Блог Бей в кость

Победы Деда. 10 главных успехов Бернарда Хопкинса

Бернард Хопкинс в ринге так давно, что, кажется, вечно. Хотя всего-то прошло 26 лет с момента его профессионального дебюта. Это не очень много. Роберто Дюран дрался 33 года, Сауль Мамби – 39, а легендарный (не этим) Джек Джонсон, говорят, и вовсе 41 год выходил в ринг. Но никто из них не оставался успешным на самом высоком уровне столь долго и столь последовательно и непрерывно (привет Большому Джорджу Формену), как Палач-Инопланетянин. Тем удивительнее, что свою первую значимую победу Хопкинс одержал в 30 лет.

Карьера Би-Хопа четко делится на четыре этапа: разогрев (1988-1994), чемпионство (1995-1999), объединение короны средневесов и ее потеря (2000-2005), погоня за вечностью (с 2006-го и поныне). Лишь на первом отрезке Хопкинс не совершал чего-нибудь сверхъестественного и, даже более, потерпел от рук Роя Джонса свое самое однозначное поражение. На каждом из остальных отрезков Нард совершал подвиги, сравнимые с Геркулесовыми не только в качестве, но и количестве.

10. Джон Дэвид Джексон (США, 35-3, 19 КО) – ТКО 7, 19-го апреля 1997-го года

Джексон на этом месте ничем не лучше Глена Джонсона, Роберта Аллена, Энтуана Экколза, Саймона Брауна и некоторых других. Но Аллен и Экколз, покрытые Хопкинсом как овцы быком и сломленные им, так и не стали чемпионами; Джонсон выйдет на пик формы еще лет через 6-ть; а Браун, наоборот, свои лучшие времена оставил далеко позади.

Позади были и лучшие дни Джона Дэвида, двукратного чемпиона мира в двух весах, но все же он был номером 1 рейтинга IBF и представлялся далеко не случайной креатурой. Жизнь расставила все по своим местам: Джексон проиграл в одну калитку.

Через много лет он будет готовить Хопкинса к другому бою, попавшему в этот список. А сейчас он, познавший суперчемпиона со всех сторон, готовит Сергея Ковалева. На смену?

9. Таворис Клауд (США, 24-0, 19 КО) – UD 12, 9-го марта 2013-го года

Это сейчас крест на облаке (Клауд – «Облако» по-английски) поставлен окончательно и бесповоротно. Каких-то полтора года назад все было иначе. Таворис, чемпионивиший три с половиной года (4 защиты титула), не был очень уж уважаемым чемпионом – спасибо, ограбленному Гэйбу Кампильо – но он был толковым, прочным и уже опытным профи. И, кстати, последним на тот момент боксером в колоде несгораемого Дона Кинга (Бермейн Стиверн и Гилльермо Джонс всплывут из небытия позже).

И именно Клауда, молодого и здорового, Хопкинс выбрал для начала своего последнего по времени камбэка (какого уже по счету?!). Бой сложился полностью под диктовку Палача, «казнившего» Клауда в своей садистской манере – неброско, но кроваво (Клауд был дважды посечен после «случайных» столкновений головами). Впрочем, к тому моменту он уже стал Инопланетянином.

8. Бейбут Шуменов (Казахстан, 14-1, 9 КО) – SD 12, 19-го апреля 2014-го года

19-е апреля – один из любимых дней Бернарда Хопксина, даже несмотря на поражение 6-летней давности от Джо Кальзаге. Но это было так давно, что почти и неправда. Новейшая же правда – это очередной мировой рекорд. На этот раз Бернард стал самым возрастным боксером в истории, который объединил в одних руках два полновесных титула – свой IBF и Super WBA Бейбута Шуменова. Могло быть и больше, но Берни проявил свою фирменную жадность и не стал платить гроши некоей IBA.

Что до Шуменова, то его карьера была в чем-то похожей на путь Клауда, только титулом Бейбут владел чуть подольше, а соперников выбирал чуть полегче. Впрочем, в тот день выбирали уже его.

7. Кит Холмс (США, 36-2, 24 КО) – UD 12, 14-го апреля 2001-го года

Кто-то скажет, что Холмс звезд с неба не хватал, но те, кто так говорит, забывают, что Кит был не просто двукратным чемпионом мира WBC в своем весе, но и одержал несколько приличных побед, особенно проявляя себя почему-то в боях с небитыми британцами Риччи Вудхаллом и Робертом Маккрэкеном.

Бой стал полуфиналом супертурнира средневесов, организованного тогда Доном Кингом. Фаворит дрался не в этом поединке, а многие даже не считали Хопкинса фаворитом данного конкретного поединка. Перед боем Бернард много рассуждал о том, как высоко натягивает трусы Холмс и как опасно бить его ниже пояса. В самой схватке с Би-Хопа даже сняли очко, лишь подтвердив, что бояться нужно было совсем не этого.

6. Жан Паскаль (Канада/Гаити, 26-1-1, 16 КО) – UD 12, 21-го мая 2011-го года

У боя была своя история с множеством подтекстов. Во-первых, Хопкинс претендовал на звание самого возрастного боксера, ставшего чемпионом мира. Во-вторых, бой был матчем-реваншем поединка полугодовой давности, закончившегося скандальной ничьей. В-третьих, Хопкинс во второй раз кряду пожаловал в логово своего врага – Квебек, самое французское место в мире.

ВИДЕО

Бой получился тем еще «угощеньицем» – все четко, по фирменным рецептам Палача, сначала раздавившего Паскаля морально, унизившего его памятными отжиманиями, а потом неспешно, даже как-то с издевкой, взявшего главный приз – титул чемпиона мира.

5. Антонио Тарвер (США, 24-3, 18 КО) – UD 12, 10-го июня 2006-го года

Летом 2006-го года Антонио Тарвер был на вершине мира. За 4 с половиной года он последовательно победил Реджи Джонсона, Эрика Хардинга, Монтелла Гриффина, Глена Джонсона и (дважды) самого Роя Джонса. Оба его близких поражения – от тех же Джонса и Глена Джонсона были отмщены.

Хопкинс, наоборот, в 41 год поднимался на два веса выше для боя с доминирующим полутяжем. И это после двух унизительно обидных «поражений» от Джермейна Тейлора, нарисованного ему судьями с молчаливого согласия телевизионщиков.

Ставки принимались из расчета 3 к 1-му в пользу Тарвера. Однако в ринге в тот день был только один боксер, и его звали Бернард, а не Антонио. Справедливости ради, Тарверу пришлось сгонять 40 фунтов после съемок в очередном «Рокки». Что ж – сам дурак…

4. Келли Павлик (США, 34-0, 30 КО) – UD 12, 18-го октября 2008-го года

Тарвер был, конечно, исторически более значимым персонажем, чем спившийся через несколько лет уроженец депрессивного Янгстауна, городка металлургов и сталеваров. Но это-то сейчас так ясно видно, а тогда Келли Павлик считался самой настоящей Большой Белой Надеждой, даром что выступал в среднем весе. После побед над Эдисоном Мирандой и Джермейном Тейлором вокруг Павлика даже образовалась некая аура страха. Боялись все, включая букмекеров.

Не боялся только Хопкинс, четко знавший, как раздавить зазнавшегося юнца физически, а, главное, психологически. 12-ти раундовое избиение унизительно всегда. Вдвойне унизительно, когда тебя нахлобучивает человек, на 17-ть лет более старый, чем ты. Павлик так и не отошел от того поражения.

3. Сегундо Меркадо (Эквадор, 18-2-1, 11 КО) – ТКО 7, 29-го апреля 1995-го года

Большой путь всегда начинается с маленького первого шага. Стараясь шагнуть вперед, Хопкинс едва не упал, сильно поскользнувшись – дважды – в высокогорном Кито, на родине грязноватого, но опасного эквадорца Меркадо. Тогда, в декабре 1994-го года, Хопкинс был лучше, но дважды напоровшись на апперкоты Сегундо, падал вниз, чтобы встать и идти вперед, но получить лишь ничью.

Через несколько месяцев они вновь встретились друг с другом – на этот раз в США, и на этот раз у Меркадо не было ни единого шанса. В 30 лет Хопкинс, наконец, стал чемпионом мира.

2. Оскар Де Ла Хойя (США, 37-3, 29 КО) – КО 9, 18-го сентября 2004-го года

Этот мегаблокбастер, несмотря на всю свою неравнозначность и даже трагикомичность, навсегда останется в памяти неблагодарных потомков как бой, в котором Хопкинс установил невероятное достижение, первым собрав в одних руках, последовательно побив для этого всех своих оппонентов, все 4-ре основных профессиональных титула – WBC, WBA, IBF и WBO. Больше такое не удалось никому, даже Джо Кальзаге, хотя тот был близко.

Сам поединок не был достоин своей афише – по сути. Оскар, будучи уже на сходе, съеденный вселенской усталостью, проигравший (забудьте о судьях) заурядному тогда немцу Штурму, не должен был драться против такого монстра как Хопкинс. Но Оскар никогда не боялся, а потому заплатил особо большую цену. Кстати, тот нокаут так и остается последним на сегодняшний день в карьере Хопкинса.

1. Феликс Тринидад (Пуэрто-Рико, 40-0, 33 КО) – ТКО 12, 29-го сентября 2001-го года

Не у любого, даже великого боксера есть один бой, который может определить всю ее карьеру, разграничить ее на «до» и «после». Хопкинсу повезло – такой бой у него был. И победу, которую он в нем одержал, у него больше никто не отнимет.

Для такого поединка нужен великий оппонент на пике великой карьеры. И таким для Би-Хопа стала пуэрториканская боевая машина из Сан-Хуана. Тринидад не проигрывал 11 лет, побеждая всех, кого ставили у него на пути (и даже Оскара со всеми «да» и «но»). Он расколотил юных звезд Рида и Варгаса, смел с пути уважаемого трехкратного чемпиона Уильяма Джоппи. Он был фаворитом перед боем с Хопкинсом. И он его проиграл, за один вечер превратив Бернарда в легенду.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья