Блог Бей в кость

Последний бой Хабиба: задушил Гейджи треугольником, а потом эмоционально объявил о завершении карьеры – пообещал маме

Все закончилось во втором раунде.

На «Бойцовском острове» завершился UFC 254: Хабиб и Гейджи определили неоспоримого чемпиона легкого дивизиона. И им по-прежнему остается Нурмагомедов: шикарный перфоманс от российского бойца, который завершился удушающим приемом во второй пятиминутке.

Судья не заметил сдачи Джастина, из-за чего американец потерял сознание. А сразу после этого Хабиб заплакал.

***

Джастин Гейджи начал весьма бодро: забрал центр октагона и пытался давить, но не наносил ударов. Американец один раз пробил лоукик, а уже через минуту Хабиб перехватил инициативу и включил свой прессинг.

Нурмагомедов работал в стойке, попадал, но размашистые удары Гейджи тоже периодически залетали в цель. Примерно в середине раунда Хабиб попробовал сделать первый тейкдаун из клинча – не вышло. Зато успехом закончился перевод в концовке пятиминутки: Джастин заметно устал, много суетился и в итоге упустил ключевой момент у клетки.

Российский боец попробовал выйти на рычаг локтя, но не успел – первый раунд завершился.

Со старта второго раунда Хабиб сразу восстановил давление, быстро добрался до ближней дистанции и перевел соперника. После этого Нурмагомедов пробрался в фуллмаунт и вышел на треугольник. Джастин сдался, несколько раз постучал (получилось по телу и даже голове Хабиба). но судья этого не заметил, поэтому Гейджи и потерял сознание.

Это 29-я победа Хабиба подряд,после которой он дал волю эмоциям: упал прямо на канвас, обхватил лицо руками и долго не вставал. Мы впервые увидели слезы чемпиона.

Очевидно, что подготовка к бою выдалась для Хабиба особенно эмоциональной и тяжелой. В июле он пережил смерть отца Абдулманапа – главного человека в его жизни.

Просто посмотрите, как Хабиб пережил последнюю победу:

Первым к Хабибу подошел проснувшийся Гейджи:

Затем российский боец все-таки поднялся и плакал в углу с командой. Но лицо долго не открывал:

Надел папаху:

Вытер слезы полотенцем:

Опять упал и поцеловал счастливый канвас:

Бросил перчатки в октагоне – этот жест, собственно, и означает завершение карьеры.

Обязательное интервью победителя в октагоне Нурмагомедов посвятил объяснению своего решения. Вот полная речь Хабиба после боя: сначала на английском, затем – на русском:

«Сегодня мой последний бой. Это был мой первый поединок после того, что случилось с отцом. Когда из UFC позвонили по поводу боя с Джастином, я разговаривал с мамой три дня. Я пообещал, что это будет мой последний бой. Она не хотела, чтобы я дрался без отца.

И если я дал слово, я должен его придерживаться. 

Так что это был мой последний бой. Единственное, что я хочу от UFC – это первое место вне зависимости от весовой категории, когда рейтинги будут обновлены. 

Я это заслужил, неоспоримый чемпион мира. 29-0, ни одного поражения. Я хочу сказать спасибо руководству промоушена, Дэйне Уайту, всем большое спасибо. Конечно, Джо Силве, который подписал меня в UFC. 

Всей команде UFC спасибо. Сейчас в мире пандемия, непростое время, но вы устраиваете потрясающие шоу.

Джастин, и тебе спасибо. 2016-й, я помню, когда ты помогал мне гонять вес. Спасибо, брат. Я знаю, что ты отличный человек и заботишься о своих близких. Я много знаю о тебе. Будь рядом с родителями, потому что мы никогда не знаем, что случится завтра.

И для моих болельщиков... Если скажу, что из России, будет неправильно – просто для всех русскоговорящих. Большое вам спасибо.

В 2008 году, когда я начинал, в 2012-м, когда я в первый раз дрался в UFC, очень многие не верили, очень много было невозможно.

Я простой парнишка из обычного горного села Дагестана. Приехал сюда. Вчера мне брат даже говорит: гугл сказал, что ты самый обсуждаемый человек на планете. Я просто не мог в это поверить. У меня даже в голове всего этого не было. Мы просто вместе с отцом шли, я просто хотел стать чемпионом. У меня даже в мыслях не было, что вот так все может на мои плечи обрушиться.

Если у вас есть родители, будьте рядом с ними – и все. У меня один остался родитель – это моя мама. Я хотел бы побольше времени ей уделить».

Хабиб против Гейджи – главный бой года. Онлайн UFC 254

Фото: twitter.com/ufc

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья