Блог Бей в кость

«Теперь людям уже не продашь дурацкие драки из фильмов Сигала». Как Джина Карано побеждает на ринге и в кино

Tribuna.com рассказывает об очень красивой и очень опасной девушке.

Джина Карано отказалась позировать для журнала Playboy. «Бесполезная фигня», – сказала Джина, слегка потупившись и смущенно рассмеявшись. Такой скромности в последнюю очередь ожидаешь от красивой женщины, зарабатывавшей на жизнь боями в клетке. Впрочем, именно подобное сочетание несочетаемого и сделало Джину популярной.

«Бои – вообще самая честная форма общения из возможных, – говорит Джина. – Тут все по-настоящему! Я детства рвалась всех защищать и бороться со злом. Мои поступки говорят обо мне больше, чем слова».

Джина стала заниматься единоборствами в 20 лет с подачи своего тогдашнего бойфренда, который решил стать профессиональным бойцом. «Я просто пришла с ним за компанию в зал тайского бокса, а через полгода как-то неожиданно осознала, что тренируюсь полным ходом». Карано всегда была спортивным ребенком, ее отец играл в американский футбол за «Даллас», а сама Джина занималась баскетболом и волейболом.

После полутора десятка боев по правилам тайского бокса ее позвали в ММА – новый вид спорта, в котором разрешены удары ногами, руками, коленями и локтями, борцовские броски, болевые и удушающие приемы. Президент UFC (крупнейшей промоутерской компании ММА) Дана Уайт энергично доказывал, что бои смешанного стиля – не кровавая беспорядочная мясорубка и не бои без правил, а соревнование навыков, мастерства и характеров. Уайт, не жалея усилий, рассказывал о том, что бойцы – не свирепые дегенераты, а спортсмены мирового уровня, культурные и трудолюбивые ребята.

Такую же работу по созданию имиджа ММА проделывала и Карано. Даже в самые важные моменты боя, пропуская и выбрасывая удары, она выглядела красивой, сосредоточенной и очень целеустремленной. На взвешиваниях за день до боя (боец после изнурительной сгонки веса должен официально уложиться в лимит своей весовой категории) она улыбалась счастливой улыбкой человека, занятого любимым делом. Во время представления Джины перед боем операторы показывали сидящего в первом ряду папу. Смотря бои из зала, Джина смущенно улыбалась в камеру, закусывая губу, либо показывала язык – фанаты делали из таких моментов гифки, которые пользовались еще большей популярностью, чем ее поединки. Если такая красивая, обаятельная и милая женщина участвует в боях, значит, в этом есть что-то стоящее. Джину Карано называли «лицом женского ММА» и говорили, что она представляет данный вид спорта. Джина, немного стесняясь, просила так ее не называть.

Сочетание яркой внешности Джины, умения бить людей и растущей популярности не могло не обратить на нее внимание режиссеров. Позвать Джину в кино решил не кто-нибудь, а Стивен Содерберг, автор трилогии о друзьях Оушена, «Траффика», «Эрин Брокович». В его фильмографии есть и кассовые хиты, и довольно экспериментальное авторское кино, и нечто среднее между первым и вторым. Шпионский триллер «Нокаут» с Джиной Карано в главной роли как раз из третьей категории.

Режиссер случайно увидел бои Джины по ТВ. «Мне показалось, что если ее не сниму я, это сделает кто-нибудь другой! Ну и я решил всех опередить. У нее потрясающее сочетание внешности и способности действовать. С Джиной мне захотелось снять что-то очень реалистичное – она же на самом деле бьет людей».

У Джины еще не прошли синяки после обидного и единственного в карьере поражения от Кристианы Сантос, как Содерберг взял ее в оборот, пригласив на обед, который продлился четыре часа и закончился предложением сыграть главную роль. Впрочем, даже восстановление после поражения было не совсем горьким: бой Джины с Сантос был первым женским поединком в истории, ставшим главным боем вечера. Джина получила рекордный гонорар – в четыре раза больше, чем соперница. И привлекла в свой вид спорта новую аудиторию: по словам очевидцев, на арене ничего не было слышно из-за девичьего визга, как на концертах The Beatles.

Содерберг рискнул и выстроил весь фильм вокруг дебютантки без актерского опыта, позвав на остальные роли знаменитых актеров: Юэна Макгрегора, Майкла Дугласа, Майкла Фассбендера, Антонио Бандераса, Ченнинга Татума. Карано брала уроки актерского мастерства, училась обращаться с оружием, проходила обучение под руководством инструктора из Моссада: «Стивен – поклонник системы Станиславского. Мне, Майклу и Ченнингу дали по учебному синему пистолету. Инструктор мог напасть на нас в любое время дня и ночи. Потом я узнала, что Содерберг хотел даже организовать мое похищение, но все-таки решил, что это чересчур».

На выходе получился стильный шпионский боевик, с неожиданными решениями вроде сцен перестрелок, проходящих в полной тишине. Джина не столько играет, сколько присутствует в кадре. Остается собой с поправкой на заданные режиссером обстоятельства. Разумеется, все свои трюки Джина выполнила сама. Ключевой дракой фильма стал бой с Майклом Фассбендером, играющим британского разведчика. За пару дней съемок гостиничный номер был разгромлен полностью, Фассбендеру немного перепало по-настоящему, а Джина сломала палец. Фильм встретил теплый прием, все хвалили Джину.

После удачной роли у Содерберга Джина продолжила закреплять успех в кино. В «Форсаже 6» она присоединилась к звездной команде в лице Пола Уокера, Вина Дизеля, Мишель Родригес и Дуэйна Джонсона. «Что вы можете предложить?», – спрашивают ее в одном из эпизодов. «То, что другие не могут!», – отвечает Джина с улыбкой, заламывая противнику руку. Сыграла робота в эпизоде сериала «Почти человек» и главную роль в боевике «Кровавая Месть».

«Смотря фильмы с Джиной, люди поймут, как выглядит настоящий бой. После этого им уже не продашь дурацкие драки из фильмов Сигала!», – говорит Ронда Раузи, чемпионка UFC в наилегчайшем весе. Ронда сейчас главная женщина-боец в ММА и один из главных бойцов вообще. Тот путь, который Джина прошла по наитию, Раузи прошла вслед за ней, тщательно взвешивая каждый шаг. В отличие от Джины, Ронда сочетает боевую карьеру и съемки в кино.

«Ей я обязана всем в жизни. Из-за нее я стала профессиональным бойцом. Поэтому я с удовольствием дам ей титульный бой», – говорит Ронда. Даже не смотря на пятилетнее отсутствие в клетке, Карано остается желанной противницей для любой женщины-бойца. Ее возможное возвращение приветствует не только Раузи, но и бывшая противница Кристиана Сантос.

Состоится ли бой Карано против Раузи – неизвестно. Джина в любом случае не бросает тренировки и в тоже время мечтает расширить свой актерский диапазон. «Я хотела бы сыграть в романтическом фильме или комедии. Ведь, несмотря на мои мальчишеские замашки в детстве, я все равно читала и люблю «Гордость и предубеждение».

Фото: REUTERS/Fred Prouser; Fotobank/Getty Images/Robert Laberge

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья