Все о боксе/единоборствах

Теги Владимир Кличко Руслан Чагаев Александр Поветкин супертяжелый вес Вячеслав Глазков Деонтей Уайлдер Бермэйн Стиверн Кубрат Пулев Тайсон Фьюри Брайант Дженнингс

Кличко – Фьюри и другие бои супертяжей, которые мы очень ждем

Алексей Сукачев – о старой/новой реальности тяжелого веса, где все дороги опять ведут к Владимиру Кличко.

Против Эрика Молины Деонтэй Уайлдер был достаточно хорош, чтобы не оступиться в первой же защите своего пояса (что не так тривиально как может показаться), и достаточно плох, чтобы лишить всех каких-либо иллюзий – относительно себя и своего почти липового пояса. Лучший тяжеловес планеты – это Владимир Кличко. Уайлдер? Он даже не второй.

Поединок Уайлдера – последний значимый бой тяжеловесов перед летним перерывом и одновременно хороший повод поразмыслить, что королевский дивизион ждет в будущем – ближнем и не очень.

Пищевая цепочка экологической системы тяжелого веса выглядит привычно и тривиально для последнего времени:

Вершина

На самой верхушке – здесь ничего не происходит уже несколько лет – восседает ВЛАДИМИР КЛИЧКО. Нет силы в маленькой экосистеме современных тяжеловесов, которая помешала бы ему доминировать над тем болотом, что находится ниже. Сравнение с болотом не должно считаться оскорбительным – просто фауна (и флора) тяжей до боли напоминает заболоченные местности то ли каменноугольного, то ли триасского периодов – будущим археологам здесь будет, где порезвиться. Кстати, и «вымирание Кличко» может произойти или в результате какой-то глобальной и очень маловероятной катастрофы (однако чем дальше – тем статистически вероятность ее больше), или в результате смены экоусловий в ходе личностной эволюции (например, при размене бокса на политику или теплое кресло промоутера). Первое в текущих реалиях не случится еще года три или четыре минимум. Второе может произойти в любой момент, но оно не столь прогнозируемо.

Однако, в отличие от стегозавров, тираннозавров и прочих диплодоков, у Кличко есть особенность – ему есть куда стремиться. Два рекорда Джо Луиса – 25 защит чемпионского титула и 11 лет и 5 месяцев его удержания – рекорды, которые давно манят (должны манить!) украинского суперчемпиона. А еще все ждут объединения им всех мало-мальски значимых чемпионских трофеев – WBA, WBC, IBF, WBO и даже IBO – в одних руках: такое в профессиональном боксе (во всех весах!) не удавалось даже Бернарду Хопкинсу. Он сколь угодно может уходить от обсуждения пикантной темы, но избежать ее Владимиру все равно не дадут. И с каждой защитой давление будет только возрастать.

Кличко может выбирать соперников из любого уровня своей цепочки – все нити к ней в его лапах – но постоянно тянуть ребят из «тины» (леапаев там всяких или пьянет) нельзя: этого, во-первых, никто не поймет, а, во-вторых, за это никто не заплатит такую сумму, чтобы риск был оправданным. Это не 40-е, и гастроль «Мешок Месяца» a-la Луис Кличко никто провести не даст. Поэтому чемпион – надо отдать ему должное – дерется и с «заводью» и с «омутом».

Кубрат Пулев – тот был как раз из «омута», верхней части нашего пруда, а Брайанта Дженнингса вытащили из заводи. Это были приличные оппоненты, причем Пулев был еще и обязательным претендентом. Но Дженнингс все же не относился к верхнему эшелону, а потому свой следующий поединок Кличко проведет против бойца из «омута» – уже ясно, что им будет Тайсон Фьюри (кстати, обязательный претендент по линии WBO). А так как двух поединков кряду против бойцов из высшего эшелона Кличко никогда не проводил, то следующему элитному оппоненту придется подождать – это неочевидный, но весьма вероятный исход: украинцу просто незачем рисковать, да и торопиться тоже необязательно. Вместо этого Владимир вернется в заводь, благо, что там легко можно разобрать на запчасти соотечественника (а также обязательного претендента по версии IBF) Вячеслава Глазкова, который все никак не может выиграть вполне убедительно против приличного оппонента еще раз после Адамека.

А вот дальше Кличко легко может уйти еще ниже, в «тину» и провести бой против кого-то полегче – например, Стива Каннингхэма или, скажем, Андрея Федосова (как разогрев перед реваншем с Поветкиным – только т-с!). Владимир уже давно не проводил три боя в год, но, только поддерживая такой темп, он сможет попытаться достичь «Коричневый Бомбардировщик». В расход может пойти все, что угодно – даже любимый маскот Андрея Баздрева.

«Омут»

В омуте, как известно, черти водятся. ТАЙСОН ФЬЮРИ – самый здоровенный из них и наименее опасный. Свое положение в элитном эшелоне он получил по трем причинам: за выслугу лет (1); потому что побил хоть кого-то приличного (2); потому что является обязательным претендентом по одной из версий (3). Все это по отдельности не делает его крутым, все вместе – тоже, но статусом он соответствующим обеспечен. Бой Кличко с Фьюри пройдет этой осенью, и англичанину стоит надеяться только на благостность суперчемпиона. Благостность, которую его бескостный язык очень постарается свести на нет. После недолгих мучений Тайсон отправится в «заводь», а то и в «тину».

АЛЕКСАНДР ПОВЕТКИН – несомненно, самый заслуженный «черт» омута. Казалось, что болезненное (для всех вообще) поражение от Кличко низведет его до уровня «заводи» или «тины». Но Саша очень быстро восстановил свое реноме, вернулся обратно с нокаутом Карлоса Такама и окончательно закрепился в привершинных областях изничтожением Майка Переса.

Поветкин хочет получить реванш от Кличко, но торопиться ему некуда по трем причинам. Во-первых, по указанным выше обстоятельствам поединок с украинцем возможен не ранее конца следующего года. Во-вторых, переговоры с Кличко станут куда более предметными, если у Александра будет пояс чемпиона мира WBC. В-третьих, бою не благоволит политическая ситуация. Пока же Поветкин будет «окучивать» бойцов «заводи» и «тины» для подтверждения своего собственного статуса, а также для уверенности.

Последнее – единственная надежда ДЕОНТЕЯ УАЙЛДЕРА избежать неминуемой схватки с лучшим тяжеловесом России. Американцу вообще не позавидуешь, так как он оказался меж двух огней. При этом если по статусности (титул WBC) и красивостям (34-0, 33 КО) Уайлдер выглядит свежо, то вот его «гуляющий» подбородок и огрехи в защите делают его слабейшим звеном «омута». Как правильно заметил Александр Беленький, американец застрял между молотом и наковальней. С такими проблемами, как против Молины, ему ничего не светит ни в поединке с Поветкиным, ни в бою Кличко-то тем более. При этом последнему продаться выгоднее, но только когда: украинский чемпион не будет форсировать события.

В результате Уайлдер оказался крепко зажат со всех сторон. Ему бы подраться с таким же уязвимым Фьюри, но тот уже отхватил счастливый билетик. По версии WBC на него давит ОП Александр Поветкин, а объединительный бой пока в тумане. Дальнейшее будет сильно зависеть от того, чье-имя-нельзя-произносить. Если сами-знаете-кому удастся вырулить мимо Поветкина на Кличко, набивая всяких третьесортных молин, то это будет финт (2016-го) года. Но имярек – в отличие от Уайлдера – такое провернуть может. До конца же года можно ожидать еще пару проходных поединков против ребят типа Шпильки, Дюаппа и даже Лукаса Брауна. Бой с Поветкиным станет темой первого полугодия 2016-го.

«Заводь»

ВЯЧЕСЛАВ ГЛАЗКОВ уже предвкушает бой с Владимиром Кличко. Он сорвется, только если поединок Уайлдера против украинца будет подписан до конца года. В противном случае следует ожидать все-украинского противостояния уже весной 2016-го – причем в Киеве.

РУСЛАН ЧАГАЕВ – уже давно боксер «тины», но у него есть титул «просто чемпиона» WBA, что повышает его статусность. Кроме того, он выступает в роли заслона для… Кличко, избавляя его от боев с уже битыми (Пьянета) или унылыми (Окендо) претендентами.

БРАЙАНТ ДЖЕННИНГС и БЕРМЕЙН СТИВЕРН проиграли свои чемпионские бои, но выглядели достойно. До конца года они будут заниматься восстановлением, хотя не исключен и вояж кого-либо из них в «Лужники» для схватки с Поветкиным. При этом безударный и не сверхтехничный Дженнингс кажется пока более удобным оппонентом для Саши.

Меньше известно о дальнейших планах КУБРАТА ПУЛЕВА. Скорее всего, он нацелится на титул чемпиона Европы и в любом случае – с большой вероятностью – его карьера продолжится в Старом Свете.

Фантазии и прогнозы

Лето 2015

Руслан Чагаев UD 12 Франческо Пьянета. Чагаев перебоксирует бравого немецкого итальянца в унылом тактическом поединке, который лучше пропустить, чем посмотреть.

Осень-Зима 2015

Владимир Кличко КО 6 Тайсон Фьюри. Цыган сделает бой интересным в первых раундах и пару раз даже тряхнет чемпиона. Но не позднее середины поединка правый прямой (или левый хук) Кличко отправят Тайсона в страну грез.

Александр Поветкин UD 12 Брайант Дженнингс. Бой будет ближе, чем многие будут ожидать, и в чем-то похож на бой Поветкина с Эдди Чемберсом. Только смотреться Александр будет увереннее.

Деонтэй Уайлдер ТКО 5 Артур Шпилька – в Чикаго. Весело будет, если Шпилька попадет. Но – как показали бои с Молло – попадут, скорее, разок по Шпильке. А поляку (и его фанам) много и не надо.

Как вариант: Деонтэй Уайлдер ТКО 6 Лукас Браун – в Лас-Вегасе. Это был бы еще более рисковый поединок для Уайлдера, но – как и против Шпильки – американцу достаточно продержаться несколько первых раундов, и выдохшийся австралиец будет в его полном распоряжении.

Деонтэй Уайлдер UD 12 Тони Томпсон. Чемпион перестучит ветерана в стиле Такама или Пулева, но прикончить не сможет.

Руслан Чагаев SD 12 Фрес Окендо. Заснут не только зрители на трибунах, возможно зевнут пару раз и Андрей Рябинский с Рамзаном Кадыровым. Чагаев зевнет под конец, но Окендо все равно останется без пояса как поистине кармический неудачник.

Весна 2016

Владимир Кличко KO 8 Вячеслав Глазков. На центральном стадионе Киева Кличко камня на камне не оставит от слишком ограниченного соотечественника. В поединке не обойдется без политики, но проиграет Глазков сам.

Лето 2016

Лукас Браун UD 12 Руслан Чагаев. Австралиец – если не проиграет до этого – лишит Руслана пояса у себя на родине. Возможно, с парой нокдаунов.

Александр Поветкин КО 8 Деонтэй Уайлдер. Бой пройдет в «Барклай Центре» или даже в Лас-Вегасе в рамках Premier Boxing Champions. Уайлдер будет вести по очкам, пока его не вырубят правым кроссом. Тот, о ком не говорят всуе, не огорчится – вести карьеру Саши в США теперь будет он.

Автор 
РЕЙТИНГ 0

Свежие записи в блоге

21 мая 15:28
Орловский заработал 3,5 миллиона долларов. Рейтинг зарплат UFC

14 мая 09:00
Ломаченко впервые упал. Но все равно вырубил Линареса

11 мая 22:23
50 Cent хочет выступить в ММА. Это правда?

9 мая 23:40
UFC подписала контракт с ESPN. Это новая жизнь промоушена

7 мая 10:37
Кошмарная травма в ММА. Боец чуть не оторвал себе руку

4 мая 11:43
Порно-звезды вместо ринг-герлз. Самый безумный турнир ММА

1 мая 11:53
На рестлинге в Саудовской Аравии собралось 60 тысяч зрителей. Невероятно

30 апреля 21:42
Самое жуткое рассечение в истории ММА

29 апреля 11:20
Федор вырубил Мира. Хватило 48 секунд

28 апреля 14:02
Он выжил в страшной аварии и снова стал звездой. А теперь подерется с Федором Емельяненко

Сегодня родились