Блог Проблемы и радости белфутбола

Шансы БАТЭ в Лиге Европы

 

Лига

БАТЭ в группе Лиге Европы сыграет с Арсеналом, Кёльном и Црвеной Звездой. Все специалисты твердят, что тяжело взять очки будет с представителями ТОП-чемпионатов, а именно с Арсеналом и Кёльном. Про сербов практически не упоминается. Не разделяю мнения наших специалистов и вот почему.

Аргументы

Будет ли тяжело отобрать очки у Арсенала? БАТЭ никогда не было легко ни с кем, со времён Хофнарфьёрдура (или как там правильно?). Да. Но!

Арсенал

.

Так ли нужна английским клубам Лига Европы? В частности Арсеналу? Хм…  Думаю, что групповой этап Арсен Венгер всё же захочет пройти. Вопрос только в том, какими силами Арсенал собирается выступать в  турнире?  В начале августа рулевой канониров высказался вот в таком ключе и фраза «дадим отдых некоторым игрокам в Лиге Европы» звучит обнадёживающе для БАТЭ. Эвертон, так же встречаясь с БАТЭ, выпустил второй состав в ответном матче, что позволило борисовскому клубу тогда увезти победные 3 очка с туманного Альбиона. Возможно ли взять фантастические 6 очков у Арсенала? Теоретически да, если случится сенсационная победа в Борисове и если ко второму матчу Арсенал решит вопрос с выходом из группы и не захочет реванша за первый матч. Практически… Увидим как будет непосредственно в противостоянии команд.

Арсенал в этом сезоне устроил настоящее шоу в первом матче с Лестером 4-3, в матче, где было отчётливо видно, что Арсенал будет испытывать проблемы на старте сезона. Потом было поражение 1-0 с традиционно неуступчивым Стоком в гостях. Но я бы не стал результаты второго матча воспринимать всерьёз, т.к. канониры в Сток-оф-Тренте всегда играют плохо. Неудобный выезд для Арсенала. Матч с Ливерпулем должен дать много ответов по форме Арсенала  на текущий момент.

Несколько интересных фактов. БАТЭ  уже обыгрывал английский клуб на групповой стадии Лиги Европы. Это случилось 17 декабря 2009 года в заключительном 6-м туре турнира на стадионе «Гуддисон Парк»

Второй тур групповых стадий ЛЧ и ЛЕ, как правило, проходит успешно для борисовской команды

ЛЧ. 2008 БАТЭ – Ювентус 2-2 =

ЛЕ. 2009 БАТЭ – Эвертон 1-2 –

ЛЕ. 2010 БАТЭ – АЗ Алкмаар 4-1 +

ЛЧ. 2011 БАТЭ – Барселона 0-5 -

ЛЧ. 2012 БАТЭ – Бавария 3-1 +

ЛЧ. 2014 БАТЭ – Атлетик Бильбао 2-1 +

ЛЧ. 2015 БАТЭ – Рома 3-2 +

Про Ювентус – это была первая в истории Лига Чемпионов, тогда не хватило опыта. Поражение от Барселоны выглядит логичным, Барселона на тот момент показывала просто запредельный уровень игры, ну и вспоминая тот матч, борисовчане стушевались или перегорели. Эвертон как раз английская команда, которая увезла из Беларуси три очка. Но всё это дела минувших дней. Лишь замечу, что при Ермаковиче, во вторых турах группового этапа, БАТЭ одержал все 3 победы. Желаю, что бы тренд продолжился и БАТЭ смог подарить беларусам очередную сенсационную победу.

Кёльн

Кёльн

БАТЭ традиционно  успешно играет с немецкими командами. Из недавних примеров сказка с Баварией. Из очень дальних примеров: ещё Юрий Пунтус обыгрывал Мюнхен-1860 в обоих матчах. Так же традиционно в Германии существует каста таких клубов как (Вольфсбург, Фрайбург, Кёльн, Шальке и т.д.), что устраивают американские горки в турнирной таблице. Сезон в верхней части, следующий сезон борьба в нижней части таблицы, Кёльн как раз к таким клубам и относится. Дополнительным ударом по Кёльну стало то, что клуб в это межсезонье лишился своей главной ударной силы прошлого сезона Антони Модеста, наколотившего за прошлый сезон за «козлов» аж 25 голов и отдал 3 голевые передачи в 34 матчах. Серьёзная потеря.

В этом сезоне дела у Кёльна не заладились, клуб проиграл первые две встречи чемпионата 1-0 Боруссии из Мёнхенгладбаха и 3-1 на своём поле вечно раненому Гамбургу.

Возможно ли забрать у Кёльна все 6 очков. Если коротко – это реально. Кёльн далеко не Байер и уж точно не Бавария. У БАТЭ есть все шансы зацепиться за очки в этом противостоянии. И победы БАТЭ над немецким клубом, если таковым суждено быть, ни в коем случае нельзя рассматривать как сенсацию.

 

Црвена Звезда

Црвена

Моё мнение - самый опасный и самый сложный соперник из группы. Арсенал, скорее всего, будет играть  спустя рукава. С немецкими командами БАТЭ традиционно набирает очки. Црвена сейчас очень добротный коллектив. По матчам с Краснодаром создалось впечатление, что сербы могут очень на многое замахнуться в этом еврокубковом для себя сезоне. Клуб производит сильное впечатление. Вспоминаются матчи БАТЭ с Партизаном, где в очень тягучей и тяжёлом противостоянии БАТЭ прошёл дальше, так вот Црвена сейчас смотрится ещё мощнее того Партизана. Намного мощнее! Конечно, можно вспомнить, как сербы играли с Нафтаном и новополочане недурно смотрелись в этом противостоянии и даже удосужились аплодисментов от сербской торсиды в свой адрес на белградском стадионе «Маракана», тогда как игроки вьетнамской мази красная звёздочка Црвены Звезды уходили под оглушительный свист собственных трибун. Но когда это было? То, что собой представляет сербская команда сейчас, ну никак не хочется ассоциировать с вьетнамской мазью. Црвена настроена решительно. Никакой недооценки или недонастроя у сербов не будет. Вот где 6 очков набрать крайне тяжело. Прямо сейчас Црвена – команда уровня Лиги Чемпионов. Сербы очень мощно начали чемпионат - в 5 матчах одержано 5 побед с разницей мячей 16-1. Впечатляет, не правда ли? Завтра Црвена будет в родном чемпионате принимать пока буксующий Партизан. Думаю разведчики БАТЭ приедут из Сербии как минимум озадаченными. В любом случае – удачи беларусам. Думаю если удастся у такой Црвены отобрать очки - это будет уже успех.

 

Что может помешать выступить успешно

1.

Александр

2. 

Евгений

3.

Дмитрий

Форма БАТЭ на текущий момент. Негатив вокруг команды и тренерского штаба в частности. Не лучшее положение дел в таблице чемпионата Беларуси. Не самый лёгкий, надо признать, календарь. Надеюсь, БАТЭ сможет преодолеть этот кризис и порадовать нас хотя бы очередной сенсацией. 

 

P.S. Просьба к пунктам 1-2-3 относится как к юмору и не воспринимать это всерьёз.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья