Блог Бей в кость

Ирландский вариант. С кем драться новой звезде UFC?

После яркой победы над Порье на UFC 178 перед Конором МакГрегором открылась целая россыпь возможностей. О главных из них рассказывает Станислав Харламов.

МакГрегор

Конор МакГрегор, чье имя сейчас не сходит с главных страниц ММА-сайтов, за свою карьеру подрался всего с одним бойцом из ТОП-10, а лучший свой бой провел еще до того как попал в UFC.

Но этот парень отлично умеет себя продавать, и сейчас это имеет первостепенное значение. Конор покупает костюм, Конор уничтожает Порье на пресс-конференции, Конор уничтожает Порье в клетке... Интересно, как бы все повернулось в UFC 178, если бы в главном бое были Джонс и Кормье а не Джонсон и парень, чью фамилию вы уже забыли. Но наверняка упертый ирландский воин все равно тянул бы на себя одеяло изо всех сил.

Новая тема для обсуждения — в каком весе будет выступать безумный лепрекон

Разговоры о том, что он круче и популярнее, чем Сен-Пьер или Леснар — это, конечно, не более чем рекламный троллинг, причем толстоватый. Удобно сравнивать ушедших бойцов с теми, что есть сейчас, причем в пользу последних. Уайт же не сказал, что МакГрегор популярнее, чем Ронда Роузи, хотя это куда актуальнее, ибо зачем нагнетать? Потопчемся немного по тем людям, которые уже не приносят денег.

Новая тема для обсуждения — в каком весе будет выступать безумный лепрекон. В Cage Warriors он был чемпионом и в легком, и в полулегком весах, и сейчас он — один из самых крупных полулегковесов организации, но уже говорит и о завоевании пояса в этом весе, и о боях с легковесами — с амбициозными планами у Конора уже давно все в порядке. Но говорить можно одно, а скорого разгрома такого продаваемого бойца не хочет ни UFC, ни, понятное дело, он сам.

Попробуем рассмотреть по три варианта из каждого дивизиона и прикинуть, есть ли смысл в этом переходе. Правда, стоит сразу оговориться, что ирландцу лишь двадцать шесть лет, и вполне возможно, со временем возможностей организма уже не хватит, и придется ему идти в легкий вес независимо от желания.

Бой с чемпионом: Жозе Алдо и Энтони Петтис

Жозе Алдо

В целом тут для Конора все достаточно плохо. Бой за титул — это, если абстрагироваться от фантастических планов захвата двух дивизионов, может быть даже конечная цель для профитного, но пока еще не проверенного до конца полулегковеса: Алдо сам по себе за пределами Бразилии продается не особо здорово, а в Ирландии под это можно и 52-тысячную арену попробовать собрать. Ну а потом уже только Петтис, если победит...

В любом случае, Петтис выглядит опаснее. Против него у МакГрегора не будет такого серьезного превосходства в габаритах, как против Алдо, а в зрелищности и пренебрежении к гравитации чемпион легкого веса сам даст сто очков вперед кому угодно. В свою очередь, бразилец уже довольно давно страдает «синдромом позднего GSP», то есть старается в каждом поединке действовать с минимальным риском, постепенно переквалифицировавшись из зрелищного нокаутера в человека, которому просто важно удержать у себя пояс, а досрочные завершения — необязательный бонус. Такая тактика уже подвела его одноклубника Барао, а сам Алдо пока успешен, но от боя к бою у него поклонников не прибавляется.

Победить популярного МакГрегора, да еще у него дома — это и самому Алдо очень выгодно. Ну а у Петтиса и так едва ли не самый крутой дивизион в UFC.

Бой с лучшим из оставшихся: Каб Суонсон и Дональд Серроне

Дональд Серроне

Суонсон — МакГрегор и Серроне — МакГрегор — это просто такие хорошие бои, которые и не хочется даже раскладывать на технические составляющие

«Лучший» в том смысле, что с ним выше всего вероятность фееричного боя, который можно смело раскручивать, не жалея хвалебных эпитетов. С точки зрения смотрибельности что один бой прекрасен, что другой. С точки зрения выгодности для самого МакГрегора Серроне посложнее, просто потому что он — тот еще конь, но уже для легкого веса, то есть еще и покрупнее самого МакГрегора будет. Но Суонсон — МакГрегор и Серроне — МакГрегор — это просто такие хорошие бои, которые и не хочется даже раскладывать на технические составляющие и разбирать под микроскопом. Даже на бумаге они смотрятся произведениями искусства, а в жизни могут оказаться и того краше. Дадим здесь боевую ничью.

Бой с худшим из оставшихся: Ник Ленц и Хабиб Нурмагомедов

Хабиб Нурмагомедов

Тут, опять же, худший из ТОП-10 — это не самый плохой боец, а именно самый невыгодный для МакГрегора. И здесь выбор достаточно очевиден: два не слишком популярных, но при этом крайне опасных бойца, от которых как черт от ладана шарахаются все, кому не хочется портить себе рекорд поражением. Правда, уровень Ленца как атлета ниже, да и бойцовский арсенал у него более скудный, lay and pray как он есть. Однажды Ленц здорово получил коленом в лоб от Оливейры, после чего у него в голове что-то перепуталось, и на пару боев Ник стал достаточно зрелищным бойцом, но очень скоро все снова устаканилось. Сам Ленц даже вызывал на бой МакГрегора — интересно, на что-то рассчитывал всерьез, или лишь на то, что сейчас любая новость с фамилией Конора попадает в топ?

Хабиб —  вариант, хуже которого для МакГрегора нет и быть не может

Ну а Хабиб — это просто вариант, хуже которого для МакГрегора нет и быть не может. Россиянин хоть и активизировался в последнее время в твиттере, но все равно раскручивать с ним бой на обоюдной ругани будет сложновато. А потом он просто выйдет и раскатает Конора так, как ему самому захочется. В здравом уме и твердой памяти ни ирландец, ни дорожащая им UFC такой бой никогда не сделают — разве что если Конор разойдется, начнет слишком много о себе думать, и ему будет необходима показательная публичная порка.

В общем, здесь из двух зол лучше выбрать Ленца, хотя велика вероятность, что в реальной жизни такого выбора перед МакГрегором никогда не поставят. Итого у нас Алдо и Ленц выгоднее, чем Петтис и Хабиб, ну а Суонсон и Ковбой друг друга стоят, оба хороши. Вывод: лучше Конору пока сидеть в своем весе и не высовываться. Для него все только начинается, и работы ему и здесь хватит. Ну а если потом вдруг окажется, что он лучший полулегковес мира, то можно и о переходе в легкий вес подумать. Но прямо сейчас это все намного дальше, чем кажется ему самому.

Автор — Станислав Харламов

Фото на mmabazar.ru

Больше интересного у нас вконтакте и фейсбуке

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.