Блог Бей в кость

Ломаченко побил Ригондо и ответил за свои слова

А Ригондо за свои – нет.

Кто на самом деле проиграл

Перед боем не покидало ощущение, что практически любой его исход будет плохим для бокса. Ломаченко проедется катком и нокаутирует Ригондо – уважаемый кубинец не заслужил такого. Любое поражение Ломаченко – Украина, да и весь мир бокса лишатся ярчайшей звезды. Исход No Mas (отказ соперника от боя) – поражение зрителей. Приходилось рисовать в голове возможные расклады, которые бы всех удовлетворили, но не получилось.

Неправы те, кто считает, что Василию этот бой пойдет в минус, так как найти следующих жертв будет еще сложнее. В слове «невозможно» не бывает превосходной степени. В этих весовых категориях он уже всем все доказал, и вряд ли даже объединение титулов сделает достижения Василия более весомыми.

Зато в его биографии теперь есть исторический бой между двумя двукратными олимпийскими чемпионами, и такое не повторится никогда. Ригондо был небитым суперчемпионом, а теперь – очередной NoMas-скальп, снятый украинцем.

Вопрос по «Хайтеку» открыт лишь в следующих весовых категориях.

Как сложился бой

Бой был односторонним, и с середины второго раунда не было ни одной секунды ощущение тревоги за Ломаченко. Ригондо искал один удар, но ни рефлексов, ни скорости, ни силы ему не хватило. Что так повлияло: возраст и поднятие на две категории или просто различный уровень боксеров? Сейчас можно только гадать. Скорее, все эти утверждения правдивы. Ригондо был слишком мал и слишком стар. Василий – слишком хорош, слишком быстр. Слишком много «слишком», чтобы получить конкурентный бой.

Конечно, кубинец собирался реализовывать свой план, но он просто не нашел Ломаченко в ринге. Куда бы ни целился, Ломаченко уже уходил с линии – все. В итоге, в каждом из 6 раундов «Шакал» попадал не больше 3 раз, нанеся за бой всего 15 точных ударов, из которых 5 – силовых. Ничтожно малая цифра. Ломаченко – почти в 4 раза больше.

Эпичная защита кубинца в бою с Василием давала маху по несколько раз в раунде. Все, что делал Гильермо – опускался вниз и захватывал руки. Поначалу украинец не знал, как с этим бороться, но уже спустя полтора раунда этот замок был вскрыт. Именно этим Ломаченко и удивил – открылась способность адаптироваться к крайне неудобному стилю соперника за минимальное время. Украинец сумел раскрыть защиту лучшего в мире бойца защитного плана за полтора раунда – вот главный сок боя.

«Хайтек» вырывал руки и, не давая прийти в себя, сразу за это наказывал. Полетели апперкоты – три штуки за мгновение – одно из украшений боя. К сожалению, красивого этой ночью было немного.

Надо отдать должное Василию. Он не выделывался в ринге, а планомерно выполнял работу. После боя не кусал кубинца, назвав его великим боксером, который просто сунулся не в свою реку. Единственный укол звучал так: «Вы же знаете, что я в Макао дрался одной рукой? Если вы хотите драться, вы деретесь».

У Ригондо действительно травма руки?

Вряд ли мы когда-то узнаем это. Назвать кубинца «трусом» – проще всего, но разве трус поднимется на две категории для боя с одним из лучших боксеров мира за относительно небольшие деньги?

Но разве не он кидал едкие фразы в сторону Уолтерса, Сосы и других, попавших под каток?

Как ни странно, для Ригондо это поражение может сыграть в плюс. В его весе увидели, что кубинец уязвим – может, теперь кто-то еще согласится с ним драться?

Ломаченко – лучший боксер мира?

Единственный, кто может соперничать с украинцем в звании короля P4P – Теренс Кроуфорд. Этим летом американец стал абсолютным чемпионом в первом полусреднем весе, а сейчас отправился в следующий дивизион.

Статус №1-2 вне весовых категорий будет сохраняться до тех пор, пока Василий не сделает чего-то героического в легком весе, куда украинец обязан пойти. Героическое – это просто победа над Майки Гарсией или уничтожение Хорхе Линареса. Ни то, ни другое не кажется невыполнимым, нужно лишь время.

Что дальше

Сегодня же ночью за Ломаченко – Ригондо на HBO спряталась мексиканская мясорубка Салидо – Роман. Обидчик украинца проиграл и объявил о завершении карьеры – значит, что реванша не будет. Да и нужен ли он Ломаченко? 

В своем весе Василию могут быть интересны только объединительные бои. Чемпионы в первом легком весе – Альберто Мачадо (WBA), Мигель Берчельт (WBC), Кеничи Огава (IBF). Все пока без соперников.

Если переходить в легкий вес, то нацеливаться надо тоже только на чемпионов. Здесь Хорхе Линарес (WBA), Майки Гарсия (WBC) и Роберт Истер (IBF).  Из всей этой банды следующий бой назначен только у Хорхе Линареса – на конец января. Боб Арум уже заявил, что хочет именно его видеть следующим следующим украинца.

Есть еще британец Терри Фленеган, который ранее бросал вызов Ломаченко. В октябре он оставил пояс WBO в легком весе вакантным и поднялся  в первый полусредний вес. В начале февраля этот пояс оспорит первый номер рейтинга Реймундо Бельтран. Соперник пока неизвестен. Примечательно, что  Бельтран  -также боец Top Rank.

Сам Ломаченко говорит после боя, что может чувствовать себя в новой категории, как Ригондо в бою с ним. Что же, посмотрим. Легендарная история продолжается.  

Ломаченко выиграл главный бой года: как это было

«Мы должны выставить его на бой с инопланетянами». Что говорят о Ломаченко в мире бокса

Фото: страница Ломаченко в Facebook

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.