Блог Бей в кость

«Мне не платят деньги за бои, только за проданные билеты». Как живет самый человечный боец ММА

Блог «сММАчные новости» представляет эксклюзивное интервью с Майком Пантанко – бойцом любительского ММА из США, который полгода назад стал знаменитым, сдавшись в выигранном бою.

Майк Пантанко

- Как ты стал бойцом ММА – с чего все началось?

– Я был фанатом боев с тех пор, как был маленьким мальчиком. Мы жили в довольно густонаселенном районе в Филиппинах, где было много гопников. Когда моя семья переехала в США, один мой близкий друг из школы предложил мне участвовать в бою. Один из бойцов не смог драться, и бой был под угрозой срыва. Я согласился. Потом мне позвонил местный промоутер и спросил, уверен ли я в том, что готов? Я рассмеялся и спросил его: «А что, можно быть не уверенным?». Тогда мне сообщили время взвешивания, и я сразу начал бегать в спортзале, чтобы уложиться в вес. Я учился тогда в старших классах школы, а раньше занимался боксом и таэквондо. Так что вот так я и стал бойцом.

- Ты чувствуешь разницу между нынешним собой и тем парнем, которым ты был до боев?

– Когда у меня стресс или я на эмоциях, я просто иду на тренировку, бью мешок и очищаю свой разум. Еще я люблю баскетбол – он и ММА это два моих любимых вида спорта. Но я не могу сказать, что очень изменился по сравнению с прошлым. Если только теперь я все время провожу на тренировках, вместо того, чтобы зависать с друзьями.

Майк Пантанко

- Как давно ты занимаешься ММА?

– Уже почти год.

- А родители одобряют такое занятие?

– Родители поддерживают меня больше всего. Мама приходит на все мои бои и кричит там громче всех в мою поддержку. (смеется)

- Расскажи о тренировочном процессе – что ты тренируешь?

– Я тренируюсь каждый день. Много бегаю и боксирую с тенью. Правда, пока не могу позволить себе заниматься в ведущих залах – для этого нужно найти спонсора. Я мечтаю тренироваться в «American Top Team».  

- А как насчет борьбы, бразильского джиу-джитсу и муай-тай?

– Да, я занимаюсь всем этим, хотя не очень люблю работать в партере. Умею, но предпочитаю рубиться в стойке.  

Майк Пантанко

- Сколько денег нужно вложить начинающему бойцу ММА в США, чтобы подготовиться до уровня бойца-любителя? 

– На самом деле мне не приходится вкладывать очень много денег, потому что у меня уже есть люди, которые помогают с этим делом. Но если вы реально собираетесь инвестировать в себя, чтобы стать лучшим бойцом, то это влетит вам в копеечку. Все очень и очень дорого.

- Сколько боев ты уже провел?

– Всего 11 боев, с общим рекордом 8-2 в ММА и 1-0 в боксе.  

- Любительское ММА вообще как-нибудь регулируется, сравнительно с профессиональными боями?

– Ну как, правила везде одинаковые и все такое. Только любитель не получает денег за бой. Можно заработать только по 5$ с билета, при условии, что ты их сам продаешь.

- Что ты чувствовал, когда входил в клетку на свой самый первый бой по ММА?

– Ох, это было круто! Я был реально взволнован. Не мог даже представить себя, как на самом деле будет кричать толпа, какие это будут сумасшедшие эмоции. После боя люди подходили и говорили, что хотят тренироваться со мной и говорили, что у меня огромный потенциал. (смеется) Это было незабываемое ощущение – чистый адреналин. Особенно, учитывая, что я победил.

Майк Пантанко

- Тебе нужно получать лицензию в местной Атлетической Комиссии или ты просто приходишь на место, устраиваешь шоу и уходишь?

– Обычно я подписываю отказ от претензий, потом осмотр доктора – и все. Ты всегда должен подписывать это, и только потом промоутер уже решит – выпускать тебя на бой или нет. 

- Страховка-то хоть есть?

– Только проверка и первая помощь. Ну и еще обычно скорая дежурит на выходе. На всякий случай.

- Что будет, если бойцу-любителю потребуется срочная операция? Кто будет за это платить?

– Ты сам. Собственно, поэтому я сделал то, что сделал, во время того боя, которое стало популярным на YouTube. Я не мог продолжать бить того парня, потому что я знал, что он не готов. Он был у нас в старом зале, работал там кровельщиком, и вышел на бой по уведомлению за 4 часа! У него есть дети. Если бы я травмировал его, ему пришлось бы оплачивать лечение в госпитале за свой счет. Это было как-то не правильно.

Тот самый бой:

- Та история, когда ты сдался, выигрывая бой, сделала тебя очень популярным парнем. Чувствуешь привкус звездности?

– Да нее, я не чувствую, если только немножко. Я вообще не ожидал, что этот бой станет таким популярным в Интернете.  

- Я смотрел бой и не понимаю, ты что не мог перевести его в партер и заставить сдаться? Зачем было портить себе рекорд?

– Да, я думал об этом, но сказать легче, чем сделать. Я пробовал провести тейкдаун, но не смог – он постоянно останавливал меня. Единственным способом остановить его – было отправить его в нокаут. Но тогда я не думал о таком варианте. Не буду лгать, я потом всю ночь не спал, потому что, черт возьми, я просто запорол свой рекорд! А для любителей это не менее важно, чем для профи – оставаться непобежденным. Но тогда, в бою, я решил, что важнее остаться человеком, чем сохранить нолик в графе поражений.

Майк Пантанко

- Ты где-нибудь учишься

– Я еще не пошел в колледж, но собираюсь. Хочу получить специальность в спортивной медицине – стать доктором. Но вообще я хочу стать однажды хорошим отцом и тренером, и хорошим примером для других.

- В профессионалы переходить не планируешь?

– Дааа, это моя главная цель на сегодня. Хочу попасть в UFC – это просто мечта всей жизни. 

- Знаю, что ты работал в христианском лагере – чем ты там занимался?

– Там я учил детей и подростков, объяснял им выдержки из Библии и вообще – помогал освоиться в жизни. Но потом я стал бойцом, и этим летом там уже не работал. Я слишком много времени тренируюсь, так что успеваю только ходить иногда в церковь. На самом деле я встретил очень много по-настоящему светлых людей, когда пришел в смешанные единоборства. Больше, чем можно подумать, глядя на этот спорт со стороны.

- Я спрашиваю об этом всех, кто открыто говорит о своей религиозности: ты не находишь некоторое противоречие между смирением, которому учит религия и тем, что ты бьешь людей в клетке?

– Да, все так. В Библии сказано – не причинять боль другим людям. Но это спорт. Я и мой соперник, мы оба – бойцы.  И хотя мы бьем друг друга, это не то же самое, как если я выйду на улицу, и буду избивать случайных прохожих. Вот, что я думаю.

- У тебя опасный район?

– Не особо. Он скорее – тихий. Вот на Филиппинах – да, там просто невероятно много людей. Всякое бывает. 

- Как насчет уличных драк? 

– Да, несколько раз мне приходилось защищать свою семью, младшего брата, сестер. Я побил одного бычару, который постоянно наезжал на брата. Но вообще я добрый и приятный парень, до тех пор, пока никто не пытается обидеть моих близких. Не люблю «быков» и гопников. Ненавижу это больше всего на свете!

- Кто три твоих самых любимых бойца в истории?

– Андерсон Сильва в ММА, а в боксе – Майк Тайсон, Мухаммед Али и конечно – Мэнни Пакьяо!

- Что тебе нравится делать в жизни, кроме того, чтобы бить людей в клетке?

– Я люблю помогать бездомным. Хочу быть миллиардером, чтобы построить много приютов для людей, у которых нет дома. 

Майк Пантанко

- Какие ощущения у тебя от России? Только честно – мы не обидимся.

– Я бы хотел съездить потренироваться в России. Я знаю, что в России живут серьезные люди, в смысле – очень брутальные. Ну и еще, что там много красивых мест!

- Скажи мне, вот после всего, что сделали японцы во время оккупации Юго-Восточной Азии, после всех зверств и несчастий, которые они принесли в Китай, Корею и Филиппины, ты считаешь справедливым то, что на них сбросили две атомные бомбы, хотя сама Япония была уже в шаге от капитуляции? 

– Честно говоря, я не думаю, что это было справедливым решением. Я вообще считаю, что все войны в этом мире – это следствие жадности отдельных людей. Гитлер, например, запудрил мозг целому народу, в своей одержимости властью, заставлял людей убивать по своему собственному желанию.  

Во всем виновата жадность одного человека, который ведет остальных. А люди слепо ведутся на это. Все это можно остановить, если перестать смотреть на других и завидовать им. Следите за собой, думайте о том, как стать лучше. Мир полон ненависти и гордыни. Из-за этого один человек начинает считать себя лучше других, или свою страну лучше другой страны, или свою национальность. И что мы получаем в итоге? Куча людей погибла, защищая жадность одного человека. А людям свойственно еще и отрицать собственную вину в произошедшем, что только усугубляет проблемы.

Но вообще, я не могу сказать, что хорошо знаю историю. Хотя люблю смотреть канал «History».

Майк Пантанко

- Как ММА может помочь людям стать лучше, чем они есть?

– Тренировки можно использовать и во благо, и во вред. Да, стресс это хорошо снимает, самозащита – вот лишь несколько примеров. Что плохо, так это то, что многие ходят тренироваться, чтобы потом выпендриваться на улице и говорить: «Смотрите, какой я крутой засранец! Сейчас я сделаю из тебя отбивную, потому что я занимаюсь ММА!». Ненавижу это! Но за исключением этого, самый важный плюс, который дают смешанные единоборства – это то, что ты скорее изобьешь мешок в зале, чем другого человека на улице.

Фото: страница Майка Пантанко в Facebook 

Майк Пантанко

«Когда я увидела Крис Сайборг, то поняла, что нужно сгонять вес». Как чемпионка мира по муай-тай собирается покорять ММА

Как UFC готовят свой приход в Россию. Интервью с Гэрри Куком, директором по глобальному развитию UFC

Толстяк на ринге. История директора школы, который стал бойцом ММА в 52 года, чтобы спасти школьную команду по борьбе

Подписывайтесь

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья