android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Проблемы и радости белфутбола

Итоги сезона высшей лиги

Спасибо за

Итоги.

Вот и закончился очередной сезон чемпионата Беларуси по футболу. Закончился с невероятно киношной историей. БАТЭ снова чемпион, минское Динамо забирает себе серебро, солигорский Шахтёр бронзу. Покидают высшую лигу Нафтан и Славия. Им на смену в следующем сезоне придут Луч и Смолевичи-СТИ. 

Бутсы на гвоздь.

бутсы

Так же покидают большой футбол, а именно завершают свои карьеры Дмитрий Ковалёнок (Неман)Артём Челядинский (Крумкачы) и Андрей Баранок (Витебск) решившие, что этот сезон станет для них последним в качестве профессиональных футболистов. Дмитрию Ковалёнку и Артёму Челядинскому спасибо за долгие годы и позитивные эмоции, которые дарили своей игрой болельщикам.

Новое имя на футбольном небосклоне Беларуси.

Некрашевич

Им на смену приходит дебютировавший во взрослом футболе в последнем туре молодой шестнадцатилетний игрок героически спасшейся от вылета Ислочи – Дмитрий Некрашевич. Что же. В добрый путь Дмитрий! Успешной карьеры, спортивных высот и здоровья на футбольном поле и за его пределами.

Я умышленно не буду писать про развязку матча в Городее и послематчевую агонию Сергея Гуренко. На Трибуне и так уже достаточно материалов по этому поводу. Так же не хочу упоминать о всем уже надоевшем так называемом «деле Веремко».

Призёры.

призы

Определились три из четырёх представителя в еврокубках на следующий сезон от нашей страны. Это привычная уже для нас тройка призёров. БАТЭ будет играть в квалификации Лиги Чемпионов, если вдруг не выиграет Лигу Европы в этом сезоне смайл В квалификации Лиги Европы сыграют Шахтёр и минское Динамо, ещё один представитель от нашей страны определится по итогам кубка страны. Не знаю как вы, а я собираюсь болеть за всех наших представителей в Европе.

Минус 5 - плохо, минус 7 хорошо, а минус 10 отлично!

+

Что интересного случилось в этом сезоне? Сразу два клуба в высшей лиге начинали сезон с отрицательным гандикапом очков – это Нафтан и Ислочь – минус 5 и минус 7 очков соответственно. По Нафтану такой минус ударил очень больно, хотя даже если и вернуть новополочанам очки, то всё равно ничего для них не изменится. Они так останутся на последнем месте в таблице. Ислочи так же если добавить эти очки, единственное что изменится – это отрыв от двенадцатого места станет ощутимее, а от десятого сократиться до одного очка, в общем, Ислочь по спортивному принципу  на правильной для себя позиции в таблице чемпионата, с чем их и поздравляю! Молодцы парни!

В первой лиге тоже были свои герои. Новичок высшей лиги будущего сезона Луч отыграл отрицательный гандикап в минус 10 очков и выиграл первую лигу! Уж кто-кто, а эти ребята точно достойны права выступать в элитном дивизионе страны.

Теперь хотелось бы поговорить о раскладах на будущий сезон.

Команды со средствами.

Скрудж

В первую очередь клубы, которые могут поскрести по сусекам и найти энную сумму для усиления своего клуба. Это БАТЭ, Динамо Минск, Шахтёр Солигорск и Динамо Брест. Для этих коллективов на сегодняшний день финансовый вопрос остро не стоит. И думаю, стоит ждать усилений. Многое могут себе позволить на трансферном рынке, так же могут заманить к себе более лучшим контрактом. БАТЭ ждёт перестройка/чистка, напрашивается по крайней мере. В минском Динамо не угадаешь. Надеюсь, Юрий Александрович Чиж разберётся и не будет мешать строить коллектив дальше. В Шахтёре сделают выводы из собственных ляпов этого сезона и спрячут эти грабли под замок, что бы больше отчаянно не прыгать на них. В брестском Динамо так же не было всё гладко, надеюсь, так же извлекут урок и дадут Владимиру Журавелю спокойно работать без слухов о преемниках на его место.

Тренерские коллективы.

Клафф

Это команды, которые могут выглядеть совсем по-разному, со своими нынешними наставниками эти клубы гроза любой другой команды чемпионата, без них это добротные середняки, а случались сезоны, где некоторые выступали в роли аутсайдеров. Это Торпедо-БелАЗ Кубарева Олега Михайловича, Неман Ковалевича Игоря Николаевича, Ислочь Жуковского Виталия Леонидовича и Городея Яромко Сергея Валерьевича.

Надо ли что-то объяснять по кандидатуре тренера Кубарева? Вы помните грозный Гомель, который очень красиво играл с Ливерпулем? Вы в этом сезоне видели уверенно лидировавший Шахтёр с пятиочковым гандикапом от второго места во главе с этим специалистом. Думаю, что в Жодино на следующий год будет очень крепкая и мастеровитая команда. Сезон только закончился, а подготовка к следующему уже началась. В Жодино перешёл вратарь Владимир Бушма.  Вот он профессионализм!

Неман Ковалевича так же перезаключил контракт с некоторыми футболистами, в частности с Абуной, тренируется с командой центральный защитник Иван Садовничий. Приоритетной целью команды является сохранение нынешнего костяка команды. Откровенно скажем, что Павлу Савицкому пора на повышение в более сильный чемпионат. Если не сейчас, то потом может быть уже поздно. Конечно, болельщикам нелегко отпускать такого игрока, но он своей игрой заслужил себе новый вызов в карьере. Думаю, захотят и попробуют найти себе команду за рубежом Филипп Рудик и Дмитрий Верховцов, возможно Вячеслав Глеб (но это не точно смайл).  Пару точечных усилений и можно уверенно шагать в новый сезон.

Ислочь Жуковского по сути будет собираться заново, т.к. ещё за тур до конца чемпионата клуб покинуло сразу 5 футболистов. Но глядя на то, как по-хорошему, горит своим делом Виталий Жуковский, непроизвольно начинаешь  симпатизировать наставнику и его команде. Думаю, Ислочь попортит нервишки фаворитам в следующем сезоне.

Городея. Вы сами всё видели. Городея чуть не сотворила историческое событие. На своём поле эта команда очень сильна. К тому же в Городее остались недовольны ничьей с БАТЭ. У клуба есть амбиции – это радует. Думаю, в следующем сезоне с этой командой так же никому не будет просто.

Команды, от которых неизвестно чего ожидать. Как прорыва так и провала с одинаковой степенью вероятности.

В принципе эти клубы можно описать двумя словами: все остальные. Неизвестно что будет с Крумкачами, Луч команда загадка, Смолевичи-СТИ так же вот-вот ждёт нового спонсора. Старожилы такие как Днепр, Гомель, ФК Минск, ФК Витебск и Слуцк могут как быть в роли тёмной лошадки, так и в роли аутсайдеров. В этом сезоне весьма симпатичную игру демонстрировали Слуцк и Витебск. Гомель лихорадило, Днепр как и в своё время Виктор Цой ждёт перемен в лучшую сторону, ФК Минск, вплоть до последнего тура, мог вылететь.

Выживут ли Крумкачы?

Шунто

Есть два лагеря болельщиков, одни хотят, что бы Крумки жили, другие считают, что такая команда не нужна нашему чемпионату. Я же отношу себя к лагерю первых. Вполне себе самобытная команда, которая подарила нашему чемпионату веру в то, что всё возможно, если очень захотеть. Существует ли на самом деле потенциальный инвестор анонсированный Денисом Шунто или же это был такой ход, что бы встряхнуть команду? Что тут сказать? Поживём – увидим. На сегодняшний день ясно только одно. Команда будет совершенно обновлённой. Состав будут собирать заново. Минусом является ещё и то, что потеряли закончившего карьеру добротного игрока Артёма Челядинского. Надо рассчитаться с долгами и найти средства на новый сезон.

Раскроет ли какой либо клуб нам очередного парня, который будет спасать свою сборную, как это делал игрок Шахтёра финн Сойри в этом сезоне?  

Смогут ли Луч и/или Смолевичи-СТИ повторить успехи Городеи и Крумкачей в первый же свой сезон?

Кто станет новой тёмной лошадкой на следующий сезон? А кто будет в аутсайдерах?

Это и многое другое мы узнаем уже в следующем сезоне. 

А судьи кто?

АБФФ

Этот сезон показал много недоработок в АБФФ. У нас наказывают судей после провальных матчей и никак не наказывают игроков. Например, в АПЛ, если игрок с помощью симуляции получил пенальти для своей команды, постфактум его действие рассматривает специальная комиссия и если установлен факт нарушения – на игрока накладывают двухматчевую дисквалификацию. Так же рассматривают хамское поведение. Совсем недавно почему-то простили игрока Манчестер Юнайтед Лукаку за удар соперника ногой. У нас же отстраняют судей, а игроки, действующие не по  правилам, спокойно выходят играть следующий матч. Это же касается жёлтых и красных карточек, которые наша федерация постфактум могла бы оставлять в силе или отменять наказание просмотрев, например, по специальному запросу клуба, соответствующий эпизод матча. Или же без запроса клуба, если эпизод и вытекающие из него последствия сильно влияют на турнирные расклады. В общем федерации в межсезонье придётся хорошенько поработать над регламентом.

Ждём новый сезон и болеем за свои команды!

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы