Денис Костюкевич описывает движение белорусской рабочей силы на трансферных рынках разных стран.
Иван Маевский
Откуда-куда: «Завиша» (Быдгощ, Польша) – «Анжи» (Махачкала, Россия)
Иван – олицетворение «заграничной мечты» каждого белорусского легионера. Это значит не просто уехать за рубеж и попробовать что-то новое, а действительно проявить себя в незнакомом чемпионате.
Переходя из «Минска», Иван выбрал для себя польский вектор и не прогадал. Попав в «Завишу», на тот момент крепко сидевшую на дне первого польского дивизиона, хавбек по-настоящему заблистал и едва не сохранил своей команде прописку в элите. Из Польши он впервые был вызван в национальную сборную Беларуси.
В межсезонье перед Маевским замаячили предложения от других польских клубов, на порядок выше классом, однако без конкретики. Плюс оказалось: несмотря на предварительную договоренность, «Завиша» все же имела право на получение компенсации, что тормозило переговоры с рядом клубов.
Тогда на горизонте появился махачкалинский «Анжи», в этом году вернувшийся в русскую премьер-лигу. Махачкале Иван приглянулся – и в считанные дни были решены вопросы и с компенсацией, и с деталями личного контракта.
Юрий Жевнов
Откуда-куда: «Торпедо» (Москва, Россия) – «Урал» (Екатеринбург, Россия)
Год назад Юрию, находившемуся на протяжении последних лет в забвении, остро потребовалась команда, в основной состав которой он мог бы попасть. Такой командой оказалось вернувшееся в премьер-лигу «Торпедо».
Московский клуб сумел предоставить Жевнову место в основе, а также большое количество шансов для самопиара. Вратарь действовал хорошо. Иногда даже заставлял вспомнить о себе времен «Москвы». Однако это не помогло «Торпедо» остаться в высшем дивизионе, что впоследствии стало для команды фатальным обстоятельством.
Юрий объявился в «Урале» сразу после появления там Виктора Гончаренко – провел несколько товарищеских матчей и отбил пенальти в одном из них. Вскоре контракт с вратарем был подписан, а игрок продолжил готовиться к очередному сезону в России.
Филипп Рудик
Откуда-куда: «Гурник» (Ленчна, Польша) – «Шахтер» (Солигорск, Беларусь)
Филипп Сергеевич переехал в Польшу примерно в одно время с Маевским, однако в отличие от Ивана, у него в на новом месте все получалось не так гладко.
Филипп Рудик: «Некоторые партнеры в «Гурнике» говорили мне: «Пожалуйста, сыграй плохо, не забей»
Как бы то ни было, в межсезонье Филипп находился в поисках новой команды. Именно тогда и обозначил свой интерес «Шахтер», играющий в еврокубках и борющийся за медали чемпионата страны.
В итоге Рудик стал вторым футболистом, которого «Шахтеру» удалось вернуть из-за границы. И на него, наряду с Трубило, в клубе возлагают большие надежды.
Александр Мартынович
Откуда-куда: «Краснодар» (Россия) – «Урал» (Екатеринбург, Россия)
Капитан сборной Беларуси, уже довольно долго играющий в России, прошлый сезон провел на второстепенных ролях и в большинстве матчей выходил на замену. Повод что-то поменять в своей жизни имелся.
Нынешний вызов, по признанию Мартыновича, является для него шансом поиграть в основном составе и доказать свою годность. Назначение Гончаренко на пост главного тренера «Урала» явилось для Александра важнейшим фактором при подборе нового клуба.
В общем, центральный защитник попытается перезапустить свою карьеру в России. И аренда в «Урале» с белорусским тренером во главе является для него наилучшим вариантом.
Денис Лаптев
Откуда-куда: «Славия» (Мозырь, Беларусь) – «Тосно» (Россия)
Межсезонье у форварда не задалось с самого начала – за большим количеством нападающих он не подошел «Динамо». В итоге Денис остался в «Славии», за которую в прошлом сезоне забил 23 мяча.
В Мозыре Лаптев продолжил результативную игру – и быстро заставил минчан пожалеть о своем решении. Большое количество голов в чемпионате заставило обратить на форварда внимание тренера национальной сборной страны.
Вскоре слух о голевой мощи нападающего дошел до России, где Лаптевым сначала заинтересовался пермский «Амкар», однако дальше интереса дело не пошло. В результате более настойчивым оказался «Тосно», не оказавшийся в премьер-лиге лишь по результатам стыковых матчей.
На неделе Денис дебютировал в новой команде, выйдя на замену. Хочется верить, что это только начало пути молодого белорусского форварда.
Антон Путило
Откуда-куда: «Торпедо» (Москва, Россия) – «Газиантепспор» (Газиантеп, Турция)
Прошлый сезон Антон провел в московском «Торпедо» вместе с Жевновым. Играл достаточно стабильно и неплохо, подтвердив свою репутацию техничного полузащитника, который не боится идти в обводку.
Однако летом Антону пришлось искать себе новое место для трудоустройства. На протяжении нескольких недель белорус тренировался с «Минском», чем породил немало слухов о возможном подписании контракта с белорусским клубом.
Но полузащитник решил продолжить свою карьеру за границей – и возникло несколько вариантов из Турции. Сначала появилась новость об интересе со стороны «Сивасспора», однако дальше интереса ситуация не продвинулась. Примерно в тот же момент поступило предложение от «Газиантепспора».
Перед подписанием контракта Путило советовался с игроками, знающими о Турции не понаслышке, – Александром Глебом и Артемом Радьковым. Получив довольно лестные отзывы, Антон отправился в Газиантеп, так что и с уходом Глеба нам будет за кем следить в Суперлиге.
Виталий Трубило
Откуда-куда: «Сокол» (Саратов, Россия) – «Шахтер» (Солигорск, Беларусь)
Воспитанник минского «Динамо», проведший в свое время шесть лет в чешском чемпионате, в прошлом сезоне решил реанимировать свою легионерскую карьеру. Новым клубом Виталия стал саратовский «Сокол», выступающий в ФНЛ.
В Саратове Виталий провел 12 игр, однако проявить себя так и не сумел, поэтому в межсезонье снова встал перед выбором клуба. На этот раз Трубило предпочел вернуться в Беларусь. На Родине защитник подписал контракт с солигорским «Шахтером», где уже успел дебютировать в рамках квалификационного раунда Лиги Европы.
Владимир Корытько
Откуда-куда: «Арсенал» (Тула, Россия) – «Динамо» (Минск, Беларусь)
Расставшись с тульским «Арсеналом», заслуженный универсал белорусского футбола решил вернуться в родной чемпионат, в котором не выступал на протяжении 14 лет. Корытько не стал стесняться и напрямую позвонил владельцу столичного «Динамо» Юрию Чижу. Инициатива футболиста обернулась подписанием контракта после некоторого просмотра. 36-летний Корытько уже дебютировал за свою новую команду, выйдя на замену в выездном матче с «Черно Море».
Михаил Сиваков
Откуда-куда: «Габала» (Габала, Азербайджан) – «Заря» (Луганск, Украина)
В какой-то момент стало казаться, что краьера Сивакова обнулилась, но переход в «Гомель» помог полузащитнику встряхнуться. В 2014-м Михаил сумел отправиться на легионерские хлеба, начав с одесского «Черноморца». Оттуда довольно-таки неожиданно перешел в азербайджанскую «Габалу». Правда, там у белоруса мало что получилось.
В межсезонье возник вариант с «Зарей», на который Сиваков откликнулся. И пока явно не жалеет. Официальный дебют за новую команду Михаил отметил ассистом и голом.
Виктор Гончаренко
Откуда-куда: из творческого отпуска в «Урал» (Екатеринбург, Россия)
Скандального уход Виктора Гончаренко из «Кубани», сопровождавшийся недоумением со стороны ведущих спортивных специалистов и недовольством болельщиков долгое время был одной из главных тем для обсуждения и в России, и в Беларуси. И стоило разговорам поутихнуть, как тут же появились слухи о возможных местах продолжения карьеры.
Среди вариантов долгое время рассматривался московский «Спартак», который к тому времени возглавлял швейцарский специалист Хакан Якин. Однако Гончаренко, дождавшись межсезонья, подписал контракт с «Уралом», чем несказанно обрадовал болельщиков клуба.
Свое пребывание в Екатеринбурге Виктор Михайлович начал с приглашения двух белорусов – Юрия Жевнова и Александра Мартыновича. Товарищеские матчи были отыграны довольно уверенно. В общем, сезон решит, сможет ли Виктор оправдать доверие болельщиков и руководства. Хочется верить, что сможет.
Фото: Кирилл Павлович, rusfootball.info, isport.ua, официальный сайт «Сокола», официальный сайт «Тосно», официальный сайт «Зари», официальный сайт «Динамо-Минск», fctosno.ru,
Комментарии