Бей в кость
Блог

«Я родился в смешанных единоборствах». Чем опасен новый соперник Орловского

История Фрэнка Мира чем-то похожа на историю белорусского бойца.

Фрэнк Мир – двукратный чемпион UFC. Фрэнк Мир – один из лучших грэпплеров в супертяжелом весе. Фрэнк Мир – легенда самого раскрученного промоушна в смешанных единоборствах. Фрэнк Мир – это страсть, честь и достоинство. Этот парень привлекает не только как боец, но и как человек. Вот такое представление, если кратко.

«Я родился в смешанных единоборствах», – Мир очень любит повторять эту фразу. И, откровенно говоря, слова мало расходятся с правдой. Отец Фрэнка был владельцем школы кэмпо (японское боевое искусство) в Лас-Вегасе. С малых лет папа водил маленького сына в зал и обучал азам единоборств. Причем поначалу Мир рос ударником и лишь потом отец начал приучать Фрэнка к фул-контакту.

– Отец часто повторял: «Без борьбы тебе ничего не светит в этом мире. Совершенствуйся».

Свой первый профессиональный бой Мир провел в 2001-м, и в том же году парня пригласили в бурно развивающийся проект UFC. В первом же своем бою в октагоне Фрэнк одержал уверенную победу, уже через минуту после начала поединка поймав бразильца Травена на болевой прием. Который, к слову, назвали лучшим болевым вечера.

Фрэнк развивался ударными темпами и уже в начале 2004 года попал в топ-10 супертяжелого веса UFC. В десятке Мир до сих пор.

***

В том же 2004-м американец получил свой первый титульный бой. И это была феерия! В битве против Тима Сильвии грэпплер сотворил чудо-болевой, просто-напросто сломав руку крепкого «Маньяка». После медобследования оказалось, что рука Сильвии сломана в четырех местах, хотя в октагоне боец доказывал судье, что готов продолжать поединок. Тим отправился на реабилитацию, а Мир заслуженно получил  пояс.

Однако пребывание в статусе чемпиона длилось недолго. Уже через три месяца после завоевания титула Мир попал в мотоаварию и получил многочисленные травмы. Больше всего пострадали ноги: Фрэнк сломал бедренную кость в двух местах и разорвал все коленные связки. После серии операций стало понятно, что вернуться в смешанные единоборства спортсмен сможет. Но не раньше чем через полтора года. Титул у Мира отобрали и сделали бой за вакантный пояс, в котором сошлись Тим Сильвия и… Андрей Орловский.

– Мир был бы величайшим бойцом в истории, если бы не попал в ту злосчастную аварию, – говорил экс-боец ММА Дон Фрай.

***

Мир восстановился и вернулся в октагон в феврале 2008 года. Возвращение получилось скомканное: в трех боях боец одержал лишь одну победу – и ту по очкам. От Мира начали отворачиваться даже преданные фанаты, посчитавшие, что их кумир уже больше никогда не вернется на вершину. Начались разговоры о том, что вскоре контракт с грэпплером будет расторгнут.

Но Мир справился. Окончательно о возвращении Фрэнка заговорили после его уверенной победы над экс-реслером Броком Леснаром. Брок попытался задавить соперника своей мощью, перевел того в лежачее положение, но сам же попался на болевой – рычаг колена.

В следующем бою у Мира появилась возможность вернуть титул чемпиона – пусть и временный. И ему это удалось. В поединке против несокрушимого бразильца Антонио Родриго Ногейры американец одержал победу нокаутом и ожидал боя-реванша с Леснаром. Теперь уже за титул абсолютного чемпиона. Вторая серия с Броком получилась менее удачная, чем первая: во втором раунде бой был остановлен, а Леснару присудили победу техническим нокаутом соперника.

***

Впоследствии Мир одержал еще парочку красивых побед. Только посмотрите на эту гильотину против француза Конго – Шейк едва не оказался удушен.

Дальше от рук и ног Мира пали знаменитые Мирко «Кро Коп» Филипович, Рой Нельсон и все тот же Ногейра. На бое против бразильца и стоит остановиться. До сих пор болевой Мира в этой схватке считается лучшим за всю историю единоборств. «Минотавр» был хорош в стойке и несколько раз попал. Переведя бой в партер, бразилец не стал добивать Мира руками, а отчего-то полез в борьбу, за что был жестоко наказан – Мир провел редчайший болевой Кимура и выломал руку сопернику. Это просто песня! После этого боя американец скажет: «Ногейра решил поиграть со мной в джиу-джитсу? Что ж, я знаю эту игру».

Но после этой победы Фрэнк едва не потерял все…

***

В период с 2012 по 2014  годы Мир провел четыре боя и все проиграл. Дана Уайт даже пригрозил, что разорвет контракт с легендой. Но глава UFC все-таки передумал и дал Фрэнку еще один шанс на камбэк. Еще одно перерождение Мира состоялось этой зимой – американец задавил Антонио «Бигфута» Силву.

А всего-то две недели назад Фрэнк отправил в глубокий нокаут более молодого соотечественника Тодда Даффи.

Следующий соперник этого «феникса» – Андрей Орловский.

***

Если перекладывать мостик в сентябрь, можно сделать вывод: Орловскому ни в коем случае нельзя сближаться с Миром и тем более переходить на борьбу. Мир скрутит Андрея, заломает и победит. Гораздо веселее будет, если Орловский однажды попадет в стойке – в таком случае перспективы победы белоруса увеличиваются.

В целом, в сентябре друг против друга в октагон выйдут примерно равные боевые единицы. Обоим бойцам по 36 лет. Боевой вес обоих – 109 кг. Рост – 190 см у Мира, 193 у Орловского. Рекорд – 18-9 у Фрэнка, 24-10 у Андрея. В рейтинге супертяжей: Мир – 10-й, Орловский – 4-й. Цифры никаких раскладов не рисуют. Оба бойца опасны практически одинаково, только немножко в разных сферах. И оба обладают непонятной способностью – возвращаться, когда все о них уже успевают позабыть.

Досконально известно следующее: поражение одного из участников фактически станет началом заката его карьеры. У Орловского очередное непростое испытание.

Фото: REUTERS/Joe Camporeale/USA Today Sports; globallookpress.com/Chris Young/The Canadian Press; Gettyimages.ru/Steve Snowden

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья