Блог о футболе и обо всем, что с ним связано.

Теги БАТЭ Динамо Минск Шахтер Солигорск высшая лига Ярослав Мартынюк Неманя Чович Мохамед Мунир Нусмир Файич Каспарс Дубра

5 самых неудачных трансферов сезона

В межсезонье команды неплохо постарались для того, чтобы укрепить свои составы. Каждый старался в силу своих возможностей, у кого-то трансферная политика удалась на славу, а кто-то с покупками явно прогадал. Денис Костюкевич выделяет 5 игроков, от которых руководители клубов надеялись увидеть более качественный футбол.

Ярослав Мартынюк

Мартынюк

Пришел из: «Карпаты» (Украина)

Клуб в Беларуси: «Шахтер»

Статистика-2015: 10 игр, 0+0, 3 ЖК

Украинский полузащитник, прошедший молодежную академию львовских «Карпат», в свое время считался весьма одаренным игроком и регулярно призывался в сборные всех возрастов вплоть до 19 лет. Однако, как это часто бывает, перейти во взрослый футбол нормально не удалось: 45 игр в основной команде «Карпат» за последующие шесть лет и регулярное пребывание в дублирующем составе. В сезоне-2012/13 Ярослав отправился в краткосрочную аренду в киевский «Арсенал», где ничем, кроме одного забитого мяча, не отметился и вернулся во Львов.

В 2015 году, когда Мартынюк стал свободным агентом, им серьезно заинтересовался солигорский «Шахтер», нуждавшийся в способном опорном полузащитнике на замену Галюзе. И первый матч, выпавший на Суперкубок, заставил поверить: солигорчане нашли классную замену. В том поединке Мартынюк уверенно и точно раздавал передачи любой длины, органично смотрелся в центре поля. Правда, Суперкубок так и остался лучшим на данный момент матчем украинца. С каждой игрой дела Ярослава становились все хуже, а в итоге все, чего он добился за 10 игр чемпионата – это три желтые карточки при отсутствии какой-либо талантливой или хотя бы внятной игры. На данный момент полузащитник сидит на замене, а отдувается за него играющий на позиции опорника Юревич.

Неманья Чович

Чович

Пришел из: «Спартак» (Семей, Казахстан)

Клуб в Беларуси: «Шахтер»

Статистика-2015: 12 игр, 2+2, 1 ЖК

Еще одно трансферное «достижение» солигорского клуба в юности тоже подавало большие надежды. Неманья выступал в примавере «Пармы», где регулярно отличался голами. Владо Борожан, первый агент футболиста, не уставал расхваливать свое дарование:

«Это великий молодой игрок, он не так известен, как Адем Ляйич, но он, безусловно, имеет такой же потенциал. Антонелло Преити (директор Пармы) был удивлен увиденным. Речь идет о чистом нападающем, который также может играть и в полузащите. Он силен в видении игры и имеет блестящие результаты. Я убежден, что у Човича большое будущее».

Увы, в Италии у Човича не сложилось. Он вернулся в родную Сербию, а оттуда перебрался в Казахстан, где забил 3 гола в 9 матчах перед тем, как перейти в «Шахтер».

В Беларуси блестящих результатов, анонсированных ранее, ждут до сих пор. В «Шахтере» парень отличился дежурными двумя голами, хорошей игрой «на втором этаже» и очень плохой реализацией моментов. В память сразу приходит эпизод в матче с «Минском», когда Неманья, обыграв Климовича, умудрился попасть в штангу, а спустя несколько минут Макась забил гол.  В последних турах Чович чаще всего выходит на замену, не имея даже таких возможностей, чтобы улучшить статистику.

Нусмир Файич

Файич

Пришел из: «Марибор» (Словения)

Клуб в Беларуси: «Динамо» (Минск)

Цена вопроса: 200.000 евро

Статистика-2015: 8 матчей, 1+2, 1 ЖК

До приезда в Беларусь в каждом клубе Файич выдавал ударный сезон. В 2011 году он забил 14 мячей в боснийском «Травнике», где и начинал карьеру. В 2012-м перебрался в словенскую «Муру 05» и забил там 19 раз. В 2014 году Нусмир играл уже в «Мариборе», где 16 раз огорчал вратаря соперника. В Беларусь легионер прибыл с наполеоновскими планами – забить дюжину мячей. Получилось в 12 раз меньше.

Перед болельщиками «Динамо» Файич предстал нападающим с посредственной техникой и большим процентом брака в передачах. Единственный гол в чемпионате получился хорошим, но общую картину не улучшил. Душан Угрин боролся с Нусмиром до последнего, стараясь вытрясти из него ту игру, за которую боснийца пригласили в Минск. Нападающего отправляли в дубль, говоря о его несерьезном настрое, оставляли в запасе, но все без толку. Попытался поверить в Файича и Рашович, однако разочаровался в нем еще быстрее. Расторжение контракта не заставило себя ждать.

За время пребывания в Беларуси Нусмир сыграл в чемпионате 284 минуты, что обошлось Чижу примерно в 1.000 евро за одну минуту легионера на поле. Конечно, и в «Мариборе» у Файича не все сразу получалось, однако в Минске долго ждать не захотели.

Мохамед Мунир

Мунир

Приехал из: «Ягодина» (Сербия)

Клуб в Беларуси: «Динамо» (Минск)

Статистика-2015: 3 игры, 0+0, 1 ЖК

С селекционной службой «Шахтера» всерьез конкурируют скауты минского «Динамо». Очередным приобретением минчан в апреле стал левый защитник Мохамед Мунир. Ливиец по национальности, Мунир успел взять с «Ягодиной» Кубок Сербии-2013 и сыграть за сборную своей страны 6 матчей.

Защитник, который должен был уверенно действовать в своей штрафной, а также, согласно характеристике с прошлого места работы, «помогать команде в полузащите», на самом деле не проявил себя ни в том, ни в другом. Проведя для начала пару матчей в первенстве дублеров, он появился в чемпионате в поединке с «Нафтаном», сыграл три матча и, ничем не запомнившись, выпал из заявки. В матче со «Слуцком» защитник скорее мешал партнерам развивать атаки, нежели делал что-то полезное в созидании. Неуверенная игра и неточные пасы – все, что пока удалось Муниру в футболке минчан, но, в отличие от Файича, его время еще не вышло.

Каспарс Дубра

Дубра

Приехал из: «Вентспилс» (Латвия)

Клуб в Беларуси: БАТЭ

Статистика-2015: 1 игра, 0+0

Игрок «Вентспилса» в межсезонье отказал «Металлисту», чтобы играть в БАТЭ. «Желто-синие» возлагали на рослого центрального защитника большие надежды, называя его «заменой Егору Филипенко». Авансы, выданные Каспарсу на старте сезона, пока не оправдались, причем латыш – единственный в этом списке игрок, который, в принципе, ни в чем не виноват. «Виновником» является скорее Неманья Милунович, отлично проявивший себя в центре защиты.

В этом году Дубра провел всего три официальные игры. В Кубке защитник неплохо сыграл с минским «Динамо», затем принял участие в матче дублеров и, наконец, дебютировал в чемпионате, проведя добротный поединок против «Гранита». Серьезных шансов проявить себя Каспарсу пока не выпадало, но защитник не отчаивается и продолжает бороться за место в старте. Половина сезона  еще впереди.

Фото: pressball.by, ua.tribuna.com, dinamo-minsk.by, fcbate.by, fcshakhter.by

РЕЙТИНГ +40

Свежие записи в блоге

20 июля 2015 14:44
Как я провел лето. Куда устроились белорусские легионеры

14 июля 2015 18:30
5 игроков брестского «Динамо», которые готовятся покинуть клуб

12 июля 2015 11:01
«Лучше малого туда отправлю. И зарплату ему твою отдам». Как я тренировался с основой «Слуцка»

9 июля 2015 16:57
5 самых неудачных трансферов сезона

7 июля 2015 11:56
Анализируй это. Почему «БАТЭ» в очередной раз ограничивается одним забитым мячом

Сегодня родились