Блог о футболе и обо всем, что с ним связано.

Теги первая лига Беларусь Слуцк Юрий Крот Сергей Михайлов 1978 Илья Брановец

«Лучше малого туда отправлю. И зарплату ему твою отдам». Как я тренировался с основой «Слуцка»

Лето 2011 года. Мне было 15 лет, и все, о чем я мечтал, – сдать экзамен по всемирной истории в гимназии и пойти попинать мяч с друзьями. В то время я занимался в местной юношеской команде и ни на что сильно не претендовал. Играл в футбол в школе, потом переодевался, шел на тренировку и снова играл в футбол. И, конечно, следил за игрой единственной профессиональной команды города – СФК «Слуцк»,–в том году, если не ошибаюсь, впервые в истории вышедшей в первую лигу.

Как-то утром меня разбудил телефонный звонок. Я упорно не хотел просыпаться, но звонящий был настойчив, и после третьего звонка я нехотя поднял трубку. Звонил мой отец и по совместительству мой первый тренер:

- Спишь? Тут это… Михайлов (основной вратарь Слуцка на тот момент – прим. автора) вчера на разминке руку сломал, гипс наложили. Сможешь на тренировку подойти через 40 минут?

Через 40 минут я подойти никак не успевал, поэтому восторг тут же сменился чувством глубокого разочарования, и я поделился горем с отцом. Многозначительное молчание в трубке, видимо, полностью разделяло мои чувства. Через несколько секунд отец снова заговорил:

- Ладно, перезвоню через пару минут.

Ничего прежде я не ждал в жизни, как этого звонка. Поэтому когда телефон ожил снова, подбежал к нему, едва не сбив стол, на котором стоял аппарат. Голос в трубке звучал уже куда увереннее:

- Через 10 минут будь около дома, за тобой заедут. Только не опаздывай.

Опоздать я не имел права. Стоит ли говорить о том, что уже через пять минут, наспех собрав рюкзак, я бежал по лестнице. Еще через пять минут к моему подъезду приехал черный «Мерседес». На машину я сначала даже не обратил никакого внимания, но настойчивый гудок заставил в спешке залезть в салон. За рулем сидел Юрий Крот.

Юрий Крот

- Малый, ты чего, опаздываем же. Ну, рассказывай, как дела, как учеба…

Мы разговаривали на протяжении всего пути. Странно было в мои 15 летразговаривать на равных с таким человеком, ведь раньше он мне казался жестким и требовательным тренером, который со мной, конечно, никогда и ни за что бы не заговорил. Но Юрий Михайлович интересовался, шутил и вел беседу, поэтому я даже не заметил, как мы прибыли к пункту назначения – офису клуба.

- Ты посиди тут, мне кое с кем переговорить надо. Сейчас пацаны подойдут.

Действительно, те скоро подошли. Это были футболисты, знакомые каждому уважающему себя болельщику «Слуцка» на тот момент – Кирилл Деменковец и Игорь Макаров. Озадаченно посмотрев на меня, «пацаны» пожали мне руку и продолжили разговаривать о чем-то своем. Я же сидел в раздевалке, не зная, куда себя деть.

Кирилл Деменковец

Потом появилась пара вратарей – Сергей Михайлов с Ильей Брановцом. Сергей с очень серьезным видом что-то объяснял младшему коллеге. На его правой руке белел свежий гипс, из-за которого я и оказался в одном помещении с людьми, играющими в основном составе моей любимой команды. Хосе – прозвище Брановца – я знал хорошо. Он тренировался у моего отца с самого детства, а несколько последних лет мы ходили на тренировки вместе. Поэтому с его появлением стало немного легче.

Спустя 10 минут подошли остальные, и мы загрузились в автобус. В ту пору арена «Слуцка» все еще реконструировалась, и команде приходилось ездить на тренировки в соседний Солигорск.

Я оказался в хвосте автобуса рядом с Давидовичем. Из его плеера доносились песни Кобейна, изредка сменявшиеся тяжелыми басами Раммштайна. Теперь на редких выездах пляжного БАТЭ я делю с ним гостиничный номер и знаю, что он является поклонником «Нирваны», а на звонке стоит незабвенная «The man who sold the world».

На улице, несмотря на ранний час, было невыносимо жарко. Искусственное покрытие поля лишь усиливало ощущение пекла. Так как должности тренера вратарей в клубе тогда не существовало, Юрий Михайлович попросил травмированного Михайлова провести вратарскую тренировку. Михайлов к просьбе подошел с полной ответственностью и выбрал для нас с Ильей целый комплекс изнуряющих упражнений. Сегодня Сергей – чемпион и обладатель Кубка в составе «Белшины» – тренирует голкиперов «Слуцка», а то были его первые наставнические опыты.

Самая «интересная» часть тренировки состояла из нескольких частей. Сначала вратарь, огибая расставленные фишки, добирался до центра ворот, откуда прыгал для того, чтобы поймать мяч, пущенный по низу. Тут же, поднявшись на ноги, он должен зафиксировать мяч, брошенный в другом направлении и по воздуху. Только тогда игрок возвращался к фишкам и продолжал огибать их, только уже другим способом. Через пять повторений Сергей объявил: «Первый подход всего! Давай, малый, быстрее!», и я стремительно упал духом.

А нам в «Белшине» девять таких подходов давали, – радостно сообщил Михайлов мне, еле волочащему ноги после третьего по счету упражнения. В итоге, я «погиб» где-то на пятом круге, а Илье пришлось выстрадать все «как в Белшине».

Малый, – обратился Михайлов к Брановцу, – я понимаю, что ты волнуешься, как-никак, это будет твой дебют. Я в твои годы уже в вышке дебютировал. Ты пойми, чего бояться этих соперников? Они из такого же г*вна, как и ты. Ты меня понимаешь?

Сергей Михайлов

Илья, видимо, понимал. Ко мне понимание, наверное, придет через несколько лет. Я все еще надеюсь, что оно ко мне придет.

Наш вратарский междусобойчик прервал тренерский свисток. Помощник главного наспех разбросал манишки, начиналась «пуля». И, так как игроков было нечетное количество, а Юрий Михайлович по-прежнему был в форме, он без раздумий занял место крайнего полузащитника в одной из команд.

Хосе, бл*, да я лучше сам в ворота встану в субботу, чем тебя туда пущу с такой игрой! – кричал Крот со своей позиции вратарю, напортачившему на выходе. Илья виновато улыбнулся и больше не ошибался.

Илья Брановец

У противоположных ворот, которые защищал я, все было еще нервознее. Благо сразу удалось поймать один из легких мячей, что придало хоть какой-то уверенности. Примерно к середине игры смог исполнить точную передачу на одного из нападающих, который легко разобрался с вратарем.

Первая голевая, вэра! Больше, чем у половины наших полузащитников, – подмигнул мне кто-то из партнеров. Я был на седьмом небе. В итоге мы выиграли у команды Крота, и Юрий Михайлович, ничуть не расстроившись, отправил всех на серию ударов по воротам.

Малый, чуть из ворот выйди, ты чего с этой линией склеился, – продолжал тренировать меня Михайлов. – Вот так, намного лучше!

Не сказал бы, правда, что у меня стало получаться «намного лучше», но похвалой тогда был чрезвычайно доволен. Следующий свисток отправил нас с раскаленного поля в раздевалку и прямиком под освежающий душ.

Нет, Хосе, я не встану в ворота. Я лучше туда малого отправлю. И зарплату ему твою отдам, – высказался в раздевалке главный тренер. Команда одобрительно зашумела.

На обратной дороге Михайлов рассказывал нам истории из жизни, а мы слушали его, раскрыв рты. К своим годам Сергей сыграл более двухсот матчей в довесок к титулам, упоминаемым выше. Правда, большинство матчей Михайлова пришлось на выступление в первой лиге и, в частности, на «Верас», так что послушать действительно было что. Приехав в Слуцк, все отправились на обед, а я начал прощаться, ссылаясь на экзамен, но на полпути меня перехватил Крот:

Мой хороший, куда это ты собрался? Тренировался со всеми, будь добр со всеми и поесть.

Это в прошлом сезоне Юрий Михайлович угощал драниками Сайто, а тогда он отправил меня есть вместе со всеми.

Малому – двойную порцию! Заслужил! – крикнул кто-то из команды, а я в очередной раз улыбнулся. Какая теперь к черту всемирная история, когда у меня самого такая история есть?

Спустя четыре года я больше не играю в большой футбол. Нашел себя в мини-футболе, прежде всего, из-за небольшого роста и скорости игры, которая мне безумно нравилась. Но та тренировка осталась приятным воспоминанием и хорошим подспорьем, что и я когда-то заиграю в классном коллективе и смогу делиться опытом с кем-то еще.

Фото: sfc-slutsk.by, kurjer.info, kick-off.by.

РЕЙТИНГ +82

Свежие записи в блоге

20 июля 2015 14:44
Как я провел лето. Куда устроились белорусские легионеры

14 июля 2015 18:30
5 игроков брестского «Динамо», которые готовятся покинуть клуб

12 июля 2015 11:01
«Лучше малого туда отправлю. И зарплату ему твою отдам». Как я тренировался с основой «Слуцка»

9 июля 2015 16:57
5 самых неудачных трансферов сезона

7 июля 2015 11:56
Анализируй это. Почему «БАТЭ» в очередной раз ограничивается одним забитым мячом

Сегодня родились