Блог Проблемы и радости белфутбола

«Дело Савицкого». Кто виноват в сложившийся ситуации и что делать дальше?

Павел Савицкий

Фото: pressball.by

В «Деле Савицкого» виноваты боссы АБФФ. Т.к. нет жёсткой позиции относительно ко всем участникам соревнований. Одним заменяют одно наказание на другое «возврат 3-ёх очков и штраф в 2000 Б.В.», при чём делают это не сразу, а как бы смотря как развивается турнирная ситуация, Других выгоняют за долги во второй дивизион, когда некоторые клубы из года в год существовали в высшей лиге и получали доступ по гарантийным письмам. Либо получают менее суровое наказание «старт в сезоне с отрицательным гандикапом очков». В том-то и дело, что федерация должна быть принципиальной и жёсткой и ко всем клубам относиться на равных, а на деле она гибкая из-за того и создаются вот такие вот прецеденты. Даже сейчас с отменой наказания и с "форточкой" для регистрации новых игроков - это послабление, в котором боссы Динамо могут рассмотреть слабость АБФФ и дальше держаться за "свою правду" и принципиально придерживаться своей позиции.

Инвестор Динамо Александр Зайцев много говорит про вкладывание денег в Брест, академию и что это благо для всея Беларуси и шантажирует федерацию громкими заявлениями об уходе. Однако в Лондоне некто Абрамович тоже вкладывает неслабые средства в один местный клуб, однако руководству APL и FA не мешает применять к клубу наказания наравне со всеми участниками. Позиция Александра Зайцева: "Я трачу деньги на свою личную игрушку, мне должны быть льготы".

Александр Зайцев

Про Савицкого и принципиальность позиции по возрасту и переходу в статусе свободного агента. Есть регламент, в котором чётко прописано всё. Кто кому и почему должен заплатить. И это мировая практика. Изменили его уже постфактум и в изменённом виде по возрасту Павла он уже в пользу Динамо, но переходил Павел ещё по прошлому сезону, что подпадает под старый регламент, в контексте которого и должен рассматриваться данный спор клубов.

24 года. Почему в сборной U-21 играют 22-летние? Всё просто, либо 22 года исполнилось в последний год, когда человек уже заигран и имеет право доиграть цикл, либо 22 года исполнилось в рамках проведения крайнего сезона. Аналогий с делом Савицкого не находите? Предложение продлить контракт на прежних условиях Неман сделал, не обязан клуб заблаговременно составлять контракт, пока игрок не согласен его обсудить (Это про просьбу некоторых показать новый контракт, который в этой ситуации, в случае отказа Павла не нужен совершенно)

Ещё один момент. Александр Зайцев предлагает гродненскому исполкому решение ситуации в таком виде: За Савицкого ФК Неман оплаты не получит, однако давайте построим по гродненской области, в частности в Островце и Мяделе, детские академии. Ок. Можно было бы согласиться, если бы не одно «но!». Академии эти будут под брендом Динамо, соответственно и собственностью Динамо тоже. Будут детки развиваться и лучшие воспитанники будут уходит в Брест. А уже клубам гродненской области оставаться по остаточному принципу. Отсюда возникает вопрос: В чём выгода для ФК Неман?

инвесторы Белшины

Ну и последнее, что бы не было побегов с клубов их инвесторов: Владимир Романов (ФК Партизан), Владимир Делендик (ФК Дарида), Сергей Новиков (Белшина), Владимир Нис (ФК Савит) и сейчас в связи с угрозами Александра Зайцева совершить побег из чемпионата Беларуси нужна жёсткая проверка перед передачей клуба в собственность, как это делается в Англии и Германии. Так же и с Крумкачами и их армянским инвестором, закрывай долги - предоставляй гарантии долговременного сотрудничества и строй стратегию по развитию клуба, а не диктуй свои условия. Если бы всё это было чётко прописано в регламенте АБФФ было бы намного проще существовать нашим клубам, которым повезло найти инвестора(ов) и Белшина бы сейчас не разгребала свои проблемы, оставшиеся в наследство клубу после своих «супер» инвесторов. Хотя до конца не уверен, что всё дело в экс-инвесторах Белшины. В Бресте есть риск повторить путь бобруйчан, чего, конечно же, не хотелось бы. Ещё одна крепкая белорусская единица в нашем футболе явно не помешает. Да и с такими финансовыми возможностями выход в групповую стадию еврокубков всего лишь вопрос времени. Осталось решить один вопрос, существовать, развиваться и приносить радость брестскому болельщику.Ликование

Фото: dynamo-brest.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья