Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Проблемы и радости белфутбола

Кто первый?

 В этом сезоне мы как никогда имеем закрученный сюжет. Сразу три клуба претендуют на чемпионство. Давайте рассмотрим шансы каждого из них и прикинем где могут случиться осечки и потеря очков и вообще возникнуть проблемы любого характера – будь то травмы, дисквалификации или психологический фон. Но для начала взглянем на таблицу, как она должна выглядеть на самом деле:

 таблица Согласитесь командам и внизу турнирной таблицы тоже есть за что бороться и очки просто так лидерам чемпионата никто отдавать не собирается

Динамо Брест

Календарь: календарь Дин Бр Ближайшая игра у брестчан со Слуцком в родных стенах. Если взглянуть на статистику личных встреч на поле Динамо, то окажется, что Слуцк не такой уж и подарок для подопечных Марцела Лички. Но вот если взглянуть на результаты этого сезона, то Динамо именно в родных стенах выглядит очень мощно. Слуцк может отобрать очки, если судить по личным встречам, но маловероятно.

слуцк Далее следует выезд в Гомель. И вот тут всё не так однозначно, как кажется на первый взгляд. Если смотреть по личным встречам, то на гомельской земле Динамо не могло выиграть вплоть до прихода в клуб солидных финансовых вливаний. Гомель же сейчас как раненый зверь, им нужны очки с любым соперником и они будут рубиться как никогда. Тем более счёт последней домашней встречи должен подстёгивать реваншистские настрои футболистов Гомеля. Тем более сейчас на Динамо настраиваются все.  А тут ещё и двойной фактор мотивации – реабилитироваться за прошлогодние 0-6 и заработать очки, дабы не вылететь. Возможно, так же, что и у Виталия Квашука есть свои планы на гонку бомбардиров.

гомель Далее у Динамо домашний поединок или даже, если хотите, сражение, битва за то, чтобы не потерять позиции. Как я уже писал, Динамо очень мощно играет против соперников на своём поле, однако с прямыми конкурентами дела обстоят иначе, единственное поражение в чемпионате Динамо потерпело как раз-таки на своём стадионе. Так же не смогли увеличить отрыв от БАТЭ, чем существенно увеличили бы свои шансы на чемпионство. Что касается матчей против Шахтёра, то история личных встреч не добавляет оптимизма, т.к. даже после крутой смены ситуации в Динамо, результаты матчей с Шахтёром сильно не изменились. Вот тут у Динамо есть повод беспокоиться о потере очков.шахта

В 28-ом туре парням из Бреста играть в гостях с Ислочью. С этим клубом у Динамо всего три встречи на поле Ислочи. Трудно делать выводы с такой выборки. Однако можно вспомнить слова Виталия Жуковского, который на старте чемпионата декларировал цель в 50 очков за сезон. Вряд ли он от неё откажется – это раз. Два – Ислочь клуб с хорошей группой атаки Янсанэ, Макась, Комаровский и неплохим вратарём – Хаткевичем. Вдобавок, последние два выезда к Ислочи для Динамо сложились непросто. Т.ч. придётся подопечным Марцела Лички в этом матче быть максимально собранными, чтобы не создать себе же проблем на самом финише чемпионата.

ислочь

В последней игре в сезоне перед своими болельщиками Динамо предстоит играть с Витебском. Конечно можно вспомнить как непросто далась игра Динамо в гостях у Витебска. Однако по статистике личных встреч в Бресте, картина для Динамо очень благоприятная + последний домашний матч сезона. Думаю, в этой игре у Витебска мало шансов отнять очки у Динамо, на столько мало, что их нет вовсе на мой взгляд в такой ситуации.

витебск

В последнем туре Динамо играть с одноклубниками из Минска, где по истории личных встреч у брестского Динамо всё плохо. Вот наиболее вероятный момент потерять очки.минск

На первый взгляд казавшийся более-менее ровный календарь кажется не таким уж и простым после разбора.

Что за Динамо:

Настрой. Большое желание.

Поддержка болельщиков.

Поддержка болельщиков на домашних матчах команды – очень мотивирует. У футболистов открывается второе дыхание и «вырастают крылья», потому как в такой атмосфере очень приятно играть.

Психологический фактор.

Когда в графе поражение – стоит 1. Это придаёт уверенности. И как бы подсознательно футболисты не хотят увеличивать цифру в этой графе.

Ситуация полностью зависит от футболистов.

Не потеряют очки – чемпионы. Потеряют – есть варианты.

Что против Динамо:

Как это ни странно, опять же психологический фактор.

Команда сейчас находится под колоссальным давлением – пресса, болельщики, 1000-летие города, при этом клуб никогда ранее не был в такой ситуации. Задача тренерского штаба сделать всё, чтобы игроки не перегорели и не поплыли, т.к. опыта борьбы за самые высокие места у команды нет. У некоторых футболистов есть, а у команды нет.

БАТЭ

календарь:

клндрь

У БАТЭ ближайшая игра – домашний матч с Гомелем. Для болельщиков этих команд встреча очень принципиальная, однако, если судить по истории личных встреч, то для БАТЭ это должны быть лёгкие три очка. Однако тренер Гомеля Александр Кульчий отметил, что будет бороться за очки с лидерами чемпионата в двух ближайших матчах. Тем более статус аутсайдера чемпионата на данный момент обязывает это делать. На моё мнение потеря очков для БАТЭ в этом матче имеет очень низкую вероятность.

гомель

В следующем туре БАТЭ ждёт выезд в Солигорск. Если отталкиваться от истории личных встреч, то тут больше потерей очков рискует Шахтёр, т.к. в целом статистика за БАТЭ. Но! В один прекрасный для БАТЭ день, команда из Борисова дав насладиться в Солигорске композицией группы Ленинград «Дорожная», смотивировали солигорский клуб играть против БАТЭ с двойной мотивацией. Думаю, в этом матче будет жарко.

батэ Следующим матчем для БАТЭ станет перенесённая встреча с Дняпро. Статистики личных встреч на поле Дняпро, естественно нет. Смотреть отдельно статистику Луча или Днепра до объединения считаю смысла нет. Единственное, что хочется отметить, что матч пройдёт в середине недели после тяжелейшего сражения в Солигорске. Так что думаю. Что очки в этом матче БАТЭ придётся добывать на фоне усталости. Учитывая, что Дняпро в зоне вылета и очки им нужны как воздух. Потеря очков для БАТЭ в этом матче тут весьма вероятна.

бага фото: sputnik.by

Дальше БАТЭ опять же с коротким промежутком на отдых после матча играет с весьма неуступчивой Ислочью. По истории личных встреч можно отследить как с командой Виталия Жуковского от сезона к сезону всё сложнее и сложнее соперничать БАТЭ. Не будем так же забывать, что именно Ислочь выбила БАТЭ из розыгрыша кубка страны. Опять же матч на фоне усталости от игры с клубом, отчаянно борющимся за сохранение прописки в высшей лиге, а затем крепкая по нынешнему сезону Ислочь, футболисты которой, скорее всего, хотят доказать, что их результаты против БАТЭ не были случайностью. Опять же думаю, что потеря очков для БАТЭ тут очень вероятна. Вообще переносы матчей клубу сыграли плохую службу, добавив нагрузку на финиш сезона.

исл После матча с Ислочью, вернувшись в нормальный недельный график БАТЭ предстоит выезд в Витебск, который крайние три сезона создаёт для БАТЭ трудности в наборе очков, правда последнюю встречу на поле Витебска борисовчане выиграли. Интересно, что это? Начало новой серии или БАТЭ теперь всегда будет непросто увозить очки из Витебска, вот в этом очном матче и узнаем. Учитывая возвращение БАТЭ в нормальный недельный график подготовки и кризис Витебска в этом сезоне, думаю БАТЭ всё же удастся в этом матче забрать все три очка.

вит Последний домашний матч БАТЭ в этом сезоне предстоит провести против минского Динамо. Как это не парадоксально, но гостевые встречи БАТЭ против Динамо удаются лучше, в своих же стенах матчи часто заканчиваются вничью, что подтверждает статистика личных встреч. Захочет ли команда Гуренко вставить палки в колёса БАТЭ, чтобы помешать им в очередной раз стать чемпионами вопрос, конечно, риторический. Конечно же, да. Тут и принципиальность встречи, и личные амбиции Гуренко, наконец-таки победить в матчах против БАТЭ, и припомнить ситуацию с равным количеством очков. Повлиять на чемпионскую гонку, отцепив БАТЭ от неё. Думаю, футболисты Динамо будут максимально заряжены на этот матч.

дин мн В последнем туре БАТЭ так же ожидает дерби. С Торпедо Жодино. Города разделяет смешное расстояние всего в 22 километра. Торпедо с БАТЭ играет не очень удачно на своём поле, ни разу не выиграв за всю историю чемпионата, лишь некоторые встречи сведя вничью. Кстати, последнюю тоже, что видно на скрине. Думаю, всё ещё мотивированный БАТЭ будет делать всё, что бы одержать победу в этом матче, несмотря на все косвенные факторы – первый тренер и  местное дерби.

ж

Что за БАТЭ:

Конечно же опыт.

Футболисты БАТЭ собаку съели в таких ситуациях. Опыт сейчас их главный помощник.

Второй фактор – это отсутствие второго фронта.

Сейчас БАТЭ может полностью сосредоточиться на чемпионате, не разрываясь на два турнира. В ситуации такой обострённой борьбы за первую строчку – это плюс.

Что против БАТЭ:

Скамейка запасных.

Кадры вроде бы есть, но выпустить их на поле, когда на кону так много – определённый риск для тренерского штаба.

Плотность календаря.

Перенесённый матч с Дняпро и неопытной скамейкой может очень больно ударить БАТЭ в силу малого времени для восстановления как после игры с Шахтёром, так и перед игрой с Ислочью. Если матчи на евроарене как-то добавляли эмоций и настроя, то местный антураж думаю не так впечатляет футболистов из Борисова.

Шахтёр

календарь:

В первом матче после перерыва на игры сборных Шахтёру в гостях играть с Дняпро, опять же как и в случае с БАТЭ, нет смысла смотреть историю личных встреч. По Лучу и Днепру до объединения аналогично, как и с БАТЭ. Два мотивированных коллектива, одни – чемпионством, другие – пропиской в высшей лиге. Чья мотивация по итогу окажется сильнее? Не стоит забывать, что Шахтёр потерял очки с Энергетиком. В следующем туре Шахтёру играть с БАТЭ. Если оставлять себе шансы на первую строчку, надо стремится к трём очкам, а это значит побеждать – ничего другого не остаётся.

батэ После БАТЭ выезд в Брест. Два топ-матча подряд. Если Шахтёр выиграет оба, то окажет существенное давление как на БАТЭ, так и на Динамо, максимально приблизив себя к 1-ой строчке в таблице.

д бр После этих спаренных матчей с лидерами у Шахтёра домашний матч со Славией, с которой по истории личных встреч у Шахтёра не должно возникнуть проблем, однако в последних двух турах Шахтёр отдаст много сил против игр с прямыми конкурентами, что может помочь Славии набрать очки в этом матче.

славия

В предпоследнем туре Шахтёру играть с ФК Минск на синтетике, что является для солигорского клуба дополнительным препятствием – на синтетике клубу очень тяжело достаются очки + против ФК Минск у клуба противоречивые результаты. Ещё один фактор – клуб ранее заваливал концовку чемпионата. Справятся ли подопечные Ташуева в этот раз? Смогут ли не дрогнуть на финише чемпионата?

минск

В последнем туре Шахтёру играть дома с Городеей, которая уже успела в этом сезоне оттяпать у горняков очки. Последний тур. Домашняя игра. При сохранении мотивации игры за первое место, если будет актуально на тот момент, Шахтёр будет всеми силами пытаться выиграть этот матч.

городея

Что за Шахтёр:

Качественный состав.

Состав у Шахтёра действительно очень качественный по белорусским меркам. От некоторых игроков Шахтёра не отказались бы и их прямые конкуренты прямо сейчас.

Сильный тренер.

Ташуев в футболе давно и опытнее как Алексея Баги, так и Марцела Лички. Не в плане каких-то достижений и регалий, а в плане накопленного багажа тренерских знаний за годы практики.

Отсутствие давления.

Шахтёр как-будто забыли. Все примеряют титул чемпиона либо к БАТЭ, либо к Динамо. Это на руку футболистам Шахтёра. Такой вот теневой лидер. 

Что против Шахтёра:

Дисциплина.

Игроки Шахтёра получают аномальное количество жёлтых карточек, что иногда приводит к проблемам формирования состава.

Не лучший фон внутри клуба.

Так же не добавляет оптимизма ситуация с Громыко и слухи об уходе Ташуева из клуба по окончанию сезона.

Психология и опыт прошлых чемпионатов.

Игроки должны постараться не завалить финиш сезона.

Спаренные матчи против прямых конкурентов.

Ситуация не зависит от них полностью. Даже в случае победы над Динамо, Шахтёру всё рано нужна ещё одна осечка конкурентов из Бреста. При этом самим надо выиграть все матчи.

 

У кого больше шансов решайте сами. Мне же кажется, что без потерь пройти не сможет никто, тем интереснее будет смотреть за развитием ситуации и развязкой в чемпионате. То, что 24 тура подарили нам классную интригу в чемпионате – уже круто на мой взгляд, а как вы считаете? Крутой чемпионат?

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья