Все о боксе/единоборствах

Теги Федор Емельяненко

10 лучших боев Федора Емельяненко

Сразу несколько чеченских бойцов обратили к Федору Емельяненко вопрос «Ты кто такой?» Рассказываем.

2000 год. Соперник: Мартин Лазаров

ВИДЕО

Соревнования по версии Rings в Екатеринбурге сейчас выглядят иной реальностью. Иной реальностью они стали и для Емельяненко, ведь он впервые оказался в ринге, где разрешалось очень многое. Чемпион Болгарии по вольной борьбе Мартин Лазаров еще не знал, в какой список ему удастся попасть, проиграв тогда. Символично, что уже в том бою можно было увидеть многое, что пойдет с Федором по всей его карьере: это немного корявые, но очень точные и жесткие боковые, которых Лазаров съел несколько штук перед тем, как провел тейкдаун. И победа приемом из самбо, коих сегодня примерно половина в послужном списке. Болгарин потерял голову то ли от ударов, то ли еще от чего, и тут же мог лишиться ее в прямом смысле – гильотину Емельяненко сделал быстро и классно.

2003 год. Антонио Родриго Ногейра

ВИДЕО

Это сейчас он побеждает только по праздникам, а тогда – к 2003-му – Антонио Ногейра был скалой, глыбой, о которую разбивались Сапп, Шилт, Хэндерсон, Коулман и Гудридж. Какой-то самбист из России не мог и не должен был впечатлять бразильца, а впечатлиться пришлось. Фирменный стиль вдруг оказался бесполезным, когда Емельяненко точно натертый маслом начал уходить от всех захватов и попыток болевых, а в долгих перерывах между этим бить, бить жестко и сильно, не оставляя живого места на лице и хоть какой-то надежды на положительный исход для чемпиона. Чугунная голова – единственное, что позволило продержаться Биг Ногу до конца, но сохранить титул даже она была не в силах.

2003 год. Казуюки Фуджита

ВИДЕО

Коренастому японцу удалось тогда почти невозможное – на первых минутах размашистым свингом Фуджита попал Федору в висок и Емельяненко оказался в нокдауне. Первый раз в карьере. Устоял. А потом так горячо обнял Казуюки за шею, что тот до сих пор, говорят, не может отдышаться.

2004 год. Кевин Рэндлмен

ВИДЕО

До сих пор не все верят, что это был не про-рестлинг, а реальный бой, после которого Федор вполне мог по состоянию здоровья завершить карьеру. В действительности же только разогнался на пути к новым победам. И мы будем еще тысячи раз обсуждать, как Емельяненко ломал Ногейру, Филиповича и других, но пересматривать, как Федор не сломался в бою с Рэндлменом, будем все равно чаще.

2005 год. Цуеши Косака

ВИДЕО

Еще когда мы не воспринимали всерьез ни Вердума, ни Антонио Силву послужной список Федора интриговал единицей в графе «поражения» – постарался японец Косака, победивший Емельяненко запрещенным ударом с локтя, после которого у россиянина открылось глубокое рассечение, помешавшее продолжить поединок. Федор и тогда, и сейчас повторяет, что обиды на соперника не было, однако, когда им довелось встретиться на ринге в матче-реванше… Вообщем, смотрите сами.

2005 год. Мирко Филипович

ВИДЕО

Это был один из немногих соперников, ради которых пришлось даже покинуть Россию и поехать тренироваться к Эрнесто Хусту, который знал толк в избиениях хорвата. Это был один из немногих соперников, на чью победу целенаправленно заряжали аудиторию, так как чемпион из России зацарствовался. Это был один из немногих боев, после которого лицо Емельяненко выглядело откровенно страшно: с разбитым носом, сечкой на голове и синяками. Однако все та же улыбка и тот же результат.

2007 год. Хон Ман Чой

В победе над Гулливером (218 см) из Южной Кореи, страдающим акромегалией (нарушен пропорциональный рост костей, внутренних органов и мягких тканей), не очень много спортивной значимости. Но пересматривать этот поединок хочется, есть в нем своя особенная красота.

ВИДЕО

2008 год. Тим Сильвия

ВИДЕО

После окончательной смерти Pride, Федор отправился покорять США. Начал, естественно, с аборигена – неоднократного чемпиона UFC Тима Сильвии, который только покинул организацию Дэйны Уайта.

Дебют в Штатах получился более чем впечатляющим – Федор с обеих рук надавал 140-килограммовому Сильвии по щщам, а затем технично закончил поединок удушающим приемом. На все-про-все россиянин затратил 36 секунд, одержав самую быструю победу в карьере.

2009 год. Андрей Орловский

ВИДЕО

Сейчас уже далеко не все помнят, что самый черный период – 4 поражения подряд – в карьере Андрея начался именно с поединка против Федора, и поэтому ту победу Емельяненко часто недооценивают. А было ведь очень тревожно: и перед боем, когда боксерскую технику ставил Орловскому сам Фредди Роуч, и в первые минуты поединка, когда соперник россиянина выглядел быстрее, техничнее, злее… Всего одна ошибка, первая же в этом бою, обернулась для Орловского таким полетом к звездам, что Андрей два с лишним года потом не мог прийти в себя.

2010 год. Бретт Роджерс

ВИДЕО

Бой против огромного шиномонтажника из Миннесоты, который до этого одержал 10 досрочных побед подряд, замкнув рекорд эффектным наездом всеми четырьмя колесами на Андрея Арловского, легким для Федора не получился: в первом раунде ни в стойке, ни в партере Емельяненко не удалось добиться ощутимого преимущества, а вот американец и рассечение сопернику устроил, и верхом на нем посидел, попробовав даже гранд-энд-паунд.

Для Роджерса все кончилось во втором раунде, когда Федор приземлил его резким встречным боковым.

Автор Юрий Михалкин

Автор 
РЕЙТИНГ +15

Свежие записи в блоге

21 мая 15:28
Орловский заработал 3,5 миллиона долларов. Рейтинг зарплат UFC

14 мая 09:00
Ломаченко впервые упал. Но все равно вырубил Линареса

11 мая 22:23
50 Cent хочет выступить в ММА. Это правда?

9 мая 23:40
UFC подписала контракт с ESPN. Это новая жизнь промоушена

7 мая 10:37
Кошмарная травма в ММА. Боец чуть не оторвал себе руку

4 мая 11:43
Порно-звезды вместо ринг-герлз. Самый безумный турнир ММА

1 мая 11:53
На рестлинге в Саудовской Аравии собралось 60 тысяч зрителей. Невероятно

30 апреля 21:42
Самое жуткое рассечение в истории ММА

29 апреля 11:20
Федор вырубил Мира. Хватило 48 секунд

28 апреля 14:02
Он выжил в страшной аварии и снова стал звездой. А теперь подерется с Федором Емельяненко

Сегодня родились