Блог Бей в кость

Славная охота. Как Альдо и Мендес подарили нам лучший бой месяца

UFC 179 и на бумаге-то был не айс, а на деле все получалось и того скучнее. Действо неспешно докатилось до ко-мэйна, в котором Гловер Тейшейра считал делом своей бойцовской чести справиться с тэйкдаунами Фила Дэвиса, но в реальности эта честь получила аж девять ощутимых пробоин за три раунда и совершенно бесславно утонула в Атлантике.

Последним героям этого вечера нужно было предпринимать просто титанические усилия, чтобы разбудить недовольных болельщиков, и они сделали все, что только могли, а где-то даже и больше. Просто прекрасный бой, в котором чемпиону пришлось показать свои лучшие качества, а у нас появилась еще одна причина вспомнить, чем же этот бой был так прекрасен, и подумать, хотим ли мы увидеть его еще раз.

Если Жозе Альдо долго не дерется, то мы порой забываем, насколько он хорош (с)

Жозе Алдо

Эта фраза как нельзя точно характеризует бессменного чемпиона полулегкого веса. Ти-Джей Диллашоу накануне слегка разжег костер угасшего соперничества Alpha Male и Chute Boxe, заявив, что Альдо не особенно популярен не из-за молчаливости и незнания английского, а из-за достаточно скучных боев. Прошло не более суток — и Альдо с блеском доказал, что со зрелищностью у него все в порядке, если у него есть достойный партнер для парного танца. Ну а если ты уверенно выиграл три, а то и четыре раунда у своего соперника, то мало кто может устоять перед соблазном провести остаток боя на тихой волне.

Видео всех боев турнира UFC 179

Бой с Мендесом показывает, что Альдо находится в отличной форме, сдавать позиции не намерен и, что самое главное, от серьезных вызовов не бежит. Сразу после боя он предложил провести еще один поединок с Мендесом, потому что он этого достоин, и оба могут на этом заработать.

Альдо — Мендес III — почему бы и нет?

Чед Мендес

Хорошо, никто не говорит о немедленном реванше, но если когда-то, со временем, Мендес одержит еще пару-тройку хороших побед, то разве вы отказались бы от возможности увидеть этот бой еще раз? Да, достаточно редко организуют третий бой, если первые два завершились со счетом 2-0. С другой стороны, теперь оговорка по поводу цепляния Альдо за сетку в первом поединке в чьих-то глазах переросла в полноценную причину проигрыша Мендеса, ведь теперь все убедились в том, как он хорош.

Отдельный респект Чеду и Дуэйну Людвигу за желание и возможность полностью изменить свой стиль тогда, когда это потребовалось. Если вы уже забыли, как выглядел Мендес в начале своей карьеры, посмотрите бой с Кабом Суонсоном или Эриком Кохом, и вы увидите, как он засушивал поединки даже против таких зрелищных ребят. При этом против Альдо тому ползучему Мендесу вообще ничего бы не светило. Вполне возможно, он и не дополз бы до титульного боя: ему бы просто давали кого попало, а после первого поражения похоронили бы как бойца и сделали вид, что никакого Чеда Мендеса вообще не существовало в природе.

Чад Мендес

К счастью, стараниями Alpha Male и Дуэйна Людвига в частности мы получили улучшенную и дополненную версию Чеда, с ударной подготовкой на новом уровне и при этом не растерянными борцовскими навыками. Да, против чемпиона за пять раундов прошел лишь один перевод в партер. А теперь прочитайте еще раз фразу, вынесенную в подзаголовок первой части, и осознайте тот факт, что за семь боев в UFC Альдо успешно переводили в партер шесть раз, а за восемь боев в WEC — один (!!!). В среднем менее 0,5 успешного тэйкдауна за бой против бойца, которого, как все уже давно понимают, реальнее всего победить именно в партере.

Чед даже перевыполнил среднюю норму по тэйкдаунам, но самое главное — он не стремился во что бы то ни стало завалить чемпиона, потому что у Мендеса в арсенале уже имеются удары руками и ногами, причем они так хороши, что позволяют биться на равных в стойке с одним из лучших бойцов в истории ММА. Ползающий борец Мендес наверняка бы вцеплялся в ноги Альдо как цепной пес, но рано или поздно допустил бы ошибку в этих скучных телодвижениях и оказался бы в нокауте. Нынешний Мендес азартно рубился в стойке, дал чемпиону едва ли не лучший бой за все время его правления, и теперь возможность превратить это противостояние в трилогию кажется далеко не такой абсурдной.

Кстати, интересно, как сейчас развиваются отношения между Людвигом и Alpha Male. Очевидно, что хоть тренер и уехал открывать собственную школу, но старые связи с учениками не хочет рвать ни он, ни сами ученики. Ти-Джей Диллашоу неоднократно заявлял о том, что к боям он будет готовиться с Людвигом, хотя бы часть времени. А у Мендеса в углу был, опять же, Людвиг и его команда, а Фэйбер громогласно поддерживал Чеда из зрительного зала. Не самая простая ситуация для бойцов, которые представляют одну команду, а тренироваться вынуждены в другой. Но, будем надеяться, это никак не скажется на уровне выступлений альфамэйловцев. В этот вечер у них 1-1 на бразильской территории (Андре Фили в андеркарде победил Фелипе Арантеса).

Автор — Станислав Харламов

Больше фото на mmabazar.ru

Больше интересного у нас вконтакте и фейсбуке

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.