно не наблюдалось. У игроков были те самые долгожданные горящие глаза и заряженность на победу. Было движение, было, что самое важное, настроение. Все то, чем можно компенсировать отсутствие явно не прибавившегося индивидуального мастерства. Было все то, чего так не хватало сборной предыдущие несколько лет.

Сборная

Конечно, были проблемы в обороне, по-прежнему «транжирили» моменты и теряли мяч на ровном месте. Все это никуда не делось и не денется как минимум в ближайшее время. Но главное - это настроение и желание, которые появились у нашей команды. И надеюсь, это никуда не пропадет. Это главное, что привнес на данный момент Хацкевич. Открытость в общении, легкость и умеренный оптимизм, никаких громких заявлений, - все это характеризует Александра Николаевича.

Теперь дело за малым – поддерживать заданное настроение и возвращать зрителей на трибуны!

Ничего особого нового в плане игры новый тренер не привнес. Но и разве должен был? Я думаю, что нет. Главная задача тренера сборной это не учить сформировавшихся игроков играть в футбол, а наладить в команде правильную атмосферу и поддерживать желание биться за страну. С чем в своем первом матче успешно и справился. Все мы надеемся, что это никуда не исчезнет и будет продолжаться, и команда будет выходить из трехлетней тени, в которой зависла и которойпропиталась насквозь. Теперь дело за малым – поддерживать заданное настроение и возвращать зрителей на трибуны!

Фото: abff.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья