Блог Бей в кость

Новая документалка HBO про Али: показали первую победу, нокдаун от Купера и борьбу с Паркинсоном

Ее продюсировал Леброн.

Для кого-то Мохаммед Али – триумфатор Олимпийских игр, для кого-то – главный герой «Триллера в Маниле» (бой против Джо Фрейзера) и «Грохота в Джунглях» (против Джорджа Формана), для других – борец за права темнокожих, вступивший в ряды Нации Ислама (политическое и религиозное движение) и отказавшийся участвовать в войне со Вьетнамом. Для авторов нового документального фильма HBO «Меня зовут Мохаммед Али» он разный. И еще – человек, у всех на виду боровшийся с болезнью Паркинсона.

Премьера фильма в Москве состоится 5 июня на Beat Film Festival. Sports.ru уже посмотрел трехчасовую ленту и рассказывает самое интересное.

***

Название фильма – отсылка к тому, что Али стал автором кучи мотивирующих цитат. 6 февраля 1967 года он уничтожал Эрни Террелла. К тому моменту у Мохаммеда было уже 27 побед на профессиональном ринге и ни одного поражения. Но вместо того, чтобы отправить в нокаут Террелла при любом удобном случае, Али просто переставал бить. Он пулял вопросом: «Как меня зовут?!» – и ждал от избитого соперника ответа.

Эрни зря перед боем называл Али Кассиусом Клеем – прежним именем, которое было до принятия ислама. Это выбесило Величайшего, зато подарило отличную историю для названия фильма.

Режиссер – Антуан Фукуа, который уже снимал про бокс – его «Левша» собрал почти 92 миллиона долларов в мировом прокате при бюджете 30 млн. Сам Фукуа за эту картину был номинирован на Variety Piazza Grande Award и Prix du Public UBS. Продюсером документалки HBO стал баскетболист Леброн Джеймс.

История начинается с кадров Луисвилля, родного города Али. На экране мелькают фотографии еще совсем маленького Кассиуса, его детские бои. Победы на черно-белых кадрах под соответствующую музыку погружают в атмосферу 1950-х годов. Следующий этап легко читаем: триумф на Олимпиаде.

«Если честно, я волновался перед каждым боем. Каждый бой – большой бой, поэтому я правда нервничал», – вспоминает Али закадровым голосом. Документальный жанр фильма позволяет показать те моменты в мельчайших подробностях, даже эмоции во время перерыва. Молодой Кассиус сидит на табуретке, пьет воду и слушает каждое слово секундантов. Потом выходит, двигается в уже фирменном стиле и берет золотую медаль. Все это – под комментирование того времени.

Фильм – микс кадров поединков и различных интервью Али. После Олимпиады начался стремительный рост популярности: бесчисленные пресс-конференции, профессиональные бои и просто сметающий всех на своем пути боксер.

Конечно, показан легендарный нокдаун от Генри Купера. Али выходил на бой в короне и в халате с надписью The Greatest. Левый боковой Купера отправил его на настил: взгляд Кассиуса стал стеклянным, но за время перерыва его привели в чувства. Британец проиграл, зато получил гордый пункт в биографию: «известен тем, что отправил Али на настил ринга в июне 1963-го».

Слава

25 февраля 1964-го, а затем 25 мая 1965-го, Али дважды побил Сонни Листона. Вы совершенно точно видели фотографии с того поединка, но в фильме HBO знаменитые снимки использованы как стоп-кадры во время ретро-записи. Выглядит эффектно, особенно с последовавшими вырезками из газет, в которых заголовки пестрили величием Мохаммеда.

В фильме вообще ничего нет про семью Али. Если вы хотите посмотреть, как Кассиус ухаживал за женщинами, воспитывал детей или что-то подобное – не стоит тратить три часа. Особенность фильма HBO как раз в том, что в нем собрано абсолютно все, что было на поверхности, но при этом никогда не умещалось в одну работу.

Одновременно с профессиональной деятельностью Мохаммед занимался политикой: вступил в Нацию Ислама, после чего и произошла знаменитая смена имени, боролся за права чернокожих и отказывался ехать на войну во Вьетнам. В толпе журналистов Али сухо отвечает: «Бокс ничего для меня не значит. Что мне нравится? Бороться за права и свободу».

Мохаммеда лишили титула чемпиона мира из-за отказа воевать, и он три года был вне ринга, хотя на пресс-конференциях Али лишь заводил толпу вопросом: «Кто чемпион мира? Еще раз, кто чемпион мира?!». В 1970-м году легендарный боксер вернулся, довел свой рекорд до 31-0 и встретился с Джо Фрейзером.

Это первое поражение в карьере Али, показанное со всех сторон: моменты боя и подсчет судейских записок. Главное – разочарование от проигрыша. Обессиленный и растерянный Мохаммед при помощи полицейских и секундантов спускается с ринга и пробивается сквозь толпу. «В следующий раз это будет легкий бой», – говорит Али в заключительном интервью первой серии.

Дальше триллеры-реванши с Фрейзером и Джорджем Форманом (куда же без них) и плавно, но при этом не теряя динамики, фильм подходит к самому сильному моменту.

Страшный закат Али

Али показан невероятно энергичным человеком (каким он и был на публике), мощным боксером с вечными батарейками, который уничтожал соперников. Но вдруг ты начинаешь понимать: перед тобой другой Али. У него изменилось лицо, заматерел голос. В ринг он заходит медленно и как будто угнетенно. Физическая форма – близка к отвратительной.

Сквозь смех во время интервью, сквозь эти заигрывания с соперниками, зрителя подводят к страшному моменту болезни Паркинсона. Вот Али сидит на одном ток-шоу с совсем молодым Майком Тайсоном и говорит невероятно медленно.

Вот Мохаммед за обеденным столом с друзьями. Вдруг закрывает глаза и как будто пропадает из реальности. Это выглядит жутко. Коронные комбинации, которые обычно летели в объектив камер при любой съемке, становятся неестественными. Заторможенными.

1996-й год, Олимпиада в Атланте. Али должен был зажигать огонь. Кадры с той торжественной церемонии пронзают: в одной руке у боксера факел, вторая трясется от болезни.

Мелькает вся его карьера с закадровым голосом.

10 ударов гонга в самом конце – как символ того, что у всего есть финальный отсчет.

Еще раз: фильм HBO не показывает чего-то сенсационного, не откроет дверь в спальню Али и не покажет афтепати после боев. Он просто собирает все то, что было снято за время восхождения Мохаммеда. Динамично и при этом подробно. И что самое главное – фильм HBO не побоится показать конец.

Он победил Мохаммеда Али в своем первом титульном бою, но так и не стал суперзвездой

Мохаммед Али спас парня от самоубийства. В это поверили не все

Фото: hbo.com; globallookpress.com/imago sportfotodienst, epu/dpa, Allen Eyestone/ZUMAPRESS.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья