Блог Проблемы и радости белфутбола

Предматчевые расклады и превью мотивированных к последнему туру команд

Претенденты

Уже завтра станет известен чемпион страны и второй клуб, который покинет элитный дивизион. А пока поговорим о шансах и раскладах для всех заинтересованных сторон.

Перед последним туром в чемпионате Беларуси закрутилась очень крутая интрига. Во-первых сразу три клуба претендуют на звание чемпиона страны – это БАТЭ, солигорский Шахтёр и минское Динамо. Во-вторых есть как минимум ещё три клуба, которые хотят сохранить прописку в высшей лиге – это Славия, Крумкачы и ФК Минск. В-третьих есть группа команд, которые нацелены на так называемые деревянные медали, то есть четвёртое место в таблице.  Позволю себе предположить, что при определённых раскладах в кубке страны эти команды  хотят оставить себе мизерный шанс на попадание в еврокубки на следующий сезон посредством четвёртого места. Да и подпереть тройку лидеров в нашем чемпионате – это почётно. Ну… знаете, как если бы ты стал пятым в АПЛ, во времена БИГ-4. Или в той же Испании, если ты четвёртый после Реала, Барсы и Атлетико. По сути радовать исключительно футболом без какой-то дополнительной мотивации будут лишь два матча – это Нафтан – Ислочь и Днепр – Слуцк.

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

Утопающие

Славия  МинскКрумкачы

Сначала поговорим о претендентах на вылет и раскладах. Может так получиться, что сразу два клуба наберут  по 23 очка. Это случиться в том случае, если Крумкачы в очной встрече сыграют вничью с ФК Минск, а Славия совершит подвиг и в гостях обыграет Торпедо, тогда Крумкачы и Славия будут смотреть дополнительные показатели, если же Крумкачы обыграют ФК Минск, тогда уже дополнительные показатели будут смотреть ФК Минск с мозырянами. Для Славии условия остаются прежними – совершить подвиг и обыграть Торпедо. Торпедо в свою очередь, всё ещё мотивированно, что осложняет жизнь мозырянам. Лишь у Торпедо нет запасного аэродрома (кубка Беларуси) Неман и брестское Динамо продолжают бороться за трофей.

Оловянные солдатики. Деревянные медали.

Медали

Вы можете спросить, а кому они нужны и что они дают? Про возможность таким образом попасть в еврокубки я писал выше. И всё же в нашем чемпионате быть сразу за трио БАТЭ, Динамо Мн, Шахтёр – в наших реалиях это почётно, об этом так же писал выше. Кому нужнее? Скорее Торпедо. Кубок уступили в драматичной развязке БАТЭ, это последний шанс и надежда зацепится за еврокубки таким образом. Так же не стоит списывать со счетов брестское Динамо, во-первых уже сейчас брестчане позиционируют себя как четвёртую клубную силу в Беларуси, а в перспективе видят себя ещё выше. И это хорошо. Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Во-вторых это способ показать нынешним владельцам, что они не зря инвестируют в клуб, что у команды есть яйца потенциал для роста и что четвёртое место в этом сезоне – это лишь начало чего-то большего в следующем. Что же касается Немана, то тут скорее страховка, если что-то не так пойдёт в кубке. Ну и на достижении поставленной задачи, возможно завязаны какие-то обещания от руководства клуба и возможно ряд ключевых для Немана в этом сезоне игроков удастся сохранить на следующий благодаря выполненной задаче.

ТорпедоТеперь о раскладах. Торпедо играть дома со сверхмотивированной Славией. Конечно Торпедо сильней на бумаге. Тут и состав команды и тренерский гений Кубарева, в той же Славии тренер сейчас лишь временный. Но как известно раненый зверь – самый опасный зверь. Славии терять нечего и они будут стараться изо всех своих сил. Как часто в таких случаях мы на послематчевой конференции слышим от тренеров андердогов следующие слова: «Эх… если бы так играли всегда». Услышим ли мы в этот раз нечто подобное от рулевого Славии?  

ДинамоДинамо Брест едет в гости к Гомелю. Что мы имеем тут? Футбольный стадион красавец. Владимира Журавеля как человека, который вернул Гомель в высшую лигу и как человека строящего нечто новое и неизведанное в новейшей истории отечественного футбола. Этакий Манчестер Сити с поправкой на национальный ветер. Тут же и бразилец Нивалду, который поменял Гомель на Брест совсем недавно, ему тоже есть, что сказать. Так же Гомелю есть что ответить на курьёзный гол Седько в кубковом матче. Ожидает ли брестское Динамо лёгкая прогулка? Не думаю. И вот почему. Гомель всегда был обожаем местной публикой, возможно как-то повлиял период управления Поболовца, но команду в городе всегда любили, в этом Гомель и Брест очень похожи. Гомель в конце сезона, что называется, поймал свою игру. И выдал серию из четырёх игр без поражений, не думаю, что гомельчане захотят уйти в межсезонье проигравшими и именно по этому не прогнозирую лёгкой победы динамовцам. Очень мощным Динамо выглядит в родных стенах, про гостевые игры однозначно так сказать нельзя. На стороне Гомеля ещё и статистика Динамо не может обыграть Гомель на выезде с 1998 года.  Так что в этом матче есть на что посмотреть. 

НеманНеман. Тут две составляющие – первая и главная. Шахтёр принципиальный соперник для Немана. И этим всё сказано.Мотивирован ли Шахтёр? Предельно! Мотивация Немана – это родные стены, отсутствие ряда ключевых игроков, злость на самих себя/судейскую слепоту/конкретно Родионова? И тренер Ковалевич, который не позволит расслабиться и проявить расхлябанность ни на минуту. Ну и вторая, пока есть мизерный шанс на четвёртое место в турнирной таблице надо стараться играть. Ну и возможно, притянутая за уши, третья причина. Что может быть приятнее лишить принципиального соперника золотых, а может даже и серебряных медалей? В таком же ключе можно описать и Шахтёр. Конечно же, на первом месте мизерный шанс урвать золотые медали, а уже потом лишить Неман всяческих надежд на четвёртое место в таблице. Что может пойти на руку Неману? То, что Шахтёр не умеет собираться на важные решительные матчи. На стороне Шахтёра история личных встреч. Ну и всё же в первую очередь, особенно Неману, надо надеяться на самих себя. Думаю, этот матч по накалу будет словно кубковый. Спрогнозирую этот матч словом - битва.  

Золотые мальчики.

Золото

ШахтёрВот мы и дошли до главных претендентов на золото. В этом сезоне было жарко как никогда. Шахтёр шёл первым с хорошим отрывом от преследователей в первой половине чемпионата. Потом руководство солигорского клуба сделало шаг , который не поддаётся ни какой либо логике, ни какому либо здравому смыслу, уволив главного тренера на тот момент Олега Михайловича Кубарева. И Шахтёр всё равно, до матча с Торпедо в прошлом туре имел наилучшие шансы на чемпионство. Но Кубарев своеобразным образом передал привет своим бывшим боссам, обыграв их 2-1 в прошлом туре. Теперь же Шахтёру для золота надо обязательно обыгрывать Неман и ждать потери очков минского Динамо в матче с Витебском и верить в то, что Городея способна обыграть БАТЭ.

Динамо МнМинское Динамо, пока всё внимание прессы было уделено лидирующему Шахтёру и ежесезонному вопросу «может вот сейчас получиться свергнуть БАТЭ?» и терялись в догадках, сможет ли, почему-то хромающий в этом сезоне на обе ноги, борисовский гегемон догнать лидера турнирной таблицы тихой сапой собирало в свою копилочку заветные очки. И да, пусть будут разговоры про минимальный счёт в большинстве матчей с участием минчан. Но я сравненил бы нынешнее Динамо, с командами Моуриньо позднего периода, даже можно Гуренко чем-то сравнить с Моуриньо, тот же эпатаж во время общения с прессой и главный поток негативной энергии эти два тренера направляют на себя, ограждая от этого свои команды. Тот же Манчестер Юнайтед  сейчас играет по схожей модели 2 удара в створ ворот и победа 1-0. Правда, если бы у Динамо Вова Хващинский чаще попадал в створ, счета были бы совсем другими у минчан. Этому Динамо очень не хватает креативщика, допустим нового Эду. И так, что у нас по сопернику? ФК Витебск. Что можно сказать о ФК Витебск? Да только то, что от этой банды можно ждать всего чего угодно! Судите сами. ФК Витебск в этом сезоне нанёс самое чувствительное поражение Неману 4-1 на выезде!!! По дистанции у гродненцев больше таких провалов не было. Обыграли БАТЭ пусть и в своих стенах 1-0. В гостях так же обыграли 1-3 своих нынешних оппонентов. В конце сезона – сначала усложнили жизнь спасающейся от вылета Славии 1-0. В следующем же матче упростили жизнь Ислочи, проиграв им 2-0, в предпоследнем туре обыграли довольно крепкий ФК Слуцк 3-2. В общем, Витебск совершенно непредсказуемая команда. Не тяготеющая к своему или чужому полю.

Повезло Динамо с назначением судей. Главным в Витебске будет Виталий Севостьянник. С этим арбитром в этом сезоне уже многое приключилось. Первый – это матч Днепра с минским Динамо, где он простил Игнатовича, но не простил Джигеро и поставил весьма неоднозначный пенальти в ворота Днепра. Второй момент завязан на «деле Веремко», возможно не будь этого эпизода тогда в том матче, сейчас бы не было так жарко в турнирной таблице. За тот матч бригада судей получила оценку «неудовлетворительно». Почему повезло Динамо? В матче с Днепром решения этого арбитра помогли, возможно снаряд упадёт в ту же воронку. А может и не повезло, если это всего лишь квалификация арбитра.  Витебск – команда не подарок. У Динамо тут две составляющие – в первую очередь, конечно же медали, ну а во-вторых поквитаться за поражение в родных стенах.

БАТЭ БАТЭ.  Был ли у чемпиона последних лет сезон тяжелее этого? На память приходит лишь сезон, где всё закончилось золотым матчем. Тут и заветные три очка «дела Веремко» и  неожиданно стабильный Шахтёр Кубарева. И Динамо, которое никого никуда не собиралось отпускать далеко. И скандальный пенальти с Нафтаном не в пользу БАТЭ и не менее скандальный гандбол Родионова в матче с Неманом. Что мы имеем? Если в ЛЕ не всё зависит от БАТЭ, то в родном чемпионате достаточно просто поделить очки с Городеей и всё. Вновь чемпионы. Есть одна футбольная истина – играешь на ничью, получаешь по зубам. Уверен, БАТЭ выйдет побеждать в Городее. А Городея вовсе не проста. В этом сезоне на своём поле Городея уступила  лишь Шахтёру в… первом туре. Правда, надо сказать, что большинство матчей Городея сводит вничью, а этого вполне достаточно для БАТЭ. В личных встречах на выезде БАТЭ не смог обыграть Городею в рамках высшей лиги в прошлом сезоне 1-1.

Судейская бригада Кульбакова будет работать на этом матче. Конечно, всё выглядит логично. Лучший судья страны должен работать на самом важном матче сезона. Однако, Кульбаков для меня прототип Майкла Оливера из АПЛ. В том аспекте, что эти два судьи не спешат принимать смелые решения. Пенальти на усмотрение судьи или 2й жёлтой карточки, потому что пожалел, в этом матче мы вряд ли увидим. К тому же Кульбаков привык судить ровно. За мяч случайно попавший в руку футболиста (неважно в естественном или нет положении она будет находиться) пенальти назначен не будет. НО! Лучше арбитра у нас сейчас просто нет. Если человеку доверяют судить матчи Лиги Чемпионов, то и в своей стране ему должны доверять самые важные матчи. А матч будет интересным. В рамках своего недолгого пребывания в высшей лиге Городея на своём поле пока не проигрывала БАТЭ, при этом БАТЭ прекрасный раздражитель, да и статистику домашних встреч в этом сезоне не хочется портить. Ну и последний аргумент простой и банальный – повлиять на медальные расклады.

Болейте и поддерживайте свои любимые клубы и обязательно приходите поболеть за них! Ведь футбол для зрителя  

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья