Блог Бей в кость
Спецпроект

В воскресенье в ринг возвращается легендарный Майк Тайсон. Вот как этот бой можно посмотреть в Беларуси

К трансляции подключится даже Конор.

В ночь с субботы на воскресенье в знаменитом Staples Center в Лос-Анджелесе пройдет мероприятие невероятного масштаба, которое может затмить все события из мира бокса и ММА в 2020-м. В ринг возвращается великий и ужасный Майк Тайсон, который не дрался уже очень давно. Камбэк величайшего 54-летнего нокаутера ожидают все. Даже Конор Макгрегор. Для белорусов трансляция боя будет доступна только на VOKA!

Почему Тайсон крутой?

Вы серьезно можете задать этот вопрос? Ладно, тогда ответим. Тайсон не просто крутой – он легендарный.

У Майка было сложное детство. Паренек часто дрался на улицах Бруклина, учился в спецшколе для несовершеннолетних преступников. Тайсон обладал невероятной природной силой – в 12 лет мальчишка с легкостью мог избить 18-летних. В 14 лет Майк познакомился с тренером Касом Д’Амато, который повлиял на жизнь и карьеру парня. Кас стал для Тайсона не только наставником, но и отцом. Он научил Майка направлять свою энергию в нужное русло и превратил того в машину для убийств в ринге.

Тайсон дебютировал в профи в 18 лет. И в первый год выступлений провел 15 боев, во всех победив нокаутом. 11 соперников Майк закончил в первом раунде. За полтора года Тайсон победил 28 раз и завоевал первый титул, став самым молодым чемпионом мира в тяжелом весе.

Впоследствии Майк завоевал пояса чемпиона по всем основным версиям (WBC, WBA, IBF). После паузы в карьере (в 90-х боксер несколько лет провел в тюрьме) Тайсон вернулся и снова стал чемпионом, хотя уже был не таким доминирующим как раньше. Всего Майк выиграл 50 поединков из 58, 44 раза он нокаутировал соперников.

Кто соперник?

Соперник Тайсона – тоже известный боксер, пусть и менее легендарный, чем сам Железный Майк. Рой Джонс – чемпион мира в четырех весовых категориях (от средней до тяжелой), но среди тяжей у него меньше опыта, чем у соперника. Хотя в 2003-м Джонс выиграл пояс чемпиона среди тяжей, перебив по очкам Джона Руиса. Через полгода после того поединка Рой вернулся в полутяжелую категорию.

Джонс начал профессиональную карьеру после серебра на Олимпиаде в Сеуле-1988. Тогда в финале американца откровенно засудили, отдав победу корейскому боксеру. Но Рой вернул свое в профи. На старте карьеры Джонс не проигрывал восемь лет, а его победная серия составляла 37 боев. Многие его поединки стали классикой бокса.

Всего на профессиональном ринге Рой провел почти 30 лет, а под занавес карьеры боксер стал часто гостить в России и даже получил российской гражданство. Многие в шутку именуют предстоящий бой Тайсон – Джонс как противостояние Запада и Востока.

Кстати, в 2003-м эти парни едва не подрались. Поговаривают, что Джонсу предлагали 40 млн долларов за этот поединок, но организовать его так и не удалось.

Когда они последний раз дрались?

Джонс завершил карьеру относительно недавно. В феврале 2018-го Рой по очкам победил безвестного Скотта Сигмона и объявил об уходе. На тот момент его рекорд составлял 66 побед и 9 поражений.

Тайсона мы не видели в деле гораздо дольше. Последний раз он выходил в ринг 11 июня 2005 года и проиграл техническим нокаутом ирландцу Кевину Макбрайду. После завершения карьеры Майк снимался в кино, проводил мастер-классы и тренинги, а также занимался легальным производством каннабиса. В общем, жил на полную катушку и говорил, что никогда не будет драться.

Это будет показательный бой?

Ни в коем случае! Это отрицают и сами бойцы, и организаторы вечера. В прессе ходили слухи, что боксеры выйдут в ринг в защитных шлемах, а поединок не будут обслуживать судьи, что сразу же превращает бой в показательный. «Если вы верите в такие правила боя, с вами что-то не так, – заявил Джонс в одном из интервью. – Да кто выйдет против Майка с мыслями, что ему предстоит всего лишь выставочный поединок? На нас не будет шлемов. Показательный бой? Нет, все будет на самом деле».

Пара отличий от настоящего боксерского боя все же будет. Во-первых, регламент поединка – 8 раундов по 2 минуты (в профи сейчас дерутся по 3). Это сделано из-за почтенного возраста соперников – 105 лет на двоих. Второе отличие – в экипировке. Тайсон и Джонс будут боксировать 12-унцовыми перчатками, которые обычно используются в спаррингах, а не в реальном бою. Это сделано для того, чтобы минимизировать вероятность нокаута и серьезных травм.

Впрочем, тренер Тайсона Рафаэль Кордейро уверен, что Тайсон заряжен на нокаут: «Две легенды в ринге, и они оба будут искать досрочную концовку. Мы проводим в зале полноценные спарринги, и Майку это нравится. Никто не будет спарринговать целый месяц, готовясь к выставочному поединку. Это будет настоящий бой. Наш план состоит в том, чтобы показать саму суть Майка Тайсона»

Для своего возраста Тайсон находится в безупречной форме. Только взгляните на его тренировки – кажется, сейчас он даже круче, чем в последние годы карьеры.

Что на кону?

Большие деньги и титул чемпиона. WBC для этого поединка сделал особенный пояс – WBC Black Lives Matter. Лишних слов не нужно.

И, конечно, о деньгах. Тайсон и Джонс получат хорошую прибавку к пенсии. При этом гонорар Железного Майка в три раза выше – 10 млн долларов против 3 млн.

Кстати, на поединке против Джонса Тайсон не намерен останавливаться. Легендарный тяжеловес уже заявил о готовности провести выставочные бои с действующими боксерами-чемпионами – Энтони Джошуа, Тайсоном Фьюри и Деонтеем Уайлдером.

Бой Тайсон – Джонс начнется после 5:00 по минскому времени в ночь с субботы на воскресенье.

СМОТРИТЕ БОЙ ТАЙСОНА НА VOKA

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья