Блог Бей в кость

Будет ли Нурмагомедов мстить за товарища по команде?

То, что экс-чемпион UFC Бенсон Хендерсон далеко не подарок, мы знали и раньше. Вопрос был в том, насколько он не подарок конкретно для Рустама Хабилова.

Было заметно, что в паре Нурмагомедов-Хабилов UFC больше симпатизирует последнему, несмотря на меньшее количество побед в организации и не такой красивый рекорд. Самый очевидный показатель – это то, что уже четвертый бой Рустама в организации получил статус главного боя вечера. У Хабилова есть качество, которое позволяет бойцам творить чудеса в плане продвижения к титульной цели, и имя этому качеству «зрелищность».

Если вы хотите увидеть бой Хабиба и Рустама и гадаете, как это будет выглядеть, то в субботу вы получили ответ на свой вопрос.

Хабиб – это мощный и крайне выносливый силовик, который умеет отлично расходовать запасы своей энергии, в то время как для Рустама идеальный формат – трехраундовые бои, но при этом количество эффектных (пусть не всегда эффективных) действий за единицу времени у него больше. Очевидно, что эти двое между собой практически наверняка никогда не встретятся, и уже озвучивались планы их штаба, согласно которым Нурмагомедов со временем мог перейти в полусредний вес, а Хабилов – бороться за пояс в легком. Впрочем, пока с этими планами можно повременить.

Если вы, несмотря ни на что, хотите когда-нибудь увидеть бой Хабиба и Рустама и гадаете, как это будет выглядеть, то, скорее всего, в субботу вы получили ответ на свой вопрос. Бен Хендерсон по своему стилю очень похож на Хабиба: крупный, выносливый, физически сильный – и при этом не всегда поражающий красотой своих поединков, скажем так. По крайней мере, тех зрителей, которые не особенно любят разбираться в нюансах ведения силовой борьбы в течение без малого получаса.

Хабилов

Хабилов начал достаточно бодро, чтобы взять первый раунд (а то даже и второй) – но недостаточно для того, чтобы это хоть как-то смутило всегда медленно стартующего Бендо. Если вы ничего не сделали с этим человеком в первые пять минут, и ваше имя не Энтони Петтис, то у вас серьезные проблемы. Если судить о нанесенном ущербе по физиономии бойца после поединка, то может создаться ощущение, что по Хендерсону вообще практически никто не может попасть. На каждый полученный удар он отвечает своим покерфейсом, и его очень сложно заставить действовать не по плану. А еще его любят судьи. В общем, такого лучше бы прикончить побыстрее, но сказать это намного легче, чем сделать.

Грег Джексон – человек, который знает возможности своих и чужих бойцов как никто другой, и наверняка именно на первые два раунда он и прежде всего и рассчитывал. Когда они закончились (вроде бы успешно, но при этом Хендерсон за эти десять минут едва запыхался), то психологическое преимущество оказалось уже на стороне американца, даже несмотря на то, что на чьих-то карточках к этому моменту мог быть счет 20-18 в пользу россиянина.

Бен Хендерсон

В результате Бен ждал-ждал, и к началу пятого раунда дождался: хорошее попадание, за которым моментально последовал очень показательный удушающий прием. Показательный прежде всего тем, что Хендерсон делал его не «по учебникам»: даже не пытался растянуть соперника, чтобы не тратить время, а просто сработал на силу, практически как Денис Канг в давнем поединке против Амара Сулоева. Канг мог позволить себе сработать так в первом раунде, Хендерсон так работал в пятом, и это очень много говорит о том, какие у этого человека резервы в плане физики и как он умеет ими пользоваться.

Хабиб Нурмагомедов

И вот тут мы подходим к ситуации с Хабибом, который из-за Рамадана отказался от боя с Серроне в июле, но при этом готов встретиться с Ковбоем, Диазом, Миллером или даже хоть самим Петтисом уже в начале осени. Как видим, Бендо в этом списке Хабиба не фигурирует и, осмелюсь предположить, вряд ли будет фигурировать и в дальнейшем, даже несмотря на то, что уже имеется готовая история мести за товарища, да и Бен как раз наверняка будет готов к этому времени.

Есть достаточно большая вероятность того, что получится крайне упорный, но не слишком зрелищный бой

И вполне понятно, почему Нурмагомедову этого боя не хочется: он ему просто невыгоден. Сценарий командной вендетты – это единственное, что можно выжать для раскрутки этого поединка, но что будет, когда Хабиб окажется в октагоне со своим зеркальным отражением – быть может, не таким квалифицированным в плане борьбы, но при этом значительно более искушенным по части ведения пятираундовых боевых действий? Есть достаточно большая вероятность того, что получится крайне упорный, но не слишком зрелищный бой, в котором шансы будут ровно 50/50, а победителя вполне могут еще и прокатить мимо титула, если все будет совсем скучно.

Принимая во внимание все вышесказанное, стоит ли россиянину просить бой с Беном? Очень вряд ли, и уж точно не тогда, когда до поединка за титул нужна, возможно, еще всего одна победа. Да, выбор себе соперников с учетом возможных рисков – это может и не «по пацанскому кодексу» ребят вроде Вандерлея Силвы, но на войне зачастую бывают хороши все средства. Бенсон с таким «неэнергозатратным» стилем вполне может выступать еще как минимум пять-шесть лет на высшем уровне, и вполне возможно, что рано или поздно бой Нурмагомедов – Хендерсон все же состоится.

Но, с учетом сложившейся ситуации, пусть это будет поздно.

Автор – Станислав Харламов

Фото на mmabazar.ru

Больше интересного у нас вконтакте и фейсбуке

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья