Бей в кость
Блог

Ковалев против Уорда. Главный бой года – уже в эти выходные

Почему это главный бой года

На выходных нас ждет самый большой бой в боксе за последние года, полтора. Иначе говоря, со времен встречи Флойда Мэйвезера против Мэнии Пакьяо.

Как и тогда, сражение намечается за первые строчки в рейтинге pound for pound, лучших вне зависимости от веса. 

Масштабы безумия, между тем, скромнее. По информации totalsportek.com Ковалев получит за бой 7 миллионов долларов плюс бонус от канала HBO, сумма которого не разглашается. Уорд – 5 миллионов, процент с продаж трансляций и спонсорских выплат.

Тут нет астрономических сумм, и, накопившихся за 10 лет ожиданий, как у Мэнни и Флойда, зато есть предвкушение качественного боксерского сражения. Сильнее всех взбудоражены те, кто постоянно следят за боксом. Но если за весь год вы хотите посмотреть только один боксерский бой, то Сергей Ковалев против Андрэ Уорда – отличный выбор.

Кто они

Ковалев – непобежденный чемпион мира в полутяжелом весе с тремя престижными поясами на талии и парой скальпов серьезных боксеров в кармане. Андре Уорд – непобежденный экс-чемпион в суперсреднем весе. Поясов чуть меньше, зато есть олимпийская медаль, а скальпов сильных ребят так много, что они вываливаются из карманов. Ковалев побил Хопкинса и Паскаля. Уорд – Фроча, Доусона, Абрахама и Кесслера.

Оба – любопытные персонажи, но их интересность не того разряда, которая оборачивается фейерверком веселых пресс-конференций и зажигательных перепалок.

И Ковалев, и Уорд – синие воротнички от мира бокса, суровые, слегка мрачные мужчины, которые выходят на ринг выполнять свою работу. Никакой макгрегоровщины – работа и праздник у них в голове четко разделены. Как пятидневка и выходные в баре у простого работяги. Бои для них не атрибут роскошной жизни, как у Мэйвезера, и ни искусство перформанса, как у Конора, а источник дохода и способ выражать себя.

Не то чтобы Ковалев и Уорд не любили вступать в конфликты, просто они относятся к этому довольно тяжеловесно и серьезно. Даже удивительно, что письмо Сергея Адонису Стивенсону не стало предметом судебного иска («ты самая настоящая проститутка… я подозреваю, что ты даешь в зад. Ведь у кого толще, тот и платит больше!»), а Уорд сильнее всех ругался не кем-то из противников, а c бывшим промоутером, ныне покойным Дэном Гуссеном.

Характеры

За каждым большим боем зрителям обычно нравится видеть столкновение характеров не похожих друг на друга людей. На первый взгляд они и правда разные. Выросший в суровом Челябинске, Ковалев, который первые годы в профессионалах жил впроголодь, против успешного американца Андре Уорда, олимпийского чемпиона и баловня судьбы.

На деле все сложнее и тоньше, о чем Уорд рассказал сайту theundefeated.com в августе этого года. Вырасти на залитых солнцем злых улицах Сан-Франциско, как минимум не легче, чем на засыпанных снегом пустырях Челябинска.  Отец Уорда – белый, мать – афроамериканка. Повод считаться не совсем своим среди сверстников обеих рас. Родители Андре были наркоманами со стажем. Мать плотно сидела на крэке и 20 лет скиталась по улицам Сан-Франциско. Отец страдал от пристрастия к героину. Уорд вспоминал, как папа после прихода с работы, запирался в своей комнате, а выходил оттуда «с остекленевшим взглядом, совершенно другим человеком». Мама все время обещала прийти повидать сына, но редко держала слово. Родители ссорились настолько ожесточенно, что как-то раз мать ударила отца Андре ножом. Когда Уорд старший уехал в клинику лечится от наркозависимости, Андре переехал жить к своему тренеру Вирджилу Хантеру: никто из родственников не захотел его принять. Уорду было 16, когда его будущая жена забеременела. Через два года отец будущего чемпиона внезапно умер. В боксе он нашел стабильность, которой ему не хватало в жизни.

На этом угрюмом фоне даже трудная юность Ковалева, который хотя бы смог получить квартиру и автомобиль за выигрыш звания чемпиона России, выглядит не настолько беспросветной и мрачной.

Как они будут драться

Сложно найти бой, где стили бы настолько различались, а силы были бы настолько равны. Поединок – классическое столкновение нокаутера против думающего боксера, который хорошо двигается, режет углы и умеет хитрить.

На этом классические аналогии заканчиваются. Подобрать бою аналог из прошлого маловероятно. Сравнения с поединками Тайсон – Холифилд, Леонард – Хернс, Гатти – Робинсон летят мимо. Бокс сильно изменился, а стили Уорда и Ковалева не исчерпываются характеристиками в пару слов.

Для боксера-игровика Уорд слишком много умеет по части грязи и коварства. Бой со своим самым крупным оппонентом он закончил досрочно. Ковалев же ставит не только на силу своего удара, но и умение задавить габаритами и физической мощью.

Такое столкновение стилей в бою может обещать, как острое зрелище, так и унылую возню, очередной повод посетовать фанатам ММА на то, что бокс умирает.

Кто должен победить?

Ответ зависит от того, что вы больше любите в боксе.

Если вы за бокс, как тонкое искусство чувствовать дистанцию, точно бить и не пропускать ударов – то вам следует болеть за Уорда. Он, как никто из действующих боксеров, воплощает весь смысл понятия pound for pound. Его боксерские навыки, взятые по модулю, круче, чем у Ковалева.

Если вы за бокс как образ действий по жизни – бить всех претендентов, встречающихся на пути, выигрывать титулы и защищать их – тогда вам стоит купить кепку с логотипом Сергея у него в магазине.

Выиграй Ковалев – он и дальше будет защищать титулы, регулярно выходя на ринг. Его карьера – твердо прочерченная на доске прямая линия, мел аж крошится.

Профессиональный путь Уорда время от времени лучше всего описывает пунктиром и волнистыми линиями. Забери он пояса Ковалева, то скорее всего скоро отдаст боксерским федерациям обратно. Как уже сделал три года назад с титулами в суперсреднем весе. Уорду гораздо интереснее уходить и возвращаться, соглашаясь на бои, которые его устраивают.

Мнение человека, который был в ринге и с Ковалевым, и с Уордом

Перспективный боксер-профессионал Евгений Шведенко (2-0, 1 КО) из Красноярска – может быть, главный в мире специалист по стилям Андрэ Уорда и Сергея Ковалева. Летом Шведенко помогал Андрэ готовится к поединку против Александр Бранда. Через месяц снова вернулся в США, на этот раз в качестве спарринг-партнера противника Уорда, Сергея Ковалева.

Тренировки с Андрэ Уордом оказались трудными, но плодотворными. «Я ни разу не смог по нему попасть», – говорит Женя про одного из лучших боксеров мира и признает, что многие черты стиля чемпиона он позаимствовал, адаптировав под себя.

– С Серёгой поработали очень хорошо. Сборы продлились три недели. Для команды сняли дом на берегу океана. Отнеслись с уважением. Ни в чем не ограничивали, выдали экипировку. Коллектив вообще был душевный. Успел пересечься и с Усиком, и с Гвоздиком, и с Ломаченко.

Спарринговал с Ковалевым и с Александром Гвоздиком. У меня же манера похожая, и на Уорда, и на Чилембу, противника Гвоздика. Работа, конечно, тяжелая была, ничего не скажешь. Под такие колеса попадал. Оба жесткие и бьющие. Если хоть один удар пропустишь, понимаешь, что все, капут. Если пропускал, то не добивали. Иначе было бы тяжеловато, конечно.

– Работать с Ковалевым труднее, чем с Уордом?

– Да, труднее. Уорд – думающий боксер. Он не давал мне работать, ломал бой. А Серега физически переламывал, за счет силы. Уорд давал время мыслить, хотя и разрушал все мои планы. А Серега – нет. Постоянно держал в напряжении: прессинговал и бил комбинации. В его руках невероятная мощь, настоящие снаряды. Если попадет – мама не горюй. Он одним ударом мне нос сломал. В 16-унцевых перчатках через защиту.

– Как, по-твоему, будет выглядеть бой стилистически?

– Думаю, Уорд постарается больше не боксировать, а ломать бой. Идти на ближнюю дистанцию, выматывать Сергея и работать на контратаках. Использовать свой фирменный стиль. Андрэ очень хорошо, плотно работает вблизи.  

А что касается Ковалева… все считают, что он только и может, что крушить, но на самом деле Сергей – очень умный боксер. И тот потенциал, который у него есть, Серёга очень грамотно использует. Помимо силы и мощи, я видел мысль. Мне было тяжело его просчитать.

– Многие эксперты считают, что шансы 50 на 50, а ты как думаешь?

– Я бы сказал 70 на 30 в пользу Ковалева. Да, Уорд – умный боксер, но Андрэ берет долгие паузы, которыми Сергей может воспользоваться. Думаю, что именно Сергей будет держать противника в напряжении весь бой. За счет силы, мощи, характера, и разнообразного арсенала.

– Готов предсказать раунд, в котором бой закончится?

– Думаю, бой пройдет всю дистанцию, но в победе Сергея не сомневаюсь. 

Где смотреть

Бой в прямом эфире покажет Первый канал. Начало трансляции 20 ноября, в воскресенье, в 7.50 по московскому времени. Повтор боя смотрите в тот же день в 23.30.

Лауреат премии «Тэфи» Владимир Гендлин станет комментатором поединка.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья