Бей в кость
Блог

Сколько самый успешный белорусский боец заработал за карьеру

Заглядываем в карман Андрея Орловского.

Пару недель назад мы писали про то, как Андрей Орловский за два боя в промоушне Дональда Трампа срубил больше двух миллионов долларов.

Почему Орловский любит Трампа

Разумеется, большие деньги приходят к бойцам смешанных единоборств далеко не сразу. Поначалу приходится много-много лет страдать на тренировках, выигрывать бои, терпеть неприятные поражения, получать травмы и проходить через прочие сопутствующие неприятности. Через все это Орловский в свое время тоже прошел. 

Сейчас есть информация далеко не о всех бойцовских гонорарах белоруса. Например, о боях Орловского в М-1 и первых выступлениях в UFC нет даже примерных цифр. Хотя досконально известно, что ничего заоблачного поначалу в Америке белорус не выручал – пару тысяч долларов за бой. Первые пять лет профессиональной карьеры Орловский просто пахал, о больших заработках только мечтая. Даже за свой первый титульный поединок против Тима Сильвия Андрей получил всего 30 тысяч долларов: 12 – непосредственно за участие, 18 – за победу.

И вот после этого боя в 2005-м начался рост популярности, а следом за ним пришли и нормальные гонорары. За две следующие защиты чемпионского титула наш боец получил в сумме около 260 тысяч долларов. В дальнейшем титул Орловский потерял, но гонорары его остались примерно на одном уровне: чуть меньше 100 тысяч за два реванша с Сильвией и от 140 до 170 тысяч за бои с Крузом, О’Брайеном и недавним чемпионом Вердумом.

Собственно, дальше «Питбуль» подписал контракт с Affliction (та самая организация Трампа, в которой наш получил свои самые большие гонорары), где и провел поворотный бой своей карьеры против Емельяненко. В дальнейшем Орловский засветился в Strikeforce (точной информации о гонорарах в этом промоушне нет), в котором потерпел три поражения в трех поединках, и отошел в менее престижные версии (WSOF и Fight Nights). И если гонорары Орловского во WSOF известны (всего-то от 35 до 70 тысяч), то Fight Nights свою коммерческую деятельность тщательно скрывает.

А в июне 2014 года Орловский получил новый шанс в UFC. Доходы белоруса за первые бои после камбэка были не самые впечатляющие. Судите сами:

– победа раздельным решением над Шаубом – 76 тысяч долларов;

– победа над «Бигфутом» Силвой – 80 тысяч долларов за бой + 50 тысяч за лучший перфоманс вечера;

– победа нокаутом в ярчайшем бою с Брауном – 84 тысячи долларов за бой + 50 тысяч за лучший бой вечера;

После этого боя гонорары Орловского существенно выросли:

– победа над Миром – 225 тысяч долларов + 15 тысяч по спонсоркому контракту от Reebok;

– поражение нокаутом от Миочича – 250 тысяч долларов + 15 тысяч от Reebok;

– поражение нокаутом от Оверима – 250 тысяч долларов + 15 тысяч от Reebok;

– поражение нокаутом от Барнетта – 250 тысяч долларов + 50 тысяч за лучший бой вечера + 15 тысяч от Reebok.

И учитывая, что в последнем бою Орловскому удалось показать болельщикам настоящий рамбл, в новой схватке белорусу снова может быть предложен неплохой контракт. Усложняет его получение лишь тот факт, что результаты в трех последних поединках совсем не впечатляют.

Подытоживаем. За карьеру в MMA «Питбуль» точно заработал 5,3 миллиона долларов (без учета M-1, первых боев в UFC, Strikeforce и Fight Nights). На слух сумма очень большая. Но если учесть тот факт, на какие расходы идут бойцы по содержанию своей команды (несколько тренеров, массажисты, физиотерапевты, спарринг-партнеры и др.), то зависти наверняка станет поменьше.

К слову, сугубо в UFC Орловский заработал что-то около 2,5 млн долларов и по этому показателю занимает место в топ-30 среди бойцов за всю историю промоушна. На первом месте (никогда не догадаетесь!) – Конор Макгрегор (почти 10 миллионов призовых). Сумма хорошая, хотя над ней где-то посмеется Флойд Мэйвейзер.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья