Блог о футболе и обо всем, что с ним связано.

Теги Сергей Кривец Николай Сигневич Виталий Родионов БАТЭ

Анализируй это. Почему «БАТЭ» в очередной раз ограничивается одним забитым мячом

5 июля действующие чемпионы страны в гостевом поединке минимально одолели «Слуцк». Таким образом, эта виктория стала седьмым поединком борисовчан, закончившимся со счетом 1:0. Денис Костюкевич анализирует выступление команды в первом круге, чтобы найти причину аномального количества мячей, забитых «БАТЭ» за первые 13 игр.

На уровне чемпионата Беларуси по футболу «БАТЭ» давно стал чем-то вроде «Баварии», выигрывающей все и сразу на протяжении нескольких лет подряд. Вот и в этом сезоне «желто-синие» взяли Кубок и Суперкубок страны, а в турнирной таблице уверенно возглавляют поход за золотыми медалями чемпионата.  Однако статистика победных игр борисовчан в этом году совсем не впечатляет – семь матчей в первом круге закончились со счетом 1-0. С таким результатом были повержены гродненский «Неман», «Славия», «Белшина», «Минск», «Гранит», брестское «Динамо» и «Слуцк». При этом еще два поединка завершились безголевой ничьей – мирный договор в домашних играх подписали «Шахтер» и «Торпедо-БелАЗ». Как итог, 17 голов в 13 поединках, и рядовому болельщику действующих чемпионов скучный сюжет каждого из этих матчей может быть как минимум неприятен. И на такую игру у борисовчан есть как минимум четыре причины:

Излишняя прагматичность игры

В этом сезоне, за редким исключением, исчезли в неизвестном направлении порывистость и непредсказуемость атак. Наступление «желто-синих» часто грешит излишней наигранностью и хрестоматийностью – мяч обычно постепенно переходит от защитников к полузащитникам, которые, в свою очередь, ищут форвардов. Это не может не сказаться на качестве и градусе игры. Злоупотребление передачами вблизи штрафной не делает общую картину лучше: в надежде на то, чтобы довести момент до верного гола, совершаются лишние передачи и переводы. И, что самое главное, в игре БАТЭ-2015 не хватает того огня в глазах, того желания, которое покоряло «Баварию» в Минске. И к концу первого круга ситуация обстоит так, что один гол в поединке с заведомым аутсайдером – то, что чемпиону для счастья надо.

Средний уровень большинства команд чемпионата

БАТЭ

Иногда для того, чтобы объяснить количество забитых чемпионами голов, необходимо искать причину не в составе «желто-синих», а в команде соперника. На данный момент ситуация в чемпионате складывается таким образом, что для половины команд нестись с открытым забралом вперед сродни игре в «русскую рулетку» с полностью заряженным револьвером. Их можно понять: когда более-менее крепкий «Шахтер», раскрывшись в финале Кубка страны, получает четыре пробоины, условному брестскому «Динамо» о такой игре можно забыть раз и навсегда. Поэтому дружины, чьи шансы перед матчем с БАТЭ являются минимальными, зачастую предпочитают закрыться на собственной половине поля с надеждой на быстрые контратаки. И хорошо, если команды при этом могут атаковать достойно, иногда даже забирая инициативу под свой контроль, как «Гранит» и «Слуцк». В основном немногочисленные выпады этих дружин, как правило, пресекаются уверенной игрой защитников борисовчан. «Желто-синие» в таких случаях обычно имеют большое количество моментов, но к концу второго тайма успокаиваются и доводят матч до победного конца. Примером таких матчей можно назвать домашние встречи с брестским Динамо и Минском. И в те дни над «Борисов-Ареной» звенели штанги и перекладины, под мяч раз за разом бросались игроки гостей, а хозяева при этом довольствовались одним-единственным забитым мячом. 

По запросу «замена Кривцу» ничего не найдено

Кривец

Другой причиной, напрямую влияющей на количество забитых мячей, является отсутствие в составе чемпионов ярко выраженного диспетчера, способного выводить форвардов на ударные позиции. В прошлом сезоне сердцем центральной зоны БАТЭ был Сергей Кривец, полузащитник, умевший и сам забить, и выдумать голевую передачу практически из ничего. 10 голов и 11 ассистентских баллов  в 20 матчах – яркое тому подтверждение. Однако Кривец уехал во Францию, а достойную замену ему найти так и не удалось. Теперь мяч доставляется в штрафную как угодно: забросами с флангов и из глубины поля, большинство из которых легко забираются защитниками, с помощью индивидуального мастерства форвардов, которое часто дает сбой, и так далее. При этом даже при наличии четкого плана действий ощущается острая нехватка хорошего распасовщика в центре поля. Именно поэтому у лучшего ассистента БАТЭ в первом круге, Игоря Стасевича в активе всего 4 голевых передачи в 13 матчах. При этом в поединке со «Слуцком» при забитом мяче Родионову ассистировал Милунович – центральный защитник.

Исполнительское мастерство лучших бомбардиров прошлого сезона

Родионов

Факт остается фактом – по сравнению с прошлым годом нападающие борисовчан серьезно сдают позиции по количеству забитых голов. Виталий Родионов, при всем уважении к прошлым заслугам и пятью мячам нынешнего чемпионата, имеет несколько стабильных шансов в каждой игре, однако использовать их по назначению у «Профессора» не получается.  В матче со «Слуцком», к примеру, кроме забитого гола, у Виталия было несколько моментов, когда забить было куда легче и логичнее, однако форвард был слишком нерасторопным в обращении с мячом. Стоит отметить, что если Виталий не отличался убийственной реализацией и несколько сезонов, то Николай Сигневич и Александр Карницкий по сравнению с прошлым годом ощутимо проигрывают собственному графику. Тандем, наколотивший в чемпионате - 2014/15 на двоих 18 голов, сейчас довольствуется лишь одним забитым мячом. Карницкий при этом поучаствовал во всех  матчах чемпионата. Для сравнения, столько же забивали в этом году Милунович, принявший участие в двух поединках Алексиевич, в три раза больше огорчал соперников Дмитрий Бага. Что касается этого вопроса, то здесь все упирается в стиль игры борисовчан. Если бы полузащитники зачастую брали игру на себя, рассчитывая на индивидуальное мастерство и забивая голы, то на статистику форвардов можно было бы закрыть глаза. Однако тактика «БАТЭ» на данный момент – забросы мяча нападающим в надежде на их мастерство и расторопность . В таком случае «желто-синим» нужно неплохо раскошелиться на форварда, готового брать игру на себя и, что самое главное, способного это делать.

Фото: пресс-служба ФК БАТЭ, тут.бай.

РЕЙТИНГ +6

Свежие записи в блоге

20 июля 2015 14:44
Как я провел лето. Куда устроились белорусские легионеры

14 июля 2015 18:30
5 игроков брестского «Динамо», которые готовятся покинуть клуб

12 июля 2015 11:01
«Лучше малого туда отправлю. И зарплату ему твою отдам». Как я тренировался с основой «Слуцка»

9 июля 2015 16:57
5 самых неудачных трансферов сезона

7 июля 2015 11:56
Анализируй это. Почему «БАТЭ» в очередной раз ограничивается одним забитым мячом

Сегодня родились